|
|
СЛЕСАРЬ ПО РЕМОНТУ АВТОМОБИЛЕЙ
|
|
|
|
Общая характеристика профессии
Производит техническое обслуживание и ремонт автомобилей. Заменяет, смазывает, осуществляет балансировку деталей и узлов. Устанавливает и регулирует отдельные узлы и агрегаты.
Производит техническое обслуживание, разборку, ремонт, замену, сварку, сборку и регулировку узлов автомобилей.
Разбраковывает детали после разборки и мойки, осуществляет статическую и динамическую балансировку деталей и узлов. Выполняет операции по смазке и смене рессор и радиаторов, сверлению отверстий и нарезанию резьбы, изготовлению прокладок.
Осуществляет установку приборов и агрегатов электрооборудования по схеме, включение их в сеть, установку зажигания на распределителях, их проверку на стенде, регулировку и устранение дефектов. Выполняет разделку, сращивание, изоляцию и пайку проводов, проверку свечей на искрообразование, пропитку и сушку изоляционных обмоток приборов и агрегатов электрооборудования.
Производит обкатку на стенде и пробеговые испытания автомобилей после ремонта.
Оформляет приемо-сдаточную документацию.
К работе слесаря, имеющего низший разряд, относятся опиловка, промывка, чистка и смазка деталей, зачистка заусенцев, смена тормозных колодок, сцепления, масел.
Слесарь высшего разряда выполняет переборку двигателей, коробок и других сложных и ответственных агрегатов автомобилей.
Условия труда
Работа преимущественно посменная, индивидуальная, в помещении и на открытом воздухе. Характерны неудобные рабочие позы, поднятие и перемещение тяжелых предметов, наличие запахов масел, бензина и др.
Квалификация
Профессия тарифицируется по 1-6 разрядам.
Требования к индивидуальным особенностям
Физическая выносливость и сила, хорошее зрение и глазомер (линейный и объемный), подвижность, координированность и точность движений кистей и пальцев рук, тонкая мышечная и слуховая чувствительность, хорошая образная и оперативная память, технический интеллект, высокий объем и распределение внимания, а также наблюдательность, терпение, дисциплинированность и ответственность.
Медицинские противопоказания
Работа не рекомендуется людям с заболеваниями органов дыхания (туберкулез и др.), сердечно-сосудистой системы (гипертония, пороки сердца и др.), опорно-двигательного аппарата (сколиоз, хронический ревматизм и др.), нервной системы (обмороки, неврозы и др.), кожи с локализацией на кистях рук (дермиты, экзема и др.), аллергические реакции на химические компоненты, органов зрения (не компенсируемое понижение зрения).
Требования к профессиональной подготовке
Должен знать основы ремонтных работ; правила техники безопасности; основы электротехники и металловедения, действующие технические условия, допуски, посадки, классы точности и чистоты обработки; устройство и технологию ремонта автомобилей различных марок; правила эксплуатации используемого оборудования.
Необходимы навыки обработки металла резанием, желательно умение водить автомобиль.
Пути получения профессии
Профессионально-технические училища, технические колледжи и лицеи, курсы.
Родственные профессии (специальности)
Слесарь-инструментальщик, слесарь-ремонтник, слесарь механосборочных работ, слесарь подвижного состава, слесарь путевых машин и механизмов, слесарь по ремонту дорожно-строительных машин и тракторов, станочник.
|
|
© 2008 Комитет по занятости населения Санкт-Петербурга
|
|
|
БАРМЕН
|
|
|
|
Обслуживает посетителей за стойкой и столами. По установленным рецептурам составляет напитки и украшает готовую продукцию. Получает продукты и обеспечивает их хранение в соответствии с санитарными нормами.
Общая характеристика профессии
Основной целью труда бармена является обслуживание посетителей за стойкой и столами. Работа осуществляется, главным образом, в сфере "человек-человек".
Отпускает продукцию посетителям, производит расчеты с ними, подсчитывает выручку, оформляет документы на реализуемые продукты (сфера "человек-знак").
По установленным рецептурам составляет напитки (смешивает, взбивает, варит, охлаждает, разливает), украшает готовую продукцию.
Получает продукты, обеспечивает их хранение в соответствии с санитарными нормами.
Использует ручные, механические, электромеханические и измерительные средства и орудия труда (ложки, щипцы, ножи, лопатки, миксер, кофеварку, холодильные установки, электроплиту, весы).
Работу выполняет, как правило, индивидуально. Деятельность характеризуется наличием многочисленных кратковременных контактов с клиентами.
Несет материальную ответственность (за сохранность выручки, продуктов, оборудования).
Условия труда
Работает в помещении. Работа характеризуется вынужденной рабочей позой ("стоя"). Возможно выполнение обязанностей в вечернюю и ночную смену, что может вызывать нарушения естественного циркадного ритма и переутомление.
Факторами, вызывающими эмоциональную напряженность, являются выполнение трудовых действий в вынужденном ритме, в условиях дефицита времени (при наплыве посетителей) и многочисленные межличностные контакты.
Квалификация
Профессия имеет 4-5 разряды.
Требования к индивидуальным особенностям
Хорошая зрительно-двигательная координация, линейный глазомер, умение распределять внимание, способность к быстрому устному счету в условиях помех, хорошая оперативная память и способность к общению, необходимому специалистам сферы обслуживания (толерантность к многочисленным контактам, навыки делового общения, конструктивное восприятие критики в свой адрес).
