Flatik.ru

Перейти на главную страницу

Поиск по ключевым словам:

страница 1
СОДЕРЖАНИЕ

1.ПДК, ПДУ, ОБУВ – основные критерии гигиенического нормирования – дать определения. ………………………………………………………………3

2. Пищевая ценность рыбы…………………………………………………….7

3. Ультрафиолетовая недостаточность. Понятие ее проявление и профилактика…………………………………………………………………….10

4. Санитарно – эпидемиологические нормы к инфекционному отделению больницы…………………………………………………………………………12

7.Тест…………………………………………………………………………….18

Список литературы………………………………………………………………20


  1. ПДК, ПДУ,ОБУВ – основные критерии гигиенического нормирования – дать определения.

Гигиенический норматив – строгий диапазон параметров факторов среды, оптимальный и безвредный для сохранения нормальной жизнедеятельности и здоровья человека, человеческой популяции и будущих поколений. Санитарные правила, нормы, гигиенические нормативы – это нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и безвредности для человека факторов среды его жизнедеятельности. Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйственными субъектами, организациями, учреждениями независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами. Гигиенические нормативы для химических веществ устанавливаются в виде предельно допустимых концентраций (ПДК). Для физических факторов они устанавливаются в виде допустимых уровней воздействия (ПДУ).

Итак, ПДК – предельно –допустимая концентрация, ПДУ – предельно допустимые уровни. А теперь рассмотрим подробнее.

Для химических веществ ПДК устанавливаются в атмосферном воздухе населенных мест в виде максимальных разовых и среднесуточных предельно допустимых концентраций. Устанавливаются ПДК вредных химических веществ в воде водоемов, питьевой воде. Устанавливаются ПДК для содержания вредных химических веществ в почве. В пищевых продуктах вредные химические вещества нормируются в виде допустимых остаточных количеств (ДОК). Для химических веществ предельно допустимые количества в воде устанавливаются в миллиграммах на 1 дм3, или 1 л, для воздуха – в миллиграммах на 1 м3 воздуха, пищевых продуктов – в миллиграммах на 1 кг массы продукта. Также устанавливаются ПДУ воздействия физических факторов.

В частности, существует представление об оптимальных и допустимых параметрах микроклимата, т. е. температуры, влажности, скорости движения воздуха и т. д. Существуют так называемые физиологические нормы потребности в белках, жирах, углеводах, минеральных веществах, витаминах.

Принципы гигиенического нормирования:

1) принцип этапности;

2) принцип пороговости.

Этапность в нормировании состоит в том, что работа по нормированию проводится в строго определенной последовательности, связанной с выполнением соответствующего этапа исследований. Для химических веществ первым этапом данных исследований является аналитический этап. Аналитический этап включает в себя оценку физико-химических свойств: данных о структуре химического вещества, его параметрах – температуре плавления, точке кипения, растворимости в воде, других растворителях. Вторым обязательным этапом гигиенических исследований при установлении ПДК является токсикометрия, т. е. определение основных параметров токсичности. Токсикометрия включает проведение исследований по определению параметров острой токсичности (острая токсикометрия или, проще, острые опыты). Далее следуют подострый эксперимент и хронический санитарно-токсикологический эксперимент.

Гигиенические регламенты (нормативы) являются важнейшими критериями для оценки качества окружающей среды и используются при государственном надзоре в населенных местах, сельском хозяйстве, на транспорте, во всех отраслях промышленности. Они закладываются в проектные решения, а также служат юридической основой для санитарного контроля.

Современные представления о гигиенических регламентах вредных веществ в окружающей среде базируются на принципиальных положениях о том, что их воздействие не должно вызывать у индивидуума даже временных нарушений гомеостаза (включая репродуктивную функцию), а также напряжения защитных и адаптационных механизмов ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем. Воздействие вредных факторов не должно также изменять биологические, психические и социальные функции человека, нарушать его положение в обществе и оказывать отрицательное влияние на потомство. Вредное действие химических веществ не должно реализовываться ни при прямом воздействии на человека, ни при опосредованном — через экологические системы или возможный экономический ущерб.

