Flatik.ru

Перейти на главную страницу

Поиск по ключевым словам:

страница 1
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 10 города Белово»

Открытое мероприятие по курсу «Технология»

Раздел «Домашняя экономика»

(7 – 9 классы)



Светлый Весенний Праздник Пасха

Составил


Учитель технологии

Денисова Лариса Николаевна

2009 – 2010

Тема:


«Светлый Весенний Праздник Пасха»

Цель:

Воспитание уважительного отношения к народным христианским традициям и культуры поведения в религиозные праздники.



Задачи:

  1. Организация проектной деятельности учащихся (составление технологической карты) для приготовления кулинарного изделия.

  2. Формирование знаний, умений и навыков по предмету – составление и экономический расчет меню, технология обработки продуктов при приготовлении блюд.

  3. Развитие творческих способностей и эстетического вкуса при оформлении блюда и сервировки стола.

При проведении цикла мероприятий «Русские христианские обычаи» решаются другие задачи, например:

  • Знакомство учащихся с историей возникновения религиозных христианских праздников, в частности – со Светлым Праздником Пасхи, его значением.

  • Умение решать проблемные задачи: составление рационального и питательного меню на праздничной пасхальной неделе после длительного поста не во вред своему здоровью.

  • Формирование умения обосновывать выбор продуктов для своих блюд при защите приготовленного блюда, давать ему экологическую оценку.

  • Соблюдение правил санитарии, гигиены и техники безопасности при первичной и тепловой обработке продуктов.

  • Воспитание аккуратного и бережного отношения к продуктам, кухонному инвентарю и оборудованию.

  • Воспитание у учениц чувства коллективизма и товарищества, ответственность за качество приготовленных блюд и чистоту рабочего места.

  • Воспитание у обучающихся самооценки и взаимооценки.

Наглядные пособия:

  • таблица «Техника безопасности при кулинарных работах», «Приготовление салатов», «Посуда для сервировки стола»;

  • технологические карточки «Салат весенний праздничный», «Украшение кондитерских изделий с белковым кремом», «Морс из варенья», «Сервировка стола».

Оборудование и инвентарь:

Столы разделочные, столы обеденные, две сковороды, две большие миски, две большие ложки, кастрюля эмалированная. Доски разделочные «О.С.», «О.В.», «Х.», ножи «О.С.», «О.В.», терка крупная, венчик для сбивания крема, санитарная одежда – фартук, косынка, полотенце, огнетушитель стандартный.



Столовые принадлежности и посуда:

скатерти, салфетницы, салфетки, салатники, хлебницы, тарелки закусочные, вилки закусочные, стаканы.



Атрибуты

Икона праздничная пасхальная, свеча восковая, корзиночка для яиц. Пасхальный кулич. Открытки с Праздником пасхи. Сарафаны, платки, букетик цветов или вербы, разноцветные конфеты, кисти, краски, пустые яичная скорлупа, аудизапись «Колокольный звон.



Набор продуктов:

Яйцо вареное – 8 штук, яйцо сырое – 12 штук, лук репчатый – 100 г, майонез «Мечта хозяйки» - 3500 мл, зеленый горошек – 1 банка, колбаса докторская вареная – 300 г, рыба консервированная «Сайра» - 1 банка, зелень петрушки – 1 пучек, лук зеленый – 1 пучек, мука – 3 стакана, сливочное масло (маргарин) – 200 г, сметана – 100 г, лимонная кислота 3 г, сода – 5 г, огурцы – 300 г, редиска – 250 г.



Выход - 15 порций.

Рекомендации по проведению мероприятия

1. Учитель во время мероприятия



  • осуществляет контроль за соблюдением правил безопасности труда, санитарии и гигиены;

  • наблюдает за организацией рабочих мест в соответствии с требованиями культуры труда;

  • следит за соблюдением последовательности приготовления блюд и отдельных технологических операций;

  • следит за выполнением правильных приемов работы с инструментами и приспособлениями;

  • следит за соблюдением трудовой дисциплины;

  • поощряет учащихся и помогает решить возникшие непредвиденные проблемы.

2. Среди учащихся выбирают «хозяйку». Она приглашает всех присутствующих к столу для дегустации блюд.

