Flatik.ru

Перейти на главную страницу

Поиск по ключевым словам:

страница 1
Данная статья написана как реферат доклада, посвященного опыту компании «Пенетрон-Россия» в разработке, производстве, применении и выработке технических требований к «проникающей гидроизоляции» как виду материалов и технологии защиты бетона.

Гидроизоляционные проникающие капиллярные сухие смеси1) (далее я буду называть их сокращенно – ПКС) – это современный класс материалов, ставший за короткое время (не более двадцати лет) применения весьма популярным в наших странах. Такому успеху эти материалы обязаны особому потребительскому свойству, отличающему их от всех остальных видов гидроизоляционных материалов. ПКС обеспечивают повышение водонепроницаемости бетонной конструкции не на поверхности, по которой произведена обработка смесью, а в достаточно большом (несколько десятков и сотен миллиметров - для разных марок смесей) слое бетона под ней. Причем создается этот эффект при непосредственном участии воды, находящейся в капиллярах и порах бетона. Кроме того, срок службы такой гидроизоляции неограничен благодаря идентичности уплотняющих капилляры кристаллитов с фазами самого бетона. Скорее, следует говорить не о том, что в порах бетона в этом случае появляются какие-то новые уплотняющие образования, сколько о том, что в результате применения ПКС уплотняется сам бетон.

Это свойство создает для потребителя совершенно непривычные ранее удобства и гарантии:

- обработку можно проводить с любой стороны конструкции – как со стороны поступления воды, так и с обратной, ведь создаваемый слой одинаково остановит воду в любом случае. Это, в частности, позволяет обрабатывать стены заглубленных сооружений изнутри, что принципиально уменьшает затраты на гидроизоляцию;

- перед применением ПКС не требуется сушить бетон, наоборот – его требуется увлажнять. Это снимает зачастую неразрешимую проблему подготовки поверхности, которая требуется для других методов гидроизоляции;

- конструкция после обработки ПКС допускает повреждения поверхностного слоя бетона без потери уровня водонепроницаемости. Таким образом, можно, например, штробить стену, и вода не появится вновь;

- неограниченные сроки службы этой гидроизоляции позволяют без опасений инвестировать в освоение и использование, коммерциализацию подземной части зданий.

Понятно, что столь необыкновенные свойства вызвали бурный рост потребления ПКС как компаниями самого различного профиля, так и частными лицами. А появившиеся в немалом количестве производители ПКС стали активно обещать в рекламе именно эти свойства в своих товарах.

Вот, как, например, выглядит реклама таких материалов у некоторых продавцов в Беларуси (подчеркнуто мной – С.Г.; кроме того, мной из этих фрагментов убраны названия торговых марок):

«Проникнув вглубь структуры бетона, активные химические компоненты материала, растворяясь в воде, вступают в реакцию с ионными комплексами кальция и алюминия, оксидами и солями металлов, содержащимися в бетоне. В ходе этих реакций формируются нерастворимые кристаллогидраты. Сеть этих кристаллов заполняет поры, капилляры и микротрещины шириной до 0,4 мм. Заполненные нерастворимыми кристаллами поры, капилляры и микротрещины не пропускают воду, поскольку в действие приходят силы поверхностного натяжения жидкостей. Сеть объемных кристаллов, заполнившая капилляры, препятствует фильтрации воды даже при наличии высокого гидростатического давления. При этом бетон сохраняет паропроницаемость».

«Принцип действия проникающей гидроизоляции основан на химической реакции активных реагентов со свободной известью (гидроксидом кальция) и капиллярной водой в бетоне. Вследствие данной реакции образуются труднорастворимые продукты, гидросиликаты и гидроалюминаты кальция, которые кальматируют капиллярно-пористую структуру бетона. В результате материал на всю толщину проникновения гидроизоляции становится водонепроницаемым.

Гидроизоляция бетона, осуществленная с помощью этого ПКС, усиливает его прочность к механическим воздействиям. После проведенной гидроизоляции подвала, в стену, через которую еще не так давно просачивалась вода, Вы можете смело забивать дюбели и вешать полки. Теперь такая проблема как мокрый подвал осталась в прошлом.

Проникающая гидроизоляционная смесь …обладает таким же химическим составом кристаллической фазы, как и состав цементного вяжущего, благодаря чему обеспечивается  абсолютная совместимость данной фазы и бетонной основы, а также долговечность при эксплуатации самого бетона».

При внимательном рассмотрении этих предложений становится понятно, что покупатель не сможет проверить почти ничего из рекламных обещаний. И это, как показала практика, оказалось весьма проблемным вопросом.

