Поэтический вечер, посвященный творчеству
Бориса Пастернака.
Подготовила и провела учитель высшей категории
МОУ СОШ №10 С.С.Соколова
Сочи, февраль 2010
"Во всем мне хочется дойти до самой сути."
Оформление:
Слова названия вечера на заднике сцены, лира, рояль, свечи, журнальный столик для поэта, полукругом стулья на сцене, в зале, перед сценой, два столика для ведущих.
Музыка:
Моцарт.
Ведущий 1:
"Художник - вместилище иллюзий, которые приходят к нему со всех сторон: с неба, с земли, от клочка бумаги, от очертаний теней, от паутины",- сказал Пабло Пикассо. Эти слова можно с полным правом отнести к Борису Леонидовичу Пастернаку, которого еще в 20-е годы считали одним из лучших поэтов XX-го века
Поэт:
"Гамлет" (начало ст.)
Ведущий 2:
Его творчество - памятник бурной трагической эпохи нашей истории, и вместе с тем оно является одной из вершин мировой поэзии.
Поэт
(Читает стих. "Гамлет" - продолжение).
Ведущий 1:
Поэт в начале творческого пути - это человек, любящий живую суть, мир, который он представляет, как огромное гнездо, слепленное из земли и неба, жизни и смерти, и открытием этого была сила живого обновляющего слова в стихотворении "Февраль".
Автор:
Затем вечер начинают вести участники, которые сидят на сцене.
Вступление
В истории русской литературы есть имена - камертоны, само звучание которых призывает думать о людях, чьи судьбы потрясали столетия спустя . И сегодня как в чистом бриллианте преломляется солнечный луч, являя глазу мгновенные вспышки и ослепительный след творчества Бориса Леонидовича Пастернака.
"Во всем мне хочется дойти до самой Сути..."
Борис Пастернак : огромные глаза ,пухлые губы, взгляд горделивый , мечтательный, высокий рост, гармоничная походка, красивый и звучный голос. На улицах, не зная, кто он, прохожие, в особенности - женщины, невольно оглядывались на него. Молодость долго не покидала Пастернака. Лет до 60-ти он был строен, подвижен и гибок. А глаза очень долго смотрели на всех с юношеской простотой.
"О, знал бы я, что так бывает."
Музыкальная пауза (Скрябин "Этюд №12")
Пастернак был москвичом. Но подлинной Родиной и творческой атмосферой Пастернака были и остались Вселенная и Вечность. Более близких границ он при его дальнозоркости не замечал.
Недаром Пастернак писал:
Автор-начало:
В кашне, ладонью затворясь,
Сквозь фортку крикнул детворе:
- Какое, милые, у нас
Тысячелетье на дворе?
Чтец :
Родился Борис Леонидович Пастернак 29 января(10 февраля)1890г. в Москве, в Оружейном переулке. "Ощущения младенчества складывались из элементов испуга и восторга", - писал он позже. В доме царило господство музыки и краски. За пределами квартиры густо царил городской быт бульваров, каретных заведений, извозчиков, нищих, странников... Он был по существу воспитан Москвой.
Исполнение романса "Никого не будет дома"
Пастернак окончил классическую гимназию в 1908году и затем учился на философском отделении историко-филологического факультета консерватории.
В сущности, Б.Л.Пастернак оказался не только потенциальным музыкантом и потенциальным философом, но и профессиональным живописцем. Начиная с детских лет и до последних дней, он всегда видел мир в своей поэзии, лирической и традиционной прозе, в красках и линиях.
Чтец :
"Объяснение"
В 1922 году вышел 1-ый сб. стихов Б.Л. «Сестра моя - жизнь». Эта книга принесла ему мировую известность и самим им воспринималась как утверждение своей собственной позиции.
Мироощущение Пастернака удивительно цельно. Мир для него - один во всех проявлениях, будь то добро или зло, красота или уродство. Творчество Пастернака - это постижение гармонии мира, пусть даже через его дисгармоничность. Воистину, чем мудрее, тем проще, но простота эта сложнее и гармоничнее многих нагромождений тех, кто выдает себя за его учеников.
"Памяти М.Цветаевой".
Высокой болезнью называл поэт свою тягу к лирике. Борис Леонидович пытался осмыслить себя как современника великой эпохи. У поэта история не подогнана под какую-либо гениалогическую схему.
"Из высокой болезни"
Одна из лучших страниц творчества Пастернака - его стихи о любви. Шедевром любовной лирики XX века стало его стихотворение-"Свидание." История -не то, что умерло, это живая реальность ,перешедшая в иное духовное качество. Точно современники поэта предстают в его стихотворениях:"Шекспир и Пушкин","Бальзак и Блок","Христос","Магдалина".
"Магдалина"
Между тем, современность, реальность не менее насущна, и горе тому, кто об этом забудет. В 30-е годы Пастернак оказывается в трагическом положении. Сперва обласканный, названный на 1съезде писателей лучшим современным поэтом, он все больше ощущает ужас сгустившейся атмосферы террора. Но он находит силы нравственно и творчески противостоять волчьей схватке обстоятельств.
