"Репортер" (Пенза)
24(283) от 16-06-2009
|
Образование
Кто поможет молодым?
Проблемы с трудоустройством в этом году могут возникнуть примерно у 100–150 тысяч выпускников российских вузов, отметил президент России. И чтобы помочь молодым специалистам, он считает возможным использовать административные ресурсы. Эксперты уверяют, что проблему можно смягчить софинансированием государством зарплат новичков.
«Считаю абсолютно целесообразным стимулировать работодателей (брать на работу выпускников вузов) самыми обычными способами, иногда добровольнопринудительными, потому что… им иногда не объяснишь, как надо поступать, они этого не понимают», – сказал Дмитрий Медведев.
В ряде случаев, по его мнению, решить проблему можно административным путем, т. е. изданием нормативных актов об обязательности приема молодых специалистов.
Дмитрий Медведев напомнил, что правительство уже предприняло меры по увеличению количества мест для продолжения обучения студентов в аспирантуре, а также по созданию малых предприятий при университетах, в которые могли бы устраиваться молодые специалисты: «Для этого в Госдуме проходит законопроект о создании малых предприятий, научных лабораторий при университетах».
По данным Росстата еще по предкризисному состоянию – на ноябрь 2008 года, почти половина всех безработных (41,9 процента) были не старше 29 лет. «Многие работодатели заявляют о низком качестве подготовки как рабочих, так и специалистов, и о необходимости доучивать молодежь за свой счет, – отмечает Михаил Крощенко из НИИ труда и социального страхования Минздравсоцразвития. –
С учетом финансового кризиса предлагаемая квота рискует так и остаться «неработающей нормой». Тем не менее государство должно участвовать в трудоустройстве молодых специалистов хотя бы потому, что выдавало лицензии вузам на подготовку соответствующих кадров, считает профессор экономического факультета МГУ Виталий Тамбовцев. Но необходимо аккуратное вмешательство: например, доплачивать за рабочее место новичка. Это должна быть разовая мера, например на год, которым может измеряться испытательный срок. «При низкой зарплате и доплате со стороны государства у компаний появятся стимулы для найма на работу сотрудника без опыта», – говорит Виталий Тамбовцев.
http:/subscribe.ru Подготовил Сергей ПОПОВ
© ИД "Провинция", 1999 - 2003
|