Перейти на главную страницу
Москва 2012
УДК 81.372.462
ББК 81.2. Рус-8
Б57
Б57 Е.В. Бешенкова, О.Е. Иванова. Правила русской орфографии с комментариями. – М., 2012. – 000 с.
Справочник, созданный на основе книги авторов «Русское письмо в правилах с комментариями» (М., Издательский центр «Азбуковник», 2011) содержит уточненные и дополненные правила современной орфографии. Лексическое наполнение правил, в том числе и исключения из них, соответствует нормам академического «Русского офографического словаря» (М., 2005 – 2011) и рекомендациям академического справочника «Правила русской орфографии и пунктуации» (М., 2006 и сл.).
В справочнике описываются два подраздела орфографии: выбор букв для передачи звучащей речи и разделение буквенной последовательности на графические единицы (слитное – дефисное – раздельное написание слов разных частей речи). Авторы ставили себе целью выработать непротиворечивые, терминологически корректные и полные правила, не порождающие ненормативных написаний.
В части I «Употребление букв» описание строится на принципе «от звука к букве» – в качестве собственно орфографической задачи на первый план выдвигается передача на письме определенного звучания слова, а не выбор той или иной морфемы. Такой подход обусловлен тем, что правила опираются на сочетание, с одной стороны, ведущего принципа русской орфографии, согласно которому в позиции нейтрализации фонем выбор записи определяется тем, какая представлена морфема, и, с другой стороны, буквосочетательного принципа русской графики.
В части II справочника представлены существенно переработанные правила слитного, раздельного и дефисного написания сложных слов и словосочетаний. В предлагаемых правилах четко выделяются те области письма, где написания регулируются действующими правилами, и те области, где написания определяются только по словарю.
Справочник включает раздел «Комментарии», где помещены разнообразные дополнительные сведения, помогающие объяснить то или иное написание, обосновать правомерность применения данного правила.
Справочник будет полезен всем, кто интересуется русской орфографией, всем пишущим – от школьников до редакторов и составителей словарей.
@ Е.В. Бешенкова, О.Е. Иванова, 2012
(п-образный, 5-конечный) 74
1. Первая часть, иноязычная, самостоятельно не употребляется и оканчивается на гласную (авиа, санти, теле)
2. Одна или обе части самостоятельно не употребляются, первая часть оканчивается на согласную (бэк-вокал, бэкслеш)
3. Обе части употребляются самостоятельно: вторая часть склоняется (диван-кровать, агент-банк)
4. Обе части употребляются самостоятельно: вторая часть – определение, не склоняется (кофе глясе, величина икс)
5. Обе части употребляются самостоятельно: вторая часть – определяемое, не склоняется (балет-ревю, реалити-шоу)
6. Первая часть употребляется самостоятельно, а вторая часть самостоятельно не употребляется (бодибилдинг, татумейкер, камера-обскура)
7. Первая часть – имя собственное (Иван-царевич, Москва-река)
8. Вторая часть – имя собственное (царевич Иван, река Москва, )
9. Производные от существительных (унтер-офицерша, хард-рок-группа)
10. Сложные существительные, имеющие форму словосочетания со служебным словом (иван-да-марья)
III. ПРАВОПИСАНИЕ СЛОЖНЫХ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ И СОЧЕТАНИЙ НАРЕЧИЙ С ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ
§ 47. Правописание сложносокращенных прилагательных (жилстроительный) 79
§ 48. Правописание сложных прилагательных, образованных от сложных существительных (четвертьфинальный, вице-президентский) 79
§ 49. Правописание сложных прилагательных, образованных от имен собственных (кирилло-мефодиевский, жюль-верновский) 80
§ 50. Правописание прилагательных, образованных сложением основ с соединительной гласной или без нее 80
1. со значением оттенка качества (красно-зеленый)
2. со связанной второй частью (фосфорнокислый, тюркоязычный)
3. с сочинительным отношением основ и суфф. в первой части (осенне-зимний)
4. с подчинительным отношением основ и без суфф. в первой части (овощемоечный, сталелитейный)
5. с первой частью на ико, лого (геолого-почвенный, физико-химический)
6. остальные случаи
§ 51. Правописание сочетаний наречий с прилагательными (вертикально-сверлильный, вертикально-залегающий) 81
