«Огни Алатау» № 18 (15947)
12.02.2008г.
Ничто не заменит семью
Вопросам устройства детей-сирот и оставшихся без попечения родителей в семьи был посвящён первый семинар, организованный департаментом по защите прав детей, собравший всех, кто или иначе принимает участие в их непростых делах: руководителей детских домов и интернатных учреждений Алматинской области, школьных инспекторов и работников ОДН, представителей прокуратуры системы образования и здравохранения, органов опеки и попечительства, общественных организаций.
Открыл работу семинара рассказом о планах и задачах недавно созданного в нашей области департамента по защите прав детей Самгат Долаев, заместитель директора.
Трудной социальной, моральной и просто человеческой проблемой нашего общества назвала положение детей-сирот и оставшихся без попечения родителей Алиям Молотова, начальник отдела попечения и поддержки детей департамента по защите прав детей. Среди почти 510 тысяч жителей области до 18 лет таких детей – 2950. Сегодня большая их часть оформлены под опеку, попечительство и патронатное воспитание, другие находятся в лечебных и тринадцати образовательных учреждениях области: трех государственных и двух частных детских домах, шести детских домах семейного типа, Панфиловской вспомагательной школе-интернате, Доме юношества. Причем из более 850 детей и подростков этих учреждений, полными сиротами являются только 242, остальные сироты при живых родителях.
Причины социального сиротства – ни для кого не секрет: падение в определенные периоды развития нашего государства престижа семьи, рождение внебрачных детей, увеличение числа семей, ведущих ассоциальный образ жизни и другие.
Но каждый ребенок, пришедший в этот мир по воле взрослых, имеет право жить и воспитываться в семье, право на заботу и любовь близких людей. Это право закреплено и законодательными актами: Конвенцией ООН «О правах ребенка», Законами Республики Казахстан «О браке и семье», «О детских деревнях семейного типа и домах юношества», «Об образовании» и других, признающих, что для полного и гармоничного развития ребенку нужно расти в семейном окружении, которое не заменит самый лучший детский дом. Большинство специалистов уже давно пришли к выводу, что только в семье возможен стабильный и эмоциональный контакт со взрослыми, постижение навыков общения в обществе, активная разнообразная связь с окружающим миром, развитие индивидуальных способностей, познание языка, традиций и культуры своего народа.
Поэтому, руководствуясь прежде всего интересами ребенка,своей главной задачей органы опеки и попечительства считают сегодня устройство его в семью в разных существующих на данный момент формах. Наиболее удачной из них считается, конечно, усыновление или удочерение, национальное и международное. Специалисты департамента отмечают, что хотя за последнее время число усыновлений гражданами Казахстана несколько выросло, оно в основном касается здоровых воспитанников домов ребёнка до года. Судьбы остальных детей от трёх до 18 лет складываются гораздо сложнее.
Относительно новым для нашего государства является патронатное воспитание, введённое законодательно с 2004 года. Сегодня 54 ребёнка в Коксуском, Ескельдинском, Енбекшиказахском, Панфиловском, Райымбекском и Илийском районах, городе Капшагае воспитываются по договору с органами опеки и попечительства под патронатом пятнадцати воспитателей, получающих предусмотренную государством заработную плату и средства на содержание ребёнка.
Асия Хайруллина, председатель «Лиги творческих женщин» Казахстана, рассказала о деятельности этой созданной пятнадцать лет назад организации, из которых уже семь лет связаны с защитой прав детей-сирот, повышением знаний и навыков социальных педагогов, специалистов по защите прав детей, работающих в различных департаментах и организациях. Мониторинг, проведённый этой организацией в двадцати пяти интернатных учреждениях по всему Казахстану, показал, что проблемы этой категории маленьких граждан общие для разных регионов страны и требуют незамедлительного решения, как на местном, так и на законодательном уровнях. Они касаются и проживания детей, и работы сотрудников и воспитателей, и процедуры подготовки документов и обучения семей, идущих на усыновление.
