Перейти на главную страницу
Основная часть исследовательской работы заключается в изучении участия наших земляков, выходцев Чекмагушевского района, в Отечественной войне 1812 года. С этой целью начали свои поиски с архивных материалов в районном музее. Но к великому сожалению никаких зафиксированных данных там не оказалось. В книгах, написанных по истории происхождения и развитию района, период с 1800-1820 годов тоже содержит очень скудную информацию. Тогда обратились к трудам историков А.З.Асфандиярова «История сел и деревень» [2] и А.Н.Усманова «Башкирский народ в Отечественной войне 1812 года» [7].
Сначала выяснили территориальное деление к началу 19 века территорий Чекмагушевского района, чтобы понять в какие полки попали выходцы из нашего района по работам А.З.Асфандиярова. Выяснили, что территорию района в прошлом занимали башкирские роды, названные с середины 16 века волостями: Дуванейская, Кыр-Еланская и Ельдякская.
В Дуванейскую волость входили: Аблай, Ихсаново, Рапатово, Калмашбашево, Старо- и Новокалмашево, Биккино, Новобиккино, Тузлукуш, Баширово, Новоюмраново, Кусекеево, Каракучук, Сыйрышбаш и Чекмагушево. В Ельдянскую волость входили деревни: Имянлекулево, Верхний Аташ, Каразириково, Каргалы, Старо- и Новокутово, Кутуево, Митряево, Уйбулатово, Байбулатово, Староузмяшево, Резяпово, Бикметово. В Кыр-Еланскую волость входили: Тайняшево, Балаково, Каран, Новодюмеево, Ахметово, Тамьяново, Сурметово, Верхнее Каръявды, Старопучкаково.
Из этих источников [2 и 7] нашли 11 человек, участвовавших в Отечественной войне 1812 года:
Меня заинтересовала личность А. Бакирова, так как мой папа тоже из деревни Урняк (Каракучук). Главной задачей было составление единой картины о жизни Асылгужи, его судьбе и семье, найти его родословную. С тех времен прошло уже 200 лет, и нет полной возможности найти очевидцев событий и точных документов. Но можно найти записи переписей, записей военачальников, и зная полк, в котором служил человек следить движение полка, чтобы узнать в каких боях он участвовал.
Нам удалось найти внука четвертого поколения Асылгузы Бакирова – Ринданта Бакирова и у него есть большой накопленный материал по родословной Асылгузе. Используя рассказ Бакирова Ринданта [15] и используя архивные документы из книг и данные по формированию и движению башкирских полков получили свое представление об Асылгузе Бакирове.
Бакиров Асылгуза родился и вырос в деревне Каракучук (ныне д. Урняк Чекмагушевского района). Его отец был военным, служил сотником в команде Имая Ишкильдина. К 1812 году он уже числился военным, ему было тогда 25 лет. На войну был призван где-то в июле, потому что его фамилия фигурирует в документах 4 башкирского полка, а этот полк формировался в июле и 8 августа из деревни Шаранбаш Князь отправляется на войну. Старшиной 4 башкирского полка был назначен Бакиров Асылгуза. 17 сентября 1812 года. 4 башкирский полк прибыл к русским войскам в деревню Полоцкая Соколица*. Чтобы узнать, где воевал Бакиров, придется следить движение 4 башкирского полка.
Основные бои, в которых участвовал Бакиров: между Москвой и Санкт-Петербургом, чтобы Наполеона не пустить в Санкт-Петербург, приняли первую закалку под Полоцком 8 октября 1812 года.
4, 12, и 5 (частично) полки сформированы из солдат 12 кантона, туда входила и деревня Каракучук (ныне Урняк). Бакиров участвовал в освобождении крепости Лейпциг, сражение которое в истории называется «битва народов». В этой битве участвовало около 500 тыс. человек разной национальности. После взятия крепости 4 полк участвовал в сражениях в городе Дрездене. За проявленную доблесть в этих боях Асылгуза Бакиров был награжден орденом Св. Анны 3-ого класса. Приложение 3.
Вместе с тем Асылгузе Бакирову было присвоено звание подпоручик.
Далее Бакиров участвовал в освобождении Пруссии, Шлейзига, Голштейна, Богомеи, Саксонии, королевства Вюртенберг, герцогства Баден, в освободительном движении до Франции [9]. 4 полк способствует вхождению войск в Париж, но сам в Париж не входит.
* ЦГВИА, ф. ВУА, д. 3509, л. 211. Подлинник. Опублик. в сб. «Отечественная война 1812 г. Материалы ВУА», т. XIX, СПб., 1911, стр. 59.
