Перейти на главную страницу
В течение года мы с ребятами участвовали: в Краевой акции патриотической направленности « Дари добро»; в Краевом маршруте «Край, в котором я живу». ( Номинация « Сохраним зелёный уголок»); в Краевом конкурсе детского рисунка « Я выбираю будущее»; в учебно – научной конференции по направлениям Всероссийского туристско – краеведческого движения « Отечество»; в Краевом конкурсе чтецов « Живая классика».
18 ноября мы провели КТД « Я, ты, он, она, вместе целая страна», посвящённое Международному Дню Толерантности. Мероприятие прошло в форме презентаций стран СНГ. Ребятам представилась возможность ближе познакомиться не только с культурными особенностями и традициями этих стран (символикой, президентами, выдающимися людьми, национальными костюмами), но и «попробовать их на вкус»! Хочется особенно отметить работу учениц 6-го, 7- го, 8- гои 10- го класса – Семернина Т., Расходчиковой Д., Игнатович Э., Милейко К. и Тундук Е., которые шили национальные костюмы и участвовали в оформлении праздника.
23 февраля вся страна празднует День защитника Отечества. Вот и в нашей школе в этот день, организовали уже ставший традиционным Смотр строя и песни. Это мероприятие было проведено совместно с сотрудниками Пограничной заставы нашего посёлка. Руководил нашим маленьким парадом старший лейтенант Духно М.В. Конкурс предполагал 3 этапа: смотр военной песни, смотр строевой подготовки и смотр командиров отделений. В празднике принимали участие ученики 5-11 классов. Одним из главных условий смотра был соответствующий выбранному войску внешний вид отряда. Таким образом на нашем параде присутствовали пограничные, танковые, сухопутные, лётные войска и даже элитный отряд спецназа. Ребята – молодцы, старались чётко выполнять команды командира парада, порадовали зрителей задорными песнями. Выиграл отряд спецназа (9 класс), но все остальные участники не остались без призов и грамот.
В рамках патриотического воспитания в школе были проведены следующие мероприятия:
Информационные классные часы «Конституция РФ» (1-11 классы).
Конкурс чтецов, посвященный Победе в битве за Москву (1-11 класс).
Конкурс рисунков и плакатов «Москва в солдатской шинели»(1 – 11 класс).
Оформление книжной выставки «Государственные символы Российской Федерации».
Экологическая акция по уборке территории посёлка, приуроченная ко Дню Победы (1 – 11 кл.).
Участие в торжественном митинге, посвящённом Дню Победы в Вов. (1 -11 кл.)
В рамках месячника оборонно – спортивной работы для учащихся 9 – 11 классов был проведён Урок Мужества, посвящённый Дню защитников Отечества с 2 воинами – интернационалистами. Шмыров Р.А. – старший сержант и Попов А.В. – рядовой служили в разных районах Чеченской республики. Гости приготовили интересный рассказ с показом презентации о своей службе в горячей точке. Старшеклассники после встречи попросили почаще организовывать такие уроки.
В целом, считаю, патриотическое воспитание в нашей школе осуществляется на должном уровне.
Одним из важнейших звеньев в воспитательной работе является нравственно - эстетическое воспитание, направленное на формирование у обучающихся основных нравственных правил и идеалов норм общения, развитие толерантности и интернационализма, культурных потребностей, раскрытие творческих способностей детей, развитие художественного (эстетического) потенциала личности. Реализуя художественно-эстетическое направление воспитательной работы проводятся праздники, конкурсы, концерты.
Каждый год 12 апреля наша страна отмечает День космонавтики. Это стало традицией нашей школы.
Широко отмечался месячник, посвящённый Дню Космонавтики. Учащиеся достаточно результативно приняли участие в различных мероприятиях:
Конкурс рисунков «Космос глазами детей» (1-4 кл.)
Конкурс эрудитов «Звёздные дали» (5- 8 кл).
Просмотр и обсуждение видеофильма «Наш Юрий Гагарин» (9-11 кл).