Дело в том, что в наших странах (как, в прочем, и во всех остальных) нет стандартов, регламентирующих требования к техническим показателям и методам испытаний2).

Поэтому разные производители приняли различные технические показатели и методы их проверки.

Наш опыт деятельности в России показал, что это часто приводит к невыполнению обещанных производителем потребительских свойств, что наносит ущерб покупателю и снижает доверие к ПКС как классу материалов. В этой ситуации мы, как добросовестные производители, стали вести целенаправленную работу на ее изменение.

Одним из результатов этой работы стало четкое, аргументированное представление о требуемом комплексе технических показателей и методах их проверки. Это представление можно свести к достаточно короткому списку, который я и предлагаю Вашему вниманию.


1.Поскольку ПКС для выполнения своего назначения должны увеличивать водонепроницаемость бетона, а не просто проникать вглубь, то недопустимо использовать любые показатели и термины, смещающие акцент в сторону «проникновения».

Одним из таких «терминов» является расхожее понятие «глубина проникновения ПКС». Очевидно, что если растворенные частицы ХАЧа диффундируют по наполненным водой капиллярам, то распределение ХАЧ по глубине бетона подчиняется закону убывающей концентрации. То есть теоретически концентрация никогда не станет нулевой, и фиксация «нуля» зависит только от чувствительности средств измерения. При этом понятно и то, что регистрация наличия такого вещества в порах никак не связана с реальной водонепроницаемостью этого участка бетона.


2.Другим достаточно веским пунктом является вопрос о водонепроницаемости как основном показателе любого гидроизолирующего материала. Особенность ПКС - в том, что важна не водонепроницаемость самой ПКС, а повышение водонепроницаемости бетона после обработки ПКС. Может показаться, что это само собой разумеется, но мы несколько лет назад с удивлением обнаружили в продаже материал, для которого разработчик установил требование проверки водонепроницаемости образцов, сделанных из самой смеси, а не обработанного ей бетона! Понятно, что никакого отношения к ожиданиям потребителей от использования ПКС у этого «требования» нет. При этом материал в течение нескольких лет продавался на рынке. Можно представить себе, как он не оправдывал надежд потребителей!..
3. Но даже, если установлен именно верный технический показатель – «повышение водонепроницаемости образца после обработки ПКС», несоответствия не заканчиваются.

Дело – в методе проверки этого показателя. Ведь после обработки на поверхности образца остается слой цементно-песчаной матрицы, который, естественно, имеет достаточно высокие гидроизоляционные характеристики. И, если измерять повышение водонепроницаемости, не удалив этот поверхностный слой, то он попросту будет маскировать характеристики самого бетона (а именно это, как мы говорили выше, и ожидает потребитель от применения ПКС). Итак, очевидно, что этот слой перед измерением водонепроницаемости следует снять. Хочу отметить здесь, что требование снятия поверхностного слоя перед проведением измерений водонепроницаемости почему-то вызвало достаточно серьезное сопротивление ряда «производителей ПКС» в нашей стране. Кавычки в предыдущем предложении появились потому, что они ясно выражают мое отношение к этим «ПКС» и их производителям. Я считаю, что они попросту не создают необходимых потребителю свойств бетона, фактически обманывая его ожидания...


4. И последнее замечание относительно показателей и методов проверки заключается в необходимости оценить глубину, на которой бетон имеет достаточное для потребителя повышение свойств.

Этот вопрос оказалось проще решить косвенными проверками, чем напрямую: прямая проверка потребовала бы трудновыполнимых и дорогостоящих операция разрезки Поэтому мы, после многократных проверок, предложили проверять не глубину водонепроницаемого слоя, а повышение морозостойкости бетона после обработки ПКС: как выяснилось в процессе наших исследований, эти два показателя коррелируют с весьма высокой степенью точности. Что не удивительно: морозостойкость будет тем выше, чем больший объем бетонного образца становится недоступным для проникновения воды. А этот объем пропорционален глубине развития водонепроницаемого слоя.


Мы в России уже более трех лет добиваемся однозначного принятия нашей концепции построения технических требований к ПКС и последовательно продвигаемся к своей цели.

Мы рекомендуем своим коллегам в Вашей стране использовать наш опыт, чтобы не иметь отрицательных последствий для хозяйствующих субъектов в связи с ошибочным выбором материалов для проникающей гидроизоляции или, хуже того, отказом от этой на наш взгляд, самой передовой в настоящее время технологии защиты бетона от вредного воздействия воды. А потребителям ПКС, надеюсь, эта статья будет полезной для понимания критериев выбора проникающей гидроизоляции и успешного или применения на своих объектах, будь то фундамент своего гаража или стенка плотины ГЭС.



