Перейти на главную страницу
Физическое развитие
В течение первого месяца жизни младенец набирает в массе в среднем 600 г. Но, дорогие мамы, не воспринимайте это безапелляционно ! Каждый ребенок, даже на первом месяце жизни, - это уже индивидуальность, которая имеет свои темпы развития. Поэтому, если ваш малыш набирает в массе меньше или больше от этой цифры, и чувствует себя он неплохо (высасывает свою норму молока, не проявляет никаких признаков заболеваний и т.д.), то оснований для волнений абсолютно нет. Прочие показатели физического развития также изменяются: Рост увеличивается в среднем на 3 см, объем головы и груди - на 1,3-1,5 см.
Движения
У новорожденного ребенка движения являются не координированные. Ручки у нее согнуты в локтевых сгибах, ножки - в коленях, кулачки зажаты. Это проявления физиологических гипертонуса (повышенного тонуса) . Гипертонус исчезает до 3-4 месяца жизни малыша. Внимательно наблюдайте за движениями ребенка, так как в этот возрастной период он фактически ими общается. О том , что беспокоит, дитя способно сообщить лишь криком и усиленной двигательной активностью. Доказано, что, чувствуя боль, младенец отводит большой палец на руках и, наоборот, сгибает пальцы ног. При вздутии живота оно чрезмерно перебирает ножками. О появлении неприятных ощущений в ухе свидетельствует то, что ребенок активно крутит головкой. Научитесь "читать" язык движений своего малыша -и вы ему очень поможете.
Глаза
Иногда утром вы можете заметить "закисание" глаз. Это является проявлением попадания инфекции. Поэтому желательно посоветоваться со своим врачом и промывать очной щели ребенка отвары ромашки, чаем. Такие симптомы могут также быть обусловлены непроходимостью слизистой канала, что требует лечения у детского окулиста.
Слух
Новорожденный ребенок воспринимает шум, реагируя на него замиранием. Она не умеет еще узнавать, откуда он идет, и не поворачивает голову на звук. Но, услышав Ваш голос, будто замирает, прислушиваясь, и успокаивается, если перед этим кричала. Проследите и сделайте вывод, что малыш действительно слышит.
Уже с рождения дитя может по запаху узнавать маму. В моей практике встречались малыши, которые категорически отказывались от груди другой женщины и питаются только "своей", то есть мамины груди. Именно поэтому совет: не используйте слишком резким духами, потому что малыш может воспринять вас как чужого человека и даже отказаться от кормления. Важную роль в развитии обоняния играет частый насморк. В таких случаях слизистая полости носа истончается и перестает воспринимать запахи : малыш может отказываться от кормления.
Насморк у новорожденного редко проявляется слизистыми выделениями. Это, как правило, отек слизистой оболочки. Поэтому, если у вашего малыша насморк, нужно перед каждым кормлением закапывать ноздри раствором сосудосуживающих капель.
Стул
При искусственном кормлении и испражнения гуще, вязче светло-желтого или коричневатого окраса, запах у них острый, неприятный, гнилистый. Частота стула будет меньше - 1-3 раза в сутки. Если ребенок вскармливается адаптированными смесями, то свойства стула приближаться к таким, которые бывают при естественном кормлении.
О запоре (запор) у малыша свидетельствуют стул один раз в два дня, часто после применения клизмы или газоотводной трубки.
Мочеиспускание
Помните, что первые 2 дня младенец мочится очень мало - всего 2-4 раза. Это физиологическая норма, потому что идет приспособления выделительной системы к новым условиям существования. Часто на пеленке после мочеиспускания вы можете найти красное пятно, словно от ржавой воды. Это также нормальное проявление "мочекислый инфаркт почек" с значительным выделением солей-уратов. На 5-6 день моча уже будет прозрачной, дитя станет мочиться до 20-25 раз в сутки. Если частота мочеспусканий 6 и меньше, - подумайте, достаточно ли молока получает ваш малыш.
Кожа
Сон
Не волнуйтесь, если иногда ребенок пропускает время кормления. Когда такое случается изредка, то это не означает, что ребенок заболел. Наоборот, если ребенок засыпает тяжело, а сон ее неспокойный, - это должно быть основанием для тревоги.
