Информационный материал по радиационной гигиене
к теме практического занятия №5 «Гигиеническая оценка радиоактивности продуктов питания»
Цель: Ознакомиться с основными принципами гигиенической оценки радиоактивности продуктов питания.
|
Алгоритм занятия:
|
1. Ознакомление с факторами естественного и искусственного происхождения, обуславливающими радиоактивность продуктов питания.
2. Ознакомление с алгоритмом определения радиоактивности продуктов питания:
2.1. отбор проб для радиометрического исследования;
2.2. подготовка проб для определения радиоактивности;
2.3. Определение суммарной активности проб и гигиеническая оценка результатов расчета удельной радиоактивности проб продуктов питания по стронцию-90 (90Sr) и цезию-137 (137Cs).
3. Решение ситуационную задачу по оценке удельной радиоактивности продуктов питания; дать гигиеническую оценку полученным результатам и соответствующие рекомендации.
Учебные пособия:
1. Ильин Л.А. Радиационная гигиена: учебник /Л.А. Ильин, В.Ф. Кириллов, И.П. Коренков.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С. 214-216.
2. Архангельский В.И. Радиационная гигиена: практикум / В.И. Архангельский, В.Ф. Кириллов, И.П. Коренков. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.- С. 113-131.
3. Ширинский В.А. Методические указания к практическим занятиям по радиационной гигиене: Пособие кафедры / В.А. Ширинский, А.И. Положенцева. – Омск, 2012.- 47 с.
4. Ширинский В.А. Задачи для самостоятельного решения и тестовые задания по радиационной гигиене: Пособие кафедры / В.А. Ширинский, А.И. Положенцева. – Омск, 2012.- 79 с.
5. Лекции по радиационной гигиене.
6. Информационный материал к практическим занятиям по радиационной гигиене
Вопросы для самостоятельной подготовки:
-
Какие радиоизотопы обуславливают радиоактивность продуктов растительного и животного происхождения.
-
В каких случаях проводится исследование радиоактивности продуктов питания.
-
Пути проникновения искусственных радиоизотопов в продукты питания из объектов окружающей среды.
-
С какой целью проводится предварительный дозиметрический контроль продуктов питания.
-
Рекомендуемые объем и частота отбора проб продуктов питания для радиометрического исследования
-
Нормы отбора проб различных продуктов питания для радиометрического исследования.
-
Особенности приготовления препаратов из молока, мяса и рыбы.
-
Особенности приготовления препаратов из сыпучих продуктов и хлеба.
-
Особенности приготовления препаратов из плодоовощной продукции.
-
Методы термического концентрирования продуктов питания растительного и животного происхождения.
-
Расчет удельной активности препаратов, приготовленных из продуктов питания.
-
С какой целью проводится радиохимический анализ проб продуктов питания.
-
Алгоритм радиохимического анализа проб продуктов питания.
-
Нормирование удельной активности основных продуктов питания по цезию-137 и стронцию-90 (мясо, молочные продукты, продукты из рыбы, хлеб, макаронные изделия).
-
Нормирование удельной активности основных продуктов питания по цезию-137 и стронцию-90 (картофель, овощи, бахчевые, фрукты и ягоды).
Основными источниками облучения населения являются радиационный фон Земли, а также источники ИИ, применяемые в медицине для диагностики и лечения заболеваний.
Радиационный фон Земли складывается из трех компонент:
-
Космическое ионизирующее излучение
-
Ионизирующее излучение от естественных РН, рассеянных в земной коре, почве, воздухе, воде и других объектах внешней среды.
-
Технологически измененный естественный радиационный фон.
-
Ионизирующее излучение от искусственных РН, образовавшихся при испытаниях ядерного оружия и выпавших на поверхность Земли в виде радиоактивных осадков;
-
Ионизирующее излучение от искусственных РН, поступивших в окружающую среду в результате деятельности предприятий атомной промышленности и энергетики, учреждений, применяющих в своей деятельности РВ.
