Перейти на главную страницу
«Вклад пугачевцев в Победу в ВОВ»
Выполнили учащиеся 10 класса МОУ «СОШ с. Селезниха Пугачевского района Саратовской области»
Зудина Алена,
Сердюкова Виктория,
Алябухова Виктория
с.Селезниха, 2012г.
План.
Чествуем погибших и живых
Тех, кто пал, Отчизну защищая,
Имена навек запомним их,
Жизнь они свою за нас отдали.
Мы родились в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих воздушную тревогу, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленное жилище и скудный военный паёк. Об окопах и траншеях, об атаках и контратаках под шквалом вражеского огня мы можем судить только по кинофильмам, документальным и художественным произведениям. Для нас война - история.
Но рассматривать Великую Отечественную войну только как историческое событие было бы по меньшей мере просто несправедливым. Она занимает исключительно важное место в судьбах нашего народа. Одни сражались на фронте, другие боролись с врагом в его тылу, в партизанских отрядах, третьи ковали победу своим трудом на фабриках и заводах, на колхозных полях.
Великая Отечественная война явилась для нашей страны трудным испытанием и уроком. Нам удалось избежать большой беды. Мы, молодое поколение, должны особенно хорошо знать историю минувшей войны, знать и понимать её уроки. Война и сегодня живёт в сознании и чувствах старшего поколения, а отделять себя от старших мы не можем, да и не вправе.
Чем дальше вглубь истории уходят военные дни, тем величественнее предстаёт перед нами бессмертный подвиг советских людей. Победа над врагом не пришла сама собой. Она родилась в огне титанической борьбы, в которой участвовал весь советский народ, участвовали и пугачёвцы – наши земляки.
В Пугачёве в первый день войны в военкомат явились жители города и района с просьбой немедленно отправить их на фронт.В те грозные годы 29 тысяч пугачёвцев были призваны. Не вернулись с полей сражения около девяти тысяч человек. Из наших двух сёл (Селезниха, Надеждинка) ушли на фронт 538 человек, не вернулись 313.
Немало ярких страниц в летопись Великой Отечественной войны вписали они, с оружием в руках защищая честь и свободу нашей Родины. Родина высоко оценила боевые заслуги наших земляков, наградив их орденами и медалями, присвоив наиболее отличившимся звания Героя Советского союза.
Герой Советского союза – это звание является высшей степенью отличия. Оно присваивается за личные коллективные заслуги, связанные с совершением геройского подвига.Более 200 Героев СССР являются уроженцами Саратовской области. 15 Героев Советского союза –родились в Пугачёвском районе. Мы гордимся тем, что один из героев, уроженец нашего села.
Кочергин Фёдор Васильевич (1920 -1997гг.) - гвардии младший сержант, командир отделения разведки взвода управления 1-ого дивизиона 506- ого миномётного Новгородского полка. ( приложение №1)
Фёдор Васильевич родился в 1920 году вс. Селезниха Пугачёвского района в семье крестьянина. В годы Великой Отечественной войны сражался с фашистскими захватчиками на Волховском и Ленинградских фронтах. За боевые отличия награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (1945), медалью за оборону Ленинграда и двумя другими медалями. Звание героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» Ф.В. Кочергину присвоено 24 марта 1945 года за отвагу и мужество, проявленное при форсировании реки Вуокслы.
Слава об отважном разведчике Фёдоре Кочергине гремела по всему фронту. О его подвигах писали военные корреспонденты, поэты слагали стихи. Одно такое стихотворение, написанное Скобелевым, было опубликовано в красноармейской газете.
Фёдор Кочергин.
Половодьем бурлит река,
Рушит с шумом весенний лёд.
Но тверда у гребцов рука.
Челн, ныряя скользит вперёд
В лодке семеро их сидят,
Смелы, молоды как один.
Дружба крепкая у солдат
С ними Фёдор плывёт Кочергин
- За рекой на том берегу,
Немцы подлые залегли,
Нам нельзя отдавать врагу
Даже пяди родной земли.
Так сказал Кочергин друзьям.
Лёг на вёсла, прибавил сил,
Лодку в плавнях причалил сам,
Первый на берег он спустил
- А теперь на не страшен враг,
Молвил Фёдор с огнём в глазах.
Если ближний мы укрепим овраг,
Нас никто не столкнёт назад.
Еле в небе блеснул рассвет,
Поредел за рекой туман.
Немцы поняли весь «секрет»,
Ожил сразу же вражий стан.
