Перейти на главную страницу
1. Цепная или параллельная связь (самая распространенная) предполагает последовательное изложение мысли – последующее развивается из предыдущего): На другой день вечером он поехал к Туркиным делать предложение. Но это оказалось неудобным, так как Екатерину Ивановну в её комнате причесывал парикмахер. Она собиралась в клуб на танцевальный вечер (А.П. Чехов Ионыч). Эта связь осуществляется посредством лексического повтора, повтора синонимов и местоимений. При изменении порядка следования предложений, смысл высказывания разрушается.
2. Параллельная связь, при которой предложения сопоставляются или противопоставляются друг другу благодаря параллелизму конструкций, анафоре: 1) Мы стоим на высокой горе. 2)От наших ног до самой земли тянется покатая плоскость, в которую солнце глядится, как в зеркало. 3) Возле нас маленькие санки, обитые ярко-красным сукном. (А.П. Чехов Шуточка). Предложения №1 – главное, а 2 и 3 параллельно зависят от него, при изменении порядка следования 2 и 3 предложений смысл высказывания существенно не меняется.
Функционально-смысловые типы речи: описание, повествование, рассуждение.
Описание раскрывает признаки предмета, его временные характеристики или постоянные свойства, качества, состояния. Текст этого типа как бы отвечает на вопрос: «Какой предмет?» Чаще всего описание - это статическая картина, предстающая одномоментно.
Повествование раскрывает тесно связанные между собой события, явления, действия как объективно происходившие в прошлом. Данный тип текста представляет мир в динамике: «Что произошло?».
Рассуждение имеет целью исследовать предметы или явления, раскрыть их внутренние признаки путем аргументации, установления причинно - следственных отношений: тезис - доказательство. Такое раскрытие мира в его причинно - следственных связях - это ответ на вопрос: «Почему?».
Логические законы тождества, достаточного основания, непротиворечия, исключенного третьего.
1. Первый закон логического мышления — закон тождества. Согласно ему каждая мысль, которая приводится в данном умозаключении, при повторении должна иметь одно и то же определенное, устойчивое содержание. Соблюдение этого закона обеспечивает правильность и определенность мышления.
2. Второй закон логического мышления — закон непротиворечия. Суть его заключается в следующем: не могут быть одновременно истинными две противоположные мысли об одном и том же предмете, взятом в одно и то же время и в одном и том же отношении. Этот закон предостерегает от высказывания в одно и то же время, в одном и том же смысле и об одном и том же предмете противоположных мыслей, и, таким образом, его соблюдение способствует непротиворечивости мышления.
3. Третий закон логического мышления — закон исключенного третьего. Согласно ему из двух противоречащих высказываний в одно и то же время и в одном и том же отношении одно непременно истинно. Закон распространяется только на противоречащие пары высказываний, требует устранения неопределенности в них, выявления того, какое из высказываний ложно и какое истинно, и тем самым обеспечивает последовательность изложения.
4. Четвертый закон логического мышления — закон достаточного основания. Всякая мысль признается истиной, если она имеет достаточное основание. Поскольку наши суждения, высказывания могут быть истинными или ложными, то, утверждая истинность высказывания, следует дать обоснование этой истинности. Всякая истинная мысль должна быть обоснована другими мыслями, истинность которых доказана. Закон требует, чтобы наши мысли были внутренне связаны друг с другом, вытекали одна из другой, обосновывали одна другую.
Виды слушания.
Необходимое условие эффективного слушания – зрительный контакт. К установкам эффективного слушания относится установка одобрения и использование различных типов и приемов слушания в зависимости от цели говорящего и ситуации общения. Существенно мешает слушанию сосредоточение внимания на разговорных особенностях собеседника, стремление лидировать в разговоре.
Стиль слушания определяется различными факторами: пол, возраст, особенности личностей и социального статуса собеседников и др. Обычно различают рефлексивное / нерефлексивное слушание, мужское / женское.
Нерефлексивное слушание - способность внимательно и молча слушать, не вмешиваясь в речь собеседника своими замечаниями.
Рефлексивное слушание – активное вмешательство в речь собеседника, оказание ему помощи в выражении мыслей и чувств, создание благоприятных условий для общения. Такое слушание предполагает использование приема уточнения, перефразирование, резюмирование.
Женский стиль слушания – сосредоточенность на процессе общения, редко перебивают собеседника, задают уточняющие вопросы.
Мужской стиль слушания – перебивают собеседника в 2 раза чаще, чем женщина, сосредоточены на содержании разговора, любят слушать самих себя, дают готовые советы, не выслушивая собеседника до конца и не задавая ему вопросов.
Невербальное общение. Жесты и мимика.
Если говорящий время от времени потирает кончик носа, дергает себя за ухо, поправляет галстук, вертит пуговицу - это механические жесты. Механические жесты отвлекают внимание слушателя от содержания речи, мешают ее восприятию. Нередко они бывают результатом волнения говорящего, свидетельствуют о его неуверенности в себе.
Жест как бы изображает предмет, показывает его - это изобразительный жест.
Изобразительные жесты появляются в случаях:
— если не хватает слов, чтобы полностью передать описание предмета, состояние человека;
— если одних слов недостаточно по каким-либо причинам (повышенная эмоциональность говорящего, невладение собой, нервозность, неуверенность в том, что адресат все понимает);
— если необходимо усилить впечатление и воздействовать на слушателя дополнительно и наглядно.
Условные жесты называются символическими. Если изобразительный жест связан с конкретными признаками, то жест-символ (символический) связан с абстракцией. Его содержание понятно только какому-то народу или определенному коллективу. Это приветствие, прощание, утверждение, отрицание, призыв к молчанию, предвкушение приятного. Так, для русских знаком согласия служит покачивание головой вперед-назад, а для болгар — влево-вправо.