29 декабря в школе прошли новогодние представления. Для учащихся 1-4 классов - «Новогодний переполох», для старшеклассников – новогодний огонёк «Как встретить год Дракона». Хочется особо отметить мероприятие для самых маленьких. В гости к детям пришли сказочные герои: Дед Мороз, Снегурочка, Леший, Кикимора, Шишига. Весёлые конкурсы, игры, танцы и хороводы вокруг ёлки, а так же популярные новогодние мелодии способствовали созданию праздничного настроения. В роли сказочных героев выступали учителя и ученики нашей школы. В этом году действие украсили новые костюмы главных героев, которые были закуплены на средства, вырученные от школьной ярмарки (более 17 тысяч рублей). На эти же деньги были приобретены призы для конкурса карнавальных костюмов, стенгазет и детской игротеки.
Наш творческий коллектив в составе учителей Наумовой Е.В., Меркуловой Е.А., Ткаченко А.А, Духно О.М., Мельниковой А.Ю. и ученика 11 класса Дерябина Владимира был приглашён в с. Усть – Большерецк для проведения Новогодней ёлки для детей, состоящих на учёте в центре социальной защиты населения. Все остались довольны!
24 декабря в школе состоялась премьера спектакля « Девица – мастерица» театральной студии под руководством учителя начальных классов Паниной Т.В.
В роли Настеньки выступала Захарова Вера, блестяще сыграла Самохина Дарья. В роли Дуняши раскрыла свой артистический талант Радайкина С. , а Ткаченко Никите посчастливилось выступить сразу в двух ролях – Свахи и Кузи. Все ребята, учащиеся 2 класса, великолепно справились со своими ролями. Нарядные костюмы и красочные декорации украсили это зрелище. Весь спектакль сопровождался аплодисментами зрителей – значит, цель актёрами достигнута, они до зрителя то, что хотели!
Вся деятельность ученического самоуправления освещалась в уголке Совета старшеклассников. Председателем Совета Старшеклассников была выбрана ученица 10 класса Тундук Елена - первично. Как и в прошлом учебном году, Совет Старшеклассников состоял из 5 отделов: образования, спорта, культуры, Министерства внутренних дел, редакционный отдел. По сравнению с прошлым годом работа Совета старшеклассников на порядок ухудшилась. Этому факту есть два объяснения:
не было постоянного куратора, который бы контролировал, координировал действия ребят, оказывал помощь в организации тех или иных дел;
неответственное отношение к своей работе некоторых членов Совета старшеклассников.
Необходимо в 2012 – 2013 учебный году активизировать деятельность по вовлечению в работу ученического самоуправления учащихся с 1 по 11 класс, выбрать командиров классов, проводить учебу актива по таким темам:
1. «Самоуправление в детском коллективе».
2. Кто ведет за собой.
3. Особенности лидерства.
4. Тестирование «Лидер-организатор»
5. Организаторская деятельность.
6. Организаторская техника.
7. Коммуникативные умения и навыки
8. Организаторская работа.
9. Подведение итогов.
Некоторые ребята с удовольствием принимали активное участие в школьной жизни, но основной состав неответственно подошёл к своим обязанностям, в результате чего не все мероприятия, которые готовил Совет старшеклассников, прошли на должном уровне.
Причины этому на мой взгляд разные:
Интересы сегодняшних детей не совпадают с целями школьного образования, и нет помощи и понимания от некоторых родителей.
Укрепление связей с родительской общественностью – это проведение классных родительских собраний, индивидуальные беседы с родителями, совместные внеклассные мероприятия на уровне классов. Общешкольные родительские собрания были проведены в намеченные сроки: собрание в 1 классе: «Родителям о новых стандартах» (сентябрь), родительское собрание «Воспитание Личности» (февраль), собрание родителей выпускников школы «О порядке подготовки и проведения ЕГЭ» (апрель), собрание «Алкоголь и проблемы психического и нравственного здоровья ребёнка» (декабрь). Посещаемость родительских собраний остаётся удовлетворительной. С целью привлечения родителей к активному участию в жизни школы в 2012 – 2013 учебном году был вновь создан Совет школы, в состав которого вошли самые активные представители от каждого класса.
Работа с родителями осуществляется на основе школьной программы «Семья», в которой предусмотрена также система педагогического просвещения родителей, участие родителей в образовательной деятельности школы (например, по работе с учащимися группы «риска», , участие в рейдах , проведение мероприятий: «Мама, папа и я – спортивная семья», «Мы – читающая семья», и т.п.). Я считаю, что ежегодно надо проводить изучение уровня удовлетворённости родителей работой общеобразовательного учреждения для дальнейшего совершенствования работы школы. В школе действует родительский комитет школы (периодичность заседаний – 1 раз в четверть).
