Перейти на главную страницу
В Великом покаянном каноне Андрея Критского, в 8-ой песне, находим слова, выражающие в сжатой форме значение Ветхого Завета в христианской жизни: «Ветхого Завета вся приведох ти, душе, к подобию, подражай праведных боголюбивая деяния, избегни же паки лукавых грехов.» ( Я всех привел тебе, душа, в пример из Ветхого Завета; подражай богоугодным деяниям праведных, а грехов людей порочных – избегай) [1, c. 50]
Удвоенное чтение Псалтыри во время Великого Поста не случайно, по мнению Протопресвитера Александра Шмемана: «В Великом Посту на библейском измерении церковного богослужения ставится как бы особое ударение. Можно сказать, что в течение сорока дней Поста человек и Церковь как бы возвращаются духовно в состояние Ветхого Завета, во времена до Христа, время покаяния и ожидания, время «истории спасения», движущейся к своему исполнению во Христе.» (5, с. 36) Необходимость этого возвращения вытекает из того факта, что
Поучение из этих трех книг читаются ежедневно в течение Великого Поста от понедельника до пятницы включительно.
Книга пророка Исаии была написана задолго до прихода Иисуса Христа, однако выдвинутые в ней требования к посту с полным основанием можно назвать христианскими. В христианской жизни посту придается огромное значение, и это неудивительно, поскольку земное служение Господа началось с сурового сорокадневного поста в пустыне.
И в конце концов книга Притч – как бы итог нравственного учения Ветхого Завета, морального закона и мудрости; не соглашаясь с ними, человек не может понять своего отпадения от Бога и исправлять свою жизнь.
III. Ветхий Завет в частной молитвенной жизни.
Ветхий Завет является важным элементом не только общественной , литургической жизни христиан, но и в их частной, домашней молитвенной практике, где постоянно используется Псалтирь.
Святые отцы считали что все, что только касается духовных нужд человека, все это находится в Псалтирь. Это сокровищница, из которой каждый может почерпать для себя утешение и укрепление во всех положениях жизни. Одни из псалмов служат выражением чувств благодарности и благоговения; другие превозносят величие Божие и восхваляют Его всемогущество, премудрость и благость; иные взывают к милости и долготерпению Творца и умоляют о прощении грехов; иные, наконец, содержат пророчества о Христе и Его царстве. Поэтому-то между всеми ветхозаветными книгами Священного Писания, богодухновенными и полезными для научения. ( 2 Тим. 3, 16), книга псалмов есть самая общеупотребительная в молитвенной практике у христиан. По словам св. Афанасия Александрийского, эта книга есть « сад, заключающий в себе насаждения всех других книг,- есть зеркало, где видит себя в настоящем виде грешная душа человеческая... во всех разнообразных движениях, направлениях и состояниях; видит все свои недуги и находит против своих духовных болезней в сей чудной книге действительные врачевства... Псалмы Давида- это песни нашей души; его молитвенные гласы и вопли – гласы и вопли духа нашего, подавляемого грехом... кроме сего, где мы найдем для себя лучшие образцы молитв, молений, благодарений, богохвалений и славословий, как не в псалмах Давидовых?... посему и ныне каждый, произнося псалмы пусть будет благонадежен, что Бог услышит просящих псаломским словом.» [ 7, т. 4 с.4 -35]. Вот почему словами псалмов во все времена возносилась к Престолу Божию молитва верующих.
Христианин в своей повседневной жизни молится не только псалмами, но и находит образцы молитв практически всех видов именно в Ветхом Завете, как то: просительные, покаянные и благодарственные.
В хвалебной молитве мы прославляем Господа за все Его Божественные совершенства. В Ветхом Завете 103–й псалом и является образцом восхваления Бога как Творца и всемогущего Промыслителя. Святой пророк Давид прославляет Господа, «возвеличившего зело» через Свои величественные творения и Промысел над ними. «Благослови, душе моя, Господа», - обращается пророк Давид сам к себе, - одевающегося «светом, яко ризою», простирающего «небо яко кожу» (Пс. 103, 1-2)
«Постараемся и мы так благословлять Бога», - призывает святой Исихий в заключительных словах толкования этого псалма [цит. по 8, с. 19]
Восхваляя Бога, христианин возносит к Нему и просительную молитву, в которой выражает свои нужды – телесные и духовные. Примером просительной молитвы в Ветхом Завете считают молитву иудейского царя Иосафата (2 Цар. 20, 5-12). Вначале он говорит о всемогуществе Бога, а далее просит избавление от врагов.
