Flatik.ru

Перейти на главную страницу

Поиск по ключевым словам:

страница 1
Информационный материал по радиационной гигиене

к теме практического занятия №5 «Гигиеническая оценка радиоактивности продуктов питания»





Цель: Ознакомиться с основными принципами гигиенической оценки радиоактивности продуктов питания.

Алгоритм занятия:

1. Ознакомление с факторами естественного и искусственного происхождения, обуславливающими радиоактивность продуктов питания.

2. Ознакомление с алгоритмом определения радиоактивности продуктов питания:

2.1. отбор проб для радиометрического исследования;

2.2. подготовка проб для определения радиоактивности;

2.3. Определение суммарной активности проб и гигиеническая оценка результатов расчета удельной радиоактивности проб продуктов питания по стронцию-90 (90Sr) и цезию-137 (137Cs).

3. Решение ситуационную задачу по оценке удельной радиоактивности продуктов питания; дать гигиеническую оценку полученным результатам и соответствующие рекомендации.



Учебные пособия:

1. Ильин Л.А. Радиационная гигиена: учебник /Л.А. Ильин, В.Ф. Кириллов, И.П. Коренков.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С. 214-216.

2. Архангельский В.И. Радиационная гигиена: практикум / В.И. Архангельский, В.Ф. Кириллов, И.П. Коренков. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.- С. 113-131.

3. Ширинский В.А. Методические указания к практическим занятиям по радиационной гигиене: Пособие кафедры / В.А. Ширинский, А.И. Положенцева. – Омск, 2012.- 47 с.

4. Ширинский В.А. Задачи для самостоятельного решения и тестовые задания по радиационной гигиене: Пособие кафедры / В.А. Ширинский, А.И. Положенцева. – Омск, 2012.- 79 с.

5. Лекции по радиационной гигиене.

6. Информационный материал к практическим занятиям по радиационной гигиене

Вопросы для самостоятельной подготовки:


  1. Какие радиоизотопы обуславливают радиоактивность продуктов растительного и животного происхождения.

  2. В каких случаях проводится исследование радиоактивности продуктов питания.

  3. Пути проникновения искусственных радиоизотопов в продукты питания из объектов окружающей среды.

  4. С какой целью проводится предварительный дозиметрический контроль продуктов питания.

  5. Рекомендуемые объем и частота отбора проб продуктов питания для радиометрического исследования

  6. Нормы отбора проб различных продуктов питания для радиометрического исследования.

  7. Особенности приготовления препаратов из молока, мяса и рыбы.

  8. Особенности приготовления препаратов из сыпучих продуктов и хлеба.

  9. Особенности приготовления препаратов из плодоовощной продукции.

  10. Методы термического концентрирования продуктов питания растительного и животного происхождения.

  11. Расчет удельной активности препаратов, приготовленных из продуктов питания.

  12. С какой целью проводится радиохимический анализ проб продуктов питания.

  13. Алгоритм радиохимического анализа проб продуктов питания.

  14. Нормирование удельной активности основных продуктов питания по цезию-137 и стронцию-90 (мясо, молочные продукты, продукты из рыбы, хлеб, макаронные изделия).

  15. Нормирование удельной активности основных продуктов питания по цезию-137 и стронцию-90 (картофель, овощи, бахчевые, фрукты и ягоды).

Основными источниками облучения населения являются радиационный фон Земли, а также источники ИИ, применяемые в медицине для диагностики и лечения заболеваний.

Радиационный фон Земли складывается из трех компонент:


  1. Космическое ионизирующее излучение

  2. Ионизирующее излучение от естественных РН, рассеянных в земной коре, почве, воздухе, воде и других объектах внешней среды.

  3. Технологически измененный естественный радиационный фон.

  4. Ионизирующее излучение от искусственных РН, образовавшихся при испытаниях ядерного оружия и выпавших на поверхность Земли в виде радиоактивных осадков;

  5. Ионизирующее излучение от искусственных РН, поступивших в окружающую среду в результате деятельности предприятий атомной промышленности и энергетики, учреждений, применяющих в своей деятельности РВ.

Природная радиоактивность обусловлена радиоактивными изотопами естественного происхождения, присутствующими во всех оболочках земли — литосфере, гидросфере, атмосфере, биосфере.

Радиоактивные элементы естественного происхождения условно разделены на три группы.

