Перейти на главную страницу
Поэтический язык писателя искусен, красочен.
Мне очень нравиться готовить кулинарные блюда. Я часто готовлю с мамой или самостоятельно для нашей семьи и родных.
Однажды, читая книги Джоан Роулинг о Гарри Поттере, я поймал себя на мысли, что невозможно не уделить внимание роскошным пирам, которые проводились в Хогвардсе.
Одна из существенных составляющих писательского мастерства — умение правдоподобно, ярко и выразительно описывать всякие съедобные вещи. Такие детали играют немаловажную роль в общем впечатлении от книги. А чтобы до конца понять, что же имел в виду автор, иногда появляется желание это приготовить.
Кулинария – это целое искусство приготовления пищи, и может, это и не будет моей профессиональной деятельностью, готовить хорошо и вкусно я хочу научиться.
Я решил приготовить блюдо, описываемое в литературном произведении, — и рассказывать об этом здесь.
Кулинарная тема пользуется популярностью у многих авторов. Так Иоанна Хмелевская, «польская Агата Кристи», издала книгу рецептов для читателей, которые замучили ее в письмах вопросами, как приготовить то или иное блюдо (поскольку в одном из романов писательницы героиня владеет изысканной кулинарией и это позволяет ей быть успешной в общении с другими людьми).
Российская писательница Дарья Донцова тоже не осталась в стороне и выпустила «Кулинарную книгу лентяйки», состоящую из рецептов, «не требующих от хозяйки больших усилий и времени».
Проблема актуальна – сегодня, научиться готовить что-нибудь вкусно и быстро желает практически каждый.
Приступая к изучению данной проблемы, мы предполагаем, что во многих художественных произведениях можно встретить интересные и вкусные кулинарные блюда.
Для решения этой проблемы мы самостоятельно решили собрать и изучить художественную литературу, Интернет – ресурсы.
Составили план реализации проекта. Его основные этапы.
В процессе работы над проектом я познакомился со следующими литературными произведениями:
Между прочим... вы были, господа, когда-нибудь в Варшаве? Там этак делают... Берут карасей обыкновенных, еще живых... животрепещущих, и в молоко... День в молоке они, сволочи, поплавают, и потом как их в сметане на скворчащей сковороде изжарят, так потом, братец ты мой, не надо твоих ананасов!
Как-то, путешествуя в очередной раз из Петербурга в Москву, Пушкин решил написать своему другу Соболевскому, который очень любил вкусно поесть, подробные рекомендации о том, какие блюда и в каких ресторанах следует обязательно попробовать на этом популярном в те времена маршруте. Среди прочих рекомендаций Пушкин написал:
Так Пушкин создал бренд «котлеты Пожарские».
«Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка.
А дело было так: «Вот на днях приходит к нам в ресторан один старик…
Сел за мой столик, повертел меню и говорит мне: «Хочу харчо!». Я вежливо говорю: «Нету харчо!»
Я объясняю: «Нету харчо! Нету, дедушка!.. Харчо из баранины делают, а баранину сегодня не завезли
А без баранины – нельзя харчо!»
«Стоящая на столе посуда, как обычно, наполнилась едой. Домашние эльфы на кухне, очевидно, трудились не покладая рук – перед ними стояли всевозможные блюда, из которых несколько были явно иностранной кухни.
"Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было.
- Щи, моя душа, сегодня очень хороши! - сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками. - Эдакой няни, - продолжал он, обратившись к Чичикову, - вы не будете есть в городе, там вам черт знает что подадут!
«…Настоящий рождественский пудинг должен быть приготовлен за несколько недель до праздника и лежать на холоде; чем дольше он выдерживается — в разумных пределах, конечно, — тем вкуснее он бывает».
Карлсон утащил плюшки, которые испекла фрекен Бок, в свой домик на крыше. Часть плюшек он сразу положил на две тарелки и поставил их перед собой и Малышом. Остальные плюшки остались на большом блюде, и их, как пояснил Карлсон, они потом поделят и съедят. Малыш, впрочем, догадывался, как именно Карлсон поделит оставшиеся плюшки, и предложил сделать это сразу.
«Застенчивый Александр Яковлевич тут же, без промедления, пригласил пожарного инспектора отобедать чем бог послал. В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок… Обед прошел весело, и только за компотом Остап вспомнил о цели своего посещения».
Форшмак — значит «закуска», «еда перед едой», «предвкушение». В еврейской кухне это блюдо стало национальным, хотя первоначально оно было заимствовано из восточно-прусской кухни, где так называлось блюдо из жареной сельди, также подаваемое на закуску. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из молотой сельди.
И по композиции и по технологии приготовления форшмак — типичное блюдо еврейской кухни, употребляемое в ней, кстати, не только как закуска, но и как основное блюдо на завтрак, обычно с отварным картофелем.
Среди рецептов попадаются такие, где и вовсе нет селедки, так что кулинарные термины живут собственной жизнью.
Форшмак из селедки
Вариант 1.
2 селедки вымочить, очистить, мелко изрубить, 1 луковицу также изрубить очень мелко, положить 2 ложки масла, 2 стакана тертой булки или сухарей, 2 стакана сливок или цельного молока, английского перца - зерен 5-6, мускатного ореха, вскипятить все вместе, подавать в небольшом салатнике.
Вариант 2.