Профессиональные ограничения
Работа не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями: органов дыхания (туберкулез, хроническая пневмония и др.), сердечно-сосудистой системы (гипертония, пороки сердца и др.), опорно-двигательного аппарата (деформации позвоночника, хронический ревматизм и др.), нервной системы (обмороки, неврозы и др.), кожи с локализацией на кистях рук (дерматиты, экзема и др.), органов слуха (пониженный слух).
Требования к профессиональной подготовке
Должен знать виды и ассортимент напитков; товароведческую характеристику продуктов, температурный режим их хранения; технологию и рецептуру приготовления; правила отпуска продуктов; правила оформления отчетных финансовых документов (накладных, счетов). Должен уметь работать на специальном оборудовании; готовить напитки по рецептам; оформлять отчетные финансовые документы; быстро производить расчеты в уме и на микрокалькуляторе.
Родственные профессии
Повар, продавец продовольственных товаров, официант.
|
|
© 2008 Комитет по занятости населения Санкт-Петербурга
|
|
|
ПОВАР
|
|
|
|
Общая характеристика профессии
Принимает и организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. Производит первичную обработку продуктов. Приготавливает и оформляет блюда и кулинарные изделия.
Работа в системах "человек-техника" (обработка неживых объектов и использование технических приспособлений), "человек-знак" (использование хранимой в памяти информации о рецептах блюд) и "человек - художественный образ" (оформление блюд).
Приготавливает и оформляет блюда и кулинарные изделия массового спроса, а также лечебные, диетические и заказные блюда.
Организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. Производит первичную обработку продуктов, закладку продуктов согласно рецептуре. Несмотря на то, что повар на предприятиях общественного питания пользуется установленными рецептами блюд, он может вносить в них изменения в зависимости от качества сырья и контингента потребителей
Шеф-повар составляет меню на день, организует работу сотрудников.
Использует ручные инструменты (ножи, "поварскую иглу", черпаки и др.) и механические приспособления (картофелечистку, мясорубку, овощерезку с электрическим приводом, электрические плиты).
Условия труда
Работает в помещении, в условиях повышенной температуры. В первые минуты работы у плиты пульс поднимается до 140 уд/мин. К концу рабочего дня температура тела поднимается до 37-38 град, наблюдается усиленное потоотделение и понижение артериального давления.
Значительны физические нагрузки (перемещение тяжестей до 40-50 кг). Существует опасность травм (работа с режущими предметами и механизмами, вблизи раскаленных предметов).
Возможным стрессогенным фактором являются многочисленные контакты с клиентами.
Работает в составе коллектива (на предприятиях общественного питания) или индивидуально (в составе экспедиции, экипажа корабля, в небольшой фирме).
В ходе работы контактирует в основном с сотрудниками. Исключение составляют повара 4 разряда, работающие на раздаче блюд (там, где не используется труд официантов). Повара этого разряда вступают в многочисленные кратковременные деловые контакты с посетителями.
Несет ответственность за соблюдение санитарного режима хранения продуктов, гигиеническое состояние орудий труда и рабочего места, соответствие используемых продуктов санитарным нормам.
Квалификация
Профессия имеет 3-6 разряды.
Для получения 6 разряда, кроме сдачи экзаменов и стажа работы по специальности, необходимо создание собственного блюда.
Требования к индивидуальным особенностям
Физическая выносливость, хорошие долговременная память, объемный и линейный глазомер, подвижность пальцев рук, хорошая зрительно-двигательная координация, умение концентрировать внимание, тонкое чувство времени, высокая чувствительность к оттенкам запаха и вкуса, воспроизводящее воображение (способность, глядя на рецепт, представить внешний вид и вкус блюда), ответственность, честность.
Для повара 4 разряда, работающего на раздаче, необходима хорошая оперативная память, толерантность к многочисленным контактам, навыки делового общения, конструктивное восприятие критики в свой адрес.
Медицинские противопоказания
Повар регулярно проходит медицинское обследование. Работа запрещается людям, являющимися бактерионосителями.
Работа не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями органов дыхания (бронхиальная астма, туберкулез и др.), сердечно-сосудистой системы (гипертония, порок сердца и т.п.), органов пищеварения (хронический гастрит, язвенная болезнь, сахарный диабет и др.), почек и мочевых путей (нефрит, почечная недостаточность и др.), опорно-двигательного аппарата (хронический ревматизм, деформации позвоночника и грудной клетки и др.), нервной системы (менингит, опухоли нервной системы и др.), кожи с локализацией на кистях рук (экзема и др.).
Требования к профессиональной подготовке
Должен знать физиологию питания, основы лечебной и диетической кулинарии; правила хранения продуктов, режимы их обработки; нормы, соотношения и последовательность закладки продуктов; рецепты блюд; правила эксплуатации оборудования; санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления пищи.
Должен уметь обрабатывать различные продукты; приготавливать блюда в соответствии с рецептами; использовать специальное оборудование.
Пути получения профессии:
ПТУ, курсы, на рабочем месте.
Родственные профессии
Бармен, кондитер, кулинар рыбных и морепродуктов.
|
|
© 2008 Комитет по занятости населения Санкт-Петербурга
|