МБОУ Покровская СОШ
Чановского района Новосибирской области
Творческая работа
« Любимый мой посёлок»
для участия в районном конкурсе
детских школьных СМИ
« Супер-перо 2012»
Выполнила:
ученица 10 класса
Маркова Татьяна.
Руководитель:
учитель русского языка и
литературы
Шелухина С.Г.
апрель 2012
Где речка тихая журчит,
Среди берёзок вьётся,
Село сибирское стоит,
Покровкою зовётся…
Из песни «Покровский вальс»
(автор слов жительница села Новак М. И.)
Моя деревня очень живописна. Она расположилась по берегам реки Ича. Вокруг села тянутся великолепные просторы: поля, леса, луга, озёра. В старину через наше село проходил Московский тракт. Шёл он как раз по улице, на которой я живу. По ней проезжало много известных людей. Подумать только – Антон Павлович Чехов был здесь, в Покровке! Поверить не могу… Да разве только Чехов! А Александр Николаевич Радищев, а Николай Гаврилович Чернышевский. Любимый друг А.С.Пушкина декабрист Иван Иванович Пущин отбывал вместе с товарищами по «Северному обществу» в свою многолетнюю ссылку. Давно нет в живых свидетелей этого славного времени, но помнит об этом земля-матушка, по которой ехали великие арестанты…
До сих пор в центре села расположено самое красивое здание села – торговая лавка купца Мельникова. Это признанный памятник архитектуры. Построен он в начале 20-го века и сохранился до наших дней почти в неизменном виде. Сейчас это здание занимает продуктовый магазин, но сохранен интерьер того времени: торговые полки. Внешне здание не изменилось: те же массивные железные ставни и двери, закрывающиеся на замки, тот же холодный сырой подвал с решетчатыми окошками, выходящими на Московский тракт.
До 1937 года в селе была церковь. Говорят: колокольный звон был слышен в Осинцево. Но, к сожалению, церковь сгорела при неизвестных обстоятельствах, когда в ней был устроен сельский клуб. К счастью, в музее школы есть ее фотографии. Какая она красивая! Жаль, что не уцелела до наших дней.
Но на смену исторических достопримечательностей пришли другие. Одной из них является спортивный зал, который был открыт по инициативе одно из представителей спортивной династии Михайлова Владимира Михайловича. Не одно поколение тренировалось и добивалось результатов благодаря занятиям в нем. Слава о Покровке, как о спортивном селе, давно уже вышла за пределы нашего района. Я с пеленок дружу со спортом: не представляю себе ни одного вечера без занятий в спортивном зале.
Недавно, в центре села была установлена вышка сотовой связи, о которой давно говорили. Она не только обеспечит доступ к сотовой связи и интернету, но и станет чем-то вроде маяка для запоздалых путников. Нашлись уже смельчаки, побывавшие на самой ее вершине и полюбовавшиеся прекрасным видом наших окрестностей. Панорама захватывает площадь до пятидесяти километров.
Я уже писала о живописных окрестностях села. Одно из мест в его пределах связано с именем человека, который навсегда остался в истории села и в памяти односельчан. Это знаменитый Шурин сад, который является детищем ветерана ВОВ Щукина Алексея Ивановича. Кто привозит медали с фронта, а Александр Иванович привез мечту: развести в деревне сад. И место – то выбрал какое: берег реки, березовая роща! Со временем из нескольких саженцев вырос сад. Чего здесь только не было: яблони многих сортов, вишня, малина, смородина, ранет. Избушка садовода была видна издали: расположена она была на пересечении участков сада. Сад и сейчас по весне буйно цветет, но нет за ним ухода. Не стало человека – не стало и дела. Может, со временем найдется смельчак, который захочет продолжить дело Щукина Александра Ивановича? А ведь все мы по-прежнему ходим туда за ранетками или просто полюбоваться природой…
И все-таки я горжусь своим селом, хотя часто приходится сожалеть об утраченном. Ведь мое село – это частичка нашей большой Родины. И так хочется, чтобы эта частичка не исчезла, как исчезают дома на моей улице или стираются из памяти имена выдающихся односельчан.