Перейти на главную страницу
Dean Philip Béchard, The Scripture Documents: An Anthology of Official Catholic Teachings, vii. 12
Поэтому еще до Собора предпринимались робкие попытки расширить применение национальных языков. Так, еще в 1947 году в энциклике Пия XII отмечалось, что «использование родного языка в связи с некоторыми обрядами может оказаться весьма полезным для народа» (Mediator Dei). Тем не менее, только на Соборе этот вопрос был поставлен решительно. Сторонники проведения литургии на местных языках указывали на то, что это не только поспособствует более активному участию верующих на литургии, но и вернет ей катехизическую функцию. Таким образом, миряне или некатолики на литургии будут не только более осознанно участвовать в прославлении Бога, но и будут научаться из того, что говорится священником. Латынь лишь закрывает доступ к сокровищам Евангелия для тех, кто ее не понимает. «Живой Церкви не нужен мертвый язык»1. Кроме того, в некоторых районах литургию уже служили частично на местных языках, и дело было лишь за тем, чтобы распространить эту практику2.
Естественно, некоторые консервативные епископы выступали против этого и выдвигали свои аргументы. Они полагали, что единообразие литургии во всем католическом мире было свидетельством (или даже залогом) единства церкви. Латынь понималась как «связующая цепь единства»3. Консерваторы обращали внимание на то, что использование латыни отвечает многовековой традиции и необходимо для точной передачи церковного учения4. Кроме того, если прогрессисты пытались сделать акцент на общинном характере литургии и на ее понимании верными, то консерваторы с помощью сохранения латыни пытались сохранить ощущение тайны5 на литургии и благоговейное отношение к происходящему там.
В итоге в Конституции отмечается особая роль латинского языка, но вместе с тем допускается использование местных языков – «прежде всего в чтениях и поучениях, в некоторых молитвах и песнопениях» (36.2). В последующие после Собора годы перевод литургических текстов на местные языки совершался повсеместно.
В ходе послесоборной реформы литургии были предприняты и более практические меры. Например, если до Собора, согласно традиционной (Тридентский) мессе, почти всю литургию священник стоял перед алтарем, «по направлению к Богу» (и соответственно спиной к прихожанам), то теперь он был больше обращен лицом к общине. Это влекло за собой также определенные изменения во внутреннем устройстве церковных помещений.
Сам клир представал в виде некой пирамиды15, вверху которой – папа, затем кардиналы, епископы, священники. Этой структуре был присущ централизм и даже абсолютизм. Папа был абсолютным монархом по примеру основанных раньше абсолютных монархий. Он был одновременно внутри и превыше церкви16. Его постановления, сделанные ex cathedra, считались непогрешимыми «ex sese et non ex consensu Ecclesiae» (сами по себе, а не по согласию церкви). Таким образом, папа мог принимать решение без оглядки на мнение епископов и всей церкви, и это решение было непреложным и обязательным для всех. Атмосферу все возраставшей централизации хорошо передает то, что в начале XX-го века даже такой умеренный реформатский богослов, как Бавинк, считал вполне вероятным, что вскоре папы будут даже назначать своих преемников17. Действительно: зачем поручать такое важное дело, как избрание папы, кардиналам? Не лучше ли это делать непогрешимому папе?
Кроме клерикализма и централизма, отметим также триумфализм дособорной экклезиологии. Римско-католическая церковь отождествлялась с Телом Христом и Царством Божьим. Никто не хотел говорить об ошибках церкви, даже если это касалось ординарного магистериума, то есть тех решений, которые не считались непогрешимыми18. Примечательно, что когда в своей энциклике, опубликованной во время Собора, Павел VI упомянул о «собственных ошибках церкви», это место из его речи позже перевели на латинский как «ошибки ее членов»19. Этот перевод вскрывает старую тенденцию разделять собственно церковь и ее членов, вследствие чего «церковь» становится идеальным, но и абстрактным понятием20.