1) Эти материалы состоят их химически активной части (ХАЧ) и цементно-песчаной смеси, в которой ХАЧ распределен. После нанесения затворенной смеси на поверхность бетонной конструкции ХАЧ мигрирует по наполненным водой капиллярам и микротрещинам бетона и, вступая в реакцию с веществом бетона, образует нерастворимые в воде кристаллообразования, уменьшающие просвет капилляров. Результатом становится повышение водонепроницаемости бетона – давления воды, требуемое для ее движения по капиллярам.

2) Напомню, что «технические показатели» - это вводимые разработчиком стандарта или материала свойств, выполнение которых, по его мнению, гарантирует наличие у продукта обещанных потребительских свойств продукции, если сами потребительские свойства проверить напрямую нельзя (в ином случае эти свойства и будут техническими показателями). Таким образом, назначение технических показателей является субъективным делом и во многом зависит от воли разработчика. Методы испытаний на соответствие этим техническим показателям также могут быть различными и в итоге повлиять на результат испытаний, как это будет показано в настоящей статье.

Тезисы доклада на совещании РГ ГК465 по стандарту "Проникающая гидроизоляция".

При разработке настоящего стандарта наш ВТК (Временный творческий коллектив) провел изучение существующей в мире нормативной базы , в результате чего установив, что ни в одной из развитых стран эти материалы пока не стандартизованы.

Вследствие этого стандарт следует строить на согласовании ожиданий потребителей1) от применения этой группы материалов и возможностей (гарантий) производителей.

1. Выявление ожиданий потребителей.

Несмотря на то, что в жизненном цикле ПКС2) есть несколько этапов (смесь в состоянии поставки, раствор смеси после затворения, объект, обработанный раствором ПКС), влияющих на потребительские свойства ПКС и потому нормируемых нами в стандарте, в этом докладе мы будем обсуждать только свойства объекта после обработки ПКС, поскольку именно этот аспект вызвал самые жесткие разногласия групп разработчиков.

Для понимания ожиданий потребителя мы, в первую очередь, проанализировали информацию о ПКС, получаемую ими из СМИ. В качестве примера здесь мы приводим выписки из официальных сайтов практически всех известных компаний, торгующих ПКС в России (стр. 1-11 Приложения 1). Желтым фоном там выделены одинаковые по смыслу фрагменты, в которых заявляется, что результатом обработки бетонной конструкции ПКС будет изменение свойств бетона, находящегося под поверхностью обработки, а не самой поверхности. И это изменение свойств бетона увеличивает водонепроницаемость этого материала (а не поверхности).

Очевидно, что такое предложение имеет серьезную потребительскую ценность: потребитель может не опасаться потери гидроизоляционных характеристик объекта из-за повреждения поверхности конструкции или сознательного нарушения ее сплошности (прокладка штроб вблизи поверхности, сверление бетона и т.п.).

Далее. Если ожидания результата от применения ПКС на самом деле таковы, то, как мы полагаем, разрабатываемый стандарт должен обеспечить гарантии получения этого результата. В ином случае подобная информация, направленная на потребителя, должна быть признана некорректной.

Учитывая, что высказанное выше представление о возникающем на основании такой рекламы образе результата применения ПКС - это всё же только предположение, а не уверенное знание, мы заказали Институту социологии РАН проверку этого предположения (Приложение 2).

Исследование было проведено летом 2010года на строительных предприятиях нашей страны. В результате этого исследования было выяснено, что в примерно 80% случаев, применяя ПКС, строительные компании ожидают именно повышения водонепроницаемости бетона на определенном расстоянии от поверхности обработки, что подтверждает указанное выше предположение о действии рекламной информации на потребителей.

Кроме того, имеются результаты исследований Института русского языка РАН (Приложение 3), которые показывают, что понимание фразы "проникающая гидроизоляция бетона" (и производных от нее) носителем русского языка будет однозначным - это "гидроизоляция (как свойство), находящаяся внутри бетона (проникшая в него)". Причина - в том, что основным словом этой фразы является слово "гидроизоляция", характеризующая и основное свойство понятия. А определение "проникающая" является признаком этого, основного, свойства.

Таким образом, Заключение ИРЯ РАН объясняет причину указанного выше понимания рекламы ПКС сообществом потребителей нашей страны.

2. Ситуация с существующим предложением потребителю. Обеспечение обещанных потребительских свойств ПКС.

Известно, что добросовестный разработчик должен назначить технические показатели продукции, которые он обязуется контролировать в процессе производства и обращения товара, для гарантированного выполнения обещанных им потребительских свойств.

Поиск таких технических показателей привел нас к категорическому выводу: в настоящее время (на момент подготовки принципов стандарта) их не указывает ни один из отечественных производителей ПКС.

