Создание в Санкт-Петербурге Клуба Любителей Сенполий является событием долгожданным и закономерным! Уже многие годы идея создать свой городской клуб витала в воздухе, но, к сожалению, до недавнего времени так и не смогла воплотиться в жизнь.
В Петербурге всегда были люди, которые любили и собирали фиалки: от самых простых несортовых видов до знаменитых сортов Макуни, Низкоуса, Прилуцкой, сортов зарубежной селекции.
В 2002 году уже была попытка создания клуба. Эта идея принадлежала Ольге Бессоновой, ею же был создан сайт, на котором содержится вся история этой попытки. Усилиями группы известных коллекционеров: Ольги Бессоновой, Маргариты Грузининой, Марии Резанковой, Татьяны Грачевой, Николая и Екатерины Паседько были проведены 2 встречи в ДК. Им Цюрюпы. Но, к сожалению, дальше встреч дело не пошло. Радует, что сегодня с нами все те же люди, которые неизменно продолжают радовать себя и нас своими коллекциями.
Новый судьбоносный виток в истории создания Петербургского Клуба произошел летом 2004 года. Вы наверняка читали о встрече со светилом всемирного сенпольного мира – селекционером Полом Сорано. Эта встреча состоялась благодаря Владимиру Николаевичу Калгину – владельцу Дома Фиалки в Москве, организатору Сенпольного Совета России и издателю замечательного журнала «Узамбарская Фиалка». В 5-ом номере журнала опубликована статья, посвященная приезду Пола Сорано и нашей первой встрече, на которой устами Николая Паседько было озвучено предложение о создании Клуба Любителей Сенполий города Санкт-Петербурга.
После всеобщего одобрения организовать Клуб, началась работа по сбору информации о любителях и коллекционерах. За два месяца в Санкт-Петербурге было выявлено более семидесяти (!) тайных агентов, проповедующих любовь к сенполиям и горячее увлечение к разведению этих прекрасных растений.
Непосредственное желание вступить в Клуб на сегодняшний день высказали 62 человека. Все они были ознакомлены с планами по созданию Клуба по телефону или с помощью Интернета. Хочется отметить энтузиазм нашего Секретаря – Каролины Бурковской, благодаря телефонным звонкам которой коллекционеры смогли пройти анкетирование и вступить в наши ряды.
Сбор информации происходил следующим образом: на нескольких персональных сайтах и форумах, посвященным растениям, размещались объявления о создании Петербургского Клуба Любителей Сенполий, печатались объявления для распространения на выставках, информация расходилась в среде знакомых друг с другом коллекционеров и любителей города. Все, кто не смог остаться равнодушным к красоте сенполий, откликнулись и объединились!
Все методы поиска любителей фиалок дали свои результаты. Конечно, в наш век мультимедийных технологий пользователей Интернета оказалось большинство, но и старинный способ передачи информации - из уст в уста - был совсем не хуже технической поддержки Интернета. Так была создана База Данных любителей сенполий Санкт-Петербурга и оставалось только провести торжественное открытие Клуба на первом собрании.
И вот этот день наступил! 8 октября 2004 года состоялось первое собрание, и этот день будет внесен в летопись Клуба, как День его Рождения. Пусть в этот раз все сложится более удачно, надежно, интересно, долговечно. Пусть будет место научному и чисто познавательному поиску, удивлению, радости, дружбе и росту коллекций!
Чтобы составить общее представление о любителях сенполий в нашем городе, на собрании было продолжено анкетирование. Ответы на незатейливые вопросы стали очень интересным и полезными для знакомства людей друг с другом.
Изучив годы создания коллекций и их объемы, оказалось, что самым активным был 2002 год. В этот год появилось 15 коллекций! До этого коллекции появлялись в следующей последовательности:
С 1975 года коллекционирует сенполии Татьяна Николаевна Коц. Почти 30 лет человек предан растениям, а они благодарны ему за любовь и уход. В самом начале собрания Татьяна Николаевна рассказала нам о себе – оказалось, что она – врач, народный целитель. Она утверждает, что фиалка – растение с огромной положительной энергией, которое способно делиться с человеком этой энергией. Как врач, Татьяна Николаевна рекомендовала всем, у кого есть какие-то заболевания, завести фиалку, хотя бы одну – и она поможет исцелиться!
90-е годы: в 1993г., 1995г., 1998г..- появилось по 2 коллекции, в 1999 и 2000 годах - по 4 , в 2001 году - 6. Эти коллекции успешно пополняются и сейчас.
После «цветоносного» 2002 года в 2003 и 2004 появилось по 9 коллекций. По сравнению с 2002 годом это немного меньше, но, тем не менее, тенденция повышения интереса к коллекционированию явно наблюдается.
Интересно отметить, что даже за два года коллекционирования размер коллекции достигал 300 - 400 сортов. Вот что значит страсть!
По количеству сортов коллекции членов нашего клуба можно условно разделить на:
1. Небольшие, коллекции на начальной стадии формирования: до 50-70 сортов,
2. Средние: от 70 до 150,
3. Крупные: от 150 до 400
Список членов клуба, информация об их коллекциях и распределение мест жительства по районам (есть даже районы-фавориты по проживанию фиалководов!) появятся на сайте Клуба. Таким образом, все смогут составить наиболее полное представление о коллекциях и коллекционерах.
В Петербургском клубе собрались люди разных возрастов: от 18 до 65 лет, и разных профессий: врачи, юристы, бухгалтера, журналисты, педагоги, менеджеры, инженеры.
