К рупнейшими потребителями вспученного перлита в России являются металлургические предприятия.
В настоящее время более 20% от общего объема производства этого материала потребляется металлургами.
Теплоизоляция зеркала расплава
В металлургии вспученный перлит нашел широкое применение главным образом при разливке чугуна и стали для изоляции зеркала расплава в ковшах, изложницах и литейных формах. Для этих целей используется вспученный перлит с насыпной плотностью до 90 кг/м3. Вспученный перлитовый песок с размером частиц до 5 мм упакованный в бумажные или полипропиленовые мешки забрасывается на зеркало расплава. Мешок при соприкосновении с расплавленным металлом расплавляется и сгорает, а вспученный перлитовый песок рассыпается по зеркалу расплава.
Образованный теплоизоляционный слой препятствует быстрому охлаждению расплава. При этом примеси, шлаки, присутствующие в металле переходят в прибыльную часть, улучшая тем самым качество основного металла. Концентрация шлаков, примесей, газовой фазы в прибыльной части увеличивает выход годного металла.
Перлит в литьевых формующих смесях
Другим направлением использования вспученного перлита в металлургии является его применение в литьевых формующих смесях. Добавка вспученного перлита в литейные пески делает стенки форм менее теплопроводными. Это в свою очередь способствует медленному остыванию отливок, и, следовательно, более полному выходу примесей и шлаков в прибыльную удаляемую часть. Часто для лучшего распределения вспученного перлита по литьевой форме используют заранее подготовленные перлито- графитовые смеси.
Перлит в огнеупорах
Традиционной областью применения вспученного перлита в металлургии являются футеровочные работы. В России выпускается целый ряд огнеупоров на основе вспученного перлита.
Применение вспученного перлита в металлургии
Крупнейшими потребителями вспученного перлита в России являются металлургические предприятия. Более 20% этого материала потребляется металлургами. Общий объем производства вспученного перлита в России в 1999 году составил около 300 тыс. м3 (в 1990 году -2,5 млн. м3).
Наибольшее применение вспученный перлит нашел в изоляции блоков разделения воздуха на кислород и азот. С 1975 года по 1986 все существующие в СССР блоки разделения были переведены на вспученный перлит. Достаточно сказать, что при среднем количестве вспученного перлита на изоляцию одного блока равном 10 тыс. м3 в эти годы на эти цели расходовалось не менее 400 тыс. м3 в год.
Для этих целей используется легкий мелкий вспученный перлит: у=75 кг/м3, количество фракций свыше 1,5% не более 15%.
В 80-е — 90-е годы вспученный перлит нашел широкое применение при разливке чугуна и стали. Так вспученный перлит насыпной плотностью до 90 кг/м3 многими металлургическими заводами используется для изоляции зеркала расплава в ковшах, изложницах, литейных формах.
Вспученный перлитовый песок с размером частиц до 5 мм упакованный в полиэтиленовые мешки забрасывается на зеркало расплава. Мешок при соприкосновении с расплавленным металлом расплавляется и сгорает, а вспученный перлитовый песок рассыпается по зеркалу расплава. Образованный теплоизоляционный слой препятствует быстрому охлаждению расплава. При этом примеси, шлаки, присутствующие в металле переходят в прибыльную часть, улучшая тем самым качество основного металла. Концентрация шлаков, примесей, газовой фазы в прибыльной части увеличивает выход годного металла на кг расплава.
Еще одним направлением использования вспученного перлита в металлургии является его применение в литьевых формующих смесях. Добавка вспученного перлита в литейные пески делает стенки форм менее теплопроводными. Это способствует медленному остыванию отливок, а, следовательно более полному выходу примесей и шлаков в прибыльную удаляемую часть.
Часто для лучшего распределения вспученного перлита по литьевой форме используют заранее подготовленные перлитографитовые смеси. Традиционной областью применения вспученного перлита в металлургии являются футеровочные работы. В России выпускается целый ряд огнеупоров на основе вспученного перлита
Высокотемпературное применение
Перлитовая изоляция используется для покрытия ковшей, выпора, в покрывающих смесях, экзотермических и изоляционных формах, как демпфирующее средство, в формовочном песке и в производстве жаростойких блоков и кирпичей.
Покрытия разливочных ковшей
При покрытии разливочных ковшей вспученная или невспученная гранулированная форма руды добавляется в расплавленный металл разливочных ковшей. Чаще применяется форма руды, реагирующая со шлаком в ковше для облегчения свободного отделения слоя шлака. Срок службы футеровки ковша возрастает вследствие остаточного покрытия перлита на огнеупоре.
Горячие продувки и надставки
Перлит часто смешивается с экзотермическими пудрами и применяется в горячих продувках и выпорах для предотвращения усадочных раковин в отливках и слитках.
Огнеупоры
Ввиду его исключительных изоляционных качеств он широко применяется в литых огнеупорах, кирпичах и блоках. В более высоких температурных применениях перлитные огнеупоры часто используют как опорные изолирующие слои для более высокотемпературных огнеупоров.
Литьевой стержень и формовочный песок
Перлит добавляется в литьевые стержни и смеси формовочного песка как демпфирующий компонент для компенсации расширения кристаллического кремния по мере его прохождения температурной фазы превышающей 540°С. Перлит улучшает проницаемость стержневых песков, тем самым уменьшая дефекты присущие недостаточному воздухоотводу.
|