IV. ПРАВОПИСАНИЕ НАРЕЧИЙ И НАРЕЧНЫХ СОЧЕТАНИЙ
§ 52. Слитные написания 82
1. от наречий или прилагательных на -ую, -а, -е, -о (задаром, вкрутую, вдалеке, издавна, начисто)
2. от местоимений (вовсю, посему)
3. от собирательных числительных с приставками в, на
4. с первой частью впол
5. наречия с пространственным и временным значениями, имеющие в своем составе корни верх, низ, перед, зад, бок, высь, глубь, даль, близь, ширь, век, начало
1. от порядковых числительных с приставкой в-(во-) на -их(-ых) (во-первых, во-вторых)
2. от прилагательных с приставкой по- на -ому, -ему, -ски, -цки, -ьи (по-прежнему, по-хорошему, по-вашему, по-людски, по-немецки, по-казацки, по-собачьи)
§ 54. Раздельные написания 87
1. сочетания форм имен существительных с предлогами-приставками без, для, до, под, при, про (без конца, без обиняков, без продыху, для вида, до зарезу, до упаду, под боком, под дых, под ключ, под конец, под ложечкой, при случае, при деньгах, про запас)
2. сочетания предлога-приставки с и существительного в род. падеже на -а(-я),-у(-ю) и -а(-я)/ у(-ю), напр.: с горя, со зла, с листа, с виду, с голоду, с жиру, с с лёту / с лёта, с налёту / с налёта, с наскоку / с наскока, с перепугу / с перепуга)
3. сочетания предлогов-приставок в, с со второй частью, начинающейся с гласных (в обмен, в обнимку, с иголочки, с изнанки, с опаской, с отвычки, с охотой, с умом, с умыслом)
4. сочетания, образованные повторением имени с предлогом и пишущиеся в три или четыре слова (бок о бок, с боку на бок, с глазу на глаз, с часу на час, голова в голову, нога в ногу, след в след)
5. сочетания различных предлогов-приставок с именами в застывшей форме множественного числа (без околичностей, в глаза, в глазах, в головах, в ноги, в ногах, в гости, в гостях, в границах)
6. сочетания, образованные опорным существительным в разных предложно-падежных формах (на совесть, по совести; в память, на память, по памяти)
§ 55. Словарные написания 94
V. ПРАВОПИСАНИЕ СЛОВ С ОТРИЦАНИЕМ НЕ
§ 56. Написание противопоставительного отрицания 94
§ 57. Написание общего отрицания в очевидных контекстах 96
1. Пишется раздельно с глаголами (кроме искл.), местоимениями (кроме неопр.), числительными, с существительными-предикативами (кроме искл.),
2. Пишется раздельно с прилагательными, наречиями, существительными при смысловом выделении отрицания или слова при отрицании.
3. Пишется слитно, если слово без не не употребляется
4. Пишется слитно при изменении синтаксических, семантических и др. характеристик слова
5. Пишется слитно если не- имеет значение умеренного проявления признака
6. Пишется слитно в составе приставки недо-
7. Пишется слитно в конструкции А и неА, А или неА и других проявлениях признака бинарного деления
8. Пишется слитно с существительным – субстантивированными прилагательными
§ 58. Написание общего отрицания не в очевидных контекстах 102
1. с существительными: слитно с отадъективными и отглагольными существительными, словарно с остальными именами существительными
2. с полными прилагательными: написание определяется по словарю
3. с краткими прилагательными: написание определяется по словарю
4. С наречиями-предикативами:
5. С наречиями-обстоятельствами
1. Перед гласными, сонорными и в; 2. В конце слова, перед дефисом, внутри не перед сонорными и в, искл.: приставки на з/с; 3. В словах с чередовавнием б/с, д/с, т/с.
1. П р а в и л о. Глухие или звонкие парные по глухости-звонкости1 согласные в положении перед гласными, перед сонорными согласными (л, м, н, р, й) и в передаются буквами с соответствующим основным2 значением, напр. грибной [бн], покупной [пн], весной [сн], свой [св], звонкий [зв].
2. П р а в и л о. В конце слова или в конце первой части слова перед дефисом и внутри слова перед согласным (не сонорным или в) пишется та же согласная, которая выступает в той же значимой части слова, но перед гласным или сонорным и в, напр.: роз – так как роза, рос – так как росла, мок – так как мокрый, пески – так как песок, сказки – так как сказок, подтереть, подбросить – так как подобрать, оттереть, отбросить – так как отобрать, госдума, госсекретарь – так как государь, из-под – так как из/изо (изо всех), межклановый, межбанковский – так как смежить3.
