«Солдатская родословная Спиридона Михайловича Янтуш»
Выполнили:
Паркин Александр, ученик 9 б класса
МОУ «Гимназии №1» г.Ядрин,
Иванова Ольга Сергеевна, студентка ЧГПУ,
факультет иностранных языков, 2 курс.
Руководитель: Гаврилова Вера
Ивановна, учитель
МОУ «Гимназии №1» г.Ядрин.
Спиридон Михайлов(Янтуш)
1821-1861
С.М. Михайлов- яркий талант самородок из народа. Он осознавал полезность своей научной деятельности «Из миллиона чуваш , писал он,- я первый ещё писатель в России» Он вошёл в историю Чувашии и как первый чувашский этнограф, историк, географ, фольклорист, краевед. Член Русского географического общества
«Плох тот народ, кто не знает и не ценит своей истории», – говорил известный русский художник Васнецов. Мы полностью согласны с этим высказыванием и поэтому поставила перед собой цель – изучить свою родословную. Мы должны помнить свои корни, ведь наши предни – отражение давно минувших дней.
Данное родословное дерево составлено братом бабушки – Яндушкиным Василием Семёновичем. Корни рода янтуш исходят из языческих времён чувашского народа – от пращура Тевеля. Оно хранится в школьном музее. Вы можете спросить, почему же в музее Юнгинской средней общеобразовательной школе Моргаушского района имени Спиридона Михайловича Михайлова (Янтуша) находится наше родословное дерево?
Да потому, что Спиридон Михайлович Михайлов доводится братом прадеда бабушки и братом моего прапрапрадеда.
Существует также родословное дерево, составленное историком-любителем Яндушкиным Аркадием Алексеевичем. В архивах он нашёл более ранние истоки рода Янтуш.
Спиридон Михайлович Михайлов – чувашский историк и этнограф. На родословном дереве Михайлов отмечен именем Спиридон. У него короткий жизненный путь, продолжателей рода по его линии нет. На его научные труды, рассказы, наблюдения из жизни чувашского народа изучаются на уроках чувашского языка и истории родного края. Спиридон Михайлович Михайлов родился 28 (16) ноября 1821 года в околотке Юнгапоси деревни Юнги – Ядрино-Янымовского сельского общества Татаркасинской волости Козьмодемьянского уезда Казанской губернии.1 Род Михайловых происходил из некрещёных чуваш, именовавшихся в старину родом Янтуш. Предки Спиридона Михайловича Михайлова отмечены в истории как активные участники военных походов Ивана Грозного и Петра I. «Пращур мой Тевель в 1696 году был под Азовом вместе с Козьмодемьянскими стрельцами», - писал Спиридон Михайлович Михайлов.
Продолжительное время находились на военной службе и родные братья Спиридона Михайловича – Николай и Дмитрий. Николай служил рядовым гренадерского полка в городе Ревеле (г. Талин), Дмитрий был барабанщиком резервного батальона гвардейской бригады в Петербурге (г. Ленинград).
Некоторые из предков Спиридона Михайловича Михайлова были активными деятелями общественной жизни своего села. Родители Спиридона были государственными крестьянами, занимались земледелием. Отец его – Михаил Семёнович и мать – Степанида Николаевна, кроме родного чувашского языка, владели русским и марийским языками.
Рассматривая страницы семейного альбома у бабушки, я узнала, что у нас очень много родственников. Пожелтевшие фотографии с надписями на обороте «Дарю тому, кого сердечно люблю», «Не для того, чтобы посмотреть и вспомнить, а для того, чтобы вспомнить и посмотреть», они поведали мне о многом интересном.
Василий Семёнович Яндушкин.
Отслужив после войны в армии, Василий Семенович, проработав в колхозе на тракторе, поступил в Московскую сельхозакадемию. К сожалению, послевоенная бедность, сиротство не дали возможности полностью закончить это учебное заведение. А в хозяйстве, у него в саду, были посажены диковинные для деревни груша, слива, виноград, арбуз. До пенсии Василий Семенович Яндушкин работал в колхозе «Новая Юнга» Моргаушского района.
Семён Тимофеевич Яндушкин проработал в течение нескольких лет в годы Великой Отечественной войны на территории Юнгинского сельского совета председателем колхоза н именеи Войкова.
У моего прадеда, по словам бабушки, был волевой и справедливый характер.
Филипп Семёнович Яндушкин, брат бабушки, не вернулся с поля боя. Много можно писать о Великой Отечественной войне, которая оставила свой след в каждой российской семье. Так и брат бабушки… Он умер 17 января 1945 года, похоронен в посёлке Чистые Пруды Нестеровского района Калининградской области.
Филипп Семёнович Яндушкин служил разведчиком. В последнем своём письме он сообщал, что идут они (группа разведчиков) за вражеским «языком» (письмо хранится в школьном музее селе Юнга). Дело происходило ночью. На обратном пути встретились две группы разведчиков (русские и немцы). Чтобы достойно выполнить задание, доставить «языка» в штаб, нужно было отвлечь, задержать немцев от преследования. Это сделать вызвался Яндушкин Филипп Семёнович. Он залёг со своим автоматом среди кустов на холмике. Вражеская пуля не минула бесстрашного бойца. Обещанного второго письма домой он так и не написал.
Откуда же известны эти подробности? Во-первых, к старшему брату Филиппа, Михаилу Семёновичу, всегда приезжал однополчанин Филиппа Семёновича из Нижегородской области, он и рассказал о подвиге нашего предка. Эта история даже упоминается в трёхтомном сочинении о Великой Отечественной войне.
Во-вторых, двоюродному брату Филиппа Семеновича, Аркадию Алексеевичу, в своё время пришлось служить в Калининградской области. Он попал под командование того генерала, который знал историю Ф. С. Яндушкина. Генерал спросил у Аркадия Алексеевича: «Филипп Семёнович Яндушкин не родственник тебе?»; «Это мой двоюрдный брат», - ответил Аркадий Алексеевич.
Так, Яндушкин Аркадий Алексеевич посетил могилу двоюродного брата и отдал ему последний поклон с чувашской земли.
Бабушка говорила, что Филипп Семёнович мечтал стать школьным учителем.
Когда на митингах 9 Мая объявляют минуту молчания, я вспоминаю о Филиппе Семёновиче - бабушкином брате, от которого у бабушки сохранился наградной лист.
Михаил Семёнович Яндушкин, другой бабушкин брат, служил семь лет старшим сержантом в армии (уже после войны) на Сахалине. Это был очень честный, трудолюбивый и мудрый человек. Много в жизни работал, вырастил дочь; моя бабушка очень уважала Михаила и всегда прислушивалась к его советам.
Таким образом, я узнала, что в нашем роду есть, кем гордиться и на кого равняться.
Как говорится, ничто не вечно, но я уверена, что всё же есть такая вещь, которая никогда не исчезнет в наших сердцах. Это память. Память о своих предках. Мы должны помнить свои корни и должны пожить так, чтобы нас помнили…
Яндушкин Михаил Семёнович
Яндушкин Михаил Семёнович(справа)
Наградной лист Филиппа Семёновича Яндушкина