Перейти на главную страницу
Отделитель представляет собой барабан в виде усеченного конуса, боковая поверхность которого выполнена в основном из перфорированной стали. На передней части барабана находится кольцо 4, опирающееся на два ролика 2. Привод состоит из электродвигателя 12 и соединенного с ним через клиноременную передачу червячного редуктора 8, на выходном валу 7 которого крепится отделитель 3. Каркас охватывает зону перфорации барабана и является сборником сыворотки. К каркасу крепится привод. Труба 5 для подачи смеси крепится к фланцу откидного кронштейна 6.
Рис. 5.19. Отделитель сыворотки Я7-ОО-23 |
К отделителю сыворотки изготовляется местный пульт управления 11. Он подвещивается на боковой стенке кожуха привода. Местный пульт предназначен для управления и защиты привода отделителя сыворотки.
Характеристика отделителя сыворотки Я7-00-23: производительность 25 м3/ч; частота вращения барабана 30 мин-1; установленная мощность электродвигателя 0,37 кВт; потребляемая электроэнергия 0,27 кВт.
Отделитель сыворотки Я7-ОО-23-50 (рис. 5.20) состоит из следующих основных узлов: на стойке 12 устанавливается каркас 11, на который монтируются два привода 15, два отделителя 10 и трубопровод 14.
Каждый из отделителей представляет собой барабан в виде усеченного конуса, боковая поверхность которого выполнена в основном из перфорированной стали. На передней части барабана находится кольцо 3, опирающееся на два ролика 2.
Каркас охватывает зону перфорации барабанов и является сборником сыворотки. К каркасу крепятся два привода, заключенные в кожух 8. Привод состоит из электродвигателя 9 и соединенного с ним через клиноременную передачу 7 червячного редуктора 6, на выходном валу 5 которого крепится отделитель 10. Трубопровод для подачи смеси устанавливается во фланцы откидных кронштейнов 4.
Рис. 5.20. Отделитель сыворотки Я7-ОО-23-50 |
Опорами 13 в стойке можно регулировать угол наклона отделителей и качество отделения сыворотки.
Техническая характеристика отделителя сыворотки Я7-00-23-50: производительность до 50 м3/ч; длина перфорированной части барабана 710 мм; частота вращения барабана 0,5 с-1; установленная мощность электродвигателя 0,7 кВт.
Оборудование для прессования сырной массы бывает вертикального или горизонтального исполнения, причем в последнее время наметилась тенденция перехода к горизонтальным прессам туннельного типа.
Пресс Е8-ОПД пневматический, вертикальный, двухсекционный, шестиярусный. Пресс Е8-ОПГ имеет четыре секции, что отличает его от пресса Е8-ОПД.
Рис. 5.21. Пресс Е8-ОПД |
Формы с сырной массой устанавливают на полках. Прессующие полки поднимают или опускают поворотом рукоятки крана 4. Удельное давление прессования регулируют поворотом рукоятки регулятора давления 5. Наличие в каждой секции шести ярусов прессующих полок позволяет прессовать за смену 125...250 кг сыра. Для работы прессов может быть использована компрессорная установка с давлением сжатого воздуха до 0,6 МПа. Ответственные детали пресса, подвергающиеся коррозии, изготовляют из нержавеющей стали с декоративной полировкой поверхностей.
Техническая характеристика вертикальных прессов (Е8-ОПД/Е8-ОПГ): число одновременно установленных форм (12/24); производительность (120…125)/(240…250) кг/смену; число секций (2/4); число ярусов в секции (6/6); максимальное давление воздуха в пневмоцилиндре (0,6/0,6) МПа; максимальное давление воздуха при прессовании (0,6/0,6) МПа; диаметр поршня пневмоцилиндра (125/125) мм; ход штока пневмоцилиндра (725/725) мм.
Горизонтальный пресс Е8-ОПБ (рис. 5.23) предназначен для прессования сыров унифицированной цилиндрической формы, а также голландского круглого и ярославского.
