Flatik.ru

Перейти на главную страницу

Поиск по ключевым словам:

страница 1страница 2
§ 4. Состав населения Иртышско-Енисейского междуречья

в конце XII в.
Племенной состав населения Иртышско-Енисейского меж­дуречья в конце XII в. был очень пестрым. Кроме племен, именовавшихся кыргыз, алачин, кубан, кыпчак и ойрат, здесь проживало также множество разных близкородственных им тюркоязычных племенных групп распавшегося уйгуро-токуз-огузского объединения и монголоязычные племенные группы. Ни одна из таких групп-племен, или племенных союзов, как и сами кыргызы, не представляла собою сложившейся народности. Современники затруднялись причислять их к какому-ли­бо определенному народу. Иногда всех их именовали собира­тельным названием «лесные народы».

Некоторое представление о составе населения Енисейско-Иртышского междуречья в то время могут дать описания от­дельных групп племен в том же «Сборнике летописей» Рашид ад-дина. Например, в разделе описания кыргызских групп пле­мени кистим (или куштеми) и близкородственных им урасу­тов и теленгутов говорится: «Племена урасут, теленгут и куш­теми (по облику) подобны монголам... Их называют лесным племенем потому, что они обитают по лесам в пределах стра­ны киргизов и кэм-кэмджиутов (енисейцев)... Лесные племена многочисленны, и люди мало осведомленные впадали в за­блуждение потому, что всякое племя, юрты которого были расположены по лесистым местам, называли лесным племе­нем. Так называли и племя тайджиут вследствие того, что их стоянки были между страною монголов, киргизов и баргутов» (Рашид ад-дин. Указ. публ., т. I, ч. 1, стр. 123).

Некоторые родо-племенные группы урасутов, теленгутов и куштеми (кистим), переселившиеся в XIII в. на Тянь-Шань вместе с другими кыргызскими племенами, сохранили свои названия до сих пор. В настоящее время теленгуты (теленги-ты), как говорилось ранее, живут у верховьев енисейских при­токов Абакана и Кемчика. Урасутов некоторые отождествля­ют с упоминаемым в китайской летописи «Юань-Ши» народом ус (усут, усцы), мужчины которого, по преданию, вступили в брак с 40 девушками киргизов.

Состав только что упомянутых баргутов, включавших раз­ные тюркоязычные племена бывшего объединения токуз-огу-зов и ойрат-монгольские племена, тоже был пестрым. У Ра­шид ад-дина имеется общее описание баргутских племен кори (или кури, фури) и толес в XII в. «Племена баргут, кори и толес близки друг с другом, племя тумат также ответвилось от них, — говорится в описании. — Их называют баргутами вследствие того, что их стойбища и жилища находятся на ле­вой стороне реки Селенги, на самом краю местности и земель, которые населяли монголы и которые называют Баргуджин Токум. В тех пределах жило множество других племен: ойрат, булагачин и кэрэмучии и другое племя, которое они на­зывают хойин-урянхай. Оно было также близко к этим грани­цам. Каждое племя имело в отдельности своего предводителя. Чингиз-хан покорил их всех» (там же, стр. 121).

Булгачи и кэрэмучи, по-видимому, составили основное яд­ро предков группы ичкилик, т. е. одной из трех главных групп нынешних киргизов. Старые непонятные названия булгачи и кэрэмучи были ими забыты, вероятно, в XVI—XVII вв. Второе название «ичкилик» произошло от названия области Ички по-тюркски означает «внутренняя, глухая или таежная область или край». Ичкилик — название жителей — выход­цев из внутренней области Ички (аналогично туркменскому названию группы племен ички). Ички закрепилось за ними, вероятно, в период объединения этих племен с правым и ле­вым крылом племен области Кыркыр-хан. Последние, жив­шие в окраинной пограничной области кыргыз, могли рассмат­ривать булгачи, ранее проживавших во внутренних областях кыргыз, как «внутренних» кыргыз.56

Родо-племенные группы баргу и толес, жившие в XII в. в одной местности с булгачи-ичкиликами и входящие ныне в состав ичкиликов, сохраняют свои названия до сих пор. То­лес — одно из древних распавшихся племенных объединений Евисейско-Иртышского междуречья.

Вперемежку с баргутами, толесами, булгачи-ичкиликами и другими кыргызскими племенами жили племена ранее упомя­нутых туматов, или «десятитысячноплеменного» народа. «Ме­стопребывание этого народа было поблизости области Баргуджин Токум. Он также ответвился от родственников и вет­ви баргутов». «Туматы жили в пределах страны киргизов и были чрезвычайно воинственным народом, имели сильные войска», — говорится в «Сборнике летописей» Рашид ад-дина. Туматы в древности занимали также верховья Енисея, перед тем как ойраты-монголы оттеснили часть их племен (там же, т. I. ч. 1, стр. 122).