Отечественной гигиенической науке принадлежит бесспорный приоритет в развитии теории и практики гигиенического нормирования. Уже в 1922 г. в нашей стране впервые в мире были установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) в воздухе рабочей зоны для трех вредных химических веществ. 1В последующий период была начата систематизация вредных веществ, выдвинуты предположения о существовании порога хронического действия промышленных ядов, сформулированы основные критерии вредности. Глубокие исследования проведены в направлении поиска путей предвидения биологического действия новых соединений, исходя из их химического строения и основных физико-химических свойств, а также подбора методических приемов для количественной оценки изолированного и комбинированного действий вредных веществ.

Российское санитарное законодательство располагает стройной системой разнообразных гигиенических регламентов: ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны, атмосферном воздухе, воде водоемов, почве; предельно допустимый уровень (ПДУ) миграции химических соединений из полимерных материалов, остаточные количества их в пищевых продуктах; ПДУ загрязнения кожных покровов работающих с промышленными ядами и др. В разных разделах гигиены (коммунальная гигиена, гигиена труда, радиационная гигиена, гигиена питания и др.) нормирование факторов окружающей среды имеет свою определенную специфику. В то же время современные методические подходы к гигиеническому нормированию химических факторов веществ в различных средах базируются на единых принципах. В соответствии с ГОСТ 12.1.007–76 «ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности» предусмотрено три вида санитарного ограничения содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны:



  • предельно допустимые концентрации (ПДК);

  • ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ);

  • тесты экспозиции — биологические ПДК (БПДК).

ПДК в воздухе рабочей зоны — концентрация вредного вещества, которая при 8-часовом рабочем дне и не более чем 40-часовой рабочей неделе в течение всего рабочего стажа не должна вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в более отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений. Воздействие вредного вещества на уровне ПДК не исключает нарушение состояния здоровья у лиц с повышенной чувствительностью.

Вредные вещества — вещества, которые при контакте с организмом человека могут вызвать профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами, как в процессе воздействия вещества, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений.

Рабочая зона — пространство высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, в котором находятся места постоянного или временного (непостоянного) пребывания работающих. На постоянном рабочем месте работающий находится большую часть своего рабочего времени (более 50 % или более 2 ч непрерывно). Если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона.

ОБУВ в воздухе рабочей зоны — временный (на 3 года) ориентировочный гигиенический норматив, устанавливаемый на основании расчетов по параметрам токсикометрии веществ с помощью интерполяций и экстраполяций в рядах соединений, близких по химической структуре, физическим и химическим свойствам и характеру действия. ОБУВ применяются для условий опытных и полузаводских установок на период, предшествующий проектированию производства. В отдельных случаях, по согласованию с органами Госсанэпиднадзора, допускается при проектировании производства использование ОБУВ с величиной не менее 1 мг/м3. Тесты экспозиции (БПДК) — уровень вредного вещества (или продуктов его превращения) в организме работающих (кровь, моча, выдыхаемый воздух, волосы и др.) или уровень биологического ответа наиболее поражаемой системы организма (например, содержание метгемоглобина, активность холинэстеразы и др.), при котором непосредственно в процессе воздействия или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений не возникает заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, определяемых современными методами исследования. Для химических веществ, загрязняющих кожу и обладающих способностью всасываться через нее (кожно-резорбтивное действие), помимо ПДК в воздухе рабочей зоны устанавливают ПДУ загрязнения кожи.



2. Пищевая ценность рыбы

Многие специалисты в области питания утверждают, что рыбный стол здоровее и гигиеничнее, мясного. Особенно полезно чередование в рационе питания мяса рыбы с мясом теплокровных животных. Чем же обусловлена пищевая ценность рыбы? В мясе рыбы ценны прежде всего белки, из них «скроено» 18 % тканей рыбы. О белках известно, что они — основа жизни, с ними связаны основные ее проявления: обмен веществ, сокращение мышц, раздражимость нервов, способность к росту и размножению и даже высшая форма движения материи — мышление. Недостаток белка в питании приводит к значительным нарушениям в организме человека, отрицательно сказывается на трудоспособности, сопротивляемости организма к простудным и инфекционным заболеваниям.