План урока

  1. Оргмомент.

  2. Распределение обязанностей по бригадам.

  3. Распределение обязанностей в бригаде.

  4. Практическая работа в бригадах.

  5. Сервировка стола. Защита приготовленных блюд.

  6. Сценарий проведения 1 части мероприятия.

  7. Дегустация приготовленных блюд. Оценка работы.

  8. Приведение в порядок рабочих мест.

Сценарий проведения мероприятия

Ведущий.

На праздник «Вход Господень в Иерусалим» христиане ходят в храм. В народе этот день называют «Вербное воскресение». Почему этот день так называется? Расскажите о значении этого дня.



1 ученица.

Иисус Христос не только исцелял больных, но и воскрешал из мертвых. Чудо воскрешения Лазаря видели многие. Христос, окруженный учениками, въехал на ослике в Иерусалим. Взрослые и дети спешили воздать Ему почесть. Толпы народа встречали Иисуса. Люди бросали под ноги зеленые пальмовые ветки, устилалипуть своими одежами, приветствовали возгласами «Осанна!» такие почести в давние времена оказывали только победителям и царям. Иисус Христос победил саму смерть! В России пальмы не растут, но под первыми лучами весенними солнца покрываются легким пушком ветки вербы. Веточка вербы служит знаком победы Иисуса Христа над смертью, а праздник называется Вербным воскресением.



(Фоном звучит колокольный звон).

2 ученица.

Весна еще не сшила

Лесам, лугам рубашки,

Лишь верба распушила

Кудрявые барашки.

Барашки золотые

Бегут по тонким веткам –

Веселые живые,

Как маленькие детки.

3 ученица.

Нет в России пальм зеленых,

Все березоньки да клены,

И пушится над водой

Ветка веткой молодой.

Ветки верба дарит нам –

Мы несем их в Божий храм

И под колокольный звон

Ставим ветку у икон.

Ведущий.

Светлый Праздник Пасха – это утверждение нашего бессмертия. Это символ будущего воскресения всех умерших. Все люди на земле смертны, а Пасха является началом вечной жизни.



4 ученица.

Я. Полонский. «Весть».

Весть, что люди стали мучить бога

К нам на север принесли грачи…

Потемнели хвойные трущобы,

Тихие заплакали ключи…



5 ученица.

На буграх каменья обнажили

Лысины, покрытые в мороз…

И на камни стали капать слезы

Злой зимой очищенных берез.

4 ученица.

И другие вести горше первой,

Принесли скворцы в лесную глушь:

На кресте распятый, всех прощая,

Умер Бог, Спаситель наших душ.

5 ученица.

От таких вестей сгустились тучи,

Воздух бурным зашумел дождем…

Поднялись, морями стали реки,

И в горах пронесся первый гром.

4 ученица.

Третья весть была необычайна:

Бог воскрес и смерть побеждена!

Эту весть победную примчала

Богом воскрешенная весна…

5 ученица.

И кругом леса зазеленели,

И теплом дохнула грудь земли,

И, внимая трелям соловьиным,

Ландыши и розы расцвели.

Ведущий.

Человек проживает три начала.

Первый этап его жизни начинается внутри матери, где человек живет несколько месяцев. Но уже тогда Господь дает ему слышать ласковое слово родителей и ощущать тепло материнских ласк.

Второе начало – это жизнь на земле, те отпущенные нам Господом шаги, которые мы делаем, на земле по жизни здесь, на земле.

Третья жизнь – вечная жизнь после смерти нашего тела.

Поверь в это, потому что Господь наш Иисус Христос был в аду и победил его, был у смерти и победил ее. Он воскрес. И день его воскресения – это светлый праздник, именуемый Пасхой. Пасха – это центр всех Христовых праздников, это светлый солнечный диск, лучиками которого являются все остальные христианские праздники.



6 ученица.

«Под напев молитв…» К. Фофанов.

Под напев молитв пасхальных

И под звон колоколов

К нам летит весна из дальних,

Из полуденных краев.

В зеленеющих уборах

Млеют темные леса,

Небо блещет, словно море,

Море, точно небеса.

