Flatik.ru

Перейти на главную страницу

Поиск по ключевым словам:

страница 1

1.1 Производство хлебобулочных изделий (ИЗА №3)


В результате технологического процесса при производстве хлебобулочных изделий в атмосферу выделяются этанол, уксусная кислота, уксусный альдегид (в основном в печах и со стадии остывания хлеба). Выделение в атмосферу мучной пыли происходит в результате пересыпки в основном при процедуре приема и хранения муки.

Расчет выделений загрязняющих веществ выполнен в соответствии с «Методическими указаниями по нормированию, учету и контролю выбросов загрязняющих веществ от хлебопекарных предприятий», Москва, ФКК «Росхлебопродукт», 1996 г.

Количественная и качественная характеристика загрязняющих веществ, выделяющихся в атмосферу в результате производственной деятельности приведена в таблице 1.1.1.

Таблица 1.1.1 - Характеристика выделений загрязняющих веществ в атмосферу



Загрязняющее вещество

Максимально-разовый выброс, г/с

Годовой выброс, т/год

код

наименование

1061

Этиловый спирт

0,5848

1,1467

1555

Уксусная кислота

0,0721

0,1538

1317

Уксусный альдегид

0,0219

0,0434

3721

Пыль мучная

0,02353

0,0467

Исходные данные для расчета выделений загрязняющих веществ приведены в таблице 1.1.2.

Таблица 1.1.2 - Исходные данные для расчета



Наименование изделия

Соотношение пшеничной и ржаной муки в изделии, %

Условия хранения и пересыпки муки

Выработка продукции

Одновременность производства

пшеничная

ржаная

годовая, т/год

часовая, т/час

1. Батон Радонежский (с подсластителем)

100

0

тарное

366

0,67

+

2. Булка Городская

75

25

тарное

40

0,55

+

18. Хлеб Дарницкий

35

65

тарное

680

0,75

+

Принятые условные обозначения, расчетные формулы, а также расчетные параметры и их обоснование приведены ниже.

Годовой выброс загрязняющих веществ M, т/год, определяется по формуле (1.1.1):



M = 10-3·Вгод·mуд (1.1.1)

где Вгод – годовая выработка продукции, т/год;



mуд - удельный показатель выбросов загрязняющих веществ на единицу выпускаемой продукции, кг/т.

Максимально-разовый выброс загрязняющих веществ G, г/с, определяется по формуле (1.1.2):



G = 103·Вчас·mуд/3600 (1.1.2)

где Вчас – часовая выработка продукции, т/час;



mуд - удельный показатель выбросов загрязняющих веществ на единицу выпускаемой продукции, кг/т.

Удельные выбросы загрязняющих веществ в процессе хлебопекарного производства приведены в таблице 1.1.3, при приеме и хранении муки – в таблице 1.1.4. В случае производства хлебобулочных изделий из муки смешанных валок (смеси ржаной и пшеничной муки) удельные выбросы этилового спирта и уксусной кислоты рассчитываются исходя из рецептуры валок (процентного содержания пшеничной и ржаной муки).

Таблица 1.1.3 - Удельные выбросы загрязняющих веществ в процессе хлебопекарного производства

Загрязняющее вещество

Удельные выбросы в кг вещества на 1 тонну готовой продукции из муки

код

наименование

пшеничной

ржаной

1061

Этиловый спирт

1,11

0,98

1555

Уксусная кислота

0,1

0,2

1317

Уксусный альдегид

0,04

0,04

Таблица 1.1.4 - Удельные выбросы загрязняющих веществ при приеме и хранении муки

Загрязняющее вещество

Удельные выбросы в кг вещества на 1 тонну готовой продукции в зависимости от способа хранения и пересыпки муки

код

наименование

бестарный

тарный

3721

Пыль мучная

0,024

0,043

Расчет годового и максимально-разового выделения загрязняющих веществ в атмосферу в процессе хлебопекарного производства приведен ниже.

