Перейти на главную страницу
Раздел 1 изложить в новой редакции:
«Настоящий стандарт распространяется на пиротехническую продукцию бытового и технического назначения и устанавливает общие требования безопасности при разработке, производстве, перевозке, хранении, реализации (распространении), эксплуатации и утилизации, соблюдение которых на добровольной основе может служить доказательной базой выполнения требований соответствующих технических регламентов».
Раздел 3. Название «Определения и сокращения» заменить на «Термины, определения и сокращения».
Раздел 3 изложить в новой редакции:
«В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями и сокращениями:
«Превышение установленных уровней внешних воздействий, использование изделий не по назначению или не в соответствии с инструкцией по применению (эксплуатации), а также несоответствие параметров и характеристик пиротехнического изделия и используемого пускового оборудования могут приводить к аномальной работе, разрушению и разлету за пределы установленной опасной зоны элементов конструкций и горящих ПЭ, возникновению ударных волн».
«5 Разлетающиеся поражающие осколки».
«5.2 По степени потенциальной опасности при применении ПИ подразделяют на следующие классы опасности:
- I класс – пиротехнические изделия, у которых значение кинетической энергии движения составляет не более 0,5 Дж, отсутствуют ударная волна и разлетающиеся за пределы опасной зоны осколки, акустическое излучение на расстоянии 0,25 м от пиротехнических изделий не превышает 125 дБ и радиус опасной зоны по остальным факторам составляет не более 0,5 м;
- II класс – пиротехнические изделия, у которых значение кинетической энергии движения составляет не более 5 Дж, отсутствуют ударная волна и разлетающиеся за пределы опасной зоны поражающие осколки, акустическое излучение на расстоянии 2,5 м от пиротехнических изделий не превышает 140 дБ и радиус опасной зоны по остальным факторам составляет не более 5 м;
- III класс – пиротехнические изделия, у которых значение кинетической энергии при направленном движении составляет более 5 Дж, при ненаправленном движении – не более 20 Дж, отсутствуют ударная волна и разлетающиеся за пределы опасной зоны поражающие осколки, акустическое излучение на расстоянии 5 м от пиротехнических изделий не превышает 140 дБ и радиус опасной зоны по остальным факторам составляет не более 30 м;
- III а класс – пиротехнические изделия, у которых значение кинетической энергии при направленном движении составляет более 5 Дж, при ненаправленном движении – не более 20 Дж, отсутствуют ударная волна и разлетающиеся за пределы опасной зоны поражающие осколки, акустическое излучение на расстоянии 5 м от пиротехнических изделий не превышает 140 дБ и радиус опасной зоны по остальным факторам составляет не более 20 м;
- IV класс – пиротехнические изделия, у которых отсутствует ударная волна, и радиус опасной зоны хотя бы по одному из остальных факторов составляет более 30 м;
- V класс – специальные пиротехнические изделия и изделия технического назначения, не вошедшие в I - IV классы.
- V а класс – пиротехнические изделия, срабатывание которых сопровождается возникновением ударной волны (барического поля с уровнем давления более 35 КПа) и (или) разлетом (поражающих) осколков с удельной кинетической энергией более 0,5 Дж/мм2 на расстоянии более 5 м».
Пункт 5.3 ввести дополнительно:
«5.3 Грузы, содержащие ПП, классифицируются в соответствии с приложением А».
«6.1.1 В процессе разработки ПП номенклатура опасных факторов и размеры опасных зон должны быть сведены к минимуму. Номенклатура опасных факторов и размеры опасных зон ПС определяется в составе конкретного ПИ».
«Транспортная тара для пиротехнических изделий бытового назначения подвергается огнезащитной обработке, содержит порошковый пламегаситель (вещество, замедляющее процесс горения – дициандиамид, тиомочевина, карбамид, оксамид и др.) в количестве 50 г/м3, но не менее 5 г в упаковке и должна выдерживать воздействие открытого пламени в течение 3 секунд. На тару наносятся специальный знак пожарной безопасности "Упаковка с огнезащитой", согласно ГОСТ Р 12.4.026, приложению Б и надпись "Внутренняя огнезащита".
При необходимости упаковка может быть разделена пропитанными антипиреном картонными перегородками на ячейки с размещенным в них органическим пламегасителем в количестве не менее 5 г в пакете для обеспечения повышенной пожарной безопасности хранения ПИ».
Пункт 6.1.4 изложить в новой редакции:
«ПИ классов I-IV при задействовании от встроенного узла запуска или от внешнего стандартного электродетонатора (типа ЭД-8) не должны детонировать, а случайное срабатывание изделия не должно приводить к аномальной работе (изменению номенклатуры опасных факторов и радиуса опасной зоны) расположенного непосредственной близости (в упаковке) от него такого же изделия.