И с к л ю ч е н и я: 1) отдельные русские слова, в которых закрепилось фонетическое написание: лестница (хотя лезу), отверстый (хотя отверзать), береста (хотя берёза)4;
2) следующие иностранные слова: а) слова с чередованием к/г, в которых перед глухими согласными пишется к, хотя перед гласными и сонорными – г: абстракция (хотя абстрагироваться ), акция, акт (агент), актив (агитировать), ректор (регент), корректировать (корригировать), интеллект (интеллигенция), коллектив (коллега), сталактит (сталагмит), максима (магнат), реакция (реагировать), фракция (фрагмент), конъюнктива (конъюгация); б) слова с чередованием с/з, в которых перед глухими согласными пишется с, хотя перед гласными и сонорными – з: прогностика (хотя прогноз), пост (позиция), мастит (амазонка), евхаристия (харизма); в) слова с чередованием п/б, в которых перед глухими согласными пишется п, хотя перед гласными – б: транскрипция, инскрипта, постскриптум, скрипт, скриптория (хотя транскрибировать);
3) написание буквы г вместо произносимого звука [в] в окончании ого;
4) написание согласного г в слове мягкий (в современном языке его нельзя проверить, так как и конечная г, и конечная к корня могут быть в сильной позиции: мягок и мякина, мякоть, размякнуть)5.
И с к л ю ч е н и е - п о д п р а в и л о. Приставки на з/с пишутся с буквой з перед гласными, буквой в и перед буквами, основными значениями которых является передача звонкого согласного, напр.: без-/бес- (бездушный, бесцеремонный, бесшовный), воз-/вос- (воздать, восседать), вз-/вс- (вздумать, вступить), из-/ис- (избитый, исподтишка), низ-/нис- (низринуть, нисходить, снисходить, снисходительный, ниспосланный, ниспадать, не путать с корнем низ- в словах низший, низкий), раз-(роз-)/рас-(рос-) (разброс, роздых, расценить, росчерк), чрез-(через-)/чрес-(черес-) (чрезвычайный, чрезмерный, чрезбрюшинный, чрескожный, череззерница, чересполосица, чересседельник, чересчур (корень чур, чур-аться).
И с к л ю ч е н и я. Приставки с-, близ-6, экс-, дез- другого написания не имеют (ср. сделать, спросить, близповерхностный, близсидящий, близстоящий, эксгумация, экспатриация, дезактивация, дезорганизация). Приставка диз-/дис- пишется с буквой с перед несонорными согласными, выбор буквы с или з в других позициях определяется произношением (дисбаланс, диспропорция, дизартрия, дизассоциация, дизъюнкция, дизруптивный7, но дисассемблер и дизассемблер).
◄Комментарий к § 1. К исключению-подправилу из правила2.
П р и м е ч а н и е. Если корень слова оканчивается на с, з (напр.: нес-у, вез-у), то написание этих букв перед суффиксом на т (нести, везти) определяется по общему правилу для парных по глухости-звонкости согласных.
◄Комментарий к § 1.К правилу3.
Охватываются правилом. Лишь несколько таких слов пишутся с буквой о: герцог, меццо, интермеццо, палаццо
08 10 2014
21 стр.
04 09 2014
35 стр.
Запечатлеть, сторожил города Тюмени, посвещать стихи, вы-палшь из ружья в Просветитель, запоздать, примирить противников, примерять костюм
26 09 2014
1 стр.
Кирилл: «Правил орфографии очень много. Все их запомнить трудно. Можно писать и с орфографическими ошибками, всё равно смысл сказанного будет понятен»
23 09 2014
1 стр.
01 10 2014
54 стр.
Источник: Орфографический словарь для школьников с грамматическим приложением. М.: "Лист", 1998
24 09 2014
4 стр.
Охватываются допросом специалиста и дачей заключения специалистом либо получением справок специалиста и приобщением их к материалам уголовного дела в качестве иных документов
08 10 2014
25 стр.
Книга предназначена для философов и ученых, занимающихся методологическими проблемами. Она может служить также в качестве учебного пособия по основам философии для студентов и аспи
08 10 2014
38 стр.