Однако белки, содержащиеся в различных продуктах питания, далеко не равноценны. В настоящее время доказано, что пищевая ценность белков различных видов зависит от аминокислотного состава. Из 20 аминокислот наибольшее значение для определения полноты усвоения белка имеют лишь 8. И эти 8 аминокислот незаменимы в питании человека, т. е. они не синтезируются в организме, а значит, непременно должны в определенных количествах поступать с пищей. Так вот, рыба — источник полноценных белков. В ней представлены все незаменимые аминокислоты. Причем характерной особенностью океанических видов рыб является более высокое содержание полноценных белков по сравнению с пресноводными рыбами. Среднее содержание такой незаменимой аминокислоты, как лизин, в рыбных продуктах в 8 раз больше, чем в хлебе, и это делает их весьма ценным добавлением к хлебу. Исключительное место среди незаменимых аминокислот белка рыбы занимает метионин, который предупреждает и лечит атеросклероз, регулирует деятельность надпочечников. Королем метионина назван творог. Королевой метионина можно назвать рыбу. Об этом можно судить по следующему сравнению: в 100 г творога содержится 495 мг метионина, а в 100 г трески — 480 мг. Так же много его и в других рыбах семейства тресковых — хеке, минтае, морском налиме, путассу, пикше, сайде.

Пищевая ценность рыбы не ограничивается содержанием в ней высококачественных и легкоусвояемых жиров. Рыбные продукты могут удовлетворять потребности нашего организма в основных минеральных веществах, среди которых в рыбе преобладают фосфор, калий, кальций, натрий, магний, сера и хлор, в небольших количествах обнаружены железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром, фтор и другие элементы.

Эликсиром бодрости образно называют фосфор. И это не случайно: он необходим для нормальной работы клеток центральной нервной системы. Недостаток фосфора в организме вызывает быструю утомляемость, вялость, снижает устойчивость человека к различным заболеваниям. Фосфор необходим для построения нервной ткани, его соли также участвуют в формировании зубов и костей, регулируют обмен углеводов в организме. Поэтому фосфор, особенно весной, должен поступать в организм в достаточном количестве. Им богаты треска, рыбий жир.

Калий человек получает с многими продуктами питания, среди них богатым источником его является океаническая рыба. Калий способствует выведению из организма воды (что особенно важно в пожилом возрасте) и хлористого натрия, усиливает сердечные сокращения.

В организме человека содержатся ничтожные доли йода. Казалось бы, что вещества в таком количестве не могут иметь значения, между тем их отсутствие или недостаток вызывают серьезные нарушения в организме. Йод, в частности, необходим для нормальной функции щитовидной железы. Любопытно, что в 200 г скумбрии содержится суточная доза йода. Постоянно включая в рацион питания скумбрию и другие виды океанической рыбы, можно компенсировать недостаток этого крайне необходимого для организма человека микроэлемента. В мясе пресноводных рыб, в отличие от океанических, практически полностью отсутствуют йод и бром.

Ракообразные и особенно мелкая рыбешка, которую иногда едят с костями, являются богатым источником кальция. Мелкие экземпляры рыбы не только более вкусны, но и более ценны: они особенно богаты кальцием и фосфором, мелкая рыба богата еще и фтором, хорошо защищающим зубы от порчи. Наконец, в рыбе содержатся многие необходимые человеку витамины.

Таким образом, жир рыб, в состав которого входят в основном непредельные жирные кислоты и также легко усваивающийся организмом человека (до 98%), характеризуется высокой пищевой ценностью и витаминной активностью, является ценным источником несинтезируемых в организме линоленовой, линолевой и арахидоновой жирных кислот, обладающих высокой биологической активностью, нормализующих жировой обмен, способствующих выведению из организма избытка холестерина, защищающих организм от вредного действия г-лучей и придающих кровеносным сосудам эластичность. От содержания жира в мясе рыбы существенным образом зависит не только ее энергетическая, но и пищевая ценность, так как в хорошо упитанной рыбе наиболее оптимальное для усвоения соотношение отдельных пищевых веществ и высокие вкусовые достоинства. Не случайно, поэтому упитанность рыбы является одним из важных показателей при определении сортности рыбных товаров.