Асылгуза с войны вернулся, и далее есть запись в архивных документах 9 Ревизской сказки 1834 года, запись от 4 марта 1834 года, что он юртовой старшина: 12 башкирского кантона, юрты № 14, команда старшины и подпоручика и кавалер Аслай Асылгуза Бакиров. Командный пункт 14 юрты (включающей 28 деревень) в те времена из Калмашбаша был переведен в Каракучук. За заслуги перед Россией в 1819 году 25 марта Асылгузе Бакирову присвоено звание дворянина, которую наследуют все его потомки, а запись об этом внесена в Родословную Книгу Дворян Оренбургской губернии 2 января 1823 года*.
Когда умер Асылгуза неизвестно, в материалах 10 Ревизской сказки 1859 года есть данные о его сыновьях и их семьях, а жена Асылгузы Зухра Абдулвахитова 59 лет – вдова. Приложение 4.
Родословная Бакирова Асылгузы [5]
Асылгуза
Шагингарей
Фаезхан
Сабиржан
Рафагат
Риндант
Азамат
Сын Асылгузы Шагингарей был помощником кантоноуправы. Сын Шагингарея (1823) Фаезхан (1883) был поздним ребенком. Его годы жизни приходятся на период раскулачивания в 30-ые годы 20 века. 5 апреля 1930
года Фаезхана арестовали как кулака, у его семьи был титул дворянина, а 20
*ЦГИА РБ ф.1, опись1, д.531, 1823.
апреля по 58 статье есть запись в архивах: отправить в каторгу. Но нигде нет данных о его пребывании, поэтому, где он умер и захоронен неизвестно. Семью Фаезхана в 1935 году выселили сначала в Уфу, а в 1940 году отправили в Нуримановский район в поселение для раскулаченных семей Сулла. Там сын Фаезхана Сабиржан женился, работал мастером в леспромхозе, а 9 сентября 1942 года был призван на войну. Прослужив 6 месяцев в боях при освобождении станицы Бессергеневка Ростовской области погиб. В это время младшему его сыну Риндату было всего 9 месяцев. После получения похоронки семье было разрешено вернуться в родную деревню. Вдова, жена Сабирьяна Разия, со свекровью и двумя маленькими детьми в 1944 году вернулась в деревню Урняк. Без крова, в тяжелые для всех военные времена скитались по родным, затем купили маленький домик и там жили. На том месте, где жила семья Асылгузы, сейчас находится здание гостиницы, а дом, в который приехали потомки Асылгузы сейчас сохранилось. Приложение 5.
Внук четвертого поколения Асылгузы Бакирова Риндант Бакиров интересовался историей своего рода и собрал богатый материал и рассказал нам историю своей семьи (Приложение 7) на встрече, организованной нашим классом [15]. Приложение 6.
Выводы
1. Отечественная война 1812 года, заграничный поход 1813—1814 годов для башкир были более чем обычная война. Свидетельства очевидцев той эпохи говорят о высоком чувстве долга, патриотизма, уважении к религиозным чувствам, дисциплине башкирских воинов. Участие башкир в наполеоновских войнах стало своеобразным эталоном отношения их к воинской службе, высшим проявлением патриотического долга.
2. Башкиры сохраняли традиционное вооружение и снаряжение кочевников, используя его по своему обычаю и навыкам. Влияние представлений современной армии нового времени лишь незначительно затронуло их. Однако даже такое вооружение, состоящее в основном из лука и стрел, холодного оружия, позволяло им выполнять задания командования и представлять опасность для противника, имевшего, несомненно, лучшее вооружение и новейшую тактику.
3. Боевые качества башкирских конников – смелость, решительность, бесстрашие и выносливость – отличали их во всех военных походах и сражениях. Они представляли собой довольно значительную военную силу, особенно когда действовали в привычных условиях – в лесах, степях и горах, где они были почти неуловимыми, угнаться за ними было невозможно.
4. Основные военные действия происходили далеко от мест, где проживали башкиры, в том числе и мои земляки. Тем не менее, связь между событиями и моими земляками самая прямая: они были активными участниками этих сражений, проявляя героизм, были награждены орденами и медалями. К сожалению, из-за давности событий, очень мало информации о наших земляках – участниках Отечественной войны 1812 года. Путем кропотливой работы нам удалось найти сведения об 11 земляках.
5. Огромный вклад в завоевании победы был внесен и крестьянами-солдатами, выходцами из Чекмагушевского района, а Асылгуза Бакиров был прекрасным воином. Влечение к военной службе было заложено в семье, это передалось от отца к сыну. Для своего времени он был достаточно образованным, грамотным и обладал талантом организатора. Асылгуза был авторитетным в своей среде, об этом свидетельствует сам факт назначения на должность старшины 4 башкирского полка.
