Януш Вишневский и Милан Кундера: опыт типологического анализа
Шапошникова Юлия Геннадиевна
Студентка Ставропольского государственного университета, Ставрополь, Россия
О грусти писать гораздо проще, книжка о счастье состояла бы из одной страницы. Счастье все переживают одинаково - тут не о чем писать.
Януш Леон Вишневский
Януш Леон Вишневский, польский писатель, - младший современник Милана Кундеры, чешского писателя-прозаика. Авторы пишут на вечные темы, привлекая читателя необычным соединением увлекательного сюжета, любовной историей людей, и глубокого современного философского взгляда на жизнь.
Читая самые известные произведения писателей («Невыносимая легкость бытия» и «Одиночество в сети»), отмечаешь как схожее, так и различное. В романы привнесен антураж родины авторов – Чехии и Польши – неблагополучной, некомфортной, небезопасной, но притягательной и манящей на уровне подсознания.
Авторы по-разному подходят в вопросу об автобиографичности. Кундера признается, что его герои абсолютно иллюзорны, и даже имена взяты из ниоткуда («Томаш» навеян поговоркой, а «Тереза» - урчаньем в животе). Вишневский же описывает истории, происходившие с ним самим и с его знакомыми, например, наделяя главного героя своим образованием и собственными научными интересами (информатика, химия, молекулярная биология). Но всё же герои, по словам автора, идеализированы: «Якуб очень правильный мужчина. Я собрал все хорошие черты мужчин в нем. Это идеал. В реальном мире такого человека не существует.» Тогда как Томаш с его чередой измен, с его «тяжестью» любви, и пониманием мужчины и женщины отношений невероятно далек от совершенства.
Особое место в произведениях уделяется случаю. Важнейший момент жизни Томаша и Терезы, встреча, который затем определит всю их дальнейшую судьбу, преподнесен как игра случайностей. В больнице Терезиного городка случайно было обнаружено тяжелое заболевание мозга, ради которого для срочной консультации был приглашен главный врач клиники, где работал Томаш. Главврач случайно заболел и послал вместо себя Томаша. В городе было пять гостиниц, но Томаш случайно поселился в той гостинице, где работала Тереза. Случайно до отхода поезда у него оставалось немного свободного времени, чтобы посидеть в ресторане. Случайно была Терезина смена, и она случайно обслуживала стол, за которым сидел он. Потребовалось шесть случайностей, чтобы они подтолкнули Томаша к Терезе, словно его самого к ней не тянуло.
Читаем у Вишневского; «Однажды вечером в правой нижней части монитора начал мигать символ в виде маленькой желтой карточки. Знак, что кто-то прислал Якубу сообщение по ICQ и вероятней всего дожидается ответа. Он отпил «колы» из банки и щелкнул по желтой карточке.
Я все еще немножко влюблена, еще полна остатками бессмысленной любви, и мне так грустно сейчас, что захотелось кому-нибудь сказать об этом. Какому-нибудь совершенно чужому человеку, который не сможет меня обидеть. Наконец будет хоть какая-то польза от этого Интернета. Я попала на тебя. Могу я тебе рассказать?» [Вишневский 2009: 17]
С этого сообщения его жизнь меняется.
Главное объединяющее начало произведений – их реалистичность, которая находит выражение не столько в плане воссоздания «типических характеров», сколько именно в «правдивости деталей», воссозданных в двойном освещении через восприятие персонажа и через восприятие автора.
Возрастание роли типических деталей как фактора, формирующего художественное сознание автора, ведет к усилению индетерминированности не характеров, а судеб персонажей. Именно это обстоятельство и выводит героя к диалогу с историей и становится источником трагичного.
Литература
-
Вишневский Я. Л. Одиночество в сети. М., 2009.