Учитывая чрезвычайно большую роль, которую играют в организме человека минеральные вещества, и, прежде всего микроэлементы, участвующие в построении тканей человека, а также способствующие созданию необходимых условий для нормального протекания жизненных процессов, рыба может расцениваться как один из наиболее важных их источников. Рыбные продукты обладают не только высокой пищевой ценностью, диетическими свойствами, но и способствуют укреплению здоровья, профилактике заболеваний и повышению работоспособности человека. Исследованиями в нашей стране и за рубежом установлено, что наличие в морских рыбах ненасыщенных жирных кислот с пятью-шестью двойными связями (эйкозапентаеновой, докозагексаеновой) способствует предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний у человека за счет снижения уровня холестерина и его эфиров в крови, что приводит к снижению атеросклеротических изменений в сосудах. Поступление в организм человека с рыбной пищей солей кальция в сбалансированном соотношении с фосфором способствует нормальному функционированию нервной системы, ослаблению стрессовых состояний. Предполагают также, что соли кальция способствуют повышению сопротивляемости организма к инфекционным и даже опухолевым заболеваниям.



3. Ультрафиолетовая недостаточность. Понятие ее проявление и профилактика.

Естественным источником ультрафиолетового излучения (УФИ) является Солнце. Невидимые ультрафиолетовые (УФ) лучи появляются в источниках излучения с температурой выше 1500oС и достигают значительной интенсивности при температуре более 2000oС. Искусственными источниками УФИ являются газоразрядные источники света, электрические дуги (дуговые электропечи, сварочные работы), лазеры и др. Различают три участка спектра ультрафиолетового излучения, имеющего различное биологическое воздействие. Слабое биологическое воздействие имеет ультрафиолетовое излучение с длиной волны 0,39-0,315 мкм. Противорахитичным действием обладают УФ-лучи в диапазоне 0,315-0,28 мкм, а ультрафиолетовое излучение с длиной волны 0,28-0,2 мкм обладает способностью убивать микроорганизмы.

Для организма человека вредное влияние оказывает как недостаток ультрафиолетового излучения, так и его избыток. Воздействие на кожу больших доз УФ-излучения приводит к кожным заболеваниям (дерматитам). Повышенные дозы УФ-излучения воздействуют и на центральную нервную систему, отклонения от нормы проявляются в виде тошноты, головной боли, повышенной утомляемости, повышения температуры тела и др. Ультрафиолетовое излучение с длиной волны менее 0,32 мкм отрицательно влияет на сетчатку глаз, вызывая болезненные воспалительные процессы. Уже на ранней стадии этого заболевания человек ощущает боль и чувство песка в глазах. Заболевание сопровождается слезотечением, возможно поражение роговицы глаза и развитие светобоязни ("снежная" болезнь). При прекращении воздействия ультрафиолетового излучения на глаза симптомы светобоязни обычно проходят через 2-3 дня.

Недостаток УФ-лучей опасен для человека, так как эти лучи являются стимулятором основных биологических процессов организма. Наиболее выраженное проявление "ультрафиолетовой недостаточности" - авитаминоз, при котором нарушается фосфорно-кальциевый обмен и процесс костеобразования, а также происходит снижение работоспособности и защитных свойств организма от заболеваний. Подобные проявления характерны для осенне-зимнего периода при значительном отсутствии естественной ультрафиолетовой радиации ("световое голодание"). В осенне-зимний период рекомендуется умеренное, под наблюдением медицинского персонала, искусственное ультрафиолетовое облучение эритемными люминесцентными лампами в специально оборудованных помещениях - фотариях. Искусственное облучение ртутнокварцевыми лампами нежелательно, так как их более интенсивное излучение трудно нормировать.

При оборудовании помещений источниками искусственного УФ-излучения необходимо руководствоваться "Указаниями по профилактике светового голодания у людей", утверждёнными Министерством здравоохранения СССР (N547-65). Документом, регламентирующим допустимую интенсивность ультрафиолетового излучения на промышленных предприятиях, являются "Указания по проектированию и эксплуатации установок искусственного ультрафиолетового облучения на промышленных предприятиях". Воздействие ультрафиолетового излучения на человека количественно оценивается эритемным действием, т.е. покраснением кожи, в дальнейшем приводящим к пигментации кожи (загару).