Заключение
Башкиры всегда гордились своим массовым участием в Отечественной войне 1812 года, где по их словам, «доказывали преданность и усердие Отечеству». Французы отмечали их удивительную меткость и смелость. Боевые качества башкирских конников – смелость, решительность, бесстрашие и выносливость – отличали их во всех военных походах и сражениях. Они представляли собой довольно значительную военную силу, особенно когда действовали в привычных условиях – в лесах, степях и горах, где они были почти неуловимыми, угнаться за ними было невозможно.
Огромный вклад в завоевании победы был внесен и крестьянами-солдатами, выходцами из Чекмагушевского района, а Асылгуза Бакиров был прекрасным воином. Влечение к военной службе было заложено в семье, это передалось от отца к сыну. Для своего времени он был достаточно образованным, грамотным и обладал талантом организатора. Асылгуза был авторитетным в своей среде, об этом свидетельствует сам факт назначения на такую должность.
Население Башкирского края добровольными пожертвованиями оказало значительную помощь армии и населению освобожденных от французских захватчиков районов России. В боях за свободу крепла боевая дружба народов России.
Список использованной литературы
Книги
1.Абдулталипов Р.Г. Мой башкирский народ.-М.,2007.-с.45-49.
2.Асфандияров А.З. История сел и деревень Башкортостана.-Уфа, «Китап»
1995.-с.68-102.
3.Асфатуллин С.Г. Братство по оружию. 1812год.-Уфа, «Китап», 2007.-с.110-130.
4.Асфатуллин С.Г. Северные Амуры в Отечественной войне 1812 года.-Уфа, «Полиграфкомбинат», 2000.-с.114-124.
5.Ахунов М.Г. История села Урняк.-Чекмагуш, Чекмагушинформцентр», 2006.-с.51-63.
6.Сироткин В.Г. Отечественная война 1812 года.- М., «Просвещение», 1988.
7.Усманов А.Н. Башкирский народ в Отечественной войне 1812 года.-Уфа, «Башкортостан», 1964.-с.122-131.
8. Чернов И.В. Заметки по истории Оренбургской губернии генерал-майора И.В. Чернова. — Оренбург, 2007. — С.83.
9.Каримов З. Славный путь героя// Кызыл тан. 2006 от 3 ноября.
10.Рахимов Р.Н. Вооружение, снаряжение и военное искусство башкир в эпоху наполеоновских войн 1807–1815 гг.//Ватандаш.2011. №4.
11. Рахимов Р.Н. Башкирские полки в 1812—1814 годах: некоторые вопросы истории //Ватандаш.2009. №7.
12.Рахимов Р.Н. Тревожная осень 1812 года//Ватандаш.2011. №7.
13. Турно К. Воспоминания польского офицера // Воин. 2002. – № 10. – С. 47.
14. Рахимов Р.Н. Отечественная война 1812 г. в современном сознании // Ватандаш. 2000. - № 3.- С. 150-155.
15. Рассказ Бакирова Ринданта внука четвертого поколения Асылгузы Бакирова.
Башкиры, А.О.Орловский (1816).
Вооружение башкир
Знаки ордена Св. Анны: 2-й степени, 2-й степени с мечами, 3-й степени, 4-й степени на оружие и Знак отличия ордена Св. Анны
Запись в Ревизской сказке 1859года
Место, где был дом семьи Асылгузы. Домик, в котором жили потомки Асылгузы после ссылки.
Встреча с внуком четвертого поколения Асылгузы Бакирова Бакировым Риндантом.
12 10 2014
2 стр.
Они должны были иметь «употребляемое по их обыкновению» оружие и по два кон к началу Отечественной войны на западной границе находились 1-й и 2-й башкирские полки, 1-й тептярский,
11 10 2014
1 стр.
Большой вальс (третья часть трилогии, состоящей из книг: «бегущая в зеркалах» «Поцелуй небес» и «Большой вальс»)
11 10 2014
14 стр.
26 09 2014
1 стр.
Некоторые вопросы этногенеза и ранней этнической истории народов кавказа: финно-угры на кавказе
01 10 2014
3 стр.
Вопросы к тесту №1 по курсу «Историография отечественной истории» (часть 2) для студентов 5 курса до
23 09 2014
1 стр.
Оренбуржье – край казачий. О подвигах и славе оренбургских казаков в разных войнах и походах известно многим. Но от папы я узнал, что и в регулярной Русской армии в 1812 году сража
23 09 2014
1 стр.
Ренан: Главным событием всемирной истории является тот переворот, при посредстве которого благороднейшие расы человечества перешли от древних религий, известных под общим неопредел
26 09 2014
1 стр.