Перейти на главную страницу
05.18.05 – Технология сахара и сахаристых продуктов,
чая, табака и субтропических культур
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата технических наук
Краснодар - 2011
Работа выполнена в ФГБОУ ВПО
«Кубанский государственный технологический университет»
Научный руководитель: доктор технических наук
Официальные оппоненты: доктор технических наук
кандидат технических наук
Ведущая организация: Государственное научное учреждение
«Краснодарский НИИ хранения и
переработки сельскохозяйственной
продукции Россельхозакадемии»
Защита состоится 27 декабря 2011 года в 15.00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.100.05 в Кубанском государственном технологическом университете по адресу: 350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2, ауд. Г-251.
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Кубанского государственного технологического университета.
Автореферат разослан 27 ноября 2011 г.
Ученый секретарь
диссертационного совета
канд. техн. наук В.В. Гончар
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
1.1 Актуальность проблемы. Согласно поручению Президента Российской Федерации Д.А. Медведева Минсельхозу РФ при разработке Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2017 гг. необходимо предусмотреть мероприятия по технической и технологической модернизации в пищевой, в том числе и сахарной промышленности, внедрению в производство современных инновационных технологий в целях снижения стоимости готовой продукции на потребительском рынке.
На основании вышеизложенного и учитывая то, что в настоящее время значительная часть сахара (более 40 %) производится из зарубежного сырья – тростникового сахара-сырца, в комплексе мер по повышению эффективности сахарного производства целесообразно рассмотреть технологию совместной переработки сахарной свеклы и тростникового сахара-сырца, позволяющей сократить удельный расход рабочей силы и топлива, снизить себестоимость готовой продукции, значительно увеличить годовую выработку сахара. Однако, до настоящего времени совместная переработка сахарной свеклы и тростникового сахара-сырца не нашла широкого применения на отечественных свеклосахарных заводах, из-за отсутствия универсальных и рациональных способов её осуществления с технологической и экономической точек зрения. В связи с этим, разработка принципиально новой ресурсосберегающей технологии совместной переработки сахарной свеклы и тростникового сахара-сырца, обеспечивающей более эффективное использование производственных материалов, оборудования и энергоресурсов, позволяющих снизить себестоимость товарного сахара, является актуальной.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
- изучение, систематизация и анализ отечественной и зарубежной научно-технической литературы и патентной информации по теме исследования;
- разработка эффективного способа повышения степени удаления несахаров из диффузионного сока;
- определение оптимального соотношения компонентов смеси из сиропа,
получаемого из сахарной свеклы и клеровки тростникового сахара-сырца, для совместной известково-углекислотной очистки (ИУО);
- исследование эффективности совместной ИУО сиропа, получаемого из сахарной свеклы и клеровки тростникового сахара-сырца;
- определение оптимальных параметров ИУО концентрированных сахаросодержащих полупродуктов;
- исследование влияния электромагнитного поля крайне низких частот (ЭМП КНЧ) на технологические показатели сахарной свеклы при хранении;
- определение воздействие ЭМП КНЧ на эффективность извлечения сахарозы из свекловичной стружки, качественный состав получаемых сахаросодержащих полупродуктов и выход сахара;
- исследование влияния предварительной обработки сахаросодержащего сиропа ЭМП КНЧ на развитие микрофлоры при его хранении;
- разработка способов повышения эффективности работы продуктового отделения сахарного завода;
- разработка ресурсосберегающей технологии переработки сахарной свеклы, включающей технологическую схему совместной переработки сахарной свеклы и тростникового сахара-сырца.
- оценка экономической эффективности от внедрения в производство предлагаемой ресурсосберегающей технологии совместной переработки сахарной свеклы и тростникового сахара-сырца.
Экспериментально определены и оптимизированы параметры технологических режимов совместной ИУО смеси сиропа из сахарной свеклы, первого оттека утфеля I и клеровки желтого сахара конечного утфеля.
Определены оптимальные параметры ЭМП КНЧ для обработки свекловичной стружки перед диффузией, при которых наблюдается максимальное извлечение сахарозы.