Оценка ультрафиолетового облучения производится по величине эритемной дозы. За единицу эритемной дозы принят 1 эр, равный 1Вт мощности УФ-излучения с длиной волны 0,297 мкм. Эритемная освещённость (облучённость) выражается в эр/м2. Для профилактики ультрафиолетового дефицита достаточно десятой части эритемной дозы, т.е. 60-90 мкэр·мин/см2. Бактерицидное действие ультрафиолетового излучения, т.е. способность убивать микроорганизмы, зависит от длины волны. Так, например, УФ-лучи с длиной волны 0,344 мкм обладают бактерицидным эффектом в 1000 раз большим, чем ультрафиолетовые лучи с длиной волны 0,39 мкм. Максимальный бактерицидный эффект имеют лучи с длиной волны 0,254-0,257 мкм. Оценка бактерицидного действия производится в единицах, называемых бактами (б). Для обеспечения бактерицидного эффекта ультрафиолетового облучения достаточно примерно 50 мкб · мин/см2.



4. Санитарно – эпидемиологические нормы к инфекционному отделению больницы.

Для изоляции инфекционных больных на весь период их фактической заразительности, а также для их лечения служат специально приспособленные для этого инфекционные больницы или инфекционные отделения больниц. Обязательной госпитализации подлежат больные различными инфекционными заболеваниями, за исключением тех нозологических форм, при которых допускается госпитализация на дому (корь, грипп). Устройство и режим инфекционных больниц (отделений) должны способствовать обеспечению полной изоляции больных, являющихся источниками инфекции, и осуществлению правильной терапии; одновременно должны быть приняты все меры к тому, чтобы предупредить внутрибольничную инфекцию.

Выполнение следующих важнейших условий при госпитализации каждого инфекционного больного совершенно обязательно.

1. Правильная первичная диагностика в приемном отделении больницы при обязательном выявлении всех имевшихся контактов с другими инфекционными больными; строгая индивидуальная госпитализация в палатах (боксах) всех лиц, страдающих смешанными инфекциями и находившихся в контакте с другими острозаразными больными (например, больными корью).

2. Правильная санитарная обработка больного при поступлении в больницу или отделение.

3. Распределение больных в палатах соответственно характеру заболевания, тщательная текущая, дезинфекция.

4. Предупреждение заноса в отделение или палату другихинфекций в случае необоснованного перевода больных.

5. Осуществление лечебных мероприятий.

6. Контроль за отсутствием заразительности у выписываемого из отделения выздоравливающего человека (бактериологический анализ для выявления носительства инфекции).

Помимо приемного отделения и нескольких отделений, предназначенных для размещения больных по роду заболевания, в каждой инфекционной больнице предусматриваются: санитарный пропускник, дезинфекционные камеры, прачечная. Если инфекционное отделение составляет только часть здания всей больницы, то оно должно иметь самостоятельный санитарный пропускник, дезинфекционную камеру, а при необходимости— также и прачечную.

При отсутствии в больнице центрального водоснабжения и канализации должно быть обеспечено правильное оборудование колодца и устройство для сбора и обезвреживания нечистот.

Санитарно-технические устройства, пищевой блок (кладовая для пищевых продуктов, заготовительная комната, кухня и раздаточная), а также хозяйственные постройки размещаются на территории больницы отдельными узлами при достаточном удалении их от лечебных корпусов.

Следует считать наиболее правильным размещение инфекционных отделений в самостоятельных корпусах — павильонная система; в каждом из таких отделений или в нескольких рядом расположенных палатах госпитализируются больные,, страдающие одноименными заболеваниями, например дизентерией. В тех случаях, когда инфекционная больница занимает одно-, двух- или трехэтажный корпус, отделения, предназначенные для госпитализации однородных инфекционных больных, необходимо размещать поэтажно. Больные летучими инфекциями, например страдающие корью, скарлатиной и т. п., размещаются в верхних этажах.

Существующие типовые проекты инфекционных больниц районного или участкового значения предусматривают устройство отдельных корпусов на 10—20 коек. В отделении на 20 коек районной больницы имеется две секции, предназначенные для госпитализации больных с различными нозологическими формами. В инфекционной больнице (отделении) нельзя допускать общения больных различными заболеваниями, а также медицинского персонала, обслуживающего различные отделения. Пища доставляется в павильон из центральной больничной кухни, затем подогревается в буфетной комнате отделения.