1. Радиоактивные изотопы, входящие в состав радиоактивных семейств, родоначальниками которых являются уран 238U и торий 232Th.

2. Генетически не связанные с радиоактивными семействами элементы: калий К40, кальций 48Са, рубидий 87Rb и др.

3. Космогенные радионуклиды, непрерывно возникающие на Земле в результате ядерных реакций, под воздействием космических лучей. Наиболее важными из них являются углерод (С14) и тритий (3Н). натрий-22 (22Na)

Радиоизотопы всегда находятся в объектах биосферы, в том числе и в тех, которые используются в качестве продуктов питания: сельскохозяйственные растения, овощи, злаки, рыба, птица, сельскохозяйственные животные.



В продуктах растительного и животного происхождения содержатся практически все естественные радиоактивные изотопы, которые встречаются в природе:

К I группе, достаточно малочисленной, принадлежат естественные радиоактивные изотопы 40К (калий-40), 14С (углерод-14), 3Н (тритий), 24Na (натрий-24), которые наравне со стабильными изотопами этих же химических элементов, принимают активное участие в обмене веществ. В этой группе изотопов главным по величине создаваемой активности в продуктах питания является 40К.



Удельная радиоактивность

по К40 отдельных пищевых продуктов

Продукт

Бк/кг

Продукт

Бк/кг

Пшеница

148

Говядина

85

Рожь

178

Свинина

33

Крупа гречневая

41

Рыба

78

Картофель

130

Молоко коровье

44

Морковь

85

Лук

44

Горох

274

Масло сливочное

4

Количество изотопов калия в растительных организмах по сравнению с его содержанием в земной коре меньше в 3—10 раз. В организме животных калия еще меньше по сравнению с почвой (в 10—15 раз). Важно отметить, что растения, организм животных усваивают калий, натрий, углерод, в том числе и радиоактивные изотопы этих элементов, ровно в том количестве, которое необходимо для поддержания гомеостаза.

На порядок меньше удельная радиоактивность продуктов по углероду-14; активность продуктов питания по тритию ничтожна и ее можно пренебречь.

Значение таких естественных радионуклидов как 238U (уран-238), 226Ra (радий-226), 232Th (торий-232), 2l0Pb (свинец-210), 210Po (полоний-210) в обменных процессах, происходящих в растениях и организме животных и человека, изучено недостаточно. Но точно известно, что содержание этих изотопов в биомассе прямо зависит от их концентрации в окружающей среде. Удельная активность растительной пищи по 210РЬ и 210Ро составляет от 0,02 до 0,37 Бк/кг. А вот содержание 210Ро в чае может достигать 31 Бк/кг. В продуктах питания животного происхождения удельная активность 210РЬ колеблется: от 14 мБк/кг (молоко) до 180 мБк/кг (мясо). Суммарная радиоактивность растений и тканей животных за счет естественных радиоизотопов, распадающихся по α-типу, составляет 0,37 и 0,037 Бк/кг соответственно.

Пищевые продукты являются основным источником естественных радиоактивных изотопов, поступающих в организм человека. Вода в этом отношении имеет второстепенное значение. Среди продуктов главным источником поступления в организм человека естественных РИ являются продукты растительного происхождения.



Удельная радиоактивность

по 226Rа отдельных пищевых продуктов

Продукт

Бк/кг

Продукт

Бк/кг

Пшеница

0,07-0,1

Говядина

0,03-0,07

Горох

0,3-0,9

Рыба

0,01-0,03

Картофель

0,02-0,04

Молоко

0,005-0,01

Морковь

0,06-0,23

Яйца

0,11-0,33

Яблоки

0,007-0,033

Масло сливочное

0,004-0,012

Кроме естественных РИ с продуктами питания в организм могут поступать радиоизотопы искусственного происхождения. Искусственные РИ попадают в растения и организм животных из объектов окружающей среды, источниками загрязнения которой являются предприятия по добыче и переработке ядерного топлива, реакторы атомных электростанций, медицинские учреждениях, применяющие искусственные РН в целях диагностики и лечения некоторых заболеваний, предприятия по утилизации радиоактивных отходов.