Пресс Е8-ОПБ состоит из двух прессующих секций и пяти ярусов, образованных горизонтальными направляющими 2 с фиксаторами 4, передней 1, средней 3 и задней 8 рамами. Его устанавливают на полу на регулируемых в горизонтальной и вертикальной плоскостях ножках. Пресс находится в кожухе 6 и содержит поддон 5.
Направление подачи воздуха регулируется краном управления 11. Один кран управляет одновременно двумя пневмоцилиндрами 9. Регулятор давления 7 обеспечивает регулирование давления сжатого воздуха для всех десяти пневмоцилиндров
пневмосистемы 10. Удельное давление прессования регулируется поворотом рукоятки регулятора давления.
Техническая характеристика пресса Е8-ОПБ: число одновременно установленных форм 50…140; производительность
Рис. 5.22.Пресс Е8-ОПГ
Рис. 5.23.Горизонтальный пресс Е8-ОПБ
где: VР – масса молока в ванне, кг; τЦ – продолжительность цикла, ч (включая наполнение, нагревание, свертывание, разрезку, вымешиванеи, образование пласта и разгрузку).
Сгусток начинают резать при скорости движения режущего инструмента V=0,3...0,4 м/с, а заканчивают постановку зерна при V= 1,5...2,0 м/с. Перемешивают зерно в течение τП = 30...150 мин.
Поглощаемая мешалкой мощность N (кВт) зависит от требуемой интенсивности перемешивания и определяется величиной перемешиваемого объема и энергией перемешивания.
Потребную мощность N (кВт), затрачиваемую лопастной мешалкой, определяют по формуле
где: ρ плотность продукта, кг/м3; h высота погруженной части лопасти, м; z число лопастей; п частота вращения, с-1; RН, RВ расстояние от оси вращения до наружного и внутреннего краев лопасти, м.
Полезное усилие прессования РП (Н) вычисляют по формул
где: РУД – удельное давление, Н/кг; G – масса сыра, кг.
Р ![]() |
Валы 12 щеточных барабанов 1 опираются на подшипниковые узлы 10, которые, в свою очередь, смонтированы на торцевых стенках ванны. Привод машины состоит из электродвигателя с редуктором 11, клиноременной и шестеренной передач. Барабаны состоят из набора щеток, стянутых накидной гайкой. Для удобства обслуживания машины ванна имеет стол загрузки 5. Привод закрывается кожухом 4.
Рабочие органы машины щеточные барабаны 1 вращаются в ванне с водой и формируют воздушно-водяной поток. Поверхности головок сыра моются направленно движущимся водяным потоком и ворсом щеток, изготовленных из пропиленового или капронового волокна диаметром 0,6...0,7 мм. Положение головок периодически изменяется оператором. Вода к ванне подводится через патрубок, который подключается к водопроводной магистрали через паровой смеситель, что позволяет в широких пределах регулировать ее температуру. Переливная труба поддерживает постоянный уровень воды в ванне. Загрязненная вода сливается в канализацию через патрубок с краном в нижней части ванны.
Техническая характеристика машины Р3-МСЩ: производительность 100…150 головок/ч; частота вращения рабочих щеток 150 мин-1; расход воды 0,6 м3/ч; установленная мощность электродвигателя 1,1 кВт.
Сушильная камера представляет сварной каркас 1, по боковым сторонам которого в пазы вставляются легкосъемные щиты 9. Привод машины осуществляется от индивидуального электродвигателя через вариатор, клиноременную передачу и червячный редуктор. Воздух подается двумя вентиляторами 8 через калорифер 7. В нижней части калорифера имеются жалюзи 6, которые регулируют количество и направление поступающего воздуха. Отработанный влажный воздух удаляется из камеры и выбрасывается в атмосферу по воздуховоду 5.