Взять булку, срезать корку, намочить мякиш в сливках или цельном молоке. Одну крупную селедку очистить от костей, изрубить очень мелко, растереть с намоченной булкою. Положить на сковородку чухонского масла, ложку крошеного луку, всыпать перца, поджарить лук, положить потом в него растертую селедку с моченым хлебом, все хорошенько размешать, прибавить стакан сливок, обсыпать сухарями, поставить в печь, чтобы запеклось.
2 сельди, 0,5 батона белого хлеба, очищенного от корки, 3 яйца, 4 ст. ложки растительного масла, лучше оливкового, 1 крупное антоновское яблоко, 2 луковицы, 1 луковица с зеленым пером, 2 ст. ложки сахарного песку, 1 ч. ложка черного молотого перца, 2 зерна душистого перца, 2 ст. ложки слабого раствора (3%-ного) винного уксуса, 1-2 ч. ложки горчичного порошка или 0,5 ст. ложки готовой горчицы.
Филе вымоченной соленой сельди вместе с замоченной в молоке черствой булкой пропускают через мясорубку. Добавляют мелко рубленный пассированный репчатый лук и смешивают. Вводят сырые яичные желтки, соль (если нужно по вкусу), молотый черный перец, мускатный орех, взбитые белки и все перемешивают. Выкладывают на смазанную растительным жиром и посыпанную молотыми сухарями сковороду, разравнивают поверхность, смазывают ее сметаной, посыпают молотыми сухарями и сбрызгивают маслом. Запекают в жарочном шкафу. При подаче поливают растопленным сливочным маслом или сметаной.
Сельдь вымочить в проточной воде (малосольную не вымачивать) или в молоке. Освободив от костей, пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком, прибавить натертое на мелкой терке кислое яблоко и сахар, все смешать и украсить сверху сваренным вкрутую мелко нарубленным яйцом. Если нет яблок, можно добавить к селедочному фаршу разведенный уксус с сахаром.
Сельдь — 1000 г, яйцо — 1 шт, лук, яблоки и сахар по вкусу.
Растереть 4 желтка с 2 столовыми, ложками сливочного масла, добавить полфунта толченых сухарей, 1 столовую ложку рубленой зелени петрушки, нашинкованную печеную свеклу, соли и перца по вкусу, 3 ложки сметаны и пару сырых яиц. Тщательно вымесить, уложить в густо намасленную сковороду и запекать 45 минут в горячей духовке. Подать на стол, посыпав тертым сыром.
600 г щуки немного обжарить, очистить от костей, мелко изрубить, всыпать пшеничные сухари, взятые в количестве, примерно в 3 раза меньшем против рыбы, добавить 200 г сваренных и мелко нарезанных сушеных грибов, влить ¼ стакана грибного бульона, положить 3 некрупных яйца, полтора стакана сметаны, ½ ложки масла, 1 крупную (печеную или сырую), натертую на терке луковицу, ⅛ стакана тертого сыра. Все размешать и выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Посыпать форшмак тертым сыром (⅛ стакана), положить сверху несколько кусочков масла и сразу же поставить в горячую духовку на полчаса. Подать горячим в той же форме.
Изрубить 600 г жареной, оставшейся от жаркого телятины, положить 1 вымоченную, очищенную и мелко изрубленную шотландскую селедку, 2 полные ложки истолченных сухарей, 4 шт. вареного и протертого картофеля. Все это изрубить, как можно мельче, положить простого и английского перца по 3 или по 5 зерен, чуть-чуть мускатного ореха, 1 небольшую печеную, мелко изрубленную луковицу, 1/2 стакана сметаны иди сливок, 2 яйца, 1 ложку масла, смешать все вместе, положить в сотейник, намазан-ньй маслом и осыпанный сухарями, вставить в печь на 1/2 часа, подавая, выложить на блюдо.
В процессе работы над проектом, я просмотрел большое количество литературных источников, Интернет – ресурсы.
Авторы произведений очень ярко и выразительно описывали всякие съедобные вещи, а это играет немаловажную роль в общем впечатлении от книги.
Таким образом, гипотеза нашего проекта подтверждается: что во многих художественных произведениях мы встретили интересные и вкусные кулинарные блюда.
Закончив свой проект, я могу сказать, что цель моя достигнута – я нашёл интересное блюдо в литературном произведении, составили описание технологии изготовления блюда, приготовил блюдо по рецепту, описанному в книге (см.перзентацию), издал книжку литературных рецептов «Литературный обед».
Если бы я начал свою работу заново, я бы действовал бы так, как действовал в этом проекте.
1. И.Ильф Е.Петров «Двенадцать стульев»
Руководители: Комисар Ирина Михайловна, учитель технологии; Александрова Наталья Александровна, зам директора по воспитательной работе
14 12 2014
1 стр.
Россия, 195197, Санкт-Петербург, пр. Металлистов, 115 Тел: 8-800-100-11-05, (812)540-3096, Факс: (812)541-3016
14 10 2014
1 стр.
Стоимость включает: ж д проезд (из Запорожья), вх билет в Софиевский парк, подвоз автобусом фирмы (ж д вокзал – Софиевский парк – обед – ж д вокзал), обед, страховка
11 10 2014
1 стр.
18 12 2014
1 стр.
10 10 2014
1 стр.
11 09 2014
1 стр.
Официальное открытие выставки и II открытого Чемпионата по кулинарии и сервису го г. Уфа рб
02 09 2014
1 стр.
Завтрак и обед самые калорийные трапезы. Поэтому старайтесь сделать их разнообразными, калорийными и полезными
13 09 2014
1 стр.