Годовое выделение загрязняющих веществ M, т/год:

Батон Радонежский (с подсластителем)

Этиловый спирт М1061=10-3·366·(1,11·100/100+0,98·0/100)=0,4063;

Уксусная кислота М1555=10-3·366·(0,1·100/100+0,2·0/100)=0,0366;

Уксусный альдегид М1317=10-3·366·(0,04·100/100+0,04·0/100)=0,01464;

Пыль мучная М3721=10-3·366·0,043=0,01574.

Булка Городская

Этиловый спирт М1061=10-3·40·(1,11·75/100+0,98·25/100)=0,0431;

Уксусная кислота М1555=10-3·40·(0,1·75/100+0,2·25/100)=0,005;

Уксусный альдегид М1317=10-3·40·(0,04·75/100+0,04·25/100)=0,0016;

Пыль мучная М3721=10-3·40·0,043=0,00172.

Хлеб Дарницкий

Этиловый спирт М1061=10-3·680·(1,11·35/100+0,98·65/100)=0,6973;

Уксусная кислота М1555=10-3·680·(0,1·35/100+0,2·65/100)=0,1122;

Уксусный альдегид М1317=10-3·680·(0,04·35/100+0,04·65/100)=0,0272;

Пыль мучная М3721=10-3·680·0,043=0,02924.

Максимально разовый выброс загрязняющих веществ G, г/с:

Батон Радонежский (с подсластителем)

Этиловый спирт G1061=103·0,67·(1,11·100/100+0,98·0/100)/3600=0,2066;

Уксусная кислота G1555=103·0,67·(0,1·100/100+0,2·0/100)/3600=0,0186;

Уксусный альдегид G1317=103·0,67·(0,04·100/100+0,04·0/100)/3600=0,00744;

Пыль мучная G3721=103·0,67·0,043/3600=0,008.

Булка Городская

Этиловый спирт G1061=103·0,55·(1,11·75/100+0,98·25/100)/3600=0,1646;

Уксусная кислота G1555=103·0,55·(0,1·75/100+0,2·25/100)/3600=0,0191;

Уксусный альдегид G1317=103·0,55·(0,04·75/100+0,04·25/100)/3600=0,00611;

Пыль мучная G3721=103·0,55·0,043/3600=0,00657.

Хлеб Дарницкий

Этиловый спирт G1061=103·0,75·(1,11·35/100+0,98·65/100)/3600=0,2136;

Уксусная кислота G1555=103·0,75·(0,1·35/100+0,2·65/100)/3600=0,0344;

Уксусный альдегид G1317=103·0,75·(0,04·35/100+0,04·65/100)/3600=0,00833;



Пыль мучная G3721=103·0,75·0,043/3600=0,00896.

1. 1 Производство хлебобулочных изделий (иза №3)

Выделение в атмосферу мучной пыли происходит в результате пересыпки в основном при процедуре приема и хранения муки

43.07kb.

04 09 2014
1 стр.


21 Производство целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них

Производство бумажных изделий хозяйственно бытового и санитарно гигиенического назначения

77.34kb.

17 12 2014
1 стр.


Расширение ассортимента хлебобулочных и кондитерских изделий для космического питания
57.71kb.

25 09 2014
1 стр.


25. 1 Производство резиновых изделий 25. 11 Производство резиновых шин, покрышек и камер Эта группировка включает

Производство регенерированной резины в первичной форме или в виде пластин, листов или полос (лент)

52.32kb.

17 12 2014
1 стр.


Классификация хлеба и хлебобулочных изделий

Классифицируют хлебобулочные изделия в зависимости от вида и сорта муки, рецептуры, формы, способа выпечки и реализации потребителю

243.21kb.

04 09 2014
1 стр.


Технологии жидких дрожжей и хлебобулочных изделий в условиях дискретного производства

Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства

361.07kb.

06 10 2014
2 стр.


Разработка технологии паровых хлебобулочных изделий из пшеничной и смеси пшеничной и рисовой муки

Специальность 05. 18. 01 – Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства

372.62kb.

13 10 2014
2 стр.


Исследование свойств смешанных вяжущих на основе извести

Специальность 2906 «Производство строительных материалов, изделий и конструкций»

155.6kb.

14 10 2014
1 стр.