Против смелых семи бойцов
Враг в атаку направил взвод.
Кочергин приказал свинцом
Встретить подлый немецкий сброд.
Мразь фашистская не взяла
Русский воин в бою силён.
Немцев рота костьми легла
А за нею вслед батальон,
Скалит зубы немецкий полк,
Чтобы берег опять занять.
Но фашисты не взяли в толк
Воин русский не ходит вспять.
Кочергин дал тогда сигнал
Пушкарям своих батарей:
-Вызываю огонь на себя,
Дайте залп, а за ним другой,
Над врагом взметнулся дым,
Всё огнём занялось кругом,
Там где враг и не ждал беды.
Фёдор в битве той устоял,
Своей Родины верный страж,
Землю русскую отстоял.
Берег ныне навечно наш.
С 1990 года в нашей школе действует краеведческая комната, в которой собран богатый материал по истории родного края. Краеведческая комната имеет 12 разделов. Центральное место занимает раздел « Они сражались за Родину». Этот раздел знакомит с героическими подвигами наших односельчан, которые в годы Великой Отечественной войны сражались с фашистскими захватчиками.Наши старшие товарищи часто приглашали в школу участников Великой отечественной войны. При встречах с ними краеведческая комната пополнялась богатым материалом тех военных лет: рисунки, награды, письма, фотографии, книги. Благодаря работе старшего поколения мы имеем подробную информацию об этих личностях. У каждого из участников Великой Отечественной войны своя биография, своя героическая жизнь, но их связывало одно – стремление к победе над ненавистным врагом.
Семафоров Василий Павлович(1916 -1999г),на фронте был начальником штаба 558 – го Отдельного санитарного батальона.(приложение № 1) Воевал в разных местах.Батальон входил в состав 309 –й стрелковой Пирятинской дивизии. Сапёры отличились при освобождении Пирятина. Указом президента верховного Совета СССР от 10 января 1944года старшего лейтенанта Семафорова В.П. наградили орденом Ленина. Василий Павлович в бою был тяжело ранен и стал инвалидом. После демобилизации вернулся в родное село и работал в родном колхозе. Есть крылатые слова о том, что медаль за труд и за бой льют из одного металла. Это относится и к Василию Павловичу. За отличный труд в сельском хозяйстве в 1956 году его наградили орденом Ленина.
Демешкин Иван Николаевич (1924 – 2008гг.) - в 1942 г. был призван в381 стрелковый полк(приложение №1). В сентябре 1943 года отправлен в первый белорусский фронт в составе зенитно –артеллерийского полка. Участвовал в освобождении городов Демблин, Варшава, Берлин. Имеет орден Отечественной войны 2 степени медали: «Георгий Жуков», « За взятие Берлина», « 50 лет Победы в Велико отечественной войне», и юбилейные медали. 2 января 1946 г. был демобилизован из города Людви. Имеет благодарственное письмо от главнокомандующего советскими оккупационными войсками в Германии маршала советского союза Г. Жукова ( приложение №2). Вернувшись домой Иван Николаевич продолжал трудиться в колхозе, растил вместе с женой детей.
Белов Михаил Васильевич (1924 – 1996 гг.) был призван в армию (приложение № 3). 1941 -45 год сражался на Волховском фронте. Участвовал в боях под Москвой, на Волховском направлении, в обороне «дороги жизни» в Ленинграде. Награждён орденом « Красной звезды», орденом «славы 3 степени», медалью «За отвагу», боевыми и праздничными медалями. После войны Михаил Васильевич вернулся в родное село, работал в колхозе бухгалтером.
Авдошин Виктор Иванович родился 10 января 1924 года.( приложение №3) В начале Великой Отечественной войны 17 – летний Виктор работал в колхозе. А в 1924 году в августе призван в армию и направлен в пехотное Могилёвское училище, на станции Привольск саратовской области. После окончания училища младший лейтенант Авдошин направлен на Курско – орловское направление в 67 –ю гвардейскую дивизию 6 –ой гвардейской армии командиром взвода противотанковых ружей. Был дважды ранен в боях. Виктор Иванович участвовал в освобождении Будапешта. День победы встретил в Праге, затем Япония, Монголия. Демобилизовался в августе 1946 года. Был награждён орденом отечественной Войны 1 –й степени, боевыми и праздничными медалями.