На юге Енисейско-Иртышского междуречья по нагорьям Танну-ола и Алтая жили найманы, которые в конце XI—нача­ле XII вв., оттесняли на север кыпчакско-кыргызские племена. Здесь проживало также несколько тысяч уйгур, о которых упоминается в 63-й главе «Юань-ши».

Западные области междуречья занимали кымакско-кып-чакекие племена, или восточные кыпчаки. Некоторые из них были близкородственными кыргызским и перемешивались с ними. Здесь проживало также много групп канглов, которые впоследствии перемешались с общей массой кыпчаков и пере­няли их название.

Имеются серьезные основания предполагать выделение ойратов из состава большого конгломерата баргутов (одного из подразделений секиз-огуз—позднее найман), численность которых, по китайским источникам, доходила в VIII—IX вв. До 300 тыс. человек. Цифра по тем временам внушительная.

Хотя ойраты по языку близки монголам, все же их язык имел некоторые отличия. Ойраты всегда отличали себя от монголов, а монголы никогда не причисляли ойратов к своим соплемен­никам. «Местопребыванием ойратских племен было Восьмиречье, - писали составители «Сборника летописей» Рашид ад-дина, имея в виду период XI—XII вв. — Из этой области берут начало реки, которые при слиянии образуют Енисей. В древности по течению этих рек жило племя туматов. Племе­на ойратов издавна были многочисленны и разветвлялись на несколько подразделений. У каждого в отдельности было определенное название» (там же, т. I, ч. 1, стр. 118). Таким образом, пиратские племена в начале II тысячелетия занима­ли верховья Енисея, где до них жили туматы. По-видимому, значительное число племен, вошедших в состав ойратов, до образования ойратского объединения причислялось также к туматам (как указывалось, название туматов, происшедшее от монгольского числительного десять тысяч, означало «десятитысячноплеменный» народ в смысле «многоплеменный, великоплеменный»).

Отдельные группы ойратских племен кроме верховьев Ени­сея жили также в других областях Ейисейско-Иртышского междуречья, кочуя вперемежку с кыргызскими. Равным обра­зом и некоторые кыргызские племена перемешивались с ойратскими. Судьбы таких ойратских и кыргызских племен за­висели от того, с кем они в конце концов сливались: с общей массой монголоязычных ойратов или с тюркоязычными кыр­гызскими племенами.

Ойрат-монгольские племена после изгнания Чингиз-ханом большинства найманов с Алтая распространились вместе с кыргызскими племенами по всему Алтайско-Хангайскому на­горью. Здесь они перемешивались с другими монголоязычны-ми и тюркскими группами.

Под верховенством ойратов в период развала Монгольской империи в середине XIV в. создавались обширные объедине­ния. Продвижение собственно ойрат-монгольских племен с юго-востока в пределы страны енисейских кыргыз имело ме­сто в XI—XII не. За ними следовали другие монголоязычные племена.

Численность монголоязычных групп в Енисейско-Иртышском междуречье со временем увеличилась, фронт движения расширился. В XII в. монголоязычные племена ойратов и дру­гих групп занимали южные области междуречья, оттесняя на север кыргызско-кыпчакские племена. С конца XII—начала XIII ш. сюда стали проникать собственно монгольские племе­на. Их переселения были связаны с той грандиозной борьбой, которая началась при предках Чингиз-хана и завершилась его возвышением. Ее вели соперничавшие между собою могуще­ственные предводители крупных племенных союзов. Каждый из них либо сам хотел стать верховным ханом, либо отказы­вался признавать такового, когда тот появлялся. Самыми крупными из племенных групп-союзов были монголы, меркиты, кереиты, находившиеся в Монголии, и соседи киргизов тайджиуты, а также найманы, выделившиеся из уйгуро-тогуз-огузского объединения и занимавшие Хангайско-Алтайское нагорье.

Предводитель тайджиутов Чжамуха был главным сопер­ником Чингиз-хана. Его поддерживали ойраты, баарины и другие монголо-тюркские племена междуречья, а также вре­менами найманы и меркиты. Они объявили в начале 1200-х го­дов Чжамуху великим ханом и выступили против Чингиз-хана и его союзника Ван-хана (или Он-хан) кереитов. Чингиз-хан вместе с Ван-ханом нанесли ряд поражений меркитам и найманам, преследуя их по всему Хангаю и Алтаю. Часть найманских племен, спасаясь от преследователей, бежала к кыр-гызам, часть временно отошла к Иртышу.

Чингиз-хан, разгромив соперников, обратился против свое­го союзника Ван-хана. Разгромленные племена кереитов пос­ле гибели Ван-хана рассеялись от Енисея до Тибета и Тянь-Шаня.