Выявлено положительное воздействие ЭМП КНЧ на стабильность физико-химических свойств концентрированных сахаросодержащих растворов при их хранении за счет подавляющего воздействия ЭМП КНЧ на развитие микрофлоры в данных растворах.
Научно обоснована и разработана ресурсосберегающая технология совместной переработки сахарной свеклы и тростникового сахара-сырца, обеспечивающая снижение расхода вспомогательных материалов и повышение выхода готовой продукции.
Научная новизна предлагаемых технических и технологических решений подтверждена патентами РФ на изобретение № 2398885 «Способ извлечения сахарозы из свекловичной стружки» и на полезную модель № 109462 «Технологическая схема совместной переработки сахарной свеклы и тростникового сахара-сырца».
Установлено положительное воздействие ЭМП КНЧ на сохранность корнеплодов сахарной свеклы и эффективность извлечения сахарозы из свекловичной стружки, позволяющее увеличить выход сахара на 0,4-0,5 % к массе свеклы. Эффективность данного способа подтверждена производственными испытаниями на ОАО «Кристалл-2» (Краснодарский край).
Разработана и предложена к внедрению ресурсосберегающая технология совместной переработки сахарной свеклы и тростникового сахара-сырца с возможным выводом сахарного сиропа после выпарной установки на хранение.
Ожидаемый экономический эффект от внедрения в производство разработанной ресурсосберегающей технологии совместной переработки сахарной свеклы и тростникового сахара-сырца составит 1490 руб. дополнительной прибыли на 1 т товарного сахара.
Содержание сахарозы определяли поляриметрическим методом на сахариметре марки СУ-5; содержание сухих веществ определяли рефрактометрическим методом на рефрактометре марки УРЛ-2; значения рН-среды определяли потенциометрическим иономером рН-150М; содержание солей кальция – комплексометрическим методом; содержание высокомо-лекулярных соединений – методом А.В. Думанского и С.Е. Харина; содержание редуцирующих веществ – методом Мюллера; цветность - фотометрическим методом на спектрофотометре КФК-3; щелочность растворов – методом кислотно-основного титрования с использованием бюретки Капуса.
Статистическую обработку полученных результатов исследований проводи-ли с использованием современных методов расчета статистической достоверности результатов измерений с помощью программ Microsoft Office Excel 2007 и Statis-tica 6.0 for Windows. Структурная схема исследований приведена на рисунке 1.
3 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
3.1 Повышение степени удаления несахаров из диффузионного сока. Известно, что при очистке более концентрированных сахаросодержащих растворов эффективность использования адсорбционных свойств карбоната кальция по общим несахарам возрастает в 4-5 раз, что равносильно увеличению расхода извести на очистку сока на 1-1,2 %. Это служит обоснованием возможности достижения бóльших суммарных эффектов очистки при меньших затратах извести.
В связи с чем, проведены лабораторные исследования по определению целесообразности переноса II сатурации с дополнительной дефекацией перед ней на очистку сиропа после III корпуса ПВУ по схеме, представленной на рисунке 2.
Рисунок 1 – Структурная схема исследований
Известково-углекислотную очистку диффузионного сока в эксперимен-тальных исследованиях проводили по трем вариантам.
В первом варианте (контрольный) предварительную и основную дефекацию проводили в горячем режиме. Расход извести на преддефекацию составлял 0,3 % СаО к массе свеклы, на основную дефекацию - 2,0 % СаО к массе свеклы. Очищенный сок сгущали до концентрации СВ 64-65 %.
карбонизированного сока с пятью частями глубоко пересатурированного сока (рН 6,8-7,2), смесь сатурировали до рН 9,8–10,5, фильтровали, подогревали до 90 °С, проводили дополнительную дефекацию с расходом извести 0,3 % СаО к массе свеклы и II сатурацию. После II сатурации сок фильтровали. Фильтрат окончательно сгущали до концентрации СВ 64-65 %.