Сосны в бархате зеленом,

И душистая смола

По чешуйчатым колоннам

Янтарями потекла.

Все прокапали капели

Возле нашего окна,

Птицы весело запели.

Пасха в гости к нам пришла.



Ведущая.

Прошло 39 дней после того дня, когда воскрес Господь наш Иисус Христос. На сороковой день Мария Магдалина, последовательница и ученица Господа, первая увидевшая Его Воскресение и известившая об этом мир, пришла в Рим для проповеди Евангелия. Мудрая, она взяла с собой крашенное красной краской яйцо – символ веры, олицетворение блаженного воскресения мертвых.

Примером такого воскресения служит воскресение из мертвых нашего Господа Иисуса Христа, победителя смерти и ада.

Придя в Рим, Мария предстала перед императором Тиберием.



7 ученица.

В рассветной дымке таяла долина,

Над облаками золотился крест.

Пришла к царю Мария Магдалина,

Весть принесла: «Иисус Христос воскрес!»

Ученик.

…Нет, женщина, тебе я не поверю!

Фантазии и вымыслу есть мера, -

Мысль оживила властное лицо. –

Как не поверю я, что белое яйцо,

Тобою принесенное мне в дар,

Вдруг станет красным,

Вспыхнет, как пожар!...

Царь замолчал, но с этими словами

Свеченье разлилось над головами,

Стеснилось и замедлилось дыханье,

Казалось, где-то музыка звучит.

Яйца коснулись теплые лучи,

Оно зажглось в лучах, затрепетало

И, словно кровь Христова, алым стало!

Ведущий.

Перед Пасхой в Чистый Четверг дома скоблили снаружи и внутри, смывая зимнюю грязь и копоть, белили потолки и печи, красили окна. Женщины пекли куличи, а дети раскрашивали яйца.



8 ученица.

Нарисовала я цветок,

Раскрасив каждый лепесток,

Пусть вся природа, все растенья

Восславят чудо воскресения.

9 ученица.

Певунью, маленькую птичку

я рисовала на яичке.

Щебечет птичка нам с небес:

«Христос воскрес! Христос воскрес!»

10 ученица.

Я нарисую Божий храм:

Скользят лучи по куполам,

На солнце золотится крест:

Иисус воскрес! Христос воскрес!

Ведущий.


В ночь с субботы на воскресенье во всех храмах идет всенощная торжественная Пасхальная служба. Эта служба гимн Светлому Христову Воскресению, гимн победе жизни над смертью. Все верующие идут в храмы нарядно одетые. Они несут с собой подношения на поминовение усопших, а также продукты для освящения: пасхи, куличи, яйца, пироги, хлеб, окорок. Христиане радостно ожидают поздравления и слова «Христос воскрес!», чтобы ответить: «Воистину воскрес!»

11 ученица.

Запели, задрожали свечи,

И за решетчатым окном

Зарозовел пасхальный вечер,

И в высь неслись слова о Нем.

И дым кадильниц воскурился,

И позолотой вспыхнул крест.

И хор в единый голос слился:

«Христос воскрес! Христос воскрес!»

Ведущий.

Этот день отличается особой щедростью, потому что каждый православный старается подражать Господу, своим воскрешением освободившему нас от уз греха. Господь наш был щедрым на благодеяния. А когда-то благочестивые цари в этот день выпускали на свободу узников, помогали нищим, сирым, убогим. Христиане раздавали еду, стараясь накормить нуждающихся в этом, дарили крашеные яйца. В этот радостный весенний день православные разговляются сами и угощают других.



12 ученица.

И вы будьте щедрыми в этот день. Подай убогому, подари улыбку встречному, скажи всем: «Христос воскрес!» Подашь ты, подадут и тебе, ибо не оскудеет рука дающего, и люди на добро всегда откликаются добром.



1 ученица.

На пасху при встрече говорим друг другу: «Христос воскрес!», и слышим в ответ: «Во истину воскрес!». При этом целуют друг друга. Пасхальное целование свидетельствует о нашей общей радости и ликовании. Этот обычай учит нас любви друг к другу и является знаком того, что все люди между собой братья и сестры между собой по нашей православной вере.