Изделия не должны требовать проведения пользователем каких-либо регламентных работ. Проверка работоспособности и контроль электрических цепей (устройств) инициирования ПИ классов II и III у потребителя должны быть запрещены. Использование электрических систем инициирования в ПИ I класса не допускается».
«ПИ непосредственного ручного запуска должны иметь замедлитель, обеспечивающий безопасность запуска и задержку проявления основных опасных факторов на время, необходимое для того, чтобы пользователь покинул опасную зону начального участка траектории работающего ПИ. При этом скорость ухода должна быть принята не более 1,5 м/с».
«Время замедления для ПИ классов II и III, создающих эффект на высоте (например: ракеты, римские свечи, мини-салюты и др.) должно быть достаточным для выхода оператора за пределы опасной зоны при пуске (возможного воздействия продуктов сгорания вышибного заряда или образующейся струи газов) и начального участка траектории».
«Пиротехнические изделия, приобретающие в результате активного выброса или действия реактивной силы значения кинетической энергии более 20 Дж, должны быть снабжены стабилизирующими и (или) направляющими устройствами, обеспечивающими на начальном участке (не более 5 м
от точки пуска) отклонение траектории полета от заданного направления полета не более 7.5 градуса. Радиус опасной зоны начального участка траектории не должен превышать 3 м».
Пункт 6.1.11 изложить в новой редакции:
«ПЭ, создающие эффекты на высоте, должны догорать не ниже 3 метров от поверхности земли. При этом в многоэлементных ПИ должно быть обеспечено срабатывание всех ПЭ. Возможность падения на землю не сработавших или недогоревших ПЭ в пределах опасной зоны и необходимые при этом действия должны быть указаны в эксплуатационной документации на ПИ».
«6.1.18 Специальные требования к ПИ, предназначенным для проведения групповых игр и развития технического творчества (маркирующие, сигнальные, целеуказательные гранаты, ракеты, мины, микродвигатели, инициирующие и метательные устройства):
- не должны иметь опасность выше IV класса;
- должны иметь эксплуатационную документацию, содержащую специальную информацию, в том числе перечень необходимых защитных средств потребителей, характеристики направленности и дальности полета, ограничения по условиям эксплуатации (видимость, скорость ветра, сила отдачи, характер поверхности, на которой должны эксплуатироваться данные изделия), а также предупреждение о недопустимости их эксплуатации вне специально оборудованного игрового поля (площадки) и без надзора инструктора».
«6.1.19 В процессе разработки ФИ необходимо учитывать следующие требования:
6.1.19.1 Специальные требования к ФИ:
а) наружные выводы ОЦ ФИ должны снабжаться хорошо различимыми защитными устройствами от повреждений и случайного задействования;
б) длина проводов (для ФИ с электровоспламенителем) или огнепроводного шнура, должна превышать допустимую высоту мортиры не менее, чем на 150 мм.
Данное требование не распространяется на ФИ, представляющие собой готовый одноразовый выстрел;
в) ФИ должны сохранять работоспособность при следующих условиях эксплуатации:
- по температуре хранения от минус 50°С до плюс 40°С;
- по температуре применения от минус 30°С до плюс 40°С;
- после выдержки при относительной влажности до 98% при температуре (25±5)°С в течение не более 8 часов;
- после транспортирования в упаковке предприятия-изготовителя по железной дороге без ограничения расстояния, автомобильным транспортом по шоссейным дорогам в закрытых машинах на расстояние до 5000 км со скоростью не более 60 км/ч, по грунтовым дорогам на расстояние до 300 км со скоростью не более 40 км/ч;
- после транспортировки авиационным транспортом в герметичных кабинах без ограничения расстояния и высоты. Количество циклов «взлет – посадка» - 5;
г) ФИ с ОЦ в виде огнепроводного шнура должны обеспечивать время замедления от момента воспламенения его наконечника до срабатывания МЗ не менее 3 секунд и конец огнепроводного шнура должен быть закрыт защитным колпачком.
ОЦ ФИ калибров от 150 мм и более должны иметь инициирующие устройства в виде электровоспламенителя, оголенные концы проводов должны быть скручены и электрически заизолированы.
д) рекомендуемый срок годности ФИ – 3 года. Установленный для конкретного ФИ срок годности должен указываться на ФИ (упаковке ФИ).
6.1.19.2 Испытательные ФИ, предназначенные для аттестации пускового оборудования, должны обеспечивать воспроизведение взаимодействия имитируемого изделия и продуктов его сгорания с пусковым оборудованием при минимально возможных размерах опасной зоны (минимальный разлет выбрасываемых элементов и производимых ими побочных действий).
Испытательное ФИ должно создавать в испытуемом ПО давление, превышающее допустимый для имитируемого типа ФИ уровень не менее, чем на 20%, но не более, чем на 40%.
