Летопись продолжается
Полтора года назад на очередном заседании клуба краеведов, уже три с лишним десятилетия успешно работающего в библиотеке имени Горького, прошла презентация книги рязанского журналиста Игоря Чернова.

Называлась она «Соль земли» и объединила краеведческие очерки о рязанцах, когда-то весьма известных, а позже - полузабытых неблагодарными потомками. Шла в книге речь и о наших земляках с очень яркими, но непростыми судьбами: поэте Евгении Маркине, художнике-фронтовике Дмитрии Рыбакове, выдающемся организаторе металлургической промышленности Авраамии Завенягине. О многих других - тоже. И вот новая книга.
В очередном сборнике «Земли родной минувшая судьба» появилось немало новых краеведческих глав. Сотрудники нашего отдела имеют к их появлению самое непосредственное отношение. Заинтересовавшись тем или иным рязанцем, оставившим свое имя на скрижалях истории, Игорь Чернов подолгу и тщательно работал с документами нашего отдела, сектора редкой книги, не раз запрашивал подшивки старых газет и журналов в отделе книгохранения.
Принцип отбора материала и героев у него остался прежним. Скажите, разве справедливо, что одна из рязанских больниц до сих пор носит имя наркома здравоохранения Николая Семашко, а об истинном ее строителе, создателе и попечителе помнят, наверное, только старожилы? А ведь был он, истинный благодетель. И звали его Иван Андреевич Салтыков. Несомненно, привлекут читательский интерес рассказы о семействе сподвижников Ивана Грозного - Басмановых, прототипе пушкинского самодура Троекурова - помещике Измайлове. Интересно будет узнать немало нового и о митрополите Рязанском и Муромском Феодорите, сыгравшем важную роль в окончании Смутного времени на Руси и воцарении первого государя из династии Романовых - Михаила....
Перечислять имена, факты и даты, приведенные в этом сборнике, можно еще долго, к тому же неблагодарное это занятие рассказывать о книгах... Хочу напомнить о главном в закромах отдела краеведения ждут своего часа и пытливых исследователей десятки, сотни уникальных материалов о главном достоянии нашего края – его терпеливых, отважных, думающих и работящих людях.
Валентина БЕЗУГЛОВА,
зав. отделом краеведения библиотеки им. Горького
Рязанские ведомости. – 2009. - № 157 (14 августа). – с. 20
Роскошь общения
С

овременная педагогика немыслима без хорошей, умной книги, глубоких научных разработок и новых перспективных технологий, поэтому рязанские учителя - частые гости в областной библиотеке имени Горького. Теперь эта проверенная временем дружба станет еще крепче, поскольку именно здесь, в главном корпусе и Доме Салтыкова-Щедрина (библиотечном филиале), два дня подряд проходили августовские педагогические чтения. Преподаватели географии, английского языка, истории и обществознания вели заинтересованный разговор о насущных проблемах образования, поисках и находках, плюсах и минусах ЕГЭ, нерешенных вопросах школьной реформы.
Участникам чтений были предложены выставки книжных новинок, подготовленные сотрудниками библиотеки специально к этим встречам.
Надежда ЧЕРНОВА,
заместитель директора библиотеки им. Горького
Рязанские ведомости. – 2009. - № 167 (28 августа). – с. 16