Наша общая память…
Нашим родным посвящается…
Тебе 16 или немногим больше…
Ты родился и вырос на мирной земле.
Ты хорошо знаешь, как шумят весенние грозы, но никогда не слышал орудийных залпов и взрывов бомб.
Ты видишь, как строят новые дома, но не подозреваешь, как легко они разрушаются под градом бомб и снарядов.
Ты знаешь, как обрываются сны, но тебе трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон.
И тогда жизнь превращается в мгновение.
Из скольких же мгновений сложились 4 долгих года Великой Отечественной?…1418 дней и 27 миллионов жизней.…Разве это можно забыть?…
Мне на память осталось одно
Порыжевшее фото…
Там смеется мой прадед,
Войну, заслоняя спиной, -
Он не знает еще, что услышу,
Как дышит пехота,
Там, за кадром, за ним
И недальний доносится бой, -
Ничего он не знает,
Что потом у них будет,
Чем кончится все –
Навсегда.
Как смеется мой прадед…,
Меня от войны прикрывая, -
Я заплачу – сквозь слезы увижу,
Как падает с неба звезда.
Никого…
Но осталось одно порыжевшее фото…
Такие далекие предвоенные годы. Исторически сложные, грозовые…
И такие молодые наши дедушки и бабушки! Да какие там «деды» - наши ровесники, у которых еще все впереди! « Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…» - это о них! И они совершают задуманное: строят новые города и просто учатся в школе, сеют хлеб и валяют пимы, служат в армии, влюбляются и растят детей! Вглядитесь в эти светлые лица – это тоже МЫ, только ОНИ еще не знают об этом…
Не знают они и о том, что завтра будет ВОЙНА…
( хроника)
Мы в девяностых рождены,
Войны не знали мы, и все же
В какой-то мере все мы тоже
Вернувшиеся с той войны…
Защищая Родину, наши деды защитили и нас – своих еще не родившихся внуков, подарили нам счастливое детство.
Анисимов Василий Терентьевич, прадед Мурзина Виктора
, в начале июня 1941 года был демобилизован после срочной службы в Красной Армии, он уже успел повоевать – на «зимней», финской войне. А в августе снова на войну. Из запасного полка в октябре 1941 отправлен на передовую в одну из частей Юго-Западного фронта. В одном из боев местного значения был впервые ранен, после 4-х месяцев госпиталя направлен на Брянский фронт в разведроту. В одном из поисков лично захватил полковника СС. За это был награжден Орденом Красной Звезды. Был вторично ранен. После выписки был переведен в Сталинград, где сражался до освобождения города и уничтожения группировки Паулюса. За этот период награжден двумя медалями «За боевые заслуги». Позже снова был ранен и уже в госпитале получил медаль «За оборону Сталинграда». После выздоровления вместе с частями Советской Армии продолжал победный путь на Запад. Участвовал в штурме Таллинна, Риги и других прибалтийских городов. Во второй раз награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». В составе II Белорусского фронта штурмовал венгерскую столицу, был награжден медалью « За взятие Будапешта». Дивизия была брошена на штурм Берлина. Но до логова фашистского зверя Василий Терентьевич не добрался – в бою был очень тяжело ранен в грудь. Товарищи спасли: вынесли с поля боя. Для лечения был направлен в свердловский эвакогоспиталь. В мае 1945 прадед был признан ограниченно годным к несению воинской службы и направлен в г. Кенигсберг для службы в военной комендатуре. Откуда в ноябре 1945 года был демобилизован и возвратился домой.
Мой прадед, Руднев Василий Ефимович был призван на фронт Топкинским военкоматом 2 сентября 1941 года. После призыва от прадеда пришло только три письма: первое, что они прибыли в Барнаул; второе, что 15 сентября 1941 года отправляют поездом в Москву и третье, о том, что их часть 22 сентября прибыла на защиту столицы. Больше писем не было…Страшная формулировка – «пропал без вести». Не осталось даже фотографии.…А это мой прапрадед с моей бабушкой Дарьей Николаевной на руках. Все его сыновья тоже воевали, а подросшие внуки наравне с взрослыми трудились в колхозе…
Мой дед,
Капралов Борис Леонтьевич, родился в деревне Туендат под Томском. Знаменитый во всем районе пимокат. Был призван в первые дни войны, воевал в пулеметной роте. Дважды ранен. После госпиталя вернулся на фронт и воевал «от звонка и до звонка» всегда на передовой. Простой солдат, который честно выполнил свой долг. Имел множество наград. А прадед –
Сысоев Илья – потомственный казак, служивший еще в царской армии, погиб в 1942 году, защищая свою Родину. Ведь Родина – это не политический строй, это то, что у тебя в сердце…
Ушаков Петр Васильевич, дед Ушакова Максима, ушел на фронт в 18 лет. Воевал на II Белорусском фронте, освобождал Прибалтику, штурмовал Берлин. С Победой вернулся домой. А вот его брат, Ушаков Григорий Васильевич, воевавший на Ленинградском фронте, был контужен и в 20 лет умер в госпитале…
Дед Логунова Евгения,
Понкрашов Василий Сидорович, до войны работал в колхозе, был призван на фронт в первые дни войны, воевал под Смоленском, там и погиб…
Алексахин Иван Игнатьевич, прадедушка Шпак Алены, начал свой боевой путь с советско-финской войны, стрелкового полка. 9 марта 1940 года был тяжело контужен. Но в 1944 году он снова на войне, теперь уже Отечественной. Боевая обстановка требовала особого напряжения сил: однажды целую неделю их рота была отрезана от своих, без воды, без пищи. Приходилось есть тухлую конину, пить воду из болота. Но рубеж не сдали…
Через месяц Иван Игнатьевич получил осколочное ранение в голову. Выжил чудом. Он всю жизнь с благодарностью вспоминал своих товарищей, которые не бросили его, а, сняв свои шинели, донесли на них его до ближайшей медсанчасти. Это и их награды…
Плотников Лазарь Ильич, дед Плотниковой Ирины, уже с сентября 1941 года воюет на Карельском фронте, сначала стрелком, а с марта 1942 года по май 1943 года он уже командир отделения. На плечи легла ответственность не только за себя, но и за своих сослуживцев. Закончил войну на Белорусском фронте командиром стрелкового взвода. Награжден Орденом Красной Звезды и многочисленными медалями.