В каждой, палате допускается госпитализация больных только однородными инфекционными заболеваниями. При невозможности поставить правильный диагноз в приемном покое у больных, вызывающих подозрение на брюшной и сыпной тифы, малярию, бруцеллез, туляремию и т. п., их помещают в так называемые разборочные палаты; после уточнения диагноза в пределах ближайших 2—3 дней эти больные должны быть переведены в палаты соответственно их заболеванию.

Инфекционных больных принимают и размещают в палатах и боксах на основе поточно-пропускной системы, при которой они от момента поступления и вплоть до момента выписки не должны соприкасаться с больными, страдающими Другими инфекционными заболеваниями. ) В соответствии с принципами поточно-пропускной системы работы инфекционных больниц осуществляется первичная санитарная обработка больного, дезинфекция и дезинсекция его вещей, обезвреживание выделений, рациональная терапия, заключительная дезинфекция и контроль на бактерионосительство перед выпиской. Каждый больной, направляемый в инфекционную больницу, прежде всего поступает в приемное отделение.

Инфекционных больных, доставленных санитарным транспортом, принимают в отдельных боксах, предназначенных лишь для определенных видов заболеваний (например, для приема больных брюшным тифом, скарлатиной, дифтерией и т. п.). Бокс, в котором осматривают поступающего больного, должен иметь самостоятельный вход и выход наружу. Желательно, чтобы вход и выход из бокса вели не на улицу, а во внутренний двор больницы. Помимо этого, из бокса в коридор приемного отделения ведут двойные застекленные двери; все двери бокса запираются на ключ, хранящийся у дежурного персонала. Устройство бокса позволяет дежурному врачу осматривать больного непосредственно в боксе, откуда он поступает в соответствующие отделения больницы, не встречаясь с другими больными, и, следовательно, не рассеивает инфекции и не подвергается опасности дополнительного заражения. В боксе должны быть халаты для персонала, кушетка, письменный столик, стулья, шкафчик с наборйм медикаментов для оказания неотложной помощи, шприцы /с иглами, стерилизатор, приспособления для взятия анализов (стерильные тампоны в пробирках для взятия мазков слизи из зева на дифтерию, консервирующая смесь в пробирках для взятия испражнений на дизентерийные бактерии и т. п.).

Правильное устройство приемного отделения, строгая изоляция больных в соответствии с диагнозом и надлежащая санитарная обработка, наличие боксов для изоляции больных со смешанной инфекцией обеспечивают эффективную борьбу против внутрибольничных заражений.

Строгое выполнение перечисленных условий изоляции больных, а также размещение их по отделениям соответственно характеру заболевания является совершенно обязательным принципом работы инфекционных больниц. Для работы в приемном отделении выделяется хорошо обученный медицинский персонал.

Санитарная обработка вновь поступающего инфекционного больного организуется по поточно-пропускной системе. Волосы на голове, лобке и в подмышечных впадинах удаляют или обрабатывают 5% мылом ДДТ; удаленные волосы сжигают.

При устройстве палат в инфекционных отделениях должны соблюдаться определенные гигиенические требования. Площадь палаты должна быть такой, чтобы на одного больного приходилось б—7 м2; при этом расстояние между кроватями должно быть не менее 1 м. Объем палаты должен составлять 18—22 м3 на одного больного. В палатах следует поддерживать температуру около 18° при относительной влажности не более 50—55%. В палатах предусматривается достаточное естественное освещение, должна быть обеспечена эффективная приточновытяжная вентиляция. Простейшим вентиляционным устройством являются фрамуги в верхней части оконных рам. Зимой фрамуги открывают на 10—15 минут через каждые 2 часа, причем больных укутывают одеялами; летом желательно держать фрамуги открытыми в течение круглых суток.

Санитарно-гигиенический режим в отделении обеспечивается регулярной уборкой палат и всех других помещений, дезинфекцией и дезинсекцией, регулярным мытьем больных со сменой им нательного и постельного белья, строгим соблюдением требований личной гигиены как обслуживающим персоналом, так и больными.