В наземную растительность искусственные РИ попадают в результате выпадения из атмосферного воздуха (в меньшей степени), и, главным образом, из поверхностных слоев почвы. Радиоактивные изотопы из почвы переходят в корневые системы растений так же, как и стабильные изотопы тех же элементов Степень усвоения 90Sr (стронций-90) растениями из почвы зависит от физиологических потребностей растений и физико-химических свойств почвы. Чем прочнее радиоизотоп фиксируется в почве, тем меньшее его количество попадает в растение. Так, например, овес, выращенный на песке, накапливал 90Sr в несколько раз больше, чем овес, произрастающий на тяжелом суглинке.

Попадая из почвы в растение, радиоактивные элементы в зависимости от свойств проникают в наземные части или же задерживаются в корневой системе. Такие изотопы, как 90Sr и 137Cs (цезий-137), легко проникают во все органы растения. Плутоний-244 (244Pu) накапливается в корневой системе растения.



Второй путь возможного поступления искусственных РН в растения заключается в поглощении их через поверхность надземных органов. При нанесении на листья радиоизотопов стронций-90, йод-131, цезий-137 перемещаются по растению достаточно быстро и уже через 90 ч их находят во всех органах растений.

В результате загрязнения растений ИРН они поступают в организм животных алиментарным путем. При попадании в желудочно-кишечный тракт сельскохозяйственных животных эффективно усваиваются цезий-137, йод-131, стронций-90. Попавшие в кровоток радиоактивные изотопы распределяются по различным органам и тканям: стронций, иттрий, радий концентрируются в скелете, цезий — в мышцах, йод — в щитовидной железе, рутений — в почках и т.д. Из организма животного они выводятся с характерным для каждого изотопа периодом полувыведения. У рыб основной путь поступления радионуклидов в организм - алиментарный. Поэтому в данном случае существенное значение имеет уровень загрязнения низших организмов, являющихся кормом для рыб. Вместе с тем радиоактивные изотопы проникают в организм рыбы и через жабры. Значимость этого пути возрастает с повышением удельной активности. Время предельного накопления изотопов (при постоянстве концентрации) в теле рыб колеблется от 10 до 120 дней. Коэффициент накопления для рыб находится в пределах от 4 до 130 раз.



1. Отбор проб. Перед отбором проб предварительно проводится дозиметрическое измерение партии продукта. Факт превышения фонового уровня мощности γ-излучения фиксирует в протоколе. Порядок отбора и число проб регламентируются соответствующими нормативными документами. Обязательному радиометрическому мониторингу подлежат молоко, мясо, рыба, крупы, хлеб, картофель. В процессе отбора проб фиксируют вид продукта, массу пробы, место и время взятия пробы, результаты дозиметрического измерения на месте отбора пробы, фамилию И.О., должность специалиста, взявшего проба.

Рекомендуемый объем и частота отбора проб некоторых пищевых продуктов для

радиометрического исследования суммарной активности по стронций-90 и цезиц-1371

Вид продукта

Объем/масса

Частота исследований в различных районах

Незагрязненные

Загрязненные

Молоко, молочные продукты

6 л (кг)

1 раз в 3 месяца

Ежемесячно

Говядина, баранина

4 кг

2 раза в год

Ежемесячно

Свинина

4 кг

1 раз в год

Ежемесячно

Рыба

5 кг

1 раз в год

2 раза в год

Крупы, зерновые продукты

3 кг

1 раз в год

1 раз в год

Картофель

6 кг

1 раз в год

1 раз в год

Хлеб

3 кг

1 раз в год

1 раз в год


2. Приготовление счетных образцов. Жидкие продукты, в т.ч молоко, предварительно перемешивают, отбирают образец до 500 мл, далее выпаривают до получения сухого остатка, который затем сжигают в специальной печи до получения зольного остатка.

Из взятой пробы мяса формируют среднюю пробу массой 1 кг, получают из него фарш. Из фарша берут навеску 25-30 грамм сжигают до образования зольного остатка. Из взятой пробы рыбы формируют среднюю пробу массой не менее 1 кг. Из средней пробы готовят зольный остаток таким же образом как из мяса.

Из средней пробы сыпучих продуктов (крупы, мука, сахар и др.) формируют среднюю пробу массой не менее 1 кг, из которой навеска 25-30 грамм сжигается до образования зольного остатка. Для определения поверхностного радиоактивного заражения хлеба срезают корку (25-30 грамм) и готовят препарат из зольного остатка.