2 ученица.

«Повсюду…» А. Майков.

Повсюду благовест гудит,

Из всех церквей народ валит,

Заря глядит уже с небес…

Христос воскрес! Христос воскрес!

С полей сошел покров снегов,

И реки рвутся из оков,

И зеленеет ближний лес…

Христос воскрес! Христос воскрес!

Вот просыпается земля,

И одеваются поля,

Весна идет, полна чудес!

Христос воскрес! Христос воскрес!

(Звучит колокольный звон.)

Ведущий.

Христос воскрес! Христос воскрес! Эта радостная весть, первые услышанная святыми женами мироносицами и учениками Воскресшего Христа, и сегодня, спустя уже двадцать веков, благоговейно и радостно воспринимают сердца каждого верующего христианина. Она останется неиссякаемой радостью, вдохновляющей душу верующего человека в грядущих веках.

«Христос воскрес! Христос воскрес!» - (хором) «Воистину воскрес!»

3 ученица.

«Христос воскрес!» И. А. Бунин

Христос воскрес! Опять с зарею

Редеет долгой ночи тень,

Опять зажегся над землею

Для новой жизни новый день.

Еще чернеют чащи бора;

Еще в тени его сырой,

Как зеркала стоят озера

И дышат свежестью ночной;

Еще в темнеющих долинах

Плывут туманы… но смотри:

Уже горят на горных льдинах

Лучи огнистые зари.

Они в выси пока сияют,

Недостижимой, как мечта,

Где голоса земли смолкают

И непорочна красота.

Но, с каждым часом приближаясь

Из-за алеющих вершин,

Они заблещут, разгораясь,

И в тьму лесов, и в тьму долин;

Они взойдут в красе желанной

И возвестят с высот небес,

Что день настал обетованный,

Что Бог воистину воскрес!



Ведущий.

Праздник христианской Пасхи будет длиться семь дней или восемь, если считать все дни непрерывного празднования вплоть до Фомина понедельника. Начиная с первого дня и до праздника Святой Троицы, коленопреклонений и земных поклонов не полагается.

Оканчивая Святое торжество Пасхи седмицею, Церковь продолжает его, хотя и с меньшей торжественностью, еще 32 дня – до вознесения Господня.

Технологическая карта



Салат весенний пасхальный

(15 порций)



№ п/п

Наименование продуктов

Технологическая операция

Количество


Цена

Стоимость

Инструменты и приспособления

1.

Лук


Первичная обработка.

Нарезать тонкой соломкой



50 г


20 р.

1 р.

Доска разделочная и нож «О.С.»

2.

Огурцы свежие

Вымыть, обсушить и нарезать тонкой соломкой чисть

350 г


80р.

28 р.

Доска разделочная и нож «О.С.»

3.

Яйцо вареное


Очистить и натереть на круглой терке

8 шт.

(320 г)


3 р.

24 р.

Терка крупная

4.

Колбаса докторская вареная

Удалить оболочку

Нарезать соломкой



480 г

150 р.

57 р.

Доска разделочная и нож «М.В.»

5.

Редис

Вымыть, обсушить и разрезать на 4 части

12 шт.

(250 г)


30 р.

30 р.

Доска разделочная и нож «О.С.»

6.

Зеленый горошек

Вскрыть банку

Слить отвар



1 банка

300 г


20 р.

20 р.

Нож консервный

7.

Майонез

Все нарезанные продукты выложить в миску, добавить майонез, аккуратно перемешать

250 г

60 р.

15 р.

Ложка салатная

миска 3 л



8.

Сервировка

Подавать готовый салат в порционных салатниках, выкладывая его пирамидкой. Для этого использовать пластиковый стакан










Ложка столовая
салатник порционный

пластиковый стакан



9.

Петрушка

Украсить салат дольками редиски и веточками петрушки

1 пучок

15 р.

15 р.







Выход




2 кг 40 г

1 порция-

136 г





190 р.

1 порция -

12 р. 67 к.





Технологическая карта

Салат весенний пасхальный

(15 порций)



№ п/п

Наименование продуктов

Технологическая операция

Количество


Цена

Стоимость

Инструменты и приспособления

1.