Дед Мочалова Виталия, Мочалов Сергей Архипович, призванный в самом начале войны, служил на II Белорусском фронте, в артиллерии. Освобождал Прибалтику, штурмовал Кенигсберг, закончил войну в Берлине.
Доблестно воевал прадед Мигалевой Анны - Жимаев Василий Васильевич.
Но ведь война, она не только на передовой. В тылу был свой фронт – трудовой.…Наши бабушки и дедушки, многие тогда просто девчонки и мальчишки, взвалили на себя непосильную ношу: обеспечить фронт всем необходимым, и потому встали к станкам, заменили ушедших мужчин на колхозных полях.
Прабабушке, Зверевой Анне Васильевне, в начале войны было всего14 лет. Она жила тогда в селе Троицкое Алтайского края. Скидок на возраст не было: все нормы полевой выработки были такие же, как у взрослых. В 17 лет Аня выучилась на трактористку, но мощный агрегат не очень-то слушался хрупкую девушку. А что делать? Плачь, но паши…
А меня даже назвали в честь прадеда! Мой прадед, Соловьев Николай Дмитриевич 1925г рождения, уроженец деревни Ур – Бедари Беловского района Кемеровской области, с 1940-1943 г трудился в колхозе им. Буденного бригадиром полеводческой бригады. В армию прадед был призван в 1943г., сразу по достижении 18 лет. Его отправили в учебную часть в школу младших командиров города Боготол Красноярского края.
По окончанию учебной части в 1943 г, направляется в армию рядовым 473 стрелковой дивизии, участвовал в боях, освобождая Белоруссию, проявляя доблесть и героизм, защищал нашу Родину от врага. В ходе одного из сражений, ему отрывает ногу, весь израненный он попадает в госпиталь г. Павлова. Ранения были серьезные, пролечился в госпитале полгода, но уже в таком состоянии, не мог возвратиться на передовую. За боевые заслуги он был награжден Орденом Славы III степени, Орденом Отечественной войны I степени. Заканчивает прадед воевать в звании старшего сержанта, и после лечения возвращается в деревню Саратовка Кемеровской области.
С 1944 г -1954г трудится в д. Саратовка помощником счетовода в колхозе имени Буденного.
С 1946 г кандидат в члены КПСС Гурьевского райкома ВКП (б) Кемеровской области. Октябрь 1948г – член КПСС Гурьевского райкома ВКП (б) Кемеровской области.
Новиков Василий Митрофанович, дед Михлеева Вадима, воевал на II Белорусском фронте, был дважды ранен, награжден двумя медалями « За Отвагу»
Моя бабушка, Лобунцова (Сергеева) Валентина Ивановна, испытала все тяготы фашистской неволи. До войны она жила в г. Калашниково Калининской области. Закончив курсы трикотажниц, пошла работать в артель. Но война нарушила все планы.…С первых дней войны она вместе с другими жителями прифронтовой полосы была мобилизована на рытье оборонительных укреплений, противотанковых рвов в районе сел Кувшиново, Селижарово, Осташково до осени 1941 года. Но наспех созданные рубежи не смогли удержать натиск фашистских полчищ…
Бабушка оказалась в оккупации, а в июле 1942 года ее угнали на работы в Германию. Там, в Мюнхене, на тяжелых работах пробыла до 1945 года, когда их освободили войска союзников. Дорога домой была мучительно долгой: через Австрию, спецлагерь № 300 в г. Анцендорф, где проходила проверку органами УКГБ. Еще в Германии бабушка познакомилась с пленным красноармейцем, Лобунцовым Иваном Прокофьевичем, родом из Ленинска-Кузнецкого, в немецком плену родилась их первая дочь. Дедушку после проверки сразу отправили на Дальний Восток, в действующую армию. Вернулся домой с наградами: Орденом Славы II Степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Японией». Главные же награды моей бабушки – мирные, она «Мать-героиня»: родила и воспитала шестерых детей!
А наградой всем выстрадавшим эту войну и ушедшим в бессмертие стала ПОБЕДА!!!
(хроника)
Чем дальше мы уходим от войны
Тем память ярче, образней, острее…
Фантомной болью сердце холодеет
И обрываются цветные сны…
Мы – правнуки, и это в наших силах
В себе частицу памяти нести
О горестном, но доблестном пути!
О тех, кто так любил тебя, Россия…
Новиков
Н
.