Здоровый младенец в кроватке должен лежать на боку. Но для предупреждения деформации головки необходимо каждый раз менять положение, чередуя правый бок с левым. Кроватка должно иметь матрасик, на который кладется клеенка, а на нее - простыня. Никакой подушки, особенно пуховой, не требуется. Во-первых, это опасность для ребенка: перегревания, возможность удушия, аллергизации пухом и т.п. Во-вторых, когда младенец спит без подушки, то это помогает формировать нормальные физиологические изгибы позвоночника. Для укрывания можно воспользоваться шерстяным одеяльцем по размеру детской кровати. Пуховая одеяло нужна только зимой во время прогулок дворе.
Свежий воздух необходим малышу особенно во время сна. Поэтому, если есть возможность, на время дневного сна сделайте себе отдых, поход в парк, в лес, в место, где было бы чем дышать. В худшей варианте эту проблему помогут решить веранда, балкон, двор или же комната с открытой форточкой. Помню, как рос малыш моих соседей.
О крике ребенка
Крик младенца является нормальным явлением. Он свидетельствует о проявлении темперамента, чувство голода или появлении признаков заболевания. "Крикливые" дети часто побуждают родителей к лишним волнениям, изысканий какой болезни. Но советую, прежде всего, изучить своего малыша и попытаться объяснить его чрезмерную "голосистость".
А причинами могут быть:
1. Чувство голода. Убедитесь, что ребенок получает достаточно молока. Для этого можно провести контроль количества мочеиспускания в течение суток.
2. Неудобства в уходе. Иногда это - слишком тугое пеленание, не умело одета белье с рубцами, мокрая пеленка или неудобное положение в кровати.
3. Проявления смелости (боли в животе, насморк, опрелости). Конечно, понять своего ребенка сможет только мама. Она чувствует по интонации, тембру крика, чего именно хочет ее дитя, или что ему мешает. Не советую успокаивать малыша дополнительным кормлением или потрясая на руках. Помните, что здоровый ребенок в течение суток может кричать до 1,5-2 часов. Это является своеобразным проявлением ее активности и жизнерадостности. Если же вы удовлетворили потребность в том, что повлекло крик, ребенок сразу успокоится.
Когда у ребенка есть головные расстройства, то ее крик будет "монотонным", слабым или очень пронзительным, а сама она будет оставаться вялой. Малыш не успокоится даже после того, как ему предложат грудь или возьмут на руки.
Срыгивание и рвота
Срыгивание - выход через рот младенца воздуха с небольшим количеством непереваренного молока. Это происходит через некоторое время после кормления (в течение часа).
Рвота отличается от срыгивания большим объемом рвотных масс, имеющих чаще вид свернутого молока. Рвота может быть на определенное расстояние ( "фонтаном"), через продолжительнее промежуток времени после кормления (за исключением блевания, обусловленных врожденными аномалии пищеварительной системы).
Причины, которые могут вызвать отрыгивание или рвоту: перекорм ребенка, интенсивное перекладывание или тугое пеленание ребенка после кормления, спешка и нервозность матери во время прикладывания к груди и даже состояние нервной напряженности в семье.
Если отрыгивание и рвота случаются нечасто, они не отображаются на состоянии здоровья малыша и не влияют на прирост массы тела, то оснований для чрезмерно волнений нет. Дело в том, что у новорожденных есть физиологические предпосылки к возникновению отрыгивания. Это, прежде всего, - слабость мышечной системы входного отдела желудка и достаточно хорошее развитие выходного отдела. Желудок младенца занимает положение, аналогичное открытой бутылки, из которой жидкость довольно легко вытекает. И еще, при сосании ребенок заглатывает воздух, который пока не имеет постоянного места локализации в желудке (у ребенка желудок еще окончательно не сформирован).
Все это предопределяет срыгивание и рвота. У мальчиков оно встречается чаще.
Срыгивание (отрыжку) можно уменьшить, или избавиться от нее совсем, правильным прикладыванием ребенка к груди матери. Сразу после кормления поднимите младенца и слегка притулите животиком к себе (так, чтобы головка ребенка была на вашем плече, а животик прикасался к груди), немножко походите, держа малыша в таком положении, поглаживая его по спинке тех пор, пока не услышите выход воздуха через ротик. Тогда вероятность срыгивания или рвоты в дальнейшем обычно уменьшится.
Перед каждым кормлением рекомендуется также класть ребенка на живот. Это способствует освобождение желудка от воздуха i тренирует мышцы живота.