В-третьем, использовали очистку диффузионного сока аналогично второму варианту, включая I сатурацию, далее сок фильтровали, подогревали и проводили сгущение до концентрации СВ 50-52 %, соответствующей концентрации сиропа после III корпуса ПВУ. Полученный сироп обрабатывали известковым молоком (щелочность 0,8 % СаО к массе сиропа). Длительность процесса дефекации составляла 5-7 мин. Одну часть дефекованного сиропа сатурировали до снижения щелочности на 35-40 %, а пять частей сатурировали до рН 6,8-7,2, затем их смешивали и смесь сатурировали до pH 8,6-8,8, соответствующего минимальному содержанию солей кальция. После сатурации сироп фильтровали. Фильтрат окончательно сгущали до концентрации СВ 64-65 %.
Результаты исследований представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Изменение показателей качества сиропа после выпарной установки
в зависимости от варианта ИУО
Показатели |
I вариант |
II вариант |
III вариант |
Ч диффузионного сока, % |
86,78 |
86,78 |
86,78 |
Сх сиропа, % |
58,65 |
58,60 |
58,50 |
СВ сиропа, % |
65,00 |
64,40 |
63,60 |
Ч сиропа, % |
90,23 |
91,00 |
91,98 |
рН |
8,6 |
9,0 |
8,8 |
Цв сиропа, усл. ед. |
35,4 |
29,6 |
24,8 |
РВ, % к массе СВ |
0,448 |
0,321 |
0,072 |
Са соли, % СаО к массе СВ |
0,388 |
0,340 |
0,201 |
Эффект очистки, % |
28,92 |
35,08 |
42,76 |
- снизить содержание редуцирующих веществ в сиропе после очистки более чем в 6 раз (с 0,448 до 0,072 % к массе СВ);
- уменьшить содержание солей Са в сиропе в 1,9-2,0 раза (с 0,388 до 0,201 % СаО к массе СВ);
- повысить чистоту сиропа на 1,6-1,8 % и, как следствие, увеличить эффект очистки более чем на 13 %.
Таблица 2 – Зависимость показателей качества сиропа из свеклы от количества
вводимого тростникового сахара-сырца в виде клеровки
Наименование продукта |
Сх, % |
СВ, % |
Ч, % |
Са-соли, % к СВ |
Цв, усл.ед. |
Клеровка сахара-сырца |
62,25 |
64,7 |
96,21 |
0,029 |
37,1 |
Сироп III корпуса выпарки: |
| ||||
+0 % сахара-сырца к массе свеклы |
47,45 |
53,1 |
89,36 |
0,320 |
22,3 |
+5 % сахара-сырца к массе свеклы |
48,55 |
53,9 |
90,07 |
0,224 |
24,8 |
+10 % сахара-сырца к массе свеклы |
49,70 |
54,4 |
91,36 |
0,233 |
25,4 |
+15 % сахара-сырца к массе свеклы |
50,95 |
55,2 |
92,30 |
0,241 |
25,9 |
+20 % сахара-сырца к массе свеклы |
52,05 |
56,0 |
92,95 |
0,250 |
26,5 |
Учитывая, что межкорпусная ИУО сиропа позволяет повысить его чистоту на 1-2 %, то для получения стандарт сиропа необходимого качества для уваривания утфеля I, количество вводимого сахара-сырца не должно превышать 10 % к массе свеклы.
23 09 2014
3 стр.
Полученный Россией в прошлом году рекордный урожай сахарной свеклы привел к резкому снижению производства сахара из импортного сахара-сырца, сообщает Союзроссахар
12 10 2014
1 стр.
Разработка технологии длительного хранения тростникового сахара-сырца и получения из него сахара-песка и пищевых сиропов
09 10 2014
1 стр.
Специальность: 05. 18. 01 «Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства»
25 09 2014
1 стр.
Специальность 05. 18. 01 Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодовоовощной продукции и виноградарства
12 10 2014
2 стр.
Специальность 05. 18. 01 – Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства
13 10 2014
2 стр.
Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных культур, плодоовощной продукции и виноградарства
15 12 2014
1 стр.
Импорт сахара-сырца в Россию сокращается. Завоз из-за рубежа сахара-сырца в 2012 году составит около 400 тыс т, что меньше среднего трехлетнего показателя в 4,6 раза, сообщает Союз
12 10 2014
1 стр.