Проект “Kaks keelt — üks meel“
Занятие 9. Рабочие материалы.
Задание 1. Повторяем изученное: прочитай текст и вставь пропущенные буквы, где это нужно.
…...............................................................................
Русский язык б..гат “снежными сл..вами”. Если снеж..нки
..летают..ся на л..ту, мы г...ворим “хлоп..я”. Если твёрдые белые шарики бол..но с..кут щёки, мы г..ворим “кру..ка”. Свеж..й, только что запорош..вший землю сне.. зовёт..ся “пороша”.
Подул ветер, и сне.. зашев..лился, ож..л, струит..ся, т..чёт по земле. Это н..зовая м..тель
— “потёмка”. Если ветер круж..т, в..ёт в воздухе сне..
— это “в..юга”. А в ст..пи может разыграт..ся и настоящ..я снежная буря — “буран”.
В марте снег (не) ра..летает..ся с руки, он загрубел, стал плотным. Ступишь на него, и нога (не) проваливает..ся. И для этого чёрствого снега есть в русском языке своё жёс..кое слово “наст”.
“Снежные сл..ва” придумал наро.., и они по-народному метки.
(По Н. Надеждиной)
Выполните задание к тексту:
1) Озаглавь текст.
2) Прочитай ещё раз подчёркнутые слова: что общего в составе (структуре) этих слов?
3) Какие правила, связанные с правописанием приставок в русском языке, тебе известны?
4) Познакомься с новым правилом, связанным с правописанием приставок.
ПРАВИЛО
Твёрдый знак пишется после приставок, оканчивающихся на согласный, перед гласными Е, Ё, Ю, Я: съезжать, подъём, предъюбилейный, объявление.
|
Задание 2.
Игра: раздели слова на партии. В одной партии будут сторонники Ъ, в другой — его противники. Для того, чтобы узнать, к какой партии относится каждое из приведённых слов, нужно определить, пишется оно с Ъ или без.
В партии Ъ
… слов
|
Об..единить, весел..е, об..ём, с..экономить, в..юга, раз..езд, раз..ярённый, без..умный, с..узить, солов..иный, об..ехать, раз..езд, без..опасный, под..одеяльник, бел..ё, с..есть, об..единение, необ..ятный.
|
Противников Ъ ...
|
Подбери синонимы к приведённым ниже словам и найди для каждого из записанных слов “родственника” в столбике справа:
метель — ….............................................
злой, взбешённый — ….............................................
безграничный — ….............................................
|
объятие
ярость
вьюн
|
Задание 3.
Прочитай русские поговорки, вставь пропущенные буквы, где это необходимо.
1)
А дело бывало — и к..за волка с..едала. 2) Затем и б..ют, чтобы бол..но было. 3) Из пушки по вороб..ям (не) стр..ляют. 4) Был конь, да из..ездился. 5)
Из ежовой кожи шубы не сош..ёшь. 7) Нового счаст..я ищи, а старого (не) т..ряй. 8)
Учен..е лу..ше богатства.
Приведи примеры ситуаций, в которых ты мог бы использовать подчёркнутые поговорки.
Задание 4.
Прочитай текст, который знакомит нас с фактами биографии русского поэта М. Ю. Лермонтова. Вставь пропущенные буквы, где это необходимо, и объясни их написание.

Михаил Юрьевич Лермонтов
(1814-1841)
Мать Михаила Лермонтова ум..рла, когда он был мален..ким. Бабушка (не) навидела отца поэта, но очень любила св..его внука. Она забрала Мишу в своё имение и прик..зала зятю (не) встреч..т..ся с сыном.
Она реш..ла сама во..питать внука. У Миш.. были лу..шие учителя. Один из них — Алексей Зиновьевич Зиновьев, учёный, лит..ратор.
Лермонтов получил блестящее образование. Он хорошо владел англи..ским, францу..ским и н..мецким языком, прекрас..но рисовал, играл на скрипке и на пианино, великолепно читал ст..хи. Он очень рано начал писать их сам.
Имя Лермонтова стало извес..но всей Росси.., когда он нап..сал стих..творение о смерти Александра Сергеевич.. Пушкина — «Смерть поэта». Это произведение было во..принято при дв..ре как «непозволительное». Из-за него Лермонтов ок..зался в первой ссылке на Кавказе.
..десь же, на Кавказе, во время второй ссылки Лермонтов был убит на дуэли. Так он повт..рил финал ж..зни св..его любимого поэта — Александра Сергеевич.. Пушкина.
Прослушай прочитанные учителем отрывки из воспоминаний о поэте его троюродного Акима Петровича Шан-Гирея и знакомой Лермонтова Екатерины Александровны Сушковой и дополни информацию текста 5 фактами:
1. …..............................................................................................................................................................
2. …..............................................................................................................................................................
3. …..............................................................................................................................................................
4. …..............................................................................................................................................................
5. …..............................................................................................................................................................
Посмотри презентацию о жизни и творчестве М. Ю. Лермонтова, подготовленную учителем, и дай свой комментарий к слайдам, которые её составляют.
Задание 5.
Работа в группах: стихотворение “Бородино”, с которым мы будем знакомиться на следующем уроке, имеет историческую основу.
Чтобы познакомиться с важными для работы с произведением историческими фактами...
1) Прочитай карточку, предложенную тебе учителем, и коротко перескажи её содержание другим членам группы.
2) Обобщив полученную информацию, заполните пропуски в приведённом ниже тексте.
В 1812 году на Россию напала …................................................ армия. Во главе её стоял …................................................…................................................, который мечтал …................................................…................................................ . Известно, что несколькими годами раньше Наполеон был не императором, а …................................................ и даже хотел поступить на службу в …................................................ армию.
Во главе русского войска в то время стоял Михаил Илларионович Кутузов, которому тогда было уже …................................................ лет. Он был известен …................................................…................................................ . Офицеры и солдаты относились к нему …................................................ .
Сильной французской армии удалось подойти к …................................................ . Чтобы ослабить врага, Кутузов дал сражение у села …................................................ . Эта битва была …................................................…................................................ . Она продолжалась …................................................ . Но потери в этом сражении не изменили планы Наполеона: он по-прежнему хотел завоевать …................................................ .
Тогда Кутузов решил отдать город …................................................ . Это решение было для русского полководца …................................................ . Французы ушли оттуда сами через …................................................ дней – их выгнал …................................................ .
Так французская армия начала …................................................ . На стороне русских была и …................................................: голодные и …................................................ французские солдаты уже не могли противостоять русским.