«Раны бойца больше и сильнее скажут о войне» - именно этим предложением из текста В.П.Астафьева я хотел бы начать свое сочинение-рассуждение. Оно показывает, что ни журнальные истории, ни телевизионные передачи, ни газетные очерки иногда не
могут рассказать о войне правдивее, чем боль, страдания, воспоминания прошедших
войну её. Допустимо ли искажение правды о войне? Этот вопрос поднимает в предложенном мне тексте автор повести «Царь-рыба».
С момента окончания Великой Отечественной войны прошло 68 лет, а проблема искажения памяти об этом событии остается актуальной. Чем больше говорят неправду, «врут, присочиняют» о самом великом, что было в нашей жизни, тем меньше мы ощущаем важность произошедшего, легче забываем о 20 миллионов АХ погибших. Автор рассматривает данную проблему, рассказывая о своем друге-фронтовике Е.Носове, воевавшим в расчете противотанковой пушки и отбивался от против фашистских орудий.
Позиция автора прямо выражена в предложение №9: «А врать о войне, как, впрочем, и плохо писать о страданиях народа, – стыдно». В.П.Астафьев утверждает, что, говоря о войне, трудно избежать неправды. Он негодует по поводу тех, «кто болтовней о войне зарабатывает себе положение и лепит карьеру». Советский писатель не призывает забыть о войне, а советует писать «достойно», с осторожностью, трепетом и уважением к памяти погибшим.
Безусловно, я согласен с мнением автора: допустимо ли искажение правды о войне недопустимо. Особое впечатление производят книги о войне, написанные по реальным событиям. Примеров, подтверждающих это, достаточно в художественной, публицистической литературе. В качестве первого аргумента я бы хотел привести пример повести Б.Полевого «Повесть о настоящем человеке», прообразом главного героя в которой явился лётчик-испытатель Алексей Маресьев. В ней рассказывается о гибели, страданиях, страшном времени не просто людей, а людей настоящих, героических. Как Алексей Мересьев, который был сбит в бою Великой Отечественной войны, тяжело ранен, потерял обе ноги, но силой воли возвратился в ряды действующих летчиков. В этой повести описывается вся истинность того, как было трудно во время войны.
В качестве второго аргумента мне бы хотелось привести пример из повести А.Приставкина «Ночевала тучка золотая». Здесь также описывается то время, когда не хватал еды и воды.
Переработай по углом: именно произведения, написанные по реальным событиям, , т.е правдивые…. Наиболее влияют на …
В дни Великой Отечественной войны писатель Борис Полевой, в то время военный корреспондент газеты "Правда", познакомился в одной из авиационных частей с командиром эскадрильи Алексеем Маресьевым. В этот день отважный летчик сбил два фашистских самолета. Но писателя потрясло другое: у летчика не было ног! После боя в землянке Маресьев рассказал свою историю. Подбитый фашистами истребитель рухнул в чащу леса. Летчик, выброшенный из самолета взрывной волной, упал на огромную ель и сполз по ее ветвям в снег. В жестокую зимнюю стужу, без пищи и воды, теряя сознание от острой боли в раздробленных ступнях, раненый летчик 18 суток упрямо полз к своим. "Повесть о настоящем человеке" - одна из любимых книг многих людей. С интересом и волнением ее читают и взрослые и дети . У этой книги удивительная судьба. Не только потому, что "Повесть о настоящем человеке" стала любимой у молодежи, не только потому, что ее знают во всех странах мира, а у нас она издавалась более ста раз. Она дорога еще и потому, что многим людям помогала в трудную минуту, учила мужеству.
В 1941г. Анатолий с младшей сестрой (6-ти лет) были отправлены в сибирскую деревню Зырянка. Началось скитание по детским домам. Во время войны он остался сиротой (мать умерла от туберкулеза, отец был на фронте), воспитывался в детском доме,
Делясь мыслями с журналистом, писатель с болью говорит: “Вы знаете, что у меня от детдома осталось? Больше ничего, она - единственная. Знаете что? Финка для детской руки. Не игрушечная - ею можно было убивать. Ее ведь специально выточили для руки десятилетнего пацана. Оружие сохраняют, вот и, наверное, я потому сохранил…”
Широкую известность Анатолию Приставкину принесла опубликованная в 1987 году повесть «Ночевала тучка золотая…», затрагивающая тему депортации чеченского народа в 1944 г. В своем произведении автор попытался откровенно сказать о том, что пережил сам и что больно обожгло его нервы,