Природная радиоактивность обусловлена радиоактивными изотопами естественного происхождения, присутствующими во всех оболочках земли — литосфере, гидросфере, атмосфере, биосфере.
Радиоактивные элементы естественного происхождения условно разделены на три группы.
1. Радиоактивные изотопы, входящие в состав радиоактивных семейств, родоначальниками которых являются уран 238U и торий 232Th.
2. Генетически не связанные с радиоактивными семействами элементы: калий К40, кальций 48Са, рубидий 87Rb и др.
3. Космогенные радионуклиды, непрерывно возникающие на Земле в результате ядерных реакций, под воздействием космических лучей. Наиболее важными из них являются углерод (С14) и тритий (3Н). натрий-22 (22Na)
Радиоизотопы всегда находятся в объектах биосферы, в том числе и в тех, которые используются в качестве продуктов питания: сельскохозяйственные растения, овощи, злаки, рыба, птица, сельскохозяйственные животные.
В продуктах растительного и животного происхождения содержатся практически все естественные радиоактивные изотопы, которые встречаются в природе:
К I группе, достаточно малочисленной, принадлежат естественные радиоактивные изотопы 40К (калий-40), 14С (углерод-14), 3Н (тритий), 24Na (натрий-24), которые наравне со стабильными изотопами этих же химических элементов, принимают активное участие в обмене веществ. В этой группе изотопов главным по величине создаваемой активности в продуктах питания является 40К.
Удельная радиоактивность
по К40 отдельных пищевых продуктов
Продукт
|
Бк/кг
|
Продукт
|
Бк/кг
|
Пшеница
|
148
|
Говядина
|
85
|
Рожь
|
178
|
Свинина
|
33
|
Крупа гречневая
|
41
|
Рыба
|
78
|
Картофель
|
130
|
Молоко коровье
|
44
|
Морковь
|
85
|
Лук
|
44
|
Горох
|
274
|
Масло сливочное
|
4
|
Количество изотопов калия в растительных организмах по сравнению с его содержанием в земной коре меньше в 3—10 раз. В организме животных калия еще меньше по сравнению с почвой (в 10—15 раз). Важно отметить, что растения, организм животных усваивают калий, натрий, углерод, в том числе и радиоактивные изотопы этих элементов,
ровно в том количестве, которое необходимо для поддержания гомеостаза.
На порядок меньше удельная радиоактивность продуктов по углероду-14; активность продуктов питания по тритию ничтожна и ее можно пренебречь.
Значение таких естественных радионуклидов как 238U (уран-238), 226Ra (радий-226), 232Th (торий-232), 2l0Pb (свинец-210), 210Po (полоний-210) в обменных процессах, происходящих в растениях и организме животных и человека, изучено недостаточно. Но точно известно, что содержание этих изотопов в биомассе прямо зависит от их концентрации в окружающей среде. Удельная активность растительной пищи по 210РЬ и 210Ро составляет от 0,02 до 0,37 Бк/кг. А вот содержание 210Ро в чае может достигать 31 Бк/кг. В продуктах питания животного происхождения удельная активность 210РЬ колеблется: от 14 мБк/кг (молоко) до 180 мБк/кг (мясо). Суммарная радиоактивность растений и тканей животных за счет естественных радиоизотопов, распадающихся по α-типу, составляет 0,37 и 0,037 Бк/кг соответственно.
Пищевые продукты являются основным источником естественных радиоактивных изотопов, поступающих в организм человека. Вода в этом отношении имеет второстепенное значение. Среди продуктов главным источником поступления в организм человека естественных РИ являются продукты растительного происхождения.