В марте проводили ставшую уже традиционную Неделя семьи в школе. В её программу входили такие мероприятия:
Спортивный праздник « Неразлучные друзья - взрослые и дети», тематические родительские посиделки совместно с детьми, праздничный концерт, посвящённый 8 марта.
Подпрограмма «Знание - сила»
Главной целью этого направления является: осознание учащимися значимости развитого интеллекта для будущего личностного самоутверждения и успешного взаимодействия с окружающим миром.
Задачи воспитания:
знакомить учащихся школы с интеллектуальными достижениями различных людей;
создавать условия для становления, развития и совершенствования интеллектуальных возможностей учащихся средствами воспитательной работы;
поощрять инициативу и стремление учащихся к интеллектуальному самосовершенствованию.
По традиции проходили предметные недели: Неделя искусств, Неделя географии, Неделя английского языка, Неделя физики, Неделя биологии. Запланированная неделя русского языка и литературы не проводилась, т.к. учитель русского языка в это время участвовал в Краевом конкурсе « Педагогический дебют». Неделя истории тоже не состоялась – учитель ушёл в учебный отпуск. В качестве недостатка можно отметить то, что необходимо планировать мероприятия разной формы: тематический вечер, Устный журнал и т. п., предусмотреть яркое открытие недели, информационную поддержку проводимых мероприятий и подведение итогов.
Одним из самых знаменательных событий февраля 2012 года стал первый тур конкурса «Ученик года 2012» среди учащихся 2-4 классов. В конкурсе приняли участие лучшие из лучших:
Конкурс такого рода проводился в нашей школе впервые, поэтому участники очень волновались, представляя на суд жюри и зрителей свои работы. Первый тур конкурса - «Визитная карточка». Ребята показали свои творческие способности: работы, выполненные на кружках, книги собственного сочинения, рассказывали о своих достижениях.
На муниципальном уровне мы принимали участие в олимпиадах по следующим предметам: русский язык, история, английский язык, общество, география, география, биология. Только Милейко Катя заняла 3 место в олимпиаде по биологии, остальные предметы нам «осилить» не удалось.
Классный руководитель 3 класса Сазонова О.А. организовала для своего класса участие во Всероссийской дистанционной олимпиаде по математике. Результаты таковы:
Вся работа школы по экологии направлена на привлечение внимания общественности к проблемам сохранения окружающей среды, формированию у подрастающего поколения экологической нравственности, экологической культуры.
В апреле ребята вместе с руководителем экологического кружка «Краевед» Мельниковой А.Ю. участвовали в Краевом маршруте «Край, в котором я живу». Номинация « Сохраним зелёный уголок». В этом конкурсе они заняли 1 место.
Также по плану школы велась следующая работа:
Организуя разнообразную, насыщенную трудом деятельность (уборка учебных кабинетов, утепление окон, ремонтирование школьной мебели совместно с педагогом, уборка пришкольной территории и территории микрорайона и т.п.) педагогический коллектив осознает пользу такого воспитания для будущего подрастающего поколения.
б) контроль успеваемости и посещаемости учебных занятий учащимися;
в) вовлечение учащихся в общественно значимую деятельность и кружковую работу;
г) изучение Правил поведения учащихся, Устава школы, знакомство с законами РФ;
д) профилактика дорожного травматизма;
е) профилактика наркомании, алкоголизма, курения, пропаганда здорового образа жизни;
ж) совместная работа с органами опеки и попечительства, ПДН и общественными организациями по защите прав детей.
В течение года продолжалась работа по предупреждению дорожно – транспортных происшествий, используя различные формы деятельности:
В кабинете зам. директора по ВР имеется подборка классных часов по правовому воспитанию учащихся, видеоматериалы по ПДД, антинаркотической пропаганде, профилактике вредных привычек, ИКТ - презентации по профилактике девиантного поведения и профилактике вредных привычек. Согласно плану школы были проведены следующие мероприятия:
В рамках программы «Одаренные дети» школа стремится к полноценной реализации возможностей одаренных детей и активизации их творческой деятельности. В школе начала создаваться система диагностики одаренности обучающихся.