Среди земляков, исполнивших свой долг перед родиной, были и учителя нашей школы. Это Капитонов Иван Иванович, Светов Пётр Георгеевич, Паталах Мария Дмитриевна.(приложение №3)
Тыловой труд – будничный, незаметный, в нём не кровь лилась, но пот. Лозунг «Всё для фронта, всё для победы!» стал боевым девизом всех людей нашей страны. Наши земляки ковали победу не только на фронте, но и в тылу. С первых дней войны всё хозяйство города и района было поставлено на военный лад, всё было подчиненно интересам фронта. Самый мирный завод, деревообрабатывающий, и тот был объявлен оборонным. Здесь стали выпускать пароконные фургоны, ящики для реактивных снарядов «Катюш», лыжи. Из Липецка был эвакуирован ремонтный завод. Поначалу его разместили в Пугачевской МТС, но количество цехов постепенно росло. Завод также выпускал продукцию для фронта: различные заготовки для боеприпасов.
Во время войны из Полтавы вПугачёвэвакуировали трикотажную фабрику. Трикотажные изделия: свитеры, чулки, носки отправляли на фронт. Фабрика, несмотря на стесненные условия, из месяца в месяц выполняла производственные задания.
В цехах нынешнего хлебозавода в годы войны размещалась мастерская по ремонту авиационных моторов.
Некоторые школьные и другие здания в городе были заняты под госпитали для раненых. Жители окружили заботой и вниманием защитников Родины. За годы войны доноры Пугачева сдали много крови для лечения фронтовиков.Им передавали теплые вещи, наиболее ценные и питательные продукты, праздничные подарки.
Материальная помощь фронту выражалась в самых разнообразных формах. Пугачёвцы отдавали свои личные сбережения, облигации госзаймов, продукты сельского хозяйства, теплые вещи. С каждым военным годом сбор средств и облигаций увеличивался. На личные пожертвования жителей города и района был построен 21 боевой самолет. Только за 1942 год было собрано 2 миллиона 764 тысячи рублей.За материальную помощь Красной Армии,пугачевцы неоднократно получали благодарность Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.В телеграмме на имя секретаря Пугачевского РК ВЛКСМ К. Денисовой И.В. Сталин писал: «Передайте комсомольцам и молодежи Пугачевского района, собравшим средства на постройку пяти боевых самолетов «Пугачёвский комсомолец», мой горячий привет и благодарность Красной Армии».
Самоотверженно трудились и труженики полей. На работу выходили женщины, старики, дети, заменяя мужчин, ушедших на фронт.Ecли до войны в колхозах района доля женского труда и труда подростков составляла 36 процентов, то в 1944 году уже 72 процента. Несмотря на это за четыре года войны колхозы и совхозы Пугачевского района дали государству 4800 тысяч пудов хлеба, десятки тысяч пудов другой сельскохозяйственной npoдукции. В селе из-за нехватки техники в годы войны широко применялось живое тягло. Например, 10 августа 1944 года в вывозе хлеба на элеватор участвовали 690 подвод, из них 310 – на коровах.
Наши односельчане перевыполняли сменные нормы выработки, работая за себя и за товарища, ушедшего на фронт. Комбайнеры Надеждинского МТС А.А. Слобода, М.К. Колодезная на комбайне СТЗ ежедневно обмолачивали зерновые на площади 19 гектаров, при норме 15. Колхозники зоны Надеждинской МТС сдали в семенной фонд 247 пудов зерна.
На смену мужчинам ушедших на фронт на трактора сели женщины. Женщины – трактористки выполняли нормы на 200 -300%.
Одна из нихВатухина Клавдия Петровна родилась в 1916 году. Окончила 1 класс сельской школы. Начиная с 1936года по декабрь 1945 года работала вместе с Осиповым Михаилом Дмитриевичем на тракторе. Весной и осенью обрабатывали землю, готовили её под сев. Летом косили сено. Зимой торопились женщины с ремонтом тракторов. Убирая хлеб, выполняли по две нормы в день. Клавдия Петровна страстно умоляла свой трактор: «Миленький, родимый мой!.. Не подведи, не остановись посередь поля». Работали с темна до темна. А если появлялся часок свободного времени, то собирались женщины в одном доме и вязали носки, варежки, шарфы, которые отправляли на фронт. А кроме того на женских плечах была и забота о детях, доме, хозяйстве, огороде. За работу во время войны Клавдия Петровна награждена медалью «За трудовую доблесть», юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941- 45 гг.», медалью «Ветеран труда».
Таких героических женщин в нашем селе было немало: Крысина А.С., Табак К.П., Алябухова К.Я., Грачёва Е.Е. и другие. Их труд по достоинству был отмечен наградами.
