ПЛЕСЕНЬ – ХОРОШАЯ ИЛИ ПЛОХАЯ ?
Она появилась на Земле около 200 миллионов лет назад. С тех пор она убивает и спасает от смерти. Она сказочно красива, но вызывает отвращение. Она вездесуща и неистребима. Она упоминается в священных книгах и приводит в отчаяние ученых. Она способна управлять огромными массами людей и менять ход истории. Если она объявит нам войну, у нас не будет шансов выжить. Все это – о ПЛЕСЕНИ. Плесневые грибы встречаются очень часто на продуктах питания, там, где есть органические вещества.
Поэтому у меня возникли вопросы:
-
А можно ли есть испорченные плесенью продукты питания?
-
Окончательно ли испорчены эти продукты?
-
Хорошая это плесень или плохая?
-
Как сделать так, чтобы плесень на продуктах питания не появлялась?
-
И как влияет плесень на наше здоровье?
ЦЕЛЬ работы:
Узнать о возможном влиянии плесени на здоровье людей, выявить условия, которые необходимы плесневому грибку для хорошего роста.
Объект исследования: плесень Мукор (лат.
Mucor)
Предмет исследования: плесень на хлебобулочных изделиях.
Задачи:
1. Собрать информацию о плесени, изучить её.
2. Изучить особенности строения плесневых грибков, условия их появления на продуктах питания.
3. Разработать памятку для ребят нашего класса и их родителей по защите от плесени и по её предотвращению на продуктах питания.
Гипотеза: Наверное, нельзя есть продукты питания, на которых появилась плесень.
Что же такое плесень?
Плесень (плесневые грибки) - это особое царство живой природы. Плесневые грибы распространены повсеместно. В основном, обширные колонии вырастают в тёплых влажных местах, в питательных средах.
Для жизни плесневым грибам не нужен солнечный свет, особое тепло; достаточно воды, питательных органических веществ и плюсовой температуры.
Считается, что идеальные условия для появления и развития плесени - температура плюс 20°С и влажность воздуха выше 95%. Плохой воздухообмен поддерживает рост грибков. Кроме этого, плесень обожает грязь. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибков.
Плесень весьма прекрасно чувствует себя даже при отрицательных температурах. Она, как и деревья зимой, не "живет активной жизнью", но и не умирает. При повышении температуры плесень снова начинает образовывать споры. Высокие температуры способны убить плесень, однако для уничтожения некоторых видов необходимо воздействие температуры плюс 100°С в течение 1-2 часов.
Плесень бывает разная. Есть плесень нехорошая. Она может разрушить даже бетон, кирпич и штукатурку. Она летает в воздухе и портит продукты питания. Употребление подплесневевших продуктов может привести к отравлению. Плесень может вызывать повышенную утомляемость, головные боли, дерматологические и легочные заболевания, отит, бронхит, астму.
Плесневые грибы коварны. Они не имеют ни вкуса, ни запаха, но обладают сильной токсичностью. Ученые выявили около 100 токсических соединений, вырабатываемых плесенью. Среди них особенно распространен афлатоксин. Понемногу накапливаясь в организме, он через десятилетия может вызвать рак печени.
Некоторые думают, что вполне достаточно для уничтожения ядов, выделяемых плесенью, прокипятить варенье. Это заблуждение. Эти яды представляют собой низкомолекулярные соединения, которые от кипячения не разрушаются.
Существование хорошей плесени тоже всем известно. Серая гниль, портящая российскую клубнику, во Франции используется для приготовления вин и называется "благородной плесенью". С помощью голубой плесени делают мраморные или голубые сыры - Рокфор, Стилтон, Горгонзола. А белая плесень придает специфический вкус и аромат сырам Камамбер и Бри.
Многие плесневые грибы вырабатывают антибиотики, которые применяют для лечения болезней. Именно плесени человечество обязано получением пенициллина – лекарства, которое спасло миллионы жизней.
Плесень, которую используют при приготовлении элитных сортов сыра и вина специально подготавливают. Плесень, которая появляется на еде без нашего участия, не содержит пенициллина и не имеет никаких полезных свойств.
ЭКСПЕРИМЕНТ
Мы попробовали вырастить плесень в домашних условиях, на небольшом кусочке батона. Постарались создать ей все условия: температуру, влажность, питательную среду.
Ход работы:
1. Слегка смочили батон водой и убрали в теплое место с температурой +20° С, накрыли его полиэтиленом.
2. Через пять дней на хлебе появились первые ростки плесени. В основном белого цвета.
3. Через 2 недели кусочек хлеба приобрел разноцветное и самое разнообразное по виду покрытие со специфическим запахом.
4. Через месяц плесень поглотила весь кусок хлеба и споры начали искать другое место обитания.
Выводы:
1) Из энциклопедии я узнал, что это плесневый гриб. Называется – мукор, а белый пушок - это его грибница. А чёрные шарики – это спорангии. Уже через 2-3 дня на хлебе появляются первые ростки плесени, пока невидимые глазу. Через 5 дней плесень становится видна.
2) Чаще всего на кусочках хлеба появляется Мукор Муцедо – головчатая хлебная плесень. Ее можно узнать по сероватым паутинистым пятнам с черными точками. Это очень разветвленная одноклеточная грибница Мукора.
А гриб пеницилл можно вырастить точно также на мандарине, варенье, плодах, овощах, томатной пасте. Он зелёного, сизо-голубого цвета. Но, как я узнал, он ничего общего с лекарством не имеет. Все испорченные продукты надо выкидывать.
Итог. В ходе работы я очень многое узнал о плесени.
Плесень нужна и важна, но только в том случае, когда она находится в природе или контролируется человеком. Плесень в доме, на работе и других помещениях, появляющаяся своевольно, должна быть уничтожена!!!
Мы разработали правила и рекомендации по борьбе с плесенью:
1) уменьшить влажность внутри жилища
2) обеспечить хорошую вентиляцию
3) ликвидировать очаги плесени.
Так что же такое плесень? Вредитель или помощник?
Однозначный ответ на этот вопрос не найден до сих пор.
Спасибо за внимание !