1.1 Производство хлебобулочных изделий (ИЗА №3)
В результате технологического процесса при производстве хлебобулочных изделий в атмосферу выделяются этанол, уксусная кислота, уксусный альдегид (в основном в печах и со стадии остывания хлеба). Выделение в атмосферу мучной пыли происходит в результате пересыпки в основном при процедуре приема и хранения муки.
Расчет выделений загрязняющих веществ выполнен в соответствии с «Методическими указаниями по нормированию, учету и контролю выбросов загрязняющих веществ от хлебопекарных предприятий», Москва, ФКК «Росхлебопродукт», 1996 г.
Количественная и качественная характеристика загрязняющих веществ, выделяющихся в атмосферу в результате производственной деятельности приведена в таблице 1.1.1.
Таблица 1.1.1 - Характеристика выделений загрязняющих веществ в атмосферу
Загрязняющее вещество
|
Максимально-разовый выброс, г/с
|
Годовой выброс, т/год
|
код
|
наименование
|
1061
|
Этиловый спирт
|
0,5848
|
1,1467
|
1555
|
Уксусная кислота
|
0,0721
|
0,1538
|
1317
|
Уксусный альдегид
|
0,0219
|
0,0434
|
3721
|
Пыль мучная
|
0,02353
|
0,0467
|
Исходные данные для расчета выделений загрязняющих веществ приведены в таблице 1.1.2.
Таблица 1.1.2 - Исходные данные для расчета
Наименование изделия
|
Соотношение пшеничной и ржаной муки в изделии, %
|
Условия хранения и пересыпки муки
|
Выработка продукции
|
Одновременность производства
|
пшеничная
|
ржаная
|
годовая, т/год
|
часовая, т/час
|
1. Батон Радонежский (с подсластителем)
|
100
|
0
|
тарное
|
366
|
0,67
|
+
|
2. Булка Городская
|
75
|
25
|
тарное
|
40
|
0,55
|
+
|
18. Хлеб Дарницкий
|
35
|
65
|
тарное
|
680
|
0,75
|
+
|
Принятые условные обозначения, расчетные формулы, а также расчетные параметры и их обоснование приведены ниже.
Годовой выброс загрязняющих веществ M, т/год, определяется по формуле (1.1.1):
M = 10
-3·
Вгод·
mуд (1.1.1)
где Вгод – годовая выработка продукции, т/год;
mуд - удельный показатель выбросов загрязняющих веществ на единицу выпускаемой продукции,
кг/т.
Максимально-разовый выброс загрязняющих веществ G, г/с, определяется по формуле (1.1.2):
G = 10
3·
Вчас·
mуд/3600 (1.1.2)
где Вчас – часовая выработка продукции, т/час;
mуд - удельный показатель выбросов загрязняющих веществ на единицу выпускаемой продукции,
кг/т.
Удельные выбросы загрязняющих веществ в процессе хлебопекарного производства приведены в таблице 1.1.3, при приеме и хранении муки – в таблице 1.1.4. В случае производства хлебобулочных изделий из муки смешанных валок (смеси ржаной и пшеничной муки) удельные выбросы этилового спирта и уксусной кислоты рассчитываются исходя из рецептуры валок (процентного содержания пшеничной и ржаной муки).
Таблица 1.1.3 - Удельные выбросы загрязняющих веществ в процессе хлебопекарного производства
Загрязняющее вещество
|
Удельные выбросы в кг вещества на 1 тонну готовой продукции из муки
|
код
|
наименование
|
пшеничной
|
ржаной
|
1061
|
Этиловый спирт
|
1,11
|
0,98
|
1555
|
Уксусная кислота
|
0,1
|
0,2
|
1317
|
Уксусный альдегид
|
0,04
|
0,04
|
Таблица 1.1.4 -
Удельные выбросы загрязняющих веществ при приеме и хранении муки
Загрязняющее вещество
|
Удельные выбросы в кг вещества на 1 тонну готовой продукции в зависимости от способа хранения и пересыпки муки
|
код
|
наименование
|
бестарный
|
тарный
|
3721
|
Пыль мучная
|
0,024
|
0,043
|
Расчет годового и максимально-разового выделения загрязняющих веществ в атмосферу в процессе хлебопекарного производства приведен ниже.
Годовое выделение загрязняющих веществ M, т/год:
Батон Радонежский (с подсластителем)
Этиловый спирт М1061=10-3·366·(1,11·100/100+0,98·0/100)=0,4063;
Уксусная кислота М1555=10-3·366·(0,1·100/100+0,2·0/100)=0,0366;
Уксусный альдегид М1317=10-3·366·(0,04·100/100+0,04·0/100)=0,01464;
Пыль мучная М3721=10-3·366·0,043=0,01574.
Булка Городская
Этиловый спирт М1061=10-3·40·(1,11·75/100+0,98·25/100)=0,0431;
Уксусная кислота М1555=10-3·40·(0,1·75/100+0,2·25/100)=0,005;
Уксусный альдегид М1317=10-3·40·(0,04·75/100+0,04·25/100)=0,0016;
Пыль мучная М3721=10-3·40·0,043=0,00172.
Хлеб Дарницкий
Этиловый спирт М1061=10-3·680·(1,11·35/100+0,98·65/100)=0,6973;
Уксусная кислота М1555=10-3·680·(0,1·35/100+0,2·65/100)=0,1122;
Уксусный альдегид М1317=10-3·680·(0,04·35/100+0,04·65/100)=0,0272;
Пыль мучная М3721=10-3·680·0,043=0,02924.
Максимально разовый выброс загрязняющих веществ G, г/с:
Батон Радонежский (с подсластителем)
Этиловый спирт G1061=103·0,67·(1,11·100/100+0,98·0/100)/3600=0,2066;
Уксусная кислота G1555=103·0,67·(0,1·100/100+0,2·0/100)/3600=0,0186;
Уксусный альдегид G1317=103·0,67·(0,04·100/100+0,04·0/100)/3600=0,00744;
Пыль мучная G3721=103·0,67·0,043/3600=0,008.
Булка Городская
Этиловый спирт G1061=103·0,55·(1,11·75/100+0,98·25/100)/3600=0,1646;
Уксусная кислота G1555=103·0,55·(0,1·75/100+0,2·25/100)/3600=0,0191;
Уксусный альдегид G1317=103·0,55·(0,04·75/100+0,04·25/100)/3600=0,00611;
Пыль мучная G3721=103·0,55·0,043/3600=0,00657.
Хлеб Дарницкий
Этиловый спирт G1061=103·0,75·(1,11·35/100+0,98·65/100)/3600=0,2136;
Уксусная кислота G1555=103·0,75·(0,1·35/100+0,2·65/100)/3600=0,0344;
Уксусный альдегид G1317=103·0,75·(0,04·35/100+0,04·65/100)/3600=0,00833;
Пыль мучная
G3721=10
3·0,75·0,043/3600=0,00896.