Эксплуатационная документация на испытательное ФИ должна дополнительно содержать сведения о типах имитируемого ФИ, а также дополнительные меры безопасности при проведении испытаний.
Испытательное ФИ должно иметь подтверждение соответствия;
6.1.19.3 Эксплуатационная документация на фейерверочные изделия должна содержать следующую дополнительную специальную информацию:
а) значение максимального давления, создаваемого в мортире при штатном и аномальном (бурак) режиме работы (иных силовых воздействий на пусковое оборудование) в условиях рекомендуемых мортир;
б) описание производимых эффектов;
в) указание высоты разрыва (подъема);
г) указание возможной высоты догорания пироэлементов;
д) радиус опасной зоны в зависимости от скорости ветра;
е) время замедления (для изделий с огнепроводным шнуром);
ж) рекомендуемые размеры (диаметр, длина рабочей части) мортиры».
Пункт 6.2.1 изложить в новой редакции:
«6.2.1 На ПП разрабатывается комплект документов, соответствующий требованиям стандартов организации-разработчика и настоящего стандарта».
Пункт 6.2.3 изложить в новой редакции:
«Нормативные документы на пиротехнические изделия должны содержать утверждающие и согласующие (при необходимости) подписи, назначение, наименование и обозначение (вариантов исполнения) изделия, код ОКП в соответствии с приложением В».
Пункт 6.2.4. Слово «ТУ» заменить на «нормативного документа (ТУ, стандарта)».
Пункт 6.2.5. Слово «ТУ» заменить словами «Нормативные документы (ТУ, стандарты)».
Пункт 6.2.5. Четвертый абзац. Заменить слова: «по ГОСТ 19433» на «при перевозке».
Пункт 6.2.6. Слова «ТУ» заменить на «нормативного документа (ТУ, стандарта)».
Пункт 6.2.7 изложить в новой редакции:
«Текст эксплуатационной документации (инструкции по применению) на ПИ совместно с маркировочными обозначениями на упаковке (транспортной) должен содержать:
а) наименование (условное обозначение) продукции;
б) предупреждение об опасности продукции;
в) наименование и место нахождения организации - изготовителя продукции, импортера (для импортируемой продукции);
г) обозначение стандартов или иных документов (контрактов), в соответствии с которыми изготовлена (поставлена) пиротехническая продукция;
д) дату окончания срока годности;
е) перечень опасных факторов и размеры опасной зоны;
ж) ограничения в отношении условий обращения;
и) требования по безопасному хранению и утилизации продукции;
к) информацию о подтверждении соответствия пиротехнической продукции требованиям технического регламента.
На транспортной упаковке (таре) указываются класс опасности груза и наименование организации-изготовителя (экспортера) или импортера, а также реквизиты партии.
Указанная информация составляется на русском языке. Дополнительное использование иностранных языков допускается при условии полной идентичности содержания с текстом на русском языке.
Текст маркировочных обозначений должен быть четким и хорошо различимым. Предупредительные надписи выделяются контрастным шрифтом или сопровождаются надписью "Внимание!".
«Транспортировать, хранить, применять (использовать) и утилизировать (уничтожать) ПП следует в строгом соответствии с требованиями нормативной документации (инструкции по применению) на ПИ, с соблюдением общих правил обеспечения безопасности при хранении и проведении показов фейерверков в соответствии с приложением Г, Д настоящего стандарта».
«Разборка и доработка (переснаряжение) ПИ, не предусмотренные нормативной и технической документацией на ПИ, у потребителя (продавца), а также использование не по назначению или условиях, не предусмотренных эксплуатационной документацией на ПП, не допускаются».
«Отгружаемая потребителю (получаемая потребителем, продавцом) партия ПП (ее часть) комплектуется:
- товаросопроводительными документами, оформленными в установленном порядке;
- паспортом (формуляром), удостоверяющим соответствие ПП требованиям документации на ПИ (для ПИ IV –V классов, кроме ПИ развлекательного характера и ФИ);
- копией сертификата соответствия (декларации о соответствии) требованиям безопасности, заверенной подписью (факсимильной подписью) должностного лица и печатью (факсимильной печатью) владельца сертификата соответствия (декларации о соответствии)».
Пункт 6.3.4 ввести вновь:
«6.3.4 Использование ФИ по назначению должно осуществляться с применением ПО, удовлетворяющего требованиям, в соответствии с приложением Е».
«6.3.5 Реализация и использование ПИ, не имеющих (утративших) идентификационных признаков, с просроченными сроками годности, следами порчи и без ознакомления с инструкцией по применению не допускается.