В работе инфекционной больницы большую роль играет дезинфекционная служба, выполняемая централизованно для всей в целом больницы силами дезинструктора и дезинфектора, а внутри отделений — собственным персоналом отделения.

Весь медицинский персонал должен строго соблюдать санитарный режим отделения и правила личной гигиены для того, чтобы предостеречь себя от возможности заражения и не явиться источником инфекции для окружающих. Для всех (работников инфекционного отделения предусматривается .индивидуальное хранение в гардеробе верхней одежды. Медицинские сестры, фельдшера, санитары и санитарки, помимо индивидуального халата, должны иметь в своем личном .пользовании производственную одежду и обувь, сохраняемые JB отдельных шкафах. Весь персонал должен носить шапочки (Или косынки из белой хлопчатобумажной ткани, закрывающие волосы; ногти должны быть коротко острижены. Весь персонал инфекционной больницы обязан после осмотра большых, ухода за ними, лечебных или диагностических манипуляций дезинфицировать руки 0,5% раствором хлорамина из баллона, а затем мыть горячей водой с мылом. Периодически весь персонал обследуют на дифтерийное, брюшнотифозное и дизентерийное бактерионосительство. Необходимы прививки против брюшного тифа и паратифов А и Б. В случае появления неясного кишечного заболевания у того или иного сотрудника больницы он обязательно подвергается бактериологическому исследованию на дизентерию. Эти исследования .повторяют троекратно, используя питательные среды, обеспечивающие хороший рост дизентерийных бактерий.



5. Задача

Дайте санитарно – гигиеническую оценку качества водопроводной воды по результатам исследования : запах – 3 балла, цветность 15ч, ПН – 9,0, формальдегид – 0,55 м\л, хлорид – 330млг, на 1 литр, озон остаточный – 0,33мг на литр, ОМЧ – 44 в 1 м\л. Для загрязнителей укажите возможность поступления в воду и последствия.

Оценка воды может проводиться в соответствии с ГОСТ 2874—82, для гигиенической оценки качества воды местных источников водоснабжения рекомендуют пользоваться следующими ориентировочными нормативами: прозрачность — не менее 30 см; цветность — не более 40°; запах, привкус — до 2—3 баллов; общая жесткость— до 14 мг-экв/л (40°); содержание фтора — до1,5 мг/л; нитратов — до 10 мг/л ( в пересчете на азот); хлоридов — 20—30 мг/л; микробное число — до 300—400 в 1 мл; коли-титр — не менее 100, коли-индекс — не более 10.

Хлориды могут служить показателем загрязнения воды органическими веществами животного происхождения, так как испражнения человека и животных, особенно моча, а также кухонные помои много содержат натрия хлорида. Если в воде одновременно обнаруживают повышенное содержание хлоридов и аммиака, то можно подозревать, что она загрязнена мочой.



6. Задача

В онкологическом отделении больницы введение куколок больным осуществляется с помощью дистанционного прибора на расстоянии 1,5 метра, манипуляция длится 100 секунд. Активность аппарата СОМГ – ЭВК радио. Определить какое количество пациентов должен принять врач чтобы не получить дозу превышающую ПДД?

Дистанционным является облучение, при котором источники излучения находятся на определенном расстоянии от тела пациента. Для дистанционной лучевой терапии применяют рентгеновские аппараты, гамма-терапевтические аппараты с источниками 60Со и линейные ускорители электронов с выводом пучков тормозного и электронного излучения. Преимуществом ускорителей является возможность выбора вида излучения и регулирование его энергии. Современная конструкция аппаратов позволяет проводить облучение не только в статическом, но и в ротационном режиме.

Согласно существующим нормам радиационной безопасности принято, что внешнее облучение для лиц различных профессий не должно превышать 100 мбэр в неделю и 5 бэр в год. Суммарная доза за период работы не может быть выше 5 бэр

Определение норм нагрузок для медицинского персонала амбулаторно-поликлинических учреждений делается по приказу Министерства здравоохранения. Чтобы доза ПДД не врач может принять не более 10 человек.