"Гамлет" (отрывок)
Чтец :
"Давай ронять слова"
Взволновано, как большое событие своей собственной жизни, переживал он все , что творилось в природе - все ее оттепели, закаты, снега и дожди, -и радовался им бесконечно. Таков был Борис Леонидович на самом деле : чрезмерная впечатлительность, необузданность чувств, порывистость.
Чтец:
"Иней"
Уч-ся о Переделкине:
Сегодня я открываю Пастернака и чтобы понять его - совершаю заочную экскурсию в Переделкино, поселок недалеко от Москвы, ныне - Московский район. И мне чудится, что вот-вот возникнет Борис Леонидович возле ступеньки с большой вязанкой хвороста -моложавый, здоровый, приветливый, быстрый, и я услышу его мажорный, чудный, гудящий, густой баритон.
И я вижу, как он безоглядно бежит с полотенцем по тропинке, чтобы окунуться в студеную, обжигающую холодом воду Сетуни. Прохожу мимо его огорода, и опять вижу его, радостно хлопочущего над грядками. И иду, медленно, стараясь не потревожить мечтания на кладбище. Время лечит многое, но не все. Прошло 35 лет, а нам не знавшим Бориса Леонидовича, лично больно. Незаживающая рана.
"Быть знаменитым некрасиво"
Пастернаком надо переболеть. Не так как корью или гриппом, не ради иммунитета ,а так, как болеют высокой идеей, мучаясь от невозможности того, кто стал, пусть и на время, открытием, чьими глазами я посмотрел вдруг на мир и удивился его цельности, яркости, необычности, его высокому трагизму.
"Зимняя ночь"
Запас поэтической энергии Бориса Леонидовича так велик, что прочитав его стихи, уже невозможно смотреть на мир так, как понимал до него. Конечно, это приходит с годами, а сейчас - полупустой зал, томик Пастернака и шепот, потому что нельзя читать эти стихи молча, нужно обязательно их слышать. Ну хотя бы этот:
Один из уч-ся "Зима приближается"
Главным героем первых сб. Пастернака стала природа, в которой он видит захватывающе прекрасную игру животворящих сил мироздания. Мир природы таинственен, он живет своей жизнью ,но одновременно природа одушевлена, похожа на человека во всех его проявлениях.
"Золотая осень"
Ведущий :
После 1940 года меняется стиль поэзии Пастернака, он становится строже, ясней. И все чаще обращается Пастернак к прозе, он задумывает роман о судьбе своего поколения. Фоном в нем должна стать бурная и кровавая современная история России, в историю создания романа ворвалась Великая Отечественная война...В романе писатель дает тему бессмертия жизни, ищущей путем страданий.
"Гефсиманский сад"(2 человека)
Ведущий:
В годы Великой Отечественной войны поэт по - новому, особенно остро почувствовал связь с судьбами страны и народа. Поэт надеялся, что военная гроза, сплотившая весь народ и воспитавшая столько героев,очистит общественную атмосферу в стране.
"На ранних поездах."(2-уч-ся)
Ведущий:
В самые тяжелые годы со словами веры и ободрения обратился поэт к своим современникам, он напомнил им о вечной силе добра, символом которого был для него Христос.
"Рождественская звезда."(2-уч-ся)
К сожалению, в последние годы Пастернаку суждено было стать жертвой интриг, принявших характер травм по политическим мотивам. Опубликованный помимо воли автора за границей "Доктор Живаго" принес ему Нобелевскую премию.1958г. и обвинение в антисоветчине - на Родине. Поэт вынужден был отказаться от премии.30 мая 1960 года поэта Б.Л.Пастернака не стало.
Музыка
"Давай ронять слова" (чтение под музыку)
Борис Леонидович не был суетлив, никого ни разу не обидел, не толкнул, пробираясь к кормушке. Он не пробивался ни к каким кормушкам, и это счастливая особенность его воспитания, его характера, его таланта. И поэтому его имя остается в литературе, поэтому поэтический мир Пастернака навсегда вписан в душу.
"Снег идет" (вокальная группа)
«Нобелевская премия» - читает автор.
Участники поэтического вечера
Ведущие : А. Керселян 8 "Б", В. Папазян 8 "Б"
8"А" И.Бакланова("О, знал бы я, что так бывает") - Е.В.Недоспасова
8"Д" Я. Пилипчук ("Во всем мне хочется...") - С.С.Соколова
8"В" П. Урюпова ("Объяснение") - И.В.Куликова
8"Г" А. Каспрук ("Давай ронять слова") - В.П.Сотникова
8"Д" Л.Овсепян ("Февраль") - С.С.Соколова
9"А" Н.Рожкова ("На ранних поездах") - Н.Н. Клокова
9"Б" А. Санадзе ("Иней") - И.В.Куликова
9"В" Т.Бигинашвили ("Быть знаменитым некрасиво")- Л.А.Карпухина
9"Д" Л.Акопян ("Зимняя ночь") - Л.А.Карпухина
8"Д" П.Урюпова ("Магдалина")- И.В.Куликова
10"А" М.Вербина ("Давай ронять слова") - Е.В. Недоспасова
10"Б" К.Лебедев, К.Кочегарова ("Рождественская звезда") - Е.В.Давыдова
10"В" А. Аведян ("Снег идет") - Е.В.Недоспасова