Хотя междоусобная борьба на территории Монголии в 1190—1200-х годах на первых порах не имела прямого отно­шения к кыпчакско-кыргызеким племенам Енисейско-Иртышского междуречья, на их территорию в этот период прибыва­ло много осколков разгромленных найманских групп и монголоязычных племен тайджиутов, меркитов, кереитов и других. Некоторые из них временно пребывали в этих краях, затем возвращались в Монголию для продолжения войны. Другие оставались совсем, присоединяясь к ойратским и кыпчакско-кыргызеким племенам.

В 1205—1207 гг. последовало покорение самих кыргызских племен. Когда Чингиз-хан на всемонгольском съезде 1206 г. раздавал племена и области своим приближенным, он передал покоренные к этому времени «лесные» народы юга Енисейско-Иртышского междуречья в ведение своего тысячника баарина Хорчи. «Он повелел, — говорится в Монгольском «Сокровен­ном сказании» XIII в., — пусть Хорчи ведает не только тремя тысячами баарин, но также пополненными до тьмы («тьма»— 10 тысяч.— К. П.) адаркинцами, чиносцами, толосами и теленгутами... Пусть он невозбранно кочует по всем кочевьям вплоть до прииртышских лесных народов и начальствует над темью лесных народов. По поводу самовольных переходов не­чего задумываться!».

В результате этого распоряжения тюркоязычное населе­ние южных областей Енисейско-Иртышского междуречья по­полнилось большой группой монголоязычных племен баарин, адаркинцев, чиносцев. Было создано смешанное монголо-тюркское войско — «тьма» (туман) баарин, теленгутов, толесов и других лесных племен. Племена бааринов, переместившиеся впоследствии с кыргызскими на Тянь-Шань, играли здесь большую роль. Название родо-племенных групп баарин сохраняются у киргизов до настоящего времени.

В те же 1206—1207 гг. Чингиз-хан послал своего старшего сына Джучи для покорения остальных народов Енисейско-Иртышского междуречья. Джучи подчинил сначала ойрат-монголов. Их предводитель примкнул к Джучи и оказал ему помощь в покорении кыргызских и других племен междуречья: толесов, толенгутов, куштеми (кистим), сибир, туматов и прочих. I

Через год последовало покорение прииртышских племен кыпчаков и канглы. Ему предшествовал окончательный раз­гром меркитов и найманов и изгнание части их с Алтая. По­следнее кровопролитное сражение состоялось на Иртыше. Оно закончилось разгромом и истерблением наймано-меркитских. сил. Их племена рассеялись по разным краям. Одни из них во главе с найманским ханом Кучлуком бежали через земли уй­гур и карлуков к киданям на Тянь-Шань (о переселении киданей на Тянь-Шань говорится далее), другие—в Заиртышские области кыпчаков и канглов, т. е. в Восточный Казахстан. Преследовавшие их полководцы Чингиз-хана потребовали от местных кыпчакских ханов признания власти Чингиз-хана. В среде кыпчакских ханов возникли распри, ослабившие их со­противление. Некоторые подчинились добровольно. В резуль­тате власть монголов распространилась на большую часть кыпчакских владений нынешнего Казахстана.

В 1209—1211 гг. Чингиз-хану добровольно подчинились правители уйгуров и карлуков Восточного Тянь-Шаня, кото­рые искали у него поддержки в борьбе с найманским ханом Кучлуком, претендовавшим на власть на Тянь-Шане. Они вое­вали с Кучлуком почти десять лет — до тех пор, пока мон­гольские войска во время грандиозного вторжения в Среднюю Азию не добили и не рассеяли остатки найманов на Тянь-Шане.

Чингиз-хан разделил покоренные народы между тремя сыновьями, выделив каждому из них собственно монгольские войска и племена, чтобы держать в подчинении покоренные удельно-улусные племена. Енисейско-Иртышское междуречье и Дешт-и Кыпчак (в основном территория Казахстана) стали юртом Джучи. Все кыргызские и кыпчакские племена от Ени­сея до Тянь-Шаня и Волги оказались в его подчинении. Глав­ная ставка Джучи была на Иртыше. При ней находилось вы­деленное ему войско и монгольские племена сиджиут, кингит и хушин.



С образованием улуса Джучи кыргызско-кыпчакское насе­ление Енисейско-Иртышского междуречья пополнилось новы­ми монголоязычными пришельцами. Сначала сюда пересели­лось около 9000 семей, т. е. до 50 тыс. человек трех указанных нлемен, затем прибывали племена мангут, уруут и другие. Они, однако, недолго находились в этих местах. Большинство из них через некоторое время перекочевало в западнокыпчак-ские области к Поволжью, где быстро растворилось среди кыпчакских племен. Другие передвинулись в XIII в. с кыргыз­скими племенами на Тянь-Шань и были окиргизены.
ПРИМЕЧАНИЯ:

1 Рашид ад-дин. Сборник летописей/ – М., 1952, – Т.1, –Ч. 1,– С.23-25 (Указатель географических названий).

