Рефрактометр лабораторный ИРФ - 454 Б2М
Рефрактометр лабораторный ИРФ-454 Б2М предназначен для измерения показателя преломления nD и средней дисперсии nF - nC неагрессивных жидких и твердых сред, а также для непосредственного измерения процентного содержания сухих веществ в растворах по шкале сахарозы.
С помощью существующих методик, ГОСТ, таблиц и справочных устройств рефрактометр ИРФ-454Б2М можно применять:
-
В пищевой промышленности для измерения содержания сахара и сухих веществ по сахарозе ("Brix") в напитках, плодах, ягодах, содержания алкоголя и экстракта в винах, водке, пиве, ликерах, сгущенном молоке, для. определения сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), белка в молоке и молочных продуктах, для контроля качества растительного масла и т. д.
-
В медицине для определения белка в сыворотке крови, спинно-мозговой жидкости, контроля концентрации лекарств, измерения плотности мочи и т. д.
-
В химической промышленности для контроля концентрации различных продуктов химии и нефтехимии.
-
В таможнях и в других контролирующих организациях для пошлинно-технической классификации пива, алкогольных и безалкогольных напитков, жидкого топлива, масел, химикатов и других продуктов.
-
В научных учреждениях.
Рефрактометр следует эксплуатировать в помещениях с кондиционированным или частично кондиционированным воздухом при температуре от 18 до 20
0С и относительной влажности не более 80%.
Цена деления шкалы:
-
показателя преломления 5 x 10-4
-
массовой доли сухих веществ (сахарозы) в растворе 0,2%
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Наименование параметра
|
Номинальная величина
|
Диапазон измерения: показателя преломления nD
массовой доли сухих веществ (сахарозы) в растворе
|
1,2 - 1,7
0 - 85 %
|
Предел допускаемой основной погрешности рефрактометра по: показателю преломления nD
массовой доли сухих веществ (сахарозы) в растворе
|
плюс/минус 1 x 10-4
0,05%
|
Предел допускаемой основной погрешности рефрактометра по средней дисперсии
|
плюс/минус 1,5 x 10-5
|
Сходимость показаний показателя преломления nD не более
|
5 x 10-5
|
Температура измеряемой жидкости
|
от 10 до 60 0С
|
Габаритные размеры рефрактометра, мм, не более
|
170 X 115 X 270
|
Масса рефрактометра, кг, не более
|
3,1
|
Масса рефрактометра с принадлежностями, кг, не более
|
4,1
|
Определение основной погрешности прибора производится только по шкале показателя преломления, т.к. она конструктивно жестко связана со шкалой, градуированной в еденицах массовой доли растворимых сухих веществ (сахарозы).