Flatik.ru

Перейти на главную страницу

Поиск по ключевым словам:

страница 1
ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ

ПОДСЕВНЫЕ, ПОЖНИВНЫЕ И ЗИМУЮЩИЕ КУЛЬТУРЫ,

ИХ ЗНАЧЕНИЕ В ИНТЕНСИФИКАЦИИ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ.
Промежуточными культурами называют растения, выращиваемые во время, свободное от возделывания основной культуры севооборота. Их используют в основном на корм скоту в различных видах (зеленый корм, сенаж, силос, травяная мука), а также на зеленое удобрение. В южных районах с достаточным увлажнением или при орошении некоторые из них формируют на одном и том же поле полноценный второй урожай.

Промежуточные культуры служат важным фактором интенсификации земледелия. Они позволяют более полно использовать землю, повышая коэффициент использования пашни до 1,5-2; увеличивают производство кормов и улучшают их качество.

Эти культуры играют санитарную роль в борьбе с сорняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур и тем самым ослабляют неблагоприятные последствия высокой концентрации культур в специализированных севооборотах; обогащают почву органическим веществом, а бобовые — и азотом, предохраняют почву от водной и ветровой эрозии, улучшают ее структуру и в целом способствуют повышению плодородия.

В орошаемом земледелии они ослабляют засоление почвы. Быстро растущие промежуточные культуры, образуя густой стеблестой, хорошо подавляют сорняки.

Все промежуточные культуры по характеру и срокам выращивания делят на озимые, пожнивные, поукосные и подсевные.

Озимые промежуточные культуры высевают в конце лета под покров или после уборки основной культуры и убирают весной. После их уборки высевают основную культуру севооборота. В качестве этих культур выращивают озимую рожь, озимую пшеницу, тритикале, озимый ячмень, зимующий овес, озимую вику, зимующий горох, озимый рапс, озимую сурепицу. Они дают самый ранний зеленый корм, их посевы широко распространены в нашей стране.

Пожнивные промежуточные культуры выращивают в севооборотах после уборки зерновой культуры (озимой или яровой) в оставшееся летне-осеннее время. Для них необходимо 65-70 безморозных дней с суммой активных температур до 1000°С и количеством осадков не менее 100 мм.

Во многих районах страны для пожнивных посевов пригодны однолетние травы, горчица белая, масличная редька, турнепс, рапс, озимая сурепица, однолетний люпин и другие быстрорастущие культуры, а при продолжительном вегетационном периоде - кукуруза, подсолнечник в чистом виде или в смеси с викой, горохом или чиной, просо, сорго и другие поздние яровые культуры.

Поукосные промежуточные культуры выращивают после убранной на зеленый корм, сено или силос основной культуры в том же году (после озимой ржи, однолетних трав и др.). От пожнивных культур они отличаются более ранними сроками посева. Для поукосных посевов применяют те же культуры, что и для пожнивных посевов, а также кормовую брюкву, однолетние злаково-бобовые смеси, кормовую капусту (при посадке рассадой), смесь гороха и бобов с горчицей и др.

Подсевные промежуточные культуры высевают весной под покров основной культуры (озимые, яровые зерновые, однолетние злаково-бобовые смеси). В качестве подсевных промежуточных культур используют сераделлу, озимую и яровую вику, однолетний райграс, горох, люпин, клевер, эспарцет, донник.



В Нечерноземной зоне более пригодны поукосные посевы после культур, убираемых на зеленый корм. Хороший урожай формируют вико- и горохо-овсяные смеси и после раннего картофеля. Лучшая подсевная культура - многолетний люпин, часто в качестве подсевной культуры используют донник. В пожнивных посевах распространены озимый и яровой рапс, горчица и др.

Промежуточные культуры подсевные, пожнивные и зимующие культуры, их значение в интенсификации земледелия

Их используют в основном на корм скоту в различных видах (зеленый корм, сенаж, силос, травяная мука), а также на зеленое удобрение. В южных районах с достаточным увлажнением или пр

24.65kb.

25 12 2014
1 стр.


Предмет культурологии. Понятие культуры. Проблемы и подходы к изучению культуры. Функции культуры. Типология культуры

Культура совокупность материальных и духовных ценностей, созданных человечеством на протяжении истории

346.93kb.

14 12 2014
1 стр.


Тематическое планирование курса по народоведению Учитель истории и обществознания Путятинской сош Фенина Л. А. & Тема: «О традициях русской народной культуры». «Чти всегда следы прошлого»

В этом жизненно важном для любой культуры процессе особое значение имеет познание и осмысление собственной старины, истоков собственной национальной культуры. Д. С. Лихачев

1241.92kb.

15 12 2014
9 стр.


стр. Философия культуры О. Шпенглера 2 стр. Душа культуры 5 стр. Переход культуры к цивилизации 6 стр. Различие культуры и цивилизации 9 стр. Цивилизация как гибель культуры 10 стр. Заключение 12 стр
118.81kb.

23 09 2014
1 стр.


Семиотический анализ западнохристианского религиозного ритуала 24. 00. 01 теория и история культуры

Работа выполнена на кафедре теории и истории культуры Государственной академии славянской культуры

513.42kb.

14 10 2014
3 стр.


Израильский Центр Культуры «Содружество» Международная Ассоциация деятелей науки культуры и образования Академия (Нового Века) культуры и искусства г. Тель-Авив, Израиль При поддержке фонда «Русский мир»

Формирование культуры, образования, воспитания у детей и подростков в семье, школе, детских садах и других общественных заведениях

79.3kb.

16 12 2014
1 стр.


Аналитическая информация по сфере культуры за 2012 год Всего объектов культуры по г. Астане – 61. В том числе

Парки культуры и отдыха – 7; Театры – 7; Музеи – 7; Дворцы, концертные залы – 5; Библиотеки – 24

65.44kb.

16 12 2014
1 стр.


Комплектование общедоступных библиотек: современное состояние, значение для сохранения национальной культуры

«Библиотеки как открытая система связаны с внешним миром, со всей инфрастуктурой общества несравненно большим количеством факторов, чем любая другая сфера культуры, так как они удо

118.95kb.

12 10 2014
1 стр.