Удельная радиоактивность
по 226Rа отдельных пищевых продуктов
Продукт
|
Бк/кг
|
Продукт
|
Бк/кг
|
Пшеница
|
0,07-0,1
|
Говядина
|
0,03-0,07
|
Горох
|
0,3-0,9
|
Рыба
|
0,01-0,03
|
Картофель
|
0,02-0,04
|
Молоко
|
0,005-0,01
|
Морковь
|
0,06-0,23
|
Яйца
|
0,11-0,33
|
Яблоки
|
0,007-0,033
|
Масло сливочное
|
0,004-0,012
|
Кроме естественных РИ с продуктами питания в организм могут поступать радиоизотопы искусственного происхождения. Искусственные РИ попадают в растения и организм животных из объектов окружающей среды, источниками загрязнения которой являются предприятия по добыче и переработке ядерного топлива, реакторы атомных электростанций, медицинские учреждениях, применяющие искусственные РН в целях диагностики и лечения некоторых заболеваний, предприятия по утилизации радиоактивных отходов.
В наземную растительность искусственные РИ попадают в результате выпадения из атмосферного воздуха (в меньшей степени), и, главным образом, из поверхностных слоев почвы. Радиоактивные изотопы из почвы переходят в корневые системы растений так же, как и стабильные изотопы тех же элементов Степень усвоения 90Sr (стронций-90) растениями из почвы зависит от физиологических потребностей растений и физико-химических свойств почвы. Чем прочнее радиоизотоп фиксируется в почве, тем меньшее его количество попадает в растение. Так, например, овес, выращенный на песке, накапливал 90Sr в несколько раз больше, чем овес, произрастающий на тяжелом суглинке.
Попадая из почвы в растение, радиоактивные элементы в зависимости от свойств проникают в наземные части или же задерживаются в корневой системе. Такие изотопы, как 90Sr и 137Cs (цезий-137), легко проникают во все органы растения. Плутоний-244 (244Pu) накапливается в корневой системе растения.
Второй путь возможного поступления искусственных РН в растения заключается в поглощении их через поверхность надземных органов. При нанесении на листья радиоизотопов стронций-90, йод-131, цезий-137 перемещаются по растению достаточно быстро и уже через 90 ч их находят во всех органах растений.
В результате загрязнения растений ИРН они поступают в организм животных алиментарным путем. При попадании в желудочно-кишечный тракт сельскохозяйственных животных эффективно усваиваются цезий-137, йод-131, стронций-90. Попавшие в кровоток радиоактивные изотопы распределяются по различным органам и тканям: стронций, иттрий, радий концентрируются в скелете, цезий — в мышцах, йод — в щитовидной железе, рутений — в почках и т.д. Из организма животного они выводятся с характерным для каждого изотопа периодом полувыведения. У рыб основной путь поступления радионуклидов в организм - алиментарный. Поэтому в данном случае существенное значение имеет уровень загрязнения низших организмов, являющихся кормом для рыб. Вместе с тем радиоактивные изотопы проникают в организм рыбы и через жабры. Значимость этого пути возрастает с повышением удельной активности. Время предельного накопления изотопов (при постоянстве концентрации) в теле рыб колеблется от 10 до 120 дней. Коэффициент накопления для рыб находится в пределах от 4 до 130 раз.
1. Отбор проб. Перед отбором проб предварительно проводится дозиметрическое измерение партии продукта. Факт превышения фонового уровня мощности γ-излучения фиксирует в протоколе. Порядок отбора и число проб регламентируются соответствующими нормативными документами. Обязательному радиометрическому мониторингу подлежат молоко, мясо, рыба, крупы, хлеб, картофель. В процессе отбора проб фиксируют вид продукта, массу пробы, место и время взятия пробы, результаты дозиметрического измерения на месте отбора пробы, фамилию И.О., должность специалиста, взявшего проба.