Рис. 5.25. Машина М6-ОЛА/1 |
Техническая характеристика машины М6-ОЛА/1: время обсушки 4…8 мин; скорость транспортирования 0,35…0,66 м/мин; производительность двух вентиляторов 1000 м3/мин; поверхность нагрева калорифера 34,2 м2; температура воздуха 65…70 0С; мощность калорифера 1,2 кВт.
Контрольные вопросы
Смешанный посол применяют при производстве свинокопченостей и солонины. Продукты шприцуют рассолом, затем натирают посолочной смесью и укладывают в тару до образования маточного рассола, после чего их заливают свежим рассолом.
Выбор оборудования для посола мяса определяется технологией мясопродуктов. При производстве колбасных изделий мясо предварительно измельчают и смешивают с посолочными компонентами в мешалке или кутгере. Для посола мяса при приготовлении фарша при производстве колбасных изделий и полуфабрикатов применяют комплекс оборудования А1-ФЛБ. Его используют при горизонтальном и вертикальном потоке сырья.
В комплекс оборудования Al-ФЛБ для посола мяса (рис. 5.26) входит следующее оборудование: два волчка 1 (К6-ФВЗП-200), два подъемника 2 (К6-ФПГ-500), три фаршевых насоса 3 (А1-ФЛБ/3), площадка 4, основание 5, весовой бункер 6 (А1-ФЛБ/2), смеситель 7 со шнековой выгрузкой А1-ФЛБ/1, рассолопровод 8, охладитель- дозатор 9 (А1-ФЛБ/4), щит контроля и управления 10, стол 11, а также насадка, релейно-пневматический щит и щит питания. Оборудование комплекса может работать как в автоматическом, так и в ручном режиме.
Посол мяса осуществляется следующим образом: сырье (говядина, свинина) из цеха обвалки и жиловки в напольных тележках (горизонтальный поток) транспортируется к гидроподъемнику К6-ФПГ-500, с помощью которого выгружается в приемные бункера соответствующих волчков К6-ФВЗП-200. При вертикальном потоке сырье поступает в бункера волчков по спускам, выходит из них в измельченном виде и поступает в приемный бункер насоса А1 -ФЛБ/3.
По мере накопления сырья в приемном бункере насоса (не менее 200 кг) включается в работу насос, который периодически по фаршепроводу подает сырье в весовой бункер для отвешивания порции, равной 125 кг. Отвешенная порция автоматически выгружается в месильное корыто смесителя А1-ФЛБ/1, куда подается из насоса дозатора пищевой рассол из расчета 10 кг на 100 кг сырья. Загрузка месильного корыта за один цикл составляет 275 кг (250 кг сырья и 25 кг рассола).
![]() |
Сырье смешивается с рассолом спиралеобразными шнеками в течение 3...4 мин. По окончании смешивания готовый продукт транспортируется шнековым выгружателем, встроенным в смеситель, в тару для созревания.
Посол мяса при производстве колбасных изделий осуществляется также в посолочных агрегатах.
Посолочный комплекс А1-ФЛБ независимо от исполнения имеет производительность 2,0…2,5 т/ч.
Для выдержки мяса в посоле применяют различные емкости - тазы, чаны, подвесные ковши, бункера, напольные емкости и др.
Производительность агрегатов для посола мяса П (кг/с) рассчитывают по формуле
где: т—масса единовременной загрузки мяса, кг; р плотность мяса, кг/м3; k коэффициент сопротивления при переходе соли из рассола в ткань; степень заполнения емкости; τЦ – продолжительность цикла обработки, с (τЦ =tЗ+tП+tB), здесь tЗ, tB – продолжительность загрузки и выгрузки мяса, с; tn – продолжительность посола, с).
Станина представляет собой сварную конструкцию из профильного проката, облицованную листовым материалом. Боковые дверцы станины предназначены для технического обслуживания мешалки.