Но когда человек просит те или иные блага, он сокрушается о своих грехах – главное препятствие к получению Божией милости. Сокрушение о своих грехах и есть начало покаянной молитвы.
В Ветхом Завете есть много примеров покаянных молитв. Но из них, как считает профессор МДА Константин Ефимович Скурат – нужно указать, прежде всего, на молитву иудейского царя Манассии во время пребывания его в вавилонском плену. [ 8, c.21]
Царь Манассия так молится: «Ты, Господи, и многомилостив к кающимся, Ты обещал им отпущение грехов по великой Своей благости; поэтому и я, несмотря на многочисленные мои беззакония, с надеждой на Твои щедроты преклоняю колена сердца моего и прошу Тебя, Господи, не дай мне погибнуть с моими мерзкими делами, покажи на мне Свою милость. (Молитва Манассии 2 Пар.36, 7; 9; 11; 13)
Образцами покаянной молитвы могут служить и псалмы пророка Давида: 24, 31, 37, 38, 129 и особенно 50.
После исполнения наших прошений, как о духовных нуждах, так и о телесных следует благодарение.
В качестве образца благодарственной молитвы из Ветхого Завета можно привести 17 псалом, воспетый святым царем Давидом после того, как Господь избавил его от всех врагов. Другими примерами благодарственной молитвы могут служить и молитва священника Иофра (Исх. 8, 10-11), благодарность священника Ездры ( 1Езд. 7, 27-28) и другие [8,c. 23].
Итак, верующий может найти вдохновение для своей христианской молитвенной жизни и в Ветхом Завете.
Многие люди считают, что когда пришел Иисус Христос, Он отменил закон Ветхого Завета и принес Свой Новый Завет. На самом же деле все обстоит совсем по-другому. Иисус пришел не для того, чтобы отменить или нарушить Закон. (Мф. 5 , 17-19), а для того, чтобы исполнить его и донести до нас истинный духовный смысл Закона Божия. Митрополит Филарет замечает, что: «Господь Иисус Христос учил поступать по десяти заповедям. Он повелевал для приобретения жизни вечной сохранять и исполнять их более совершенно. Чем до Него их понимали.» [ 9, c. 174]
«Да не будет у тебя других богов пред лицом» (Исх. 20, 3) – первая заповедь подтверждает абсолютную суверенность Бога. Этими словами Бог повелевает познавать Его и почитать Его всем сердцем и душою нашей, и, кроме Него Единого, истинного Бога, никого и ничего не признавать как бога.
«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь...» (Исх. 20, 4-6) Второй заповедью Бог предупреждает об опасности превратить мертвый предмет в живого Бога.
«Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно» (Исх. 20, 7). Третьей заповедью вообще запрещает употреблять имя Божие без нужды и напрасно.
«Помни день субботний, чтобы святить его.» (Исх. 20, 8) Четвертой заповедью утверждался день поклонения Богу.
«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле.» (Исх.20, 12) – это не только призыв любить родителей, но указание на любовь к каждому человеку ибо чтобы научиться любить всех, надо сначала полюбить тех, кто нам всего ближе ( 1Тим. 5, 8)
« Не убивай» ( Исх. 20,13). Господь Бог запрещает убийство или отнятие жизни у ближнего каким бы то ни было образом.
«Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.» (Исх 20, 17) Бог запрещает этой десятой заповедью желать того, что принадлежит ближнему. От греховных желаний и помышлений рождаются греховные дела.