Выделяют четыре группы невербальных средств общения:
1) Экстра- и паралингвистические (различные околоречевые добавки, придающие общению определенную смысловую окраску - тип речи, интонирование, паузы, смех, покашливание и т.д.)
2) Оптико-кинетические (это то, что человек "прочитывает" на расстоянии - жесты, мимика, пантомимика) Жест - это движение рук или кистей рук, они классифицируются на основе функций, которые выполняют: - коммуникативные (заменяющие речь) - описательные (их смысл понятен только при словах) - жесты, выражающие отношение к людям, состояние человека. Мимика - это движение мышц лица. Пантомимика - совокупность жестов, мимики и положения тела в пространстве.
3) Проксемика (организация пространства и времени коммуникативного процесса)
В психологии выделяют четыре дистанции общения:
- Интимная (от 0 до 0,5 метра). На ней общаются люди, связанные, как правило, близкими доверительными отношениями. Информация передается тихим и спокойным голосом. Многое передается с помощью жестов, взглядов, мимики.
- Межличностная (от 0,5 до 1,2 метра). На ней осуществляется общение между друзьями.
- Официально-деловая или социальная (от 1,2 до 3,7 метра). Используется для делового общения, при чем, чем больше расстояние между партнерами, тем более официальны их отношения.
- Публичная (более 3,7 метров), например, выступлением перед аудиторией. При таком общении человек должен следить за речью, за правильностью построения фраз.
Современное ораторское искусство многообразно, его можно подразделить на различные роды (разделы) и виды (жанры) в зависимости от конкретной сферы применения: еще Аристотель в своей "Риторике" подразделял речи на совещательные, судебные и эпидейктические (торжественные).
1) социально-политическое красноречие — доклад на социально-политические и политико-экономические темы, отчетный доклад, политическая дипломатия, военно-патриотическая, митинговая, агитаторская речь, политическое обозрение;
2) академическое (научное) и лекционное красноречие — лекция, научный доклад или обзор, научное сообщение или информация (И.С. Рижский называл академическими речами те, "которые бывают сочиняемы и произносимы в ученых обществах членами оных или сторонами, но имеющими к ним отношение мужами");
3) судебное красноречие — прокурорская (обвинительная) речь, адвокатская (защитная) речь, общественно-обвинительная или общественно-защитительная речь, самозащитительная речь обвиняемого;
4) социально-бытовое красноречие — юбилейная, застольная или поминальная речь, "светская болтовня" как нечто легкое, естественное и приятное, без дискуссий, споров и полемик;
5) богословско-церковное (духовное) красноречие — проповедь, речь на соборе.
Некоторые специалисты выделяют еще дискутивно-полемическое (или диалогическое) красноречие — спор, дискуссия, диспут, полемика, беседа, деловое совещание, интервью, пресс-конференция, деловая игра, вечер вопросов и ответов.
Традиционно риторика подразделяется на общую и частную. Общая риторика — это учение об общих правилах подготовки, построения и произнесения речи. Частная риторика — это учение о правилах построения речи в разных видах современной устной и письменной словесности.
Этапы подготовки речи. Любое выступление предполагает наличие предмета речи, цели (что должны узнать слушатели, в чем убедиться, что сделать), требует определенной композиции и логики, лингвистически оформляется. В соответствии с этим классическая схема подготовки речи включает пять этапов:
1) ИНВЕНЦИЯ — "нахождение и изобретение речи" (подбор необходимого материала, содержания);
2) ДИСПОЗИЦИЯ — "порядок" (план, логическая последовательность, композиция, расположение материала);
3) ЭЛОКУЦИЯ — "словесное выражение" (составление текста, его литературная обработка);
4) МЕМОРИЯ — "память" (запоминание, заучивание текста);
5) АКЦИО — произнесение, разыгрывание (произнесение речи с соответствующей интонацией, мимикой, жестами).
Виды речи по содержанию и цели. По содержанию и общей целевой установке (психологическим мотивам) оратора различают следующие виды речи:
1) развлекательная речь (приветственная, благодарственная, праздничная и др.), ее цель - развлечь слушателей, поддержать их интерес и внимание, она звучит в кругу друзей, на банкете;
2) информационная речь должна пробудить любознательность, дать новое представление о предмете, это может быть повествование, объяснение или описание (в лекции преобладает какая-нибудь из этих характерных черт), в ней не должно быть ничего спорного, она должна быть актуальной; должна удовлетворять запросам слушателей;
Аргументы могут быть логическими психологическими. Логические аргументы обращены к разуму слушателей: теоретические или эмпирические обобщения и выводы; ранее доказанные законы науки; аксиомы и постулаты; определения основных понятий конкретной области знаний; утверждения о фактах. Психологические аргументы оказывают воздействие на чувства слушателей, причем, считается, что на процесс убеждения сильное влияние оказывает эмоциональное состояние говорящего и слушающего: довод к чувству собственного достоинства; довод от угрозы; довод от обещания; довод от сочувствия; довод от осуждения; довод от сомнения; довод от недоверия и др.
1) наличие письменности;
2) традиционность;
3) функциональная дифференциация;
4) нормированность и кодификация;
5) противопоставленность устной и письменной форм.
В литературном языке различают следующие типы норм:
1) нормы письменной и устной форм речи;
2) нормы письменной речи;
3) нормы устной речи.
К нормам, общим для устной и письменной речи, относятся:
Анафора – стилистическая фигура, заключающаяся в повторении одних и тех же элементов в начале каждого параллельного ряда
Градация – стилистическая фигура, состоящая в таком расположении частей высказывания, при котором каждая последующая заключает в себе усиливающееся (реже уменьшающееся) смысловое или эмоционально-экспрессