Понятие «Родина» имеет для нас два значения: это и великая страна с великой историей, это и то место на земле, где человек родился и рос , где находятся могилы его предков, где он познал первые радости и неудачи. Ведь не случайно в трудные минуты своей жизни люди вспоминают свою малую родину, как часть большого Отечества.
Наша малая родина – это наш поселок Ойский, столетие которого мы будем отмечать в нынешнем году.
В далеком 1912 году на берегу реки Ои образовалась заимка Морозовой.
В сельской библиотеке есть копия книги «Списки населенных пунктов Енисейской губернии» изданной в 1928 году. Из этой книги мы узнаем о годе возникновения заимки, что по переписи населения 1926 года на заимке проживало 70 человек, преобладающая национальность – русские. Тридцать три человека мужского пола и тридцать семь женского. Насчитывалось 15 дворов – семей. Улица была одна, прямая с небольшими домами.
В поселке и сейчас живут семьи старожилов с заимки – Золотухины, Звездины.
Усковы Григорий Трофимович, Анна Ивановна и маленькая Ниночка.Фото 1935 года
В марте 1930 года на юге Красноярского края был организован скотоводческий совхоз имени Ленина и Крупской с центром в селе Дубенское, в который входили Шушенское, Дубенское, Григорьевка, Нижний Суэтук.
Игнатий Артемьевич Артеменко
Из воспоминаний Игнатия Артемьевича Артеменко, жителя Морозовки, первого рабочего совхоза: «В марте 1930 года в Салбу из Шушенского для организации нового совхоза приехал первый его директор И.В. Набокин. Начали набирать людей. Что тут было! Противоречивые слухи разнеслись по деревням. Желающих записаться в совхоз не оказалось. «Давай, Игнатий, вступай первым, - попросил его Набокин. Ты же сознательнее других,
авторитет имеешь, за тобой и остальные потянуться». Худо ли бедно, собралось человек десять. На все хозяйство было несколько лошадей да пять сох. С ними и выехали весной в поле. Засеяли овсом 350 гектаров пашни, на большее сил не хватило.
Наступила сенокосная пора, Игнатий Артеменко и другие рабочие стали заготавливать корма под Григорьевкой. С собой взяли несколько берданок и одну винтовку. Неожиданно налетела банда Мишина. Забрали лучших лошадей, фургоны и продукты. Требовали отдать оружие, грозили расстрелом. Спугнули бандитов подоспевшие рабочие, «мишинцы» так же быстро скрылись в лесу, как и появились, оставив после себя разграбленную заимку.
Оставил Игнатий товарищей продолжать работу, а сам повез раненого в перестрелке в Ермаковское. Вернулся с милицейским отрядом, направленным на ликвидацию банды. За это Мишин чуть было не расстрелял его семью, несколько дней продержали бандиты жену и детей Игнатия в сыром подвале. Вот так начиналось становление совхоза.
По распоряжению Западно- Сибирского треста «Союзскотообъединение» совхоз был разукрупнен в июле 1932 года. Из него сделали две производственные единицы – совхоз имени Щетинкина и совхоз Ермаковский. В первый вошли четыре фермы: одна находилась на территории заимки Морозовой, вторая – в двух километрах от Салбы в сторону Орловки, третья – недалеко от деревни Саяновка, четвертая – в бору в сторону Новополтавки.
Въезд в поселок « Совхоз им.Щетинкина»
Читаем воспоминания первого тракториста совхоза Ивана Сергеевича Колесникова: «Начинали с малого. Было всего три трактора «Фордзон», позднее пришел «ХТЗ». Тракторист не был защищен от дождей и холода, ветра и пыли. Теперь в тракторе чистота, герметическая кабина надежно защищает тракториста от шума и пыли. В те времена мы не замечали неудобств. Тракторный парк располагался на первой ферме, где сейчас поселок Ойский. Поля были маленькие. Те, что меньше гектара, пахали на быках. Было большой роскошью, если трактор был оборудован фонарем «летучая мышь». С наступлением темноты зажигали его. Хлопот с таким освещением было много. То веткой стекло разобьет, то ударится фонарь о радиатор. Чаще пользовались факелом для освещения борозды. Все механизаторы весной и осенью жили в вагончиках на полевом стане. Домой ездили только в непогоду, да в бане помыться. Работать начинали раным-рано и заканчивали ночью. Работали по-одному, старались друг перед другом, чтобы больше сделать. Норму выполняли всегда. Заканчивали дело на одной ферме и переезжали на другую. В страдную пору хлеб косили жатками на лошадях, лобогрейками или самосбросками, а сноповязалку таскал трактор. Сколько радости доставляло каждое убранное поле!».
16 декабря 1936 года совхоз получил первый автомобиль ЗиС, шофером работал Кукушкин.
В совхозе развивалось и животноводство. На каждой ферме было по одному или два гурта. Базы были холодные, крытые соломой. Случалось в бескормицу всю солому с крыш скармливали коровам. Молоко на маслобойку возили на лошадях, что стояла на первой ферме. Затем масло упаковывали в ящики и на лошадях увозили в Абакан.
С образованием совхоза активно началось строительство поселка. И называться он стал «Совхоз имени Щетинкина. Ферма № 1» , такая запись стоит у многих односельчан в документах о месте рождения. Из близлежащих деревень и заимок свозили дома раскулаченных крестьян, из них построили семь бараков на шестнадцать семей, пять домов. В них расселяли спецпереселенцев – раскулаченных крестьян из Белорусии, Поволжья, Прибалтики, командировочных от заводов и фабрик на поднятие целины.
Сразу построили общественную баню. Топилась она два раза в неделю, первый день – мужской, второй – женский. Банщиком работал Ежов. Магазина не было, хлеб пекли в Салбе и привозили на продажу, все остальное покупали на базаре в Ермаковском. В одном помещении находилась начальная школа, кабинет управляющего Башкова и красный уголок. Работала кузница и ручная пилорама.
В домах имущество в основном было совхозное : топчаны, скамейки, столы. Посуда – деревянная, одежда –самошивная, платья – татьяночкой. На зиму вязали чулки, носки. С обувью было плохо, зачастую одна пара на несколько членов семьи. В хозяйстве имели корову, поросенка и несколько курочек, теленка сразу же сдавали государству. Стайки стояли отдельно от жилых домов.
Мирный труд крестьян был прерван в 1941 году. «Перестроить работу на военный лад», - стало девизом для всех. «Потери на уборке урожая, особенно в дни войны – преступление». «Победа близка!» - эти слова обнадеживали и обязывали ко многому.
«Все для фронта!» И работали, как одержимые. На фронт отправляли носки, варежки, полушубки, простыни – на бинты. Если не было дома овец, шерсть покупали на базаре, отправлять на фронт надо было обязательно. Отправляли на фронт все: хлеб, сушили картофель, овощи, собирали деньги, вещи. Многие вносили деньги на постройку танков по нескольку раз.
В районной газете «На ленинском пути» за 1941 год читаем : «Дирекцией совхоза имени Щетинкина отпущено 2.250 руб. на оборонную работу. На днях куплено пять пар лыж, санитарное оснащение, несколько противогазов».
Женщины взвалили сельское хозяйство на свои плечи, управляли тракторами, освоили специальности пимоката, сапожника, токаря, спрос был с них, как с мужчин. В годы войны сплошь и рядом на тракторах работали женщины и девушки. Работа тяжелая, дождь, ветер, пыль, грязь – все на трактористку. После смены лица не видно, глаза да зубы блестят. Когда мужчины ушли на фронт, из села в 1942 году отправили трех девушкой учиться в Минусинск на один месяц на трактористок: Валентину Лаврентьевну Сергееву, Наталью Борисовну Чепурненко, Марию Минаеву. Но в совхоз они не вернулись, их выучили и отправили в Белгородскую область – там тоже некому было работать на тракторах, вернулись они в свой поселок уже после войны.
В селе работали женщины, дети и больные мужчины. Мальчики пахали на быках ,а девочки боронили .
Учитывая тяжелое положение в стране и нехватку рабочих рук, в связи с военными действиями коллективы учителей и учащихся старались всячески помочь совхозу. Заготавливали местные удобрения: навоз, золу, птичий помет. Собирали верхушки клубней картофеля для посадки. Школьники помогали семьям фронтовиков, погибших на фронте: вскапывали огороды, мыли полы, кололи дрова, носили воду, нянчились с маленькими детьми.
