Тема: «Снежинки» (средний возраст)
Цель: способствовать формированию интереса к эстетической стороне окружающей действительности.
Программные задачи: Образовательные: учить рисовать снежинку всем ворсом кисти. Формировать умение рисовать концом кисти узоры на снежинке – линии, располагая их в определенном порядке. Учить детей украшать снежинку с помощью приема тычка.
Развивающие: продолжать развивать у детей умение правильно смешивать краски для получения голубого цвета; ориентироваться на листе бумаги, располагать узор по всему листу; развивать эмоциональное восприятие окружающего мира, чуткого отношения к образу, умение использовать средства выразительности в рисовании узора снежинки.
Воспитательные: воспитывать интерес к рисованию.
Предварительная работа: смешивание красок для получения других оттенков, рисование узоров концом кисти, рассматривание снежинок.
Материал и оборудование: гуашь, кисти № 5, палитры, бумага, шаль, украшенная снежинками, мольберт.
Словарная работа: Обогащение: вьюга, встряхивала, пуховая шаль, запорошим.
Активизация: снежинки, узор, палитра.
Закрепление: голубой, круг, линия.
Методы и приемы:
Игровые: создание игровой ситуации («Поможем бабушке Вьюге»).
Словесные: рассказ - сказка о бабушке Вьюге ; объяснение педагогом последовательности выполнения работы; вопросы к детям.
Наглядные: рассматривание снежинок на «волшебной шали», показ педагогом способа выполнения работы.
Практические: прорисовывание снежинки пальцем по листу, самостоятельная работа детей.
Интеграция образовательных областей: социализация, познание, коммуникация, художественное творчество, музыка.
Ход непосредственной образовательной деятельности:
Дети заходят в музыкальный зал. – Ребята, хотите попасть в сказку? Тогда отгадайте загадки. Загадки не простые когда отгадаете, появятся картинки. Отгадали все загадки.
Звучит музыкальная запись (вьюга), инструктор предлагает детям открыть глаза и отправится туда, откуда слышна музыка(в групповую комнату, где на столе лежит пуховая шаль украшенная снежинками голубого цвета, вырезанными из бумаги):
-Вот мы и в сказке. Посмотрите, что это? Это шаль, она не простая, а сказочная. Послушайте сказку:
-Жила – была Вьюга и была у нее вот такая большая и красивая пуховая шаль, украшенная снежинками, а какого цвета снежинки? (голубого) Посмотрите, узор на снежинках изящен и красив, повторяется в определенном порядке. Нет ни одной снежинки похожей на другую снежинку, узор у каждой снежинки свой, а какими узорами украшены снежинки? (круги, линии).
Ночью снежинки отдыхали у Вьюги на шали (звучит колыбельная)
Когда Вьюга просыпалась, она встряхивала свою шаль, и тогда снежинки разлетались по зимней поляне в танце (звучит вальс). Теперь давайте и мы с вами представим себя снежинками:
Инструктор проводит с детьми ритмическое упражнение-импровизацию «Снежинки»
«Снежинки» (в темпе вальса) Мы белые снежинки, Покружимся над садом Летим, Летим, летим. В холодный день зимы Дорожки и тропинки И тихо сядем рядом Снежком запорошим. С такими же, как мы.
Дети вместе с инструктором выполняют движения в соответствии с текстом. В это время, когда дети танцуют, воспитатель убирает шаль.
- Посмотрите, ребята, шаль исчезла. Только снежинки кругом, может они нас приведут к шали Вьюги.
Дети идут вместе с инструктором по указателям – снежинкам .Приходят в группу, где висит шаль без снежинок.
- Вот и шаль, что изменилось? (без снежинок) Я думаю, что Вьюга огорчится, что шаль стала у нее не такая, как была. Что же делать?
Заходим в группу.
- А вот и краски.
-Садитесь правильно за столы, приступим к работе. Какой краской мы будем рисовать снежинки? (ответы детей) Но у нас нет голубой краски, как же быть? (ответы детей)
Рисовать снежинку будем так: Я беру кисточку правильно, набираю на нее краску, лишнюю убираю. Провожу лучи – линии сверху вниз всем ворсом кисти, потом слева направо. После опять набираю краску на кисть и провожу линии с одного верхнего угла и до нижнего и также с другого угла. Посмотрите, а какие я нарисовала узоры на снежинке? (линии) Они повторяются у меня. Еще можно украсить снежинку ватной палочкой, посмотрите как. Набираем краску и способом тычка украшаем лучи снежинки. (образец рисования убирается).
Попробуйте пальчиком нарисовать лучи снежинки на листе бумаги. (дети «рисуют» на листе бумаги силуэт снежинки)
А теперь возьмите кисточки и приступайте к работе. (инструктор нацеливает детей на начало работы-смешивание красок на палитре)
Не забудьте про узоры, их надо рисовать концом кисти, узоры должны повторяться.
Во время работы инструктор индивидуально работает с детьми, которые нуждаются в помощи.
Выполнив работы, дети украшают своими снежинками шаль бабушки Вьюги.
Инструктор по труду:
-Сегодня мы научились рисовать снежинку. Красивый узор получился у…….., она рисовала кончиком кисти, и узор у нее повторялся . Расскажи, Оля каким узором ты украшал свою снежинку…. А Лера?. У кого получился голубой цвет?
- Стук в дверь. Появляется Вьюга:
- Здравствуйте, ребята! Я пришла за своей шалью. Какая она красивая, стала еще краше.
Инструктор по труду:
-Это ребята постарались для Вас - тетушка Вьюга.
Вьюга:
- Спасибо, ребята! Раз вы такие молодцы, шаль я вам дарю, пусть она согревает вас в стужу и морозы, а мне пора возвращаться в зимнюю сказку. До свиданья, ребята!
- До свиданья, Вьюга!
КОНСПЕКТ
непосредственной образовательной деятельности
в средней группе
по образовательной области «Художественное творчество»
Инструктор по труду
МБДОУ д/с «Колокольчик»
Коломийчук Н.П.
Когалым 2012г.