Итак, « в первых заповедях Господь обращается к человеку с требованием от него правильных отношений к себе в мыслях и сердечных движениях ( 1-я и 2-я заповеди), затем в словах ( 3-я заповедь), и, наконец в делах ( 4-я заповедь). В 5-й заповеди упорядочиваются отношения человека к родителям, лежащие в основе всех других человеческих отношений.
Следующие четыре заповеди узаконивают и освещают вес те блага, которыми обеспечивается существование человеческого общества и нравственная сторона жизни в нем: телесная жизнь человека ( 6-я заповедь), порождающий ее брачный союз ( 7-я заповедь), материальное имущество или собственность ( 8-я заповедь), так же собственность духовная – честь или доброе имя ближнего ( 9- я заповедь). И, наконец, 10-я заповедь – с неоднократным запрещением «не пожелай» - направлена против корня греха в сердце – зависти человека, запрещая всякое вторжение в правах наших ближних.» [11, c. 86-87]
Глубокое и благоговейное изучение Десяти Заповедей открывало и открывает человеку неисчерпаемую духовную полноту и нравственную глубину нормативных установлений Священного Писания. На протяжении всей истории мирового христианства правильное исполнение Десяти Заповедей всегда несло практическую пользу и духовный подъем.
Каждый верующий знает, что добрая христианская жизнь может быть только у того, кто имеет в себе веру Христову и старается жить по этой вере, в том числе исполняя Божью волю, объявленную когда-то людям в десяти великих заповедях.
В православии, не случайно, принято измерять свое нравственное состояние, анализируя себя и свои поступки через призму десяти заповедей во время исповеди.
Удельный вес Ветхого Завета в христианской жизни ощутимый. Он присутствует в литургической, частно-молитвенной и нравственно-практической жизни христиан.
Ветхий Завет широко используется в христианском богослужении. Христиане молятся словами книги псалмов. И, наконец, в христианской жизни Десять заповедей служат нравственно – этическим ориентиром.
Ветхий Завет остается тем заложенным в земле основанием, тем фундаментом, на котором стоит Христианская Церковь.
В Ветхом Завете много того, что относится к безвозвратно ушедшей эпохе и не имеет прямого отношения к нашей жизни. Там много рассказов о войнах, военных победах и поражениях, о жизни и служении царей; различные эпизоды из жизни еврейского народа. Все это, может быть, не имеет прямого отношения к нам, поэтому только освященный светом Евангелия и раскрытый во всем своем значении Новозаветной Церковью, Ветхий Завет остается неотъемлемым и незыблемым достоянием Христианства, только так Ветхий Завет сохранят свой непреходящий смысл в качестве источника, из которого мы черпаем знания для нашей повседневной христианской жизни.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
Не зная Ветхого Завета, трудно понять многие аспекты церковной, христианской жизни. Таинство, богослужение, религиозно-нравственные устои Церкви, ее богословие, взгляд на прошлое,
09 10 2014
1 стр.
В иудаизме имеется четыре книги: Тора (христианский "Ветхий Завет"), Талмуд, Кабала (книга мистики, источник кабалистических знаков, используемых Иллюминатами и Вольными каменщикам
02 10 2014
1 стр.
Южной Африки, через которого Господь даровал великое духовное «Пробуждение» среди жестокого и воинствующего племени Зулу. Это племя, насчитывающее около 7-и миллионов человек
17 12 2014
22 стр.
Молитвочтение — это второе основное занятие нормальной христианской жизни. Молитва — наилучший способ вдыхать Бога через Его Слово для принятия Духа и жизни. Нам нужно научиться мо
11 10 2014
1 стр.
«Периметр: Завет Императора» продолжение знаменитой стратегии в реальном времени «Периметр» от компании к-д лаб
26 09 2014
1 стр.
Господь, когда я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет; не такой завет, который я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Еги
25 09 2014
9 стр.
Из этих слов явствует, что исихастский подвиг и славнейшие делатели его достойны общехристианского почитания, а исследования исихазма для христианской мысли и христианской науки вс
29 09 2014
3 стр.
Что преподобный Серафим Саровский назвал целью христианской жизни? Каков путь к достижению этой
12 10 2014
1 стр.