Очень интересно и печально слушать воспоминания Блиновой (Усковой) Нины Григорьевны о военном детстве. «В школу я пошла в грозном 1942 году. Повзрослели мы очень рано, торопились выучить буквы, чтобы писать письма отцам на фронт. Чистых тетрадок не было ,писали в старых тетрадях между строчками, еще писали на каких – то бланках и на бересте. Вместо чернил использовали сок ягод крушины, сок свеклы, разводили сажу водой. Лучше всего чернила получались из марганцовки, но она была дорогая и ее можно было купить только на рынке в селе Ермаковском. Там же мама покупала ручку, железное перышко, линейку, карандаш, пенал». Нина Григорьевна поражается как это современные школьники, с полным пеналом таких красивых канцелярских принадлежностей, имеют такой плохой почерк. Но самое ужасное в судьбе Нины Григорьевны то что пока она торопилась выучить буквы и написать папе письмо, он погиб в бою смертью храбрых.
В период Великой Отечественной войны из поселка и близь лежащих деревень на фронт ушли около 300 сыновей и дочерей, которые смело, по-сибирски, громили врага. Многие не вернулись с полей сражений, но сельчане свято чтили и чтят память тех, кто отдал свою жизнь за нашу Родину. Из беседы со старожилом нашего поселка Курыповым В.И. мы узнали что в 1972 году из Саянского карьера была привезена мраморная глыба, которую рабочие совхоза дней 5-6 терли до блеска. Залили основание под памятник из бетона, установили глыбу, сделали надпись «Слава воинам павшим за Советскую Родину!»
Памятник воинам, погибшим в годы войны 1972 года
В 1980 году на деньги совхоза им. Щетинкина в центре поселка поставили новый памятник воинам, погибшим в годы войны. На постаменте с мраморной отделкой фигура солдата, перед ним вечный огонь. На табличках выбиты фамилии павших в боях земляков. Для нескольких семей односельчан это единственное место, где они могут почтить память своих отцов и дедов.
Памятник воинам, погибшим в годы войны 1980 года
Из рассказов старожилов поселка узнаем, что особой любовью у сельчан пользовалось кино. Кинопередвижку на селе ждали как чуда. Дня за два до приезда кинопередвижки на дверях конторы наклеивалась афиша. «Кино привезли!» - кричали ребятишки и прыгали от радости. И оживала деревня, торопились пораньше управиться с хозяйством, принаряжались и спешили на встречу с чудом. Помещение под кино – школа или контора – набивалось публикой до отказа. Из дому несли табуретки, поленья или просто усаживались на полу перед экраном. До конца сороковых годов кино привозили один раз в месяц. С 1951 года в выездной передвижной бригаде киномехаником начал работать Иоч Иван Станиславович, ныне он почетный житель поселка.
1940 год – построена первая начальная школа.
1946 год – организована пасека.
1947 год – создана добровольная пожарная дружина.
В 1948 году загорелась первая лампочка. Мини – электростанция «Колхозница» обеспечивала электричеством животноводческие помещения и треть жилых домов.
В начале 50-х годов построены: больница, магазин, библиотека, детские ясли, детский сад.
1963 год – сельский Совет переведен из Салбы на центральную ферму совхоза, размещен в конторе, построена школа.
1967 год – построена баня на 16 мест с прачечной: производительностью 150 кг. сухого белья в смену.
1969 год – сдан в эксплуатацию интернат.
1970 год – построен Дом Культуры.
1973 – 1974 годы – построен животноводческий комплекс.
1976 год - название поселка «совхоз им. Щетинкина» сменилось на Ойский.
1981 год – построен детский сад.
1983 год – построена средняя школа на 300 мест.
1998 год – построена контора совхоза им. Щетинкина.
Такова краткая история нашего поселка. Сейчас на территории Ойского работает сельскохозяйственное предприятие ООО им. Щетинкина, детский сад, средняя школа, амбулатория, пансионат для престарелых, сельсовет, Дом культуры, библиотека, почтовое отделение, сберкасса, пять магазинов, ветеринарный участок.
Проживает в поселке Ойском 1128 жителей. В мирном соседстве живут русские, немцы, латыши, эстонцы, мордва, марийцы, чуваши, украинцы, поляки.