Найдены были только следующие, искажающие представления потребителя, "показатели":

1) глубина проникновения (химически активной части) ПКС. В Приложении 1 имеются два примера применения в рекламной практике этого понятия (выделено зеленым фоном стр.8 и стр.12-16). Но, во-первых, очевидно, что проникновение части чего-то на определенную глубину бетона еще не означает наличия у бетона водонепроницаемости. Во-вторых, это понятие не является техническим показателем, так как замеренная его величина, по закону убывающей концентрации, зависит от точности применяемой техники ( о чем, как ни странно, однозначно сказано в одном из примеров - стр.14),

2) применяются стандартные для контроля бетона технические показатели, но некорректен объект испытаний: им является раствор, полученный затворением ПКС в воде, а не обработанный им бетон. Как это используется в маркетинговой практике, наглядно видно из Приложения 4, где представлена выписка из Технических условий одного из производителей "ПКС".

3) еще одним примером некорректного применения стандартных показателей является применение "Марки по водонепроницаемости" и "Морозостойкости". Поскольку уровень полученных показателей зависит от начальных свойств бетона, то для получения информации об эффективности действия ПКС проверять надо изменение этих показателей, а не абсолютные их значения.

4) кроме того, существует еще один вид искажения действительной картины относительно свойств ПКС. Это- так называемый "бронирующий слой": определенные производители задают достаточно толстый и прочный слой, наносимый на поверхность бетона, имеющий, по их утверждению, еще и достаточно высокие гидроизоляционные свойства, при этом утверждая, что в составе имеются и проникающие свойства. На этом основании они предлагают не проверять отдельно свойства самого бетона, а лишь - бетона с покрытием своим материалом. Таким образом, основное потребительские свойство ПКС в данном случае выпадает из контроля, будучи "замаскированным" поверхностным слоем.



Как вывод из изложенного выше материала мы предлагаем "сводную таблицу" (Приложение 5), в которой показываем, что истинное предложение потребителю оказывается весьма далеким от обещаний в распространяемой производителями информации.

Полагая, что разрабатываемый нами стандарт одной из важнейших целей имеет устранение подобных несоответствий, мы выбрали его концепцию, изложенную в Приложении 6.

Реферат доклада, посвященного опыту компании «Пенетрон-Россия»

Данная статья написана как реферат доклада, посвященного опыту компании «Пенетрон-Россия» в разработке, производстве, применении и выработке технических требований к «проникающей г

111.33kb.

29 09 2014
1 стр.


Закирова гульнара рашитовна россия чебоксары егорова тамара петровна россия ульяновск максимова валентина александровна россия ульяновск попенова галина геннадьевна р

Рейтинг за сентябрь лидеров команды Golden Team компании Vision в квалификации vip 1* и выше с то более 11 400 cv

40.82kb.

09 10 2014
1 стр.


Реферат 15-16 ғасырлардағы Қазақ-Қырғыз қарым-қатынасы реферат

А.Құнанбаев, Ш.Құдайбердиев, М.Әуезов шығармаларындағы педагогикалық идеялардың реферат

789.75kb.

14 12 2014
2 стр.


«Интелсат-С»

Бесплатно: Первый, Россия 1, Россия 2, Россия К, Россия 24, нтв, Спб 5 канал, Карусель, Звезда, sga tv, Первый образовательный, Инфо, tts tv, Top Shop tv, tv sale

98.32kb.

15 10 2014
1 стр.


Доклада Мори М. П. «Приоритеты и инструменты промышленной политики Свердловской области»

Отраслевой подход в чистом виде в мире уже не используется, поскольку с этой т з так или иначе поддерживать нужно все серьезно представленные отрасли, но в любой отрасли есть высок

23.42kb.

02 09 2014
1 стр.


Бриф на создание сайта компании Сайт компании

Есть ли у компании логотип, слоган, фирменный стиль; нужно ли это отражать на страницах сайта

43.45kb.

10 10 2014
1 стр.


Медицинский и психологический подход в психотерапии

Само название доклада предполагает противопоставление двух подходов в психотерапии. Как это часто бывает, то, что было очевидно и понятно до написания доклада, стало неочевидным и

82.58kb.

27 09 2014
1 стр.


Доклада Менщикова Т. И., Аранович А. М. «Ультразвуковые особенности репаративного остеогенеза у больных ахондроплазией в возрасте 6-9 лет»

Мальцева Л. В., Меньщикова И. А. «Сонография триггерных точек при остеоартрозе коленного сустава». Курган, конференция "Остеопороз и остеоартроз проблема XXI века" 7-8 октября тези

55.41kb.

14 12 2014
1 стр.