Лук


Первичная обработка.

Нарезать тонкой соломкой



50 г


20 р.

1 р.

Доска разделочная и нож «О.С.»

2.

Огурцы свежие

Вымыть, обсушить и нарезать тонкой соломкой чисть

350 г


80р.

28 р.

Доска разделочная и нож «О.С.»

3.

Яйцо вареное


Очистить и натереть на круглой терке

8 шт.

(320 г)


3 р.

24 р.

Терка крупная

4.

Колбаса докторская вареная

Удалить оболочку

Нарезать соломкой



480 г

150 р.

57 р.

Доска разделочная и нож «М.В.»

5.

Редис

Вымыть, обсушить и разрезать на 4 части

12 шт.

(250 г)


30 р.

30 р.

Доска разделочная и нож «О.С.»

6.

Зеленый горошек

Вскрыть банку

Слить отвар



1 банка

300 г


20 р.

20 р.

Нож консервный

7.

Майонез

Все нарезанные продукты выложить в миску, добавить майонез, аккуратно перемешать

250 г

60 р.

15 р.

Ложка салатная

миска 3 л



8.

Сервировка

Подавать готовый салат в порционных салатниках, выкладывая его пирамидкой. Для этого использовать пластиковый стакан










Ложка столовая
салатник порционный

пластиковый стакан



9.

Петрушка

Украсить салат дольками редиски и веточками петрушки

1 пучок

15 р.

15 р.







Выход




2 кг 40 г

1 порция-

136 г





190 р.

1 порция -

12 р. 67 к.





Технологическая карта

Закуска «Фаршированные яйца»

(15 порций)



№ п/п

Наименование продуктов

Технологическая операция

Количество


Цена

Стоимость

Инструменты и приспособления

1.

Лук


Первичная обработка.

Нарезать тонкой соломкой



50 г


20 р.

1 р.




2.

Яйцо вареное


Очистить.

Разрезать пополам.

Вынуть желтки.


8 шт.

(320 г)


3 р.

24 р.

Доска разделочная и нож «О.В.»

3.

Сайра «консервы»

Вскрыть банку консервным ножом.

Размять вилкой кусочки рыбы вместе с желтками в глубокой миске.



250 г

26 р.

26 р.

Нож консервный

миска 0,5 л

столовая вилка


4.

Майонез

Добавить к рыбе и перемешать.

Наполнить дольки яиц полученной массой



100

60 р.

6 р.

Ложка салатная

5.

Петрушка,

укроп


Украсить фаршированные яйца мелко нарезанным укропом и веточками петрушки

0,5 пучка (30 г)

15 р.

7 р.

Доска разделочная и нож «О.С.»




Выход




750 г

1 порция-

50 г





64 р.

1 порция -

4 р. 26 к.





Технологическая карта

Морс витаминный

(15 порций)



№ п/п

Наименование продуктов

Технологическая операция

Количество


Цена

Стоимость

Инструменты и приспособления

1.

Вода

Налить воды в эмалированную кастрюлю

Довести воду до кипения



2,5 л








Эмалированная кастрюля на 4, 5 л

2.

Варенье смородиновое

Выложить варенье в кипящую воду и снова довести до кипения

Процедить отвар в другую кастрюлю



500 г

40 р.

20 р.

Поварская ложка

Сито


Кастрюля на 4,5 л

3.

Сахар

Добавить сахар по вкусу размешать сахар

Довести до кипения



200 г

30

6 р.

Ложка поварская

4.

Морс

Остудить в холодной проточной воде, поставив кастрюлю с морсом в большую миску










Миска на 3 л

5.

Сервировка

Налить морс в высокие стаканы

Украсить морс дольками апельсина или лимона



150 г

50 р.

7 р. 50 к.

Высокий прозрачный стакан




Выход




3,3 л

1 порция 0,215 л






33,5 р.

1 порция -

2 р. 23 к.




Технологическая карта



Коржи (15 порций)

№ п/п

Наименование продуктов

Технологическая операция

Количество


Цена

Стоимость

Инструменты и приспособления

1.

Яйцо сырое


Отделить желтки от белков.

