МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СЕВЕРО-ЕНИСЕЙСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
ШКОЛА №1 им.Е.С.БЕЛИНСКОГО»
ОТЧЕТ
о работе Совета профилактики во втором полугодии 2011-12 учебного года
1. В результате ежедневного мониторинга посещаемости выявились те же учащиеся, систематически пропускающие занятия без уважительной причины: Макаренко Руслан 9В, Макаренко Станислав 9В, Терновик Алена 11Б. С данными учащимися и семьями проведена следующая работа:
-
Направлены представления на родителей учащихся в КДН и ЗП администрации Северо-Енисейского района, в ОП №2 МВД России «Енисейский» о принятии к ним мер административного воздействия.
-
Семьи рассматривались на заседаниях КДН и ЗП во втором полугодии 2011-2012 учебного года.
Результат:
-
Макаренко С. и Р. сократили пропуски без уважительной причины, закончили второе полугодие, к сдаче ГИА за курс основной школы допущены.
-
Терновик А. не изменила своего отношения к учебе, занятия по-прежнему не посещала, по итогам года не аттестована по 9-ти предметам, к сдаче ЕГЭ за курс средней школы не допущена.
2. Осуществлялся ежемесячный контроль посещаемости объединений дополнительного образования учащимися в СОП, состоящими на ВШПУ. Не выбрали в течение учебного года объединение по душе, не посещали ничего 6 человек (Иванов Дмитрий 5В, Маркова Ирина 7А, Терновик Алена 11Б, Макаренко Руслан и Станислав 9В, Погодаев Сергей 11А).
3. Во втором полугодии социальным педагогом, классными руководителями посещены 48 семей, из них 16 совместно со специалистами КДН и ЗП, социальной участковой службой, составлены акты.
4. Профилактических бесед с приглашением работников правоохранительных органов не проводилось.
5. Проведены 2 семинара-тренинга с участием представителей церкви «Примирение» из г.Лесосибирска. Для 6-7 классов – антиалкогольной направленности, для 9-11 классов – антинаркотической направленности.
6. Беседы о предупреждении заболеваний проводились фельдшером школы А.М.Герасимовой (февраль 2012 г. – о профилактике гриппа и ОРВИ, апрель 2012 г. – о профилактике желудочно-кишечных инфекций).
7. Усилена работа по ранней профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и их родителей. А именно, Заборцевой Т.В. на педагогическом совете в марте 2012 г., было указано на ряд недостатков в работе классных руководителей, социального педагога в профилактическом направлении. Педагоги замалчивают многие случаи, на основании которых ребенка и семью положено ставить на ВШПУ и вести с ними индивидуальную работу. Дано задание классным руководителям провести анализ состояния профилактической работы в классах. На основании полученных результатов проведено заседание Совета профилактики, где на ВШПУ поставлены дети и семьи, находящиеся в СОП. На 4 четверть классными руководителями были составлены индивидуальные планы работы с детьми и семьями. Все были приглашены на Ярмарку летней занятости 22.05.2012 г. С летним отдыхом определились 95%. 2 человека не записались никуда (список прилагается). Таким образом, на конец 2011-2012 учебного года на ВШПУ (без учета детей, состоящих на учетах в КДН и ЗП, ПДН ОП №2) состоит 24 человека (список прилагается). Терновик Алену с ВШПУ сняли, как выпускницу школы (со справкой).
8. На начало второго полугодия в школе реализовывались 9 ИПР несовершеннолетних и семей. Коодинатор всех ИПР – Заборцева Т.В., кураторы случаев – Мустафина Л.З., Пустовалова Т.А., Свиридова Н.И. (приказ №74n от 15.12.2011г.). В течение полугодия на учет в КДН и ЗП встали:
-
Кошкаров Глеб, учащийся 5А класса, как вновь прибывший и состоящий на учете по прежнему месту жительства. Куратором случая назначена Берняцкая О.Н. – классный руководитель 5А класса (приказ № 5-N от 25.01.2012 г.);
-
Семья Марковой Н.П. по причине злоупотребления матерью алкогольными напитками. В школе учатся дети Маркова Ольга 6А, Марков Евгений 4Б. Куратором случая назначен педагог-психолог Шаркова О.А. (приказ № 10-N от 09.04.2012 г.)
В конце полугодия с учета КДН и ЗП снят учащийся 11Б класса Домрачев Денис по исправлению. Таким образом, на конец 2011-2012 учебного года школьными специалистами реализуется 10 ИПР. 6 программ реабилитации несовершеннолетних, 4 программы реабилитации семей, где 7 детей обучаются в нашей школе. Все 13 учащихся также находятся на внутришкольном контроле.
9. Несколько ослаблена работа Совета профилактики с кураторами ИПР. Запланированные ежемесячные заслушивания их о выполнении ИПР в должной мере не проводились. Следствием этого явилось представление КДН и ЗП (исх. № 71 от 23.05.2012 г.), направленное на имя директора школы, указывающее на ряд недостатков в работе кураторов ИПР. Каждый куратор и координатор, а также психолог был ознакомлен с представлением лично, были взяты устные объяснения причин некачественной работы. Принято следующее решение:
-
Вынести устное замечание координатору Заборцевой Т.В., кураторам Мустафиной Л.З., Свиридовой Н.И., Пустоваловой Т.А., Берняцкой О.Н., психологу Шарковой О.А.;
-
В августе-сентябре 2012 г., по окончании очередных отпусков педагогов, провести серию обучающих семинаров с приглашением специалистов КДН и ЗП администрации Северо-Енисейского района;
-
Все составляемые ИПР выносить на обсуждение педагогического совета;
-
На каждом заседании Совета профилактики заслушивать отчеты кураторов о ходе реализации ИПР.
10. Работа психолога в профилактическом направлении:
-
Углубленное психодиагностическое обследование:
-
отдельных учащихся по запросам учителей и по личной инициативе самих учащихся, либо родителей (23 учащихся);
-
учащихся в СОП (состоящих на учете в КДН и ПДН), в течение всего учебного года;
-
отдельных классов: 6Б класс - Фейс-тест» (изучение эмоционального климата в классе), 6А класс - социометрия (выявление лидеров в классе).
-
Коррекционно-развивающая деятельность:
-
реализованы коррекционно-развивающие занятия с младшими школьниками с ограниченными возможностями здоровья (игры на развитие памяти, внимания, восприятия, мышления, воображения, речи, мелкой моторики с приемами арт-терапии, игротерапии; игры, по обучению навыков общения у детей) (15 сеансов);
-
проведены коррекционные занятия с учащимися, имеющими трудности эмоциональной, волевой сферы, трудности в поведении (18 сеансов);
-
проведены занятия с элементами сказкотерапии в отдельных классах: 5Б, 4В по теме «Изгой в классе», 2А, 3В по теме «Черная трава забвения».
-
Консультативная деятельность:
-
консультирование обучающихся (36 сеансов), учителей (8 сеансов), родителей (28 сеансов);
-
проведение консультаций с обучающимися, учителями, родителями по результатам диагностики (15 сеансов);
-
участие в педагогических консилиумах (по результатам диагностики) (9 заседаний);
-
консультирование педагогов, родителей из других школ района (8 консультаций).
Председатель Совета профилактики,
заместитель директора школы по ВР _________ Т.В Заборцева