Отношения папы и епископов были сопоставлены на Соборе с отношениями Петра и остальных апостолов. Епископы – преемники апостолов; папа, епископ Рима, – преемник Петра. Как Петр был главой коллегии апостолов, так и папа является главой коллегии епископов. «В силу своей должности … Римский Понтифик обладает в Церкви полной, верховной и универсальной властью» (О Церкви, 22). Эта власть ничем и никем не ограничена. С учением папы необходимо соглашаться «волей и разумом» всегда – даже тогда, когда оно не было сказано ex cathedra (О Церкви, 25). Если же папа говорит ex cathedra, то «его определения по праву называются непреложными сами по себе, а не по согласию Церкви, ибо выносятся они при содействии Святого Духа» (О Церкви, 25). Безошибочность «присутствует единственно в папе», но тут же говорится, что она «наличествует и в составе Епископов» (О Церкви, 25) – но только когда епископы осуществляют учительство вместе с папой. Другими словами, папа может провозглашать определенное учение безошибочным (непогрешимым, непреложным) либо сам, либо вместе с епископами. Но сами епископы без согласия папы этого сделать не могут. Власть епископов никогда не может осуществляться независимо от папы. Даже Вселенский Собор обладает авторитетом, только если он созван и утвержден папой (О Церкви, 22). В итоге вряд ли можно сказать, что на Соборе была достигнута реальная децентрализация церковного управления21. Фактически на Соборе было повторено учение Первого Ватиканского собора с небольшими дополнениями, которые едва ли что-то изменяют по сути22. Можно сказать, что и после Второго Ватиканского собора различия между протестантами и католиками в этом вопросе являются более серьезными, чем это было в 16-м веке.
Возможно, более важным было соборное решение о том, что епископское посвящение носит сакраментальный характер23. До собора у епископа фактически не было «горизонтальных» отношений с другими епископами; он был просто «вертикально» (иерархически) подчинен папе. Он мог управлять только своей местной церковью и не мог коллегиально с другими епископами управлять всей церковью. И вот с помощью учения о сакраментальном характере епископского посвящения нового епископа словно пытались «приобщить» к другим епископам, к коллегии епископов24. Более того, сама коллегия епископов виделась не как коллегия «папских назначенцев», а носила определенный сакраментальный характер. Впрочем, даже это решение не привело к ожидаемым результатам. В специальных «Пояснительных примечаниях» (которые не голосовались на Соборе, а были добавлены к соборным документам «высшей инстанцией», то есть папой) было указано, что через епископское посвящение сообщается скорее «служение», чем «власть», а сама власть осуществляется только в «иерархическом общении» с папой (то есть в подчинении ему).
Подготовительные схемы, над которыми работали в основном консерваторы, все еще отмечались глубоким разделением между клиром и мирянами. Так, даже во втором проекте Конституции о Церкви25 после вводного раздела («О тайне Церкви») следовали две главы: «Об иерархическом строении Церкви» и «О народе Божьем, мирянах». Таким образом, здесь понятие «народа Божьего» было связано лишь с мирянами. Но в окончательном варианте акценты были смещены: за введением следовала глава «О народе Божьем», после которой поместили еще две – «Об иерархическом строении Церкви» и «О мирянах». В такой структуре разделение на клир и мирян сохранялось, но по крайней мере эти две части были объединены общим мотивом «народа Божьего»26. И церковь уже воспринималась не как иерархическая структура, а как Божий народ27. Причем далее в документе подчеркивалось, что «всё, что было сказано о Народе Божием, равным образом направлено к мирянам, монашествующим и клирикам» (О Церкви, 30).
Собор также изменил само представление о священнике. Раньше священник воспринимался преимущественно как «отправитель обрядов», «ареол святости», даже «другой Христос»28. На Соборе же был сделан больший акцент на его близости к людям: на его миссионерском, проповедническом и наставническом призвании. Эта мысль выражена по-разному в разных документах Собора: «Необходимо, чтобы Епископ был прежде всего глашатаем веры, приводящим новых учеников ко Христу» (О миссиях, 20); «первая обязанность Пресвитеров как сотрудников Епископов — возвещать всем Евангелие Божие» (О пресвитерах, 4); священник должен «прилагать непреходящую истину Евангелия к конкретным обстоятельствам жизни» (О пресвитерах, 4). Еще одним важным решением Собора стало восстановление постоянного диаконата, к которому допускаются и женатые мужчины (О Церкви, 29). До этого диаконское служение не было «самодостаточным», а представлялось ступенью к священническому29.
На Соборе – впервые в истории Католической церкви – было уделено много внимания мирянам, причем именно как активным субъектам церковной жизни, а не просто «пассивным получателям благодати»30. Было подчеркнуто, что «главная обязанность мирян — и мужчин, и женщин — это свидетельство о Христе, которое они обязаны подавать жизнью и словом» (О миссии, 21). Был принят отдельный документ об «апостольстве» мирян, под которым понималась деятельность всей церкви по распространению Царства Христова в мире. Из него следовало, что, в определенном смысле, каждый католик является миссионером. Кроме того, были предприняты шаги, направленные на активизацию участия мирян в внутрицерковной деятельности – как на приходском, так и на епархиальном уровне: «пусть миряне привыкают работать в приходе в тесном единстве со своими священниками» (Об апостольстве, 10). Отдельно была подчеркнута необходимость большего приобщения женщин к апостольству церкви (Об апостольстве, 9).