Очень жаль, что общество в нашем Клубе пока что получилось практически дамским, не смотря на то, что мужчины не менее увлечены цветоводством. Это тоже стало темой для статистических выводов! Оказывается, в Клубе лидируют Ольги (8 человек), немного отстают Татьяны (6 человек) и Натальи (5 человек). Клуб богат Иринами и Еленами (по 4), Маринами (3), остальные составили пары или остались неповторимы.
Увы, на встречу смогли прийти не все, в силу различных причин (присутствовало 28 человек), из-за чего не смогли пройти выборы Председателя нашего клуба. Это мероприятие было перенесено на следующую встречу, которая должна состояться в ноябре.
Первое собрание было для нас учредительным – мы обсуждали проект Устава Клуба, выбирали секретаря, вебмастера, утверждали название. Спор возник на слове «Центральный» - предлагалось название «Первый». Но в итоге остановились именно на «Центральном» - на тот случай, если в нашем городе появятся другие клубы. Самое интересное – выбор названия. Хотелось, чтобы оно было приятным на слух, и в то же время указывало географическую принадлежность. Все единодушно поддержали название «Невская Фиалка», предложенное Татьяной Александровной Грачевой. Итак, окрещенный таким красивым именем, наш клуб пополнил ряды Российских клубов любителей сенполий.
Далее был сделан краткий обзор существующих московских организаций. Москва для нас, питерцев – центр сенпольного мира, где находится Дом Фиалки, проходят замечательные выставки, встречи с селекционерами. Там в большинстве случаев мы приобретаем новинки. Нам есть чему учиться у москвичей!
В Москве находятся три основных организации:
РООЛС (Российское Открытое Общество Любителей Сенполий):
Председатель - Андреева Наталья Филипповна
Общество издает журнал “Сенполии и другие геснериевые”
Центральное Общество Любителей Геснериевых (ОО ЦОЛГ)
К сожалению, 29 сентября председатель этого общества Парамонов Вячеслав Дмитриевич, знаменитый коллекционер, селекционер, ушел из жизни.
Общество издает альманах «Калейдоскоп Геснериевых».
И, наконец - Сенпольный Совет России (ССР), организовал его Владимир Николаевич Калгин.
С января 2004 года начал издаваться журнал "Узамбарская фиалка" - приложение к журналу "Цветоводство". В нем можно найти уникальную и полезную для каждого любителя сенполий информацию - о выращивании растений, новых сортах, селекционерах, выставках в России и за рубежом, клубах, в том числе о самом большом в мире американском обществе любителей узамбарских фиалок - "AVSA" (African Violet Society of America).
Мы считаем, что нашему клубу очень повезло, что именно Владимир Николаевич предложил нам свою поддержку. Наблюдая из Интернета за выставками и встречами, организованными в Доме Фиалки, читая замечательный журнал, мы знаем, к чему нужно стремиться! Благодаря поддержке ССР мы имеем возможность освещать деятельность нашего клуба в журнале «Узамбарская фиалка»; получать литературу, помощь в организации выставки – первая выставка планируется весной 2005 года, а также (позвольте помечтать) – организовать приезд кого-нибудь из звезд российской селекции.
Поэтому к названию нашего клуба добавлено в скобках весомая характеристика – клуб, аффилированный ССР. Аффилированный происходит от английского affiliate – присоединять, соединять. Именно по такой схеме работает АВСА, а ССР – наиболее приближенная к американской схеме работы российская организация.
Недавно был организован Расширенный Общественный Совет журнала «Узамбарская фиалка» - его членами стали зарубежные и российские селекционеры, коллекционеры, руководители клубов. Эти люди предоставляют для журнала интересные материалы для публикации. Наш клуб в РОС представляет Ирина Кабанова.
…Далее наша встреча продолжилась обсуждением некоторых организационных вопросов: членских взносов, регулярности проведения встреч и собраний. Тут мнения разделились – кто-то хотел встречаться каждый месяц, некоторые утверждали, что это слишком часто. В итоге приняли решение собираться один раз в полтора месяца и посмотреть, насколько это будет удобно и эффективно.
Вот официальные итоги нашей встречи:
Название клуба:
Санкт-Петербургский Центральный Клуб Любителей Сенполий "НЕВСКАЯ ФИАЛКА".
Аббревиатура Клуба: С-ПбЦКЛС "Невская Фиалка".
Данный Клуб является аффилированным клубом Сенпольного Совета России.
Временный адрес клуба: г. Санкт-Петербург, ул. Миллионная, д.5 (здание института СЗПИ), ауд.117.
На собрании был утвержден проект Устава Клуба (дополнения, изменения принимаются).
Выбран Совет Клуба в лице: Каролины Бурковской, Ирины Кабановой, Марии Резанковой, Натальи Кудряшовой, Нины Бушмариной
Желающих присоединиться к составу Совета Клуба просьба писать: [email protected]
Было решено:
Назначить Секретарем Клуба - Бурковскую Каролину.
Назначить Ответственных за официальный сайт Клуба - Ирину Кабанову и Резанкову Марию.
Назначить Казначея Клуба - Капитонова Ольга
Конечно, это было наше первое собрание, которое стало организационным, и мы не успели ни сделать докладов, ни провести практических занятий. Но наметились отличные перспективы, и планы, планы…
В завершении все желающие получили в подарок черенки и детки, которые были приготовлены многими коллекционерами для новых членов и новичков в коллекционировании. Думаю, что это станет нашей хорошей традицией.
После окончания мы долго не могли разойтись – всем было так приятно собраться вместе и обсудить любимые цветы! И, увлекшись общением, мы совсем забыли сделать фотографии на память о нашей первой встрече – хотя фотоаппаратов было приготовлено, как минимум, три…
Ирина Кабанова, Каролина Бурковская