Уход за кожей
Ваш новорожденный младенец имеет очень чувствительную к раздражениям и инфекциям кожу. Поэтому начните уход за ней с самого рождения. Помните, что кожа малыша есть суше за вашу, так как имеет меньше сальных желез для выработки жира, а значит степень защиты ее от раздражений очень низким. Кроме того, частый контакт с мочой или калом, регулярные купания, особенно с мылом, протирание кожи влажной пеленкой вызывают появление раздраженного - опрелостей. Наиболее часто покраснения могут возникать в складках шеи, за ушками, под мышками, возле половых органов. Как только вы заметите такие покраснения на коже малыша, тщательно промойте эти участки водой (без мыла!) И высушите. Тогда смажьте кожу малыша средством от опрелостей. Рекомендуем в этих случаях применять мазь Деситин. Она помогает избавиться от опрелостей и имеет ряд особенностей - одновременно антисептическое, дезинфицирующее и смягчающее действия. Активные вещества, входящие в состав Деситин, имеют бактерицидное воздействие на болезнетворные организмы, предупреждает инфицирование опрелостей. Если малыш имеет привычку во время ночного сна крепко спать, даже будучи мокрым, то пользуйтесь Деситин ежедневно в вечерние часы.
Помните, что участки половых органов наших деток также требуют незаурядной чистоты. Поэтому после каждого испражнения подмывайте малыша водой с детским мылом. Нужно следить, чтобы кожа после подмывания была хорошо высушена, и только после этого можно смазывать ее мазью. Если же вы заметили, что на ягодицах или вокруг половых органов длительное время не заживает покраснение , немедленно обратитесь к врачу.
Уход за пупком
Клипса пуповины в норме отпадает на 5-7 день. Именно в это время вы и возвращаетесь домой. Как правильно присмотреть пупок в этот период? Часто именно неопрятность в уходе приводит к инфицирования пупка с возникновением омфалита (воспаление пупка) и часто случается, к распространению инфекции по всему организму с возникновением септических состояний . Поэтому присмотритесь уважнее: нет кровянистых или любых других выделений из пупка ребенка? Или нормальная кожа вокруг пупка? пупок в норме может выпячиваться. Он станет втянутым лишь на 2-3 году жизни, когда появится подкожно-жировая прослойка на животе.
В норме, если выделения из пупка отсутствуют, после выписки из роддома несколько дней его можно обрабатывать 2% раствором зеленки. Если же вы заметили выделения ( "мокнущих" пупок), то обязательно сообщите об этом своего врача. Такой пупок обрабатывается, как правило, 3% раствором перекиси водорода, а затем 2% раствором зеленки.
Пупочная грыжа
После того, как пупочная ранка заживает, при нажатии чувствуется кольцо, где проходили пупочные сосуды. Когда малыш плачет, это пространство исполняется содержимым петель кишечника, выталкивает пупок вперед. В норме пупок должен выступать на 0,5 см. Такое пупочная кольцо закрывается через 1-2 месяца. Если же пупочная кольцо большое, пупок будет выступать на 1 см и больше. Закрыться оно может через 1 или 2-3 года.
Первый месяц является очень важным для формирования полноценного организма. Также это период адаптации ребенка к окружающей среде, поэтому от того, как ваш малыш приспособится к жи
01 10 2014
1 стр.
За первый месяц работы было дано всего 32 консультации по государственным и муниципальным услугам, в марте было проконсультировано уже 86 заявителей
14 12 2014
1 стр.
Семья говорит по-немецки. Большой особняк. Экономист + инженер. В семье 4 девочек
26 09 2014
1 стр.
«Большой Перемены». Так как это первый выпуск, просим строго не судить. Мы только учимся, и сделаем всё, чтобы наша газета была интересна нашим читателям. Она будет выходить каждый
15 10 2014
1 стр.
Даже если на данный момент это не представляется возможным, помните, что подходящие для дайвинга места есть и в Вашем родном городе
17 12 2014
1 стр.
На календаре первый весенний месяц, но для Сибири – это еще зима. В выходные дни на озерах собирается огромное количество любителей подледного лова. Едут не ради пропитания, едут н
16 12 2014
1 стр.
Диагностика состояния помещений и оборудования пищеблока август, отв. Васичева Э. В., Иванова В. Н
16 12 2014
1 стр.
Ну, хоть тебе и наскучило дома, а придется идти домой, -улыбнулась учительница Ксения Герасимовна Юре. Наш первый школьный день окончен
09 09 2014
1 стр.