Тест

7. Нарушения возникающие при белковой недостаточности:

А) Развитие жировой инфильтрации печени

Б) Изменение химического состава и строения костей

В) Изменения в эндокринных железах и понижение их функциональных способностей

Г) Снижение имунно – биологической реакции организма

Правильный ответ А. В



8. Биологическое действие ультрафиолетовой области солнечного спектра:

А) Загарное

Б) Витоминообразующее

В) Эритемное

Г) Бактерицидное

Д) Тепловое

Правильный ответ Д.

9. Ориентировочная доза хлора используемая при гиперхлорировании воды

А) 1 – 5 мг/л

Б) 5 – 10 мг\л

В)10 – 20 мг/л

Правильный ответ В.

10. Отделения больницы, которые должны иметь изолированные приемные помещения:

А) Терапевтическое

Б) Хирургическое

В) Детское

Г) Акушерское

Д) Инфекционное



Правильный ответ: В,Г, Д.

Список литературы

  1. Ахметов Т.Г, Порфирьева Р.Т. Химическая технология неорганических веществ. т. 1. М.: Высшая школа, 2002. 688 с.

  2. Беспамятнов Г.П. Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе и воде. Л.: Химия, 1975. 456 с.

  3. Зверев И.Д. Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека, М.,1983.

  4. Обухов А.И. Методические основы разработки ПДК ТМ и классификация почв по загрязнению. Система методов изучения почвенного покрова, деградированного под влиянием химического загрязнения. М.: Мир, 1992. 20 с.

  5. СанПиН 2.1.7.573 - 96 «Гигиенические требования к использованию сточных вод и их осадков для орошения и удобрения».

  6. Учебная литература. «Гигиена питания» Авт. А.И. Горшков, О.В. Липатова.

  7. Введение в технологию отрасли. Технология рыбы и рыбных продуктов Григорьев А.А.

  8. Ветеринарно-санитарная экспертиза икры рыбной Серегин И.Г., Дунченко Н.И., Михалева Л.П.

  9. Кодекс Алиментариус. Рыба и рыбопродукты

  10. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе Смирнов А.В.

  11. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

  12. СанПиН 2.1.3.1375-03(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Главного

  13. государственного санитарного врача РФ от 25.04.2007 N 19)



1 Беспамятнов Г.П. Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе и воде. Л.: Химия, 1975. 456 с.


1. Пдк, пду, обув основные критерии гигиенического нормирования дать определения

Пдк, пду, обув – основные критерии гигиенического нормирования – дать определения

222.73kb.

13 10 2014
1 стр.


Вопросы по охт билет Основные определения и понятия химической технологии

Общее представление о химической технологии. Уровни изучения и основные критерии технологических процессов. Связь с другими науками

48.55kb.

26 09 2014
1 стр.


Методические рекомендации по изучению влияния шума, инфразвука, ультразвука и вибрации и совершенствованию их гигиенического нормирования для выполнения заданий программы

Разработаны Ордена Трудового Красного Знамени нии гигиены труда и профзаболеваний

2174.17kb.

27 09 2014
7 стр.


«армавирская государственная педагогическая академия»

Слово как основное понятие лексикологии. Проблема определения слова. Основные функции слова. Критерии слова

311.4kb.

14 12 2014
1 стр.


Пдк/. В засвияжском районе отмечено 2 случая превышения предельно допустимой концентрации по диоксиду азота – от 1,3 пдк

По данным наблюдений в Ленинском районе в течение месяца не было зафиксировано ни одного случая превышения предельно допустимой концентрации /пдк

80.92kb.

09 10 2014
1 стр.


Принцип добросовестности исполнения обязательства: критерии определения

Категория добросовестности выступает в области злоупотребления пра­вом в двух качествах: объективном и субъективном. Критериями для определения добросовестности (разумности) исполн

89.13kb.

01 10 2014
1 стр.


Программа вступительного экзамена в магистратуру направление 250400

Основные понятия и определения транспорта и его видов. Дорога и её основные элементы

41.62kb.

14 10 2014
1 стр.


Урок географии в 8 классе Учитель Гольева Т. В. 2011-2012 учебный год Урок 23. Растительный мир Австралии

Обучающая: дать основные знания о растительном мире Австралии, дать понятие о связи климата и растительности Австралии

101.69kb.

10 10 2014
1 стр.