Одним из последних мероприятий, организованных экскурсоводаминашей комнаты- музея была встреча с тружеником тыла Пащенко Валентином Иосифовичем.(приложение №4)Это знакомство оказалось очень интересным и поучительным. Учащиеся школы услышали информацию о том грозном времени из первых уст.
Пащенко Валентин Иосифович родился в 1928 году, в семье простых колхозников. Отец Пащенко Иосиф Харитонович был механизатор. Мать Пащенко Анна Гордеевна доярка. В семье было 6 человек детей. Самый старший, Валентин, пошёл работать очень рано, сразу после окончания 4 класса. Выполнял разную работу: возил хлеб, горючее к тракторам. В 1944 году окончил школу механизации и начал работать на тракторе. Опыт пришёл не сразу, но Валентин работал самоотверженно. А ведь ему было всего 16 лет.
За свой труд Валентин Иосифович неоднократно награждён похвальными грамотами, имеет медаль «За освоение целинных земель», медаль «50 лет Великой Победы», медаль «Ветеран труда».
В годы Великой Отечественной войны старики, женщины и дети совершали такие трудовые подвиги, природу которых не разгадали до сих пор, их называют «русским чудом».
И вот наконец наступила долгожданная победа! В августе 1945г. на Пугачевский элеватор потянулись первые обозы с хлебом нового урожая. В эту пору на станцию прибыл эшелон с демобилизованными воинами-фронтовиками. Встречать победителей пришло все население Пугачева и окрестных сёл. Играл духовой оркестр. Радостные возгласы, крики «Ура!», объятия, поцелуи, слезы радости.
В Пугачёве на средства предприятий, колхозов и совхозов в 1975 году был открыт памятник землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны. В 1985 году зажжён вечный огонь у памятника « Воин – победитель». Аллея Героев Советского Союза открыта 9 мая 1984года, а в октябре 1993 года вместо портретов Героев СССР установлены бюсты Героев. В Пугачеве открыт памятник труженикам тыла.
В нашем селе в 1977 году, на средства колхоза «Борьба за коммунизм», был открыт обелиск односельчанам павшим в годы войны. Ежегодно 9 мая здесь проводятся торжественные митинги. К обелиску несут цветы, приходят и приезжают родные.
Это не только дань военному поколению. Это напоминание современникам о их корнях, о преемственности поколений, о силе духа людей. Оглядываясь на огненные годы, мы должны учиться мужеству, стойкости, мудрости.
Наши ребята помнят о ратных подвигах своих дедов и прадедов, учатся быть достойными защитниками своего Отечества.
Приложение №1
Кочергин Ф.В. (1920 – 1997 гг.) Семафоров В.П. (1916 -1999г.)
Демешкин И.Н. (1924 -2008гг.)
Приложение №2.
Благодарственное письмо Демешкину И.Н. от главнокомандующего советскими оккупационными войсками в Германии маршала советского союза Г. Жукова
Приложение № 3.
Белов М.В.(1924 -1996гг.) Авдошин В.И.
Капитонов И. И. Светов П. Г.
Приложение №4.
Встреча учащихся СОШ с. Селезниха
с тружеником тыла Пащенко В.И.
28.09.2012г.
Выполнили учащиеся 10 класса моу «сош с. Селезниха Пугачевского района Саратовской области»
05 09 2014
1 стр.
Цель: сохранение памяти обо всех, кто внес вклад в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг
11 09 2014
1 стр.
Система подсчета очков для нкз /неофициального командного зачета/: за каждую победу, одержанную боксером до ½ финала, ему начисляется 1 очко, за победу в полуфинале – 2 очка, за по
25 12 2014
1 стр.
Работа выполнена в Центре военной истории России Института российской истории Российской академии наук
11 10 2014
3 стр.
«Равнение на Победу», посвященный 67- летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг
14 10 2014
1 стр.
Вам обращается поисковый отряд "Бард" Ленинского р-на, Тульской области, который ведет поиск пропавших безвести солдат вовремя ВОВ
26 09 2014
1 стр.
Собрать информацию об участии наших земляков в вов, изучить «дороги войны» ветерана ВОВ григорьевой Варвары Фёдоровны и увековечить память о ней в «Аллее ветеранов»; развивать навы
23 09 2014
1 стр.
Правое дело все равно восторжествует. Коммунизм победит! Белогвардейцы временно одержали победу. Российский пролетариат подаст сибирякам свою братскую руку
06 10 2014
3 стр.