2 Л.Л. Покровская. Термины родства в тюркских языках в сб. «Историческое развитие лексики тюркских языков».– М., 1961.– С. 43—47.

3 Л. Л. Викторова. Ранний этап этногенеза монголов: Автореферат.–Л., 1961.

4 Ван Пу. Танхуйяо. – Пекин, 1955,– Т. 3. – С. 1743—1750.

5 Если отождествление правильно, то интересен факт существования вплоть до XVI—XVII вв. топо-этнонима того же происхождения среди ени­сейских кыргыз. По русским источникам здесь имелась землица и народ бугасар (буга+ аффикс множ. числа -cap). См.: Г. Ф. Миллер. История Сибири. – М., 1937. –С. 444—448 и др. «Кыргызские кызыльские и бугасарские... люди», а также богасар (с метатезой босагар) по указателю назва­ний. О локализации см.: Л. П. Потапов. Происхождение и формирование хакасской народности. –М., 1957.–С.14 и далее.

6 Н. Я. Бичурин. Указ. публ., – Т.1. – С. 308. Транскрипция названий несколько отличается от приводимой.

7 С. Е. Малов. Памятники древнетюркской письменности Монголии и Киргизии. – М., 1959. С. 35.

8 J. R. H a m i 11 о n. Les ouighours a l'epoque des cinq dynasties, «i'apres les documents chinois.– Paris, 1955. С.3—4; F. W. K. M u ! 1 e r. Uigurische Glossen. Ostasiatische Leitschrift, Jhrgi 8.– Berlin, 1920. –С.310—313.

9 Худуд ал-Алам. Публ. В. В. Бартольда, 1930 л. 166.

10 Рашид ад-дин. Сборник летописей.– Т. 1. Ч.1. – М., 1952.–С. 146.

11 Там же, – С. 139.

12 Там же, – С.136.

13 X у д у д а л-Алам. Указ. публ., л. 16-6.

14 К сказанному можно добавить сообщение «Юань-ши» (гл. 63), на которое любезно указал нам Ю. А. Зуев, что язык найман «сходен с уй­гурским».

15 Подробные описания их см.: А. В. Анохин. Материалы по шама­низму у алтайцев. – Л., 1924. –С. 33—65 и др.

16 К. И. Петров. К истории движения киргизов... .– С. 134.
Продолжение следует…

<предыдущая страница


Ii кымакско-кыргызские и другие племена енисейско-иртышского междуречья до XIII в

Кыр(ы)гыз — форма множественного числа кырыг с аффиксом —ыз. Термин первоначально имел значение топо-этнонима, то есть названия «красных» местностей, страны и по ней населения наро

557.21kb.

09 10 2014
3 стр.


Ii кымакско-кыргызские и другие племена енисейско-иртышского междуречья до XIII в

Очень неясны воп­росы отношений токуз-огузов и уйгур. Не установлено даже, какие племена именовались токуз-огузскими и какие уйгур­скими, что между ними общего и каковы различия

376.86kb.

14 09 2014
2 стр.


Культура Междуречья Город и зиккурат

Географические особенности Междуречья: отсутствие леса и камня, частые разливы рек. И, как следствие, необходимость строить из глины и на возвышенностях

63.09kb.

17 12 2014
1 стр.


Найманский компонент в этногенезе ногайцев и его параллели у других народов Нация

Печенежского (IX-XI в в.), Кыпчакского (XI-XIII в в.) союзов, Золотой (XIII-XV в в.) и естественно, Ногайской Орд

76.88kb.

12 10 2014
1 стр.


Все мировые и Российские даты и события, о которых стоит знать

Папа Григорий XIII (Gregorius pp. XIII) ввёл григорианский календарь, следующий день объявлен 15 октября

989.14kb.

04 09 2014
6 стр.


Спруты, раки и пауки живые гидромашины

Только им и присуще 8 опорных конечностей. Другие животные с восемью ногами – это либо другие головоногие (кальмары, каракатицы), либо другие паукообразные (скорпионы, сенокосцы, к

120.81kb.

01 10 2014
1 стр.


Проблемы использования водных ресурсов обь-иртышского бассейна
129.46kb.

13 09 2014
1 стр.


Спонсорский пакет. XIII съезда Российского союза туриндустрии

Чтобы сделать участие вашей компании в XIII съезде рст максимально эффективным, предлагаем воспользоваться спонсорскими возможностями, выбрав вариант, который наиболее соответствуе

45.59kb.

23 09 2014
1 стр.