Рис. 5.27. Мешалка Р3-Фиж для посола мяса |
Привод перемешивающих устройств включает в себя электродвигатель, редуктор и цепную передачу. Ведомая звездочка цепной передачи смонтирована на валу одного шнека, на котором установлена шестерня, находящаяся в зацеплении с другой шестерней, расположенной на валу второго шнека. Отдельный привод, включающий электродвигатель, редуктор и цепную передачу, вращает разгрузочный шнек.
Гидроподъемник представляет собой рычажную конструкцию, поворачивающуюся при подъеме вокруг оси 4, закрепленной на станине мешалки, с помощью гидроциливдра 7. Тележка с сырьем, установленная в захвате 6 подъемника, в конце подъема переворачивается над дежой благодаря двум вертикальным стойкам 3, в которые упираются ролики захвата 5.
При вместимости 630 литров производительность мешалки Р3-ФИЖ-3200 кг/ч; установленная мощность 9,7 кВт.
Смесители для посола измельченного мяса, а также для приготовления фарша по структуре рабочего цикла являются машинами периодического действия. Производительность смесителей П (кг/ч)определяют по формуле
где: т—масса загружаемого сырья, кг; Т— продолжительность полного цикла работы смесителя, с; ρ — плотность перемешиваемого продукта, кг/м3 ; (для фарша ρ = 900 кг/м3, для шрота ρ = 850 кг/м3); φ – коэффициенты использования объема дежи при загрузке (φ =0,5÷0,7); tЗ – продолжительность загрузки смесителя, с; tO – продолжительность перемешивания с; tB – продолжительность выгрузки сырья из дежи, с.
Мощность электродвигателя смесителя NДВ (кВт) равна:
где: q – удельный расход энергии для перемешивания 1 т фарша (q= 2,5÷2,7 кВт·ч/кг); П- производительность смесителя, кг/ч; - КПД перемешивающего органа ( = 0,7÷0,8); np — КПД привода смесителя.
Рис. 5.28. Рыбопосольный агрегат РПА-3 |
разного диаметра. С торцевых сторон имеются отверстия для загрузки и выгрузки рыбы. Со стороны обечайки меньшего диаметра в барабан загружается рыба с помощью наклонного ленточного транспортера 1 со скребками. Между верхней частью транспортера и барабаном имеется лоток 5, по которому рыба переходит в барабан. С боковой стороны агрегата располагается солевой бункер 2, из которого соль вертикальным шнеком с переменным шагом подается в барабан. Величина подачи соли регулируется специальным шибером. Барабан приводится во вращение с помощью цепной передачи, огибающей зубчатый конец барабана. Внутри барабана имеется шнековая навивка, с помощью которой рыба перемешивается с солью и смесь перемещается к выходу.
Контрольные вопросы
Зав кафедрой "Процессы, машины и аппараты химических производств" Кузбасского государственно технического университета д-р техн наук проф. П. Т. Петрик
02 09 2014
13 стр.
Казахстанская международная выставка "Продукты питания, напитки, упаковка и оборудование для пищевой промышленности"
09 09 2014
1 стр.
Фгбу «Федеральный центр тестирования» под руководством Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки 21 – 23 марта 2012 года проводит семинар «Организационно-технологич
16 12 2014
1 стр.
«Конструкторско-технологическое обеспечение автоматизированных машиностроительных производств» профиль «Металлообрабатывающие станки и комплексы»
27 09 2014
1 стр.
Разработка, производство, поставка и технологическое сопровождение биоразлагаемых очищающих средств
25 12 2014
1 стр.
Оборудование: штатив с закреплённой на нем осью, рычаг, набор грузов, динамометр, линейка
08 10 2014
1 стр.
Оборудование. Карта доска, таблицы, предметные картинки, мультимедийное оборудование для демонстрации слайдов
14 10 2014
1 стр.
Сетевые адаптеры – это сетевое оборудование, обеспечивающее функционирование сети на физическом и канальном уровнях
13 10 2014
1 стр.