На соборе было указано, что через крещение каждый верный участвует в священническом, пророческом и царском служении Христа (О церкви, 31). Особенно подчеркивалось участие всех католиков в священстве Христа. Было закреплено различие между двумя типами священства: служебным, или иерархическим (участниками которого являются только священники), и всеобщим (участниками которого являются все верные). Служебное священство состоит в том, что священники «содействуют» посредничеству Христа, совершают евхаристическую жертву от Его Имени, воспитывают народ и управляют им (О Церкви, 10, 62; О пресвитерах, 5). Всеобщее же священство отличается от служебного «по существу, а не только по степени» и состоит в том, что верные «собираются на приношение Евхаристии» и в своей жизни «приносят духовные жертвы» – молитвы, благодарения, святую жизнь (О Церкви, 10; О пресвитерах, 2)31. Таким образом, «всеобщее священство» в католичестве существенно отличается от «всеобщего священства» в протестантизме, где оно в первую очередь указывает на прямой доступ к Богу и отрицание посредничества священников. Принципиальное отличие между клиром и мирянами, состоящее в сакраментальном характере служения первых, решениями Второго Ватиканского Собора не только не было ослаблено, но и в определенной мере усилено через утверждение сакраментальности епископства.
Еще большие дебаты вызвали титулы Марии. В католичестве на протяжении веков Мария получала все новые и новые титулы, причем народное благочестие здесь опережало богословие. По словам Конгара, культ Марии превращал католичество в «мариано-христианство»34. На Соборе было обращено особое внимание к двум титулам. Во-первых, несмотря на протесты отдельных епископов35, в документе говорится о Марии как Посреднице. Чтобы смягчить этот эпитет и не провоцировать новые конфликты с протестантами, в документе он упоминается лишь единожды, причем не отдельно, а наряду с другими титулами: «Пресвятую Деву призывают в Церкви как Заступницу, Помощницу, Споспешницу, Посредницу» (О Церкви, 62). Кроме того, несколько раз подчеркивается, что единым Посредником является Иисус Христос, а служение Марии «никоим образом ни затемняет, ни умаляет этого единственного посредничество Христа, но являет его силу» (О Церкви, 60).
Большие дебаты вызвал и другой титул – «Матерь Церкви». В итоге в соборных документах он не провозглашался как титул, а упоминался лишь косвенно: «Католическая Церковь … окружает Её [Марию] благоговейной сыновней любовью как вселюбящую Мать» (О Церкви, 53). Впрочем, этот титул все же был официально провозглашен на Соборе – но не в документах, а в речи папы Павла VI (хоть он и не сделал этого ex cathedra, как ожидали от него некоторые консерваторы36). Это было неожиданностью для соборного большинства, которое пыталось воздерживаться от этого титула по богословским и экуменическим причинам. Поэтому многие восприняли это папское провозглашение как действие против Собора37. Некоторые епископы позволяли себе даже иронические высказывания: если, согласно древнему изречению, церковь – мать верующих (среди которых и Мария), а Мария – мать церкви, значит Мария – мать своей матери38.
На Соборе эта особая идентичность восточных католических церквей была подчеркнута и подтверждена. Было показано, что для соединения с Римом восточным христианам необязательно ставать «латинянами»: наоборот, им следует сохранять и развивать свои своеобразные черты. В этом смысле документ имел определенное экуменическое значение для православных церквей.
Учитывая эти обстоятельства и приумножение библейских исследований в среде католических богословов XX-го века, на Соборе была особо подчеркнута роль Писания. Мы уже отмечали возрастание значения Писания на литургии. Согласно Конституции об Откровении, не только литургия, но и проповедь, богословие и сама жизнь католиков должны вдохновляться Библией. Собор призвал всех католиков к частому чтению Библии, а клириков – к «тщательному ее изучению» (Об Откровении, 25). Были процитированы известные слова Иеронима: «не знать Писания – не знать Христа» (Об Откровении, 25). Также была признана необходимость того, «чтобы христианам был широко открыт доступ ко Священному Писанию» (Об Откровении, 22). Для этого Собор даже разрешил сотрудничать с протестантами в деле библейских переводов (Об Откровении, 22). В то же время нормативная роль Писания подчеркнута не была45. Из окончательной редакции исчезли даже важные слова о том, что Писание должно «руководить и быть мерилом всей проповеди Церкви и даже самой христианской религии»»46.