Рекомендуемый объем и частота отбора проб некоторых пищевых продуктов для
радиометрического исследования суммарной активности по стронций-90 и цезиц-1371
Вид продукта
|
Объем/масса
|
Частота исследований в различных районах
|
Незагрязненные
|
Загрязненные
|
Молоко, молочные продукты
|
6 л (кг)
|
1 раз в 3 месяца
|
Ежемесячно
|
Говядина, баранина
|
4 кг
|
2 раза в год
|
Ежемесячно
|
Свинина
|
4 кг
|
1 раз в год
|
Ежемесячно
|
Рыба
|
5 кг
|
1 раз в год
|
2 раза в год
|
Крупы, зерновые продукты
|
3 кг
|
1 раз в год
|
1 раз в год
|
Картофель
|
6 кг
|
1 раз в год
|
1 раз в год
|
Хлеб
|
3 кг
|
1 раз в год
|
1 раз в год
|
2. Приготовление счетных образцов. Жидкие продукты, в т.ч молоко, предварительно перемешивают, отбирают образец до 500 мл, далее выпаривают до получения сухого остатка, который затем сжигают в специальной печи до получения зольного остатка.
Из взятой пробы мяса формируют среднюю пробу массой 1 кг, получают из него фарш. Из фарша берут навеску 25-30 грамм сжигают до образования зольного остатка. Из взятой пробы рыбы формируют среднюю пробу массой не менее 1 кг. Из средней пробы готовят зольный остаток таким же образом как из мяса.
Из средней пробы сыпучих продуктов (крупы, мука, сахар и др.) формируют среднюю пробу массой не менее 1 кг, из которой навеска 25-30 грамм сжигается до образования зольного остатка. Для определения поверхностного радиоактивного заражения хлеба срезают корку (25-30 грамм) и готовят препарат из зольного остатка.
В процессе приготовления счетных образцов (препаратов) фиксируют следующие данные:
-
масса средней пробы (объем для жидких продуктов), в кг (л);
-
масса зольного остатка после сжигания пробы (mз.остаток, в граммах);
-
масса зольного остатка, взятого для радиометрии (mпрепарат, в граммах);
3. Радиометрия счетных образцов (препаратов):
-
определение скорости счета от фона (Nфон, имп./сек.);
-
определение скорости счета от эталонного счета с фоном, (Nэталон, имп./сек.);
-
определение скорости счета от счетного образца с фоном, (Nпроба, имп./сек.);
-
расчет удельной активности радиоактивных веществ в исследуемой пробе (Aуд.пробы, Бк/кг):
-
4. Сравнение полученных результатов с соответствующими нормативами
С пищей в организм человека могут попадать естественные искусственные радиоизотопы, которые обладают различной радиотоксичностью, которая зависит от целого ряда факторов, в т.ч. типа их распада (α-распад; β-распад), характера преимущественного распределения РН по тканям и органам после поступления в организм, времени пребывания РН в организме. Наиболее опасны РН, распадающиеся по α-типу (при распаде радон-222, радий-226, полоний-209 из ядра вылетает α-частица, оказывающая разрушительное воздействие на различные биологические структуры, в т.ч на элементы ядра клетки). Особую опасность представляет накопление остеотропных РН (изотопы кальция, стронция, бария, радия) в трубчатых костях, в которых располагается красный костный мозг. Наибольшей радиотоксичностью обладают РН с длительным эффективным периодом пребывания в организме (стронций – несколько лет). Специалистов в области радиационной гигиены необходимо знать не только суммарную радиоактивности пробы, но и конкретные изотопы, которые ее обуславливают.
Поэтому для оценки опасности радиоактивного загрязнения продуктов питания проводятся специальные радиохимические исследования. В радиологической лаборатории методами экстракции, хроматографии, адсорбции, сокристаллизации выделяют отдельные изотопы, а затем уже определяют активность каждого из них.
Удельная радиоактивность
основных пищевых продуктов 90Sr и 137Cs, в Бк/кг (данные за 1990 г.)
Продукт
|
активность по 90Sr
|
активность по 137Cs
|
Молоко
|
0,05
|
0,14
|
Хлеб
|
0,08
|
0,33
|
Мясо говядина
|
нет данных
|
0,32
|
Картофель
|
0,15
|
0,58
|