Ахметов М. А. Строение, химические свойства аминокислот и белков
А1. СИНОНИМ ТЕРМИНА «БЕЛОК»
1) пептиды 3) протеины
2) пептаны 4) полипептиды
А2. НАИБОЛЕЕ ПОЛНАЯ И ТОЧНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БЕЛКОВ. БЕЛКИ – ЭТО
1) вещества, содержащие в своем составе С, H, O, N, а также S и Р
2) высокомолекулярные соединения, в молекулах которых повторяющиеся группы связаны пептидной связью
3) высокомолекулярные соединения, построенные из остатков -аминокислот L-ряда
4) высокомолекулярные соединения, построенные из остатков -аминокислот D-ряда
А3. ТРИПЕПТИД ОБРАЗОВАН ОСТАТКАМИ ТРЕХ АМИНОКИСЛОТ – ГЛИЦИНА, СЕРИНА, ГИСТИДИНА. КОЛИЧЕСТВО ТРИПЕПТИДОВ, МОГУЩИХ ИМЕТЬ ТАКОЙ СОСТАВ РАВНО
1) три 2) четыре 3) пять 4) шесть
А4. ФРАГМЕНТ, КОТОРЫЙ МОЖЕТ БЫТЬ ОТНЕСЕН К БЕЛКОВОЙ МОЛЕКУЛЕ
1)
3)
2)


4)
А5. УТВЕРЖДЕНИЕ, НЕВЕРНО ХАРАКТЕРИЗУЮЩЕЕ СТРОЕНИЕ И СВОЙСТВА РАДИКАЛА АМИНОКИСЛОТЫ
1) Радикал может быть разного строения и состава. Это группа атомов, связанная с -углеродным атомом и не участвующая в образовании полипептидной цепи
2) Порядок чередования радикалов в полипептидной цепи в конечном счете определяет пространственную форму белка
3) Радикалы определяют растворимость белка в полярных и неполярных растворителях
4) Радикал (R) аминокислоты – это группа атомов не содержащая амино- и карбоксигруппы.
А6. НЕВЕРНЫЙ ПУНКТ В ОПИСАНИИ СТРОЕНИЯ ПЕПТИДНОЙ ГРУППЫ
1) Атомы углерода, азота, кислорода и водорода, образующие пептидную группу лежат в одной плоскости и находятся в sp3-гибридном состоянии
2) орбиталь, образованная неподеленной парой электронов атома азота входит в сопряжение с -связью карбонильной группы. С-N-связь в пептидной группе короче таковой в аминах
3) осевое вращение вокруг C-N-связи затруднено
4) в сопряженной системе электронная плотность смещена к атому кислорода
А7. НЕТОЧНОЕ ОПИСАНИЕ ВТОРИЧНОЙ СТРУКТУРЫ БЕЛКА
1) У большей части белков полипептидная цепь скручивается в -спираль. Это правозакрученная спираль с длиной витка 3,5 аминокислотных остатка
2) Радикалы аминокислотных остатков направлены внутрь спирали, поэтому получается плотная упаковка молекулы белка
3) Вторичная структура молекулы поддерживается водородными связями между
и
группами, расположенными на соседних витках спирали
4) Вторичная структура белка может быть представлена другой структурой
Водородные связи возникают межмолекулярно между разными полипептидными цепями. Это -структура
А8. ОПИСАНИЕ ТРЕТИЧНОЙ СТРУКТУРЫ БЕЛКА, СОДЕРЖАЩЕЕ ОШИБКУ. ТРЕТИЧНАЯ СТРУКТУРА
1) - это пространственная конфигурация белка, которая возникает в результате часто нерегулярного складывания и скручивания - и - конформаций
2) возникает автоматически в результате самопроизвольного закономерного скручивания белковой молекулы. В процессе образования нативной формы белка участвуют также другие вещества. Нативная форма белковой молекулы определяется последовательностью чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи и условиями, при которых происходит образование нативной формы
3) поддерживается различными видами химической связи, среди которых можно выделить: ионную связь, ковалентную дисульфидную связь, водородную связь, силами взаимодействия полярных фрагментов со средой (гидрофобная связь)
4) – это пространственная структура белка, устойчивая к воздействию различных внешних факторов: температуры, изменению рН среды, комплексообразователям (ионам тяжелых металлов)
А9. ФОРМУЛУ АМИНОКИСЛОТЫ, КОТОРУЮ МОЖНО НАЙТИ В СОСТАВЕ БЕЛКА
1)
3)
2)
4)
А10. ФОРМУЛА АМИНОКИСЛОТЫ, НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНАЯ В КИСЛОМ РАСТВОРЕ
1)
2)
3)
4) 
А11. ГРУППА, НЕ ВХОДЯЩАЯ В СОСТАВ ПРИРОДНЫХ АМИНОКИСЛОТ
1) гидроксильная
2) тиольная
3) сульфидная
4) альдегидная
А12. ЧИСЛО АМИНОКИСЛОТ, ОБРАЗУЮЩИХ СЛЕДУЮЩУЮ СТРУКТУРУ
1) 3 2) 4 3) 5 4) 6
А13. РАСТВОРЫ БЕЛКА ОКРАШИВАЮТСЯ В ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ ПРИ НАГРЕВАНИИ С
1) азотной кислотой 3) нитратом свинца
2) этиловым спиртом 4) гидроксидом меди (II)
А14. ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА С НАИБОЛЕЕ ЯРКО ВЫРАЖЕННЫМИ ДЕНАТУРИРУЮЩИМИ СПОСОБНОСТЯМИ, В СЛУЧАЕ ЕСЛИ ВЕЩЕСТВА ВЗЯТЫ В УМЕРЕННЫХ КОНЦЕНТРАЦИЯХ
1) Na3PO4
2) K4P2O7
3) NaCl
4) CH
2O
4) соляной кислотой
А15. В СОСТАВ РНК НЕ ВХОДИТ
1) рибоза 3) урацил
4) фосфорная кислота 4) тимин
А16. АЗОТИСТЫЕ ОСНОВАНИЯ, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ ДНК И РНК
1) тимин и урацил 3) гуанин и аденин
2) урацил и гуанин 4) аденин и тимин
В1. НА ДАННОЙ СХЕМЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ СИЛЫ, ПОДДЕРЖИВАЮЩИЕ ТРЕТИЧНУЮ СТРУКТУРУ БЕЛКОВОЙ МОЛЕКУЛЫ
УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ МЕЖДУ ТИПОМ СВЯЗИ И ЕЕ НОМЕРОМ НА РИСУНКЕ
1) ИОННАЯ СВЯЗЬ
2) СВЯЗЬ, КОТОРАЯ НАИБОЛЕЕ ПРОЧНО ФИКСИРУЕТ РАСПОЛОЖЕНИЕ УЧАСТКОВ ПОЛИПЕПТИДНОЙ ЦЕПИ ОТНОСИТЕЛЬНО ДРУГ ДРУГА
3) САМАЯ СЛАБАЯ СВЯЗЬ
4) СВЯЗЬ, КОТОРАЯ БУДЕТ НАРУШЕНА ПРИ ДОБАВЛЕНИИ К РАСТВОРУ БЕЛКА ВОССТАНОВИТЕЛЯ, НАПРИМЕР СУЛЬФИДА АММОНИЯ
5) СВЯЗЬ, КОТОРАЯ БУДЕТ НАРУШЕНА ПРИ ДОБАВЛЕНИИ К РАСТВОРУ БЕЛКА КИСЛОТЫ