Соборные документы так или иначе касаются этих ключевых вопросов. Согласно Собору, Писание и Предание «составляют единый священный залог Слова Божия, вверенный Церкви» (Об Откровении, 10). Таким образом, понятие «Слова Божьего» распространяется и на Писание, и на Предание. Они рассматриваются не как два независимых источника Откровения, а как два пути передачи единого Откровения47. Это Откровение исходит от Христа, Который вверяет его апостолам, а те, в свою очередь, передают его (устно в Предании и письменно в Библии) своим преемникам, епископам, чтобы те «верно его хранили, излагали и распространяли» (9). Писание и Предание «следует принимать и почитать с одинаково благоговейной любовью и преклонением» (9)48.
Между богодухновенным Писанием и безошибочным учительством церкви проводится определенное различие. Если Писание записано под вдохновением Духа Божия (9), то учительство церкви сохраняет и толкует Писание и Предание при содействии Святого Духа (8, 10). Таким образом, степень воздействия Духа на авторов Писания и его истолкователей (епископов) неодинакова. Кроме того, учительство церкви не может даровать новые откровения, а может лишь хранить и передавать то, что уже явлено Богом49. Оно не господствует над Писанием, а подчиняется ему50. Только учительство церкви может быть источником аутентичного толкования Предания и Писания.
Вероятно, в обсуждении Конституции об Откровении самым дискуссионным был вопрос о достаточности Писания. Некоторые богословы (в частности, Ранер51 и Конгар52) предлагали записать в соборных документах, что все богооткровенные истины (за исключением богодухновенности и канона Писания) в явной или скрытой форме содержатся в самом Писании. «В церкви нет догмата, который основывался бы только на устном Апостольском Предании и не имел бы подтверждения в Писании»53.
Такие предложения для многих показались проблематичными. Например, имеют ли библейское обоснование новейшие догматы католической церкви – о непорочном зачатии (1854) и вознесении Марии (1950)? Можно ли обосновать, без обращения к Преданию, крещение младенцев54? По мнению многих епископов, совершенно ясно, что в Писании не упомянуты некоторые истины, которые исповедует церковь55. В итоге вопрос решили оставить, и в соборных документах он не отражен56. Было лишь сказано (и с этим соглашались все епископы), что именно в Предании «Церковь узнаёт полный канон Священных Книг» (8). Относительно же вопроса, есть ли, кроме каноничности Писания, еще догматы, которые основываются только на Предании, сказано не было ничего. Роль Предания была подчеркнута еще и тем, что «Церковь черпает свою уверенность относительно всего того, что было дано в Откровении, не из одного только Священного Писания».
Можно подытожить, что в вопросе соотношения Писания и Предания на Соборе не было сказано ничего принципиально нового. По существу Собор повторил учение Тридентского и Первого Ватиканского соборов – только уже без «анафем» против протестантов.
Согласно традиционным дособорным представлениям, государство, в котором католики составляют большинство, обязано было защищать католичество; если же католики находятся в меньшинстве, тогда государство должно просто предоставить католической церкви свободу для осуществления ее миссии61. Противники религиозной свободы усматривали в ней опасность религиозного индифферентизма и релятивизма. Они утверждали, что поскольку одна лишь истина имеет полную свободу, то пользоваться этой свободой может только католическая церковь – единственный оплот истины в мире. По их мысли, в понятии религиозной свободы подразумевается право распространять религиозные заблуждения, а это противоречит католической вере.
https://www.vatican.va/holy_father/paul_vi/encyclicals/documents/hf_p-vi_enc_06081964_ecclesiam_it.html
Второго Ватиканского собора. А на этой лекции мы рассмотрим его конкретные решения. В целом на Соборе было принято 16 документов на более чем 700 страницах
16 12 2014
1 стр.
Ватиканского Собора, которые объясняют позицию католической церкви по отношению к протестантам. Но прежде чем переходить к рассмотрению принятых на Соборе документов, мы сделаем кр
07 10 2014
1 стр.
Образование единого Русского государства нашло своё яркое воплощение в культурно-бытовом облике страны. Можно понять законную гордость наших предков, стремившихся запечатлеть в про
14 12 2014
1 стр.
Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии — неоготический собор в Москве, самый большой католический собор в России
12 10 2014
1 стр.
Район образован в 1924 году под названием Старобинский. В 1962 году он был присоединён к Любанскому району, а в 1965 восстановлен под названием Солигорский
08 10 2014
1 стр.
Сохранится ли все это в новых условиях и что будет с Церковью в будущем? – вот перед какой проблемой встали лидеры католицизма в середине XIX в. Как должна действовать Церковь и че
08 10 2014
3 стр.
Березина В. Г. Русская журналистика второй четверти XIX века (1826-1839 гг) Л., 1965
10 09 2014
1 стр.
Ключевые слова: ключевые слова, ключевые слова, ключевые слова
11 10 2014
1 стр.