Большую помощь будущим усыновителям и опекунам оказывает работающая с 2005 года в Алматы «школа приёмных родителей», программы которой могут быть использованы в настоящее время и в других городах. Необходимо, считают представители «Лиги творческих женщин», переломить устоявшееся в обществе мнение, что проблема детей-сирот и детей, оставшихся без попечения – только забота государства, обеспечивающего их прекрасными условиями, одеждой, питанием в детских домах. Ведь несмотря на то, что в социально-экономическом плане наша страна идёт вперёд, растёт жизненный уровень её граждан, количество детей этой категории, к сожалению, не уменьшается. В настоящее время, когда идёт обсуждение нового Закона «О браке и семье» всем специалистам, занимающимся судьбами детей, необходимо принять в нём активное участие, чтобы на законодательном уровне исправить многие проблемы.
О программе «От сердца к сердцу», осуществляемой по гранту Фонда Евразия, рассказала Валентина Смыкова, председатель областного общества «Ассоциация инициативных школ Республики Казахстан». Она озвучила ряд предложений, которые, по мнению организации, требуют незамедлительного решения: введение в штат органов опеки и попечительства дополнительных сотрудников, юристов, выделение им транспорта, необходимого для ознакомления с условиями жизни детей, создание в городе Талдыкоргане домов семейного типа и организация патронатного воспитания за счёт местного бюджета, оплата труда опекунов, не получающих в отличие от патронатных воспитателей средств от государства на содержание ребёнка, наличие в каждой школе социального педагога, дополнительная оплата общественных инспекторов школ и многие другие.
Проблемы подростков, их не простых взаимоотношений с родителями и сверстниками, жизненные ситуации, толкающие их к наркомании и алкоголизму, стали темой спектакля, который готовят в настоящее время сотрудники и воспитанники детского дома «Айналайын» вместе с театром имени Б.Римовой Отрывок спектакля в исполнении Кенже Ешимова – сына и мамы – Жазиры Андабаевой, завуча по воспитательной части детского дома, правдивостью жизненной ситуации и проникновенностью игры непрофессиональных актёров не оставил в зале равнодушных. Как и выступление руководителя детского дома «Айналайын» Жамал Баймадиевой, поднявшей очень актуальные вопросы не только не только своего учреждения, но и всей сегодняшней системы воспитания и обучения таких детей, их готовности к жизни в современном мир, трудоустройства. По её мнению, государство должно направить финансирование не на открытие больших детских домов в крупных городах, куда собираются дети со всей области, а малокомплектных (на 15-20 человек) – в районах и населённых пунктах. Здесь дети приучались бы к труду на совей родной земле, а не были бы оторваны от реальной жизни в «тепличных условиях» детского дома.
Главной задачей и большой удачей коллектива Талдыкорганского Дома ребёнка, который за свою почти двадцатилетнюю историю выпестовал в прямом смысле этого слова более 1300 малышей из своей области, считает его главный врач Сауле Жапабаева – дальнейшее устройство этих детей в семьи, независимо от тог, будут ли будущие родители нашими соотечественниками или приедут издалека. Сегодня тепло семейного очага смогли почувствовать уже 542 мальчика и девочки.
Опытом своего района по решению судеб детей, оставшихся без попечения родителей, поделилась главный специалист Енбекшиказахского районного отдела образования Айман Байтулакова.
Немало интересной и полезной практической информации узнали участники семинара и во время дальнейших занятий в группах, которые провели модераторы «Лиги творческих женщин», где обсуждались вопросы роли государственных органов, неправительственных организаций, различных департаментов и ведомств в деле защиты интересов детей, выбор конкретных средств и методов помощи попавшим в сложные жизненные ситуации.
По итогам работы первого регионального семинара были приняты рекомендации, в число которых участники включили многие важные обсуждаемые вопросы: создание в каждом регионе банков данных о детях, оставшихся без попечения родителей, семьях и детях, находящихся в социально опасном положении, разработка и внедрение программ обучения специалистов методам и технологиям раннего вмешательства и воссоединения кровных семей, по оказанию помощи проблемным семьям и обеспечению максимальной возможности сохранения для ребёнка родной семьи, эффективный контроль над соблюдением законодательства по защите прав детей и многие другие. Не потерять этих маленьких граждан для общества – наша общая задача.
В завершение семинара дипломами первого национального конкурса «Друг детства» были награждены его призёры, среди которых учебные заведения, дворовые клубы и общественные объединения Алматинской области.
Ольга Карташова