Язык – неотъемлемая часть культуры и истории народа. Издавна он служил людям средством передачи знаний, жизненного опыта. Но главная его функция заключается в том, что он является средством общения. Именно благодаря языку человек может выразить свои чувства, взгляды, всю гамму эмоций.
Для каждого человека дорог его родной язык – язык, на котором он думает и говорит. Говоря на родном языке, мы, сами того не ведая, невидимой нитью соединяем прошлое с настоящим. Ведь язык наших предков – это и наш язык. Родина, родной язык, детские воспоминания, природа родных мест – всё это связано между собой. Эти слова сопровождают нас всю жизнь и помогают пережить её трудные минуты. Они волнуют душу каждого из нас, пробуждают тепло в сердце.
Каждый к своему родному языку относится трепетно. А мой родной язык – русский, поэтому мне кажется, что нет на свете его краше и богаче. Какая невероятная сила заключена в нём! Как он благозвучен и красив! Как мелодичен и выразителен!
Всю неповторимость русского языка показали величайшие писатели и поэты России – Лев Толстой, Фёдор Достоевский, Николай Гоголь, Михаил Лермонтов, Антон Чехов, Иван Тургенев, Сергей Есенин, Афанасий Фет, Николай Некрасов, Фёдор Тютчев, Александр Блок и многие другие. Ведущая же роль в формировании русского языка принадлежит Александру Сергеевичу Пушкину, «солнцу русской поэзии». Благодаря Пушкину современный русский литературный язык получил новый облик. Сам факт того, что в России День русского языка отмечается в день рождения Пушкина (шестого июня), говорит о многом.
Своё отношение к русскому языку выразили многие писатели.
Иван Тургенев в стихотворении в прозе «Русский язык» писал: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей Родины, – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык. Не будь тебя, как не впасть в отчаяние при виде того, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу». Эти слова о русском языке стали самыми известными.
Образную характеристику русскому языку дал Алексей Толстой: «яркий, как радуга после весеннего ливня, меткий, как стрелы, певучий и богатый, задушевный, как песня над колыбелью».
Константин Бальмонт так описал язык: Язык, великолепный наш язык.
Речное и степное в нём раздолье,
В нём клёкоты орла и волчий рык,
Напев, и звон, и ладан богомолья.
Язык может стать мощным оружием в руках того, кто им в совершенстве владеет. Ведь то, что говорит человек, оказывает сильное влияние на других. И влияние это может быть как положительным, так и отрицательным.
К примеру, от ненароком обронённого слова собеседник может обидеться или вовсе разорвать отношения. Говорят же: «ляпнул не подумав». На этот счёт существуют также пословицы: «слово не воробей, вылетит – не поймаешь», «малое слово большую обиду творит».
А если кто-то хочет «кольнуть» другого, то лучшего средства, чем слово, не найти. Ведь «слово ранит быстрее, чем лечит». Грубые слова вонзаются в сердце, как гвозди, следы от которых остаются на долгие годы.
Напротив, подобрав нужные слова, можно подбодрить, успокоить человека, наставить его на путь истинный, помириться с другом, выразить свою любовь.… Всего и не перечислишь.
Вот насколько противоречиво влияние языка как средства общения с окружающими. Именно это противоречие и легло в основу отрывка из стихотворения Брюсова о родном языке: «Мой верный друг! Мой враг коварный! Мой царь! Мой раб! Родной язык!».
В зависимости от того, обладает ли человек навыками общения, умеет ли оперировать словами, язык станет для него или другом и рабом, или врагом и царём.
Язык – наше богатство, наследие, полученное от предков. В нём находят своё отражение знания, опыт, мировосприятие народа, поэтому так важно беречь чистоту языка, оберегать его от дурного влияния.