В процессе приготовления счетных образцов (препаратов) фиксируют следующие данные:



  • масса средней пробы (объем для жидких продуктов), в кг (л);

  • масса зольного остатка после сжигания пробы (mз.остаток, в граммах);

  • масса зольного остатка, взятого для радиометрии (mпрепарат, в граммах);

3. Радиометрия счетных образцов (препаратов):

  • определение скорости счета от фона (Nфон, имп./сек.);

  • определение скорости счета от эталонного счета с фоном, (Nэталон, имп./сек.);

  • определение скорости счета от счетного образца с фоном, (Nпроба, имп./сек.);

  • расчет удельной активности радиоактивных веществ в исследуемой пробе (Aуд.пробы, Бк/кг):



4. Сравнение полученных результатов с соответствующими нормативами
С пищей в организм человека могут попадать естественные искусственные радиоизотопы, которые обладают различной радиотоксичностью, которая зависит от целого ряда факторов, в т.ч. типа их распада (α-распад; β-распад), характера преимущественного распределения РН по тканям и органам после поступления в организм, времени пребывания РН в организме. Наиболее опасны РН, распадающиеся по α-типу (при распаде радон-222, радий-226, полоний-209 из ядра вылетает α-частица, оказывающая разрушительное воздействие на различные биологические структуры, в т.ч на элементы ядра клетки). Особую опасность представляет накопление остеотропных РН (изотопы кальция, стронция, бария, радия) в трубчатых костях, в которых располагается красный костный мозг. Наибольшей радиотоксичностью обладают РН с длительным эффективным периодом пребывания в организме (стронций – несколько лет). Специалистов в области радиационной гигиены необходимо знать не только суммарную радиоактивности пробы, но и конкретные изотопы, которые ее обуславливают.

Поэтому для оценки опасности радиоактивного загрязнения продуктов питания проводятся специальные радиохимические исследования. В радиологической лаборатории методами экстракции, хроматографии, адсорбции, сокристаллизации выделяют отдельные изотопы, а затем уже определяют активность каждого из них.



Удельная радиоактивность

основных пищевых продуктов 90Sr и 137Cs, в Бк/кг (данные за 1990 г.)

Продукт

активность по 90Sr

активность по 137Cs

Молоко

0,05

0,14

Хлеб

0,08

0,33

Мясо говядина

нет данных

0,32

Картофель

0,15

0,58


1 Радиационная гигиена: практикум / В.И. Архангельский, В.Ф. Кириллов, И.П. Коренков. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.- С. 116.


Лекции по радиационной гигиене. Информационный материал к практическим занятиям по радиационной гигиене

Цель: Ознакомиться с основными принципами гигиенической оценки радиоактивности продуктов питания

130.36kb.

16 12 2014
1 стр.


Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Перечень основных действующих нормативных и методических документов по радиационной гигиене

П27 Перечень основных действующих нормативных и методических документов по радиационной гигиене.—М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2007.—28 с

596.9kb.

02 10 2014
4 стр.


«Болезнь грязных рук» Беседа о здоровье и личной гигиене с детьми 4 лет

Воспитатель. Сегодня мне хочется поговорить с вами, ребята, о вашем здоровье и о личной гигиене. Как вы думаете, что значит «личная гигиена»?

34.88kb.

14 09 2014
1 стр.


Нормы радиационной безопасности нрб-76/87

После издания в 1981 г. "Норм радиационной безопасности нрб-76" были уточнены некоторые

7273.58kb.

17 12 2014
16 стр.


Атомной энергии, которые должны получать разрешения федерального надзора россии по ядерной и радиационной безопасности на право ведения работ в области

Персонал ведомственного (производственного) контроля ядерной и радиационной безопасности

68.01kb.

26 09 2014
1 стр.


Закон от 9 января 1996 г. N 3-фз о радиационной безопасности населения Статья Государственное нормирование в области обеспечения радиационной безопасности

Статья Государственное нормирование в области обеспечения радиационной безопасности

30.4kb.

14 12 2014
1 стр.


Руководство по радиационной защите. Госиздат «Медицина», М., 1962

Книга предназначена для инженерного, техни­ческого и медицинского персонала, имеющего дело с радиоактивными веществами и источниками иони­зирующих излучений, а также для лиц, интер

121.32kb.

02 10 2014
1 стр.


Прокуратурой выявлены нарушения законодательства в деятельности Сибирского межрегионального теруправления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью

Управлением Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе выявлены грубые нарушения законодательства в деятельности Сибирского межрегионального территориального управле

24.48kb.

10 10 2014
1 стр.