Белки убрать для крема.



8 шт.

(150 г)



30 р.

24 р.

Миска на 3 л




Сахар

Всыпать сахар в желтки и растереть деревянной поварской лопаткой

1 ст.

(200 г)


30 р.

6 р.

Деревянная поварская лопатка

2.

Масло сливочное

(маргарин)



Добавить к желткам и растереть


250 г

35 р.

35р.

Деревянная поварская лопатка

3.

Сметана


Добавить к желткам и растереть

1 стакан

(200г)



20 р.

20 р.

Деревянная поварская лопатка

4.

Лимонная кислота

Добавить к желткам и растереть

5 г

20 р.

5 р.

Доска разделочная и нож «М.В.»

5.

Сода пекарская

Всыпать в муку


5 г

10 р.

5 к.




6.

Мука

Просеять через мелкое сито.

Всыпать к желткам.

Замесить тесто

Охладить 30 мин. в холодильнике



3 стакана

600 г


25 р.

15р.

Нож консервный

7.

Тесто

Разделить пополам и раскатать 2 коржа, выложить на смазанный маргарином противень.

Выпекать в хорошо разогретой духовке при температуре 180 *












Духовый шкаф

Противень (2)



8.

Готовые коржи

Смазать нижний корж любым повидлом. На него уложить второй корж. Прижать.

Разрезать на порционные кусочки


















Выход




1 кг 350 г

1 порция-

90 г





105 р.

1 порция -

7 р.





Технологическая карта

Крем белковый (15 порций)

№ п/п

Наименование продуктов

Технологическая операция

Количество


Цена

Стоимость

Инструменты и приспособления

1.

Яйцо сырое


Отделить белки от желтков

желтки убрать для теста.

Охладить желтки


8 шт.

(250 г)



30 р.

24 р.

Пластиковая глубокая миска на 2 л

2.

Сахар

Размолоть сахар в мельнице Всыпать сахарную пудру по

1 чайной ложке и сбивать венчиком



1 ст.

(200 г)


30 р.

6 р.

Венчик для сбивания крема

3.

Крем

Крем выложить в кондитерский кулек. Украсить кремом порционные кусочки пирога










Кондитерский кулек




Выход




1 кг 350 г

1 порция-

90 г





105 р.

1 порция -



7 р.




«Светлый Весенний Праздник Пасха»
183.3kb.

25 09 2014
1 стр.


Урок 8 пасха учебный маршрут №1 курса

Цель урока: формирование понимания, что Пасха – главный праздник православных христиан, смысл их веры

31.03kb.

25 09 2014
1 стр.


Дворянское гнездо

Весенний, светлый день клонился к вечеру; небольшие розовые тучки стояли высоко в ясном небе и, казалось, не плыли мимо, а уходили в самую глубь лазури

1838.43kb.

08 10 2014
13 стр.


Сценарий внеклассного мероприятия "Пасха праздник светлого Христова воскресения"

Сценарий внеклассного мероприятия "Пасха – праздник светлого Христова воскресения"

54.49kb.

08 10 2014
1 стр.


8 марта самый романтичный праздник. Этот весенний день всегда ассоциируется с любовью, теплом и нежностью

До 6 марта были вывешены поздравительные газеты, посвященные 8 марта, украшено фойе I этажа корпуса, празднично оформлен актовый дал плакатами и разноцветными шарами. Со всех факул

15.5kb.

25 09 2014
1 стр.


Белоцветник весенний

Белоцветник весенний — Leucojum vernum L. Европейский вид с сокраща­ющимися запасами, в России находится на восточной границе ареала

615.65kb.

10 10 2014
4 стр.


"Easter in Britain" (Пасха в Британии)

В англии Пасха не выпадает на одну и ту же дату, а скорее на любое воскресенье с 22 марта по 25 Апреля, так как она празднуется в первое воскресенье после полнолуния в марте

81.73kb.

25 09 2014
1 стр.


Весенний чемпионат мооиР

Результаты областных межпородных состязаниий спаниелей по болотно-полевой дичи памяти В. В. Рогача. "Весенний чемпионат мооиР"

257.74kb.

11 09 2014
1 стр.