. Начиная с общего обследования класса, постепенно психолог переходит к глубокому изучению личности ребенка. При этом используются следующие формы:
· Изучение личных дел учащихся;
· Изучение истории развития ребенка (по тестовой беседе с родителями)
· Анкетирование родителей для изучения состояния психологического климата на уроке. Взаимодействие учитель – ученик.
· Анкеты для учащихся по интересам и учебным предметам.
· Индивидуальное обследование умственного и эмоционально – личностного развития учащихся.
· Сравнение успеваемости учащегося на сегодня с итогами прошлого года.
· Определение типа восприятия
· Итоговая диагностика учащегося в конце учебного года.
Предлагаю организовать в школе научно – исследовательскую деятельность в рамках научного общества учащихся «Эврика», объединяющее всех желающих 1-11 классов, имеющих интерес к научной деятельности. Деятельность НОУ осуществлять на основании Положения о НОУ под руководством учителей – предметников.
Научное общество – добровольное объединение обучающихся школы, которые стремятся к более глубокому познанию достижений в различных областях науки, техники, культуры, к развитию творческого мышления, интеллектуальной инициативы, самостоятельности, аналитического подхода к собственной деятельности, совершенствованию умений и навыков учебно - исследовательской, изобретательской, опытно – экспериментальной работы.
Согласно плану школы нами были организованы кружки, которые помогали детям раскрыть свои творческие возможности в разных сферах.
№ |
Мероприятия |
Дата |
Уровень |
Результат |
1 |
Конкурс сочинений «Мой выбор» |
2012 март
|
Муниципальный |
Два диплома 3 степени, ученица 11 класса Словинская Н, ученица 10 класса Марцакова И. |
2 |
Краевая акция « Белая тропа» |
2012 март
|
Край |
Диплом участника |
3 |
Краевой конкурс» Мы помним Вас, учителя!» Номинация « Учителями славится Россия» |
2012 апрель
|
Край |
Грамота 2 место, руководители: зам. директора по ВР Неделько Е.Л, педагог - организатор Мельникова А.Ю. |
4 |
Край, в котором я живу. Номинация « Сохраним зелёный уголок» |
2012 апрель
|
Край |
Грамота 1 место, руководитель кружка «Краевед» Мельникова А.Ю. |
5 |
Региональный этап конкурса « Живая классика» |
2012 апрель
|
Край |
Грамота 2 место, благодарственное письмо, руководитель учитель русского языка Наумова Е.В. |
6 |
Конкурс рисунков «Солнце на ладони». |
2011 октябрь
|
Муниципальный |
Диплом II степени, диплом III степени. Руководитель кружка «Палитра» Оксененко Н.Г. |
7 |
Конкурс « Безопасное колесо» |
Апрель 2011 |
Муниципальный |
Грамота 4 место, руководитель кружка ЮИД «Кубок» Мельникова А.Ю. |
Ответы на контрольные вопросы должны быть даны развернуто, задача должна быть выполнена в соответствии с методическими указаниями
14 09 2014
1 стр.
Автослалом проводится в соответствии с Правилами организации и проведения Любительского кубка по Автослалому Владимирской области 2013 года, а также в соответствии с этим дополните
14 12 2014
1 стр.
Задание: Выполнить чертеж штуцера. Нанести размеры в соответствии с гост 307-68. Заполнить основную надпись в соответствии с гост 104-68
17 12 2014
1 стр.
Субсидия, в соответствии с определением, содержащимся в пункте 1, подпадает под положения части II или положения частей III или V только в том случае, если такая субсидия является
27 09 2014
7 стр.
В соответствии со ст. 12. 1 Фз -101 от 24. 07. 2002 года
12 10 2014
1 стр.
Модуль связи нужно использовать в соответствии со всеми применяемыми международными и федеральными правовыми нормами и в соответствии со всеми специальными ограничениями, регулирую
13 10 2014
2 стр.
Республики Татарстан в соответствии с п. 3 ст. 30. 1 Земельного кодекса РФ сообщает о приеме заявлений о предоставлении в аренду нижеприведенных земельных участков для индивидуальн
08 10 2014
1 стр.
Противоположностью любви является не ненависть. Оба эти чувства всегда сосуществуют так долго, как долго длятся взаимоотношения. Противоположностью любви является безразличие
25 12 2014
1 стр.