Виктор ПАВЛЮКОВ,
главный тренер МФК «Футбол-Хоккей НН»:
- Прошедшие соревнования произвели на меня очень хорошее впечатление. Я лишний раз убедился, насколько актуальным является развитие и популяризация юношеского мини-футбола. Те же проекты «Мини-футбол – в школу», «Мини-футбол – в вузы» не зря сейчас претворяются в жизнь. Для многих детей в силу ряда причин и обстоятельств мини-футбол имеет даже приоритет над большим футболом.
Что касается спортивной стороны, то игра наших юношей, честно скажу, порадовала. Приятно, что среди них появляются настоящие лидеры. Так, у младших юношей «Ф-Х НН» мне приглянулись Алексей Шалаев, Дмитрий Лехно, Андрей Васильев и голкипер Сергей Рябинин. Кстати, если бы он смог принять участие в последней игре, уверен, мы бы и «Прогресс» обыграли.
Не могу не сказать добрых слов и в адрес болельщиков. Поболеть за юных футболистов люди приходили семьями. Мамы, папы, бабушки, дедушки, братья, сестры – все в едином порыве создали неповторимую обстановку в ФОКе «Красная горка». Поверьте, такая поддержка дорогого стоит!
Ну и, конечно, способствуют интересу к мини-футболу в частности и спорту вообще отличные условия в ФОКе «Красная горка». Проводить соревнования в нем – одно удовольствие: здесь тепло, светло, уютно, комфортно. А ведь у нас в области уже более 20 ФОКов! Что бы мы сейчас делали, если бы в свое время Валерий Павлинович Шанцев не начал претворять в жизнь эту важнейшую программу?!
Высокому уровню проведения соревнований благоволили также великолепная организация и высочайшее качество судейства. Я больше двадцати лет работаю тренером и могу сказать абсолютно искренне, без какой-то лести: столь объективно юношеские соревнования не каждый рефери отсудит. А у нас к тому же вся бригада была местная, из Нижнего Новгорода. В том же решающем матче младших юношей с «Прогрессом» при счете 2:2 в паре эпизодов вполне можно было сломать сопернику игру. Но судейская бригада до самого финального свистка сохранила свое безупречное реноме.
Я под впечатлением от такого мини-футбола!
Михаил ВИЛКОВ,
главный тренер юношеских команд МФК «Футбол-Хоккей НН»:
- Ребята 1995-1996 годов рождения задачу выхода в финальную стадию выполнили уже после второго матча в домашнем туре. Нужного результата мы достигли, что же касается содержания игры, то она не всегда соответствовала тренерским требованиям. В поединке против «Факела» местами играли очень здорово, хоть поначалу и тушевались немного. Но потом парни раскрепостились при счете 3:2, и голы в ворота Сургута посыпались. В первом тайме упустили массу возможностей. А вот на встречу с «Арсеналом» игроки не должным образом настроились, недооценили соперника. Посчитали видимо, что победа еще до игры в кармане. Пришлось немного в перерыве с мальчишек «пыль стряхнуть», голос повысить, хоть это и не педагогично. Но без этого в спорте никак нельзя. И во втором тайме они заиграли по-другому. Ну, а заключительный поединок против «Прогресса» уже особого турнирного значения не имел.
- Наша команда набрала одинаковое количество очков с «Факелом» и опередила его только по разнице мячей в личных встречах (напомним, в Сургуте МФК «Футбол-Хоккей НН» уступил хозяевам 2:5, а дома одолел 6:2, - О. П.). Когда счет в игре стал 5:2, в голове возникла мысль, что надо обязательно забивать еще один мяч?
- Эту ситуацию мы держали в голове еще до игры, но когда повели 4:2, потом 5:2, начали подгонять ребят, чтобы сделать нужную разницу мячей. И в концовке это удалось.
- Какие задачи стоят перед командой в финальной стадии турнира?
- Я по жизни максималист. Перед собой и своими подопечными всегда ставлю самые высокие задачи. Поэтому будем стремиться занять первое место в финале. Предварительно усилимся двумя-тремя игроками и проведем более основательную подготовку.
- Среди своих ребят хотели бы кого-то отметить?
- Есть «звездочки», которые в будущем могут раскрыться и вырасти в хороших минифутболистов. Но пока называть их фамилии я бы не хотел, чтобы не зазнались, поскольку уже сейчас они иногда начинают пижонить. И все же отмечу вторую четверку, состоящую из ребят 1996 года рождения, которая вышла во втором тайме матча с «Арсеналом» и значительно оживила игру команды, показав положительный пример своим более старшим товарищам.
Александр МЕЛЕШИН,
главный тренер команды юношей 1997-1998 г. р.:
- Когда команда в Сургуте после долгой и трудной дороги уступила «Факелу» со счетом 1:16 (очень жаль, что мне не удалось туда съездить), наверное, мало кто верил, что мы сможем эту команду одолеть дома и вплоть до последней игры у нас будут сохраняться неплохие шансы на выход в финал. Увы, не хватило самую малость… Набрали одинаковое количество очков с «Прогрессом», жаль, что разница мячей оказалась не в нашу пользу, и мы остались только третьими, не выполнив задачу.
Если честно, я не ожидал, что мы обыграем Сургут, думал, что все будет решаться в очном противостоянии с Глазовом. Нас устраивала победа с любым счетом, но финальная сирена зафиксировала ничью – 2:2. Конечно, были у ребят ошибки, были досадные оплошности, причем не только в этом поединке, но и в двух других, но в целом они проявили себя настоящими бойцами, и какие-либо претензии предъявлять им не стоит. Мне очень нравится тот настрой, с которым мальчишки выходят на площадку, как стараются выполнять тренерские установки. Проглядывается и командная игра, и индивидуальное мастерство. Но надо реально смотреть на вещи. Пока мы играем так, как можем. Но не заметить прогресса в их действиях невозможно. Будем работать дальше, и тогда успехи обязательно придут. Считаю, что у трех-четырех человек есть хорошие перспективы попасть в главную команду «Футбол-Хоккей НН». Что же касается этого тура, то по первым двум матчам я бы выделил вратаря Сергея Рябинина. Он сыграл просто великолепно, не раз выручив коллектив.