К основным идентификационным признакам ПИ относятся название или условный код, обозначение ТУ, артикула или каталожного номера, условное обозначение изготовителя, номер партии, срок годности. Если инструкция по применению выполнена отдельным документом, то в ней должны указываться идентификационные признаки изделия. В случае размещения идентификационных признаков на потребительской упаковке реализация и хранение у потребителя вне ее не допускается».
Пункт 6.4.1 изложить в новой редакции:
«Импортируемая ПП должна соответствовать требованиям безопасности, изложенным в 6.1.2 – 6.1.19, 6.2.7, 6.3 настоящего стандарта».
«Соответствие ПП требованиям безопасности должно быть установлено для каждой ввозимой на территорию Российской Федерации партии ПИ. Партией ПИ считается вся продукция, ввозимая в рамках одного контракта».
«Партию ПП, представляемую на сертификацию, следует сопровождать:
- копией контракта с поставщиком;
- копией сертификата качества изготовителя ПП;
- копией сертификата соответствия (при наличии), выданного полномочным органом страны-производителя - поставщика;
- чертежом (схемой), поясняющим принцип действия и устройства ПИ;
- инструкцией по применению (эксплуатации);
- сведениями о применяемых в ПИ составах и их массе.
Документы должны быть представлены на русском языке и заверены подписью и печатью заявителя».
Раздел 7. Наименование изложить в новой редакции:
«Порядок проверки и подтверждения требований безопасности пиротехнической продукции».
«При подтверждении требований безопасности могут признаваться заключения компетентных экспертных и научных организаций о соответствии ПИ отдельным требованиям безопасности».
«Работы по подтверждению соответствия следует проводить согласно нормативным документам, утвержденным в установленном порядке».
Т а б л и ц а А. 1 | |||
Класс |
Подкласс |
Наименование |
Классификационные признаки |
1 |
1.1 |
пиротехническая продукция с опасностью взрыва массой |
пиротехнические составы и пиротехнические изделия, которые характеризуются опасностью взрыва массой |
1.2 |
пиротехническая продукция, не взрывающаяся массой |
пиротехнические составы и пиротехнические изделия, которые характеризуются опасностью разбрасывания, но не создают опасности взрыва массой | |
1.3 |
пиротехническая продукция пожароопасная, не взрывающаяся массой |
пиротехнические составы и пиротехнические изделия, которые характеризуются пожарной опасностью, а также незначительной опасностью взрыва, либо незначительной опасностью разбрасывания, либо тем и другим, но не характеризуются опасностью взрыва массой | |
1.4 |
пиротехническая продукция, не представляющая значительной опасности |
пиротехнические составы и пиротехнические изделия, представляющие лишь незначительную опасность взрыва в случае воспламенения или инициирования при перевозке. Эффекты проявляются в основном внутри упаковки, при этом не ожидается выброса осколков значительных размеров или на значительное расстояние. Внешний пожар не должен служить причиной практически мгновенного взрыва почти всего содержимого упаковки |
Окончание таблицы А. 1 | |||
Класс |
Подкласс |
Наименование |
Классификационные признаки |
4 |
4.1 |
легковоспламеня-ющиеся твердые вещества |
пиротехнические составы и пиротехнические изделия, способные воспламеняться от кратковременного (до 30 секунд) воздействия источника зажигания с низкой энергией, а так же воспламеняющиеся от трения |
П р и м е ч а н и я 1 Взрыв массой - взрыв, который практически мгновенно распространяется на весь груз. 2 Пиротехнические изделия бытового назначения рассматриваются в качестве опасных грузов, имеющих классификационные коды 1.4G, 1.4S, 1.4F и 4.1, а технического назначения – имеющие классификационные коды 1.1G - 1.4G и 4.1.
|
Изменение №1 гост р 51270-99 Изделия пиротехнические. Общие требования безопасности
03 09 2014
2 стр.
06 10 2014
17 стр.
Действующие стандарты (гост) на мебель и мебельные материалы. Напомним, что в системе сертификации гост р сертификация мебели проводится на соответствие гост 16371-93 и гост 19917-
14 10 2014
1 стр.
Целью разработки гост р является определение набора стандартов и технических требований, обеспечивающих необходимую мобильность
14 12 2014
1 стр.
Изменением n 1, введенным в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 сентября 2005 г. N 222-ст, в настоящий гост внесены изменения,
07 10 2014
1 стр.
Изменением n 1, введенным в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 сентября 2005 г. N 222-ст, в настоящий гост внесены изменения,
07 10 2014
1 стр.
Гост 2688-80, гост 3077-80, гост 7668-80, ту 14-4-1070-80, ту у дп 14-100-034-02 подъемные канаты автокранов
14 10 2014
1 стр.
Главу III. Права и обязанности Управляющей компании дополнить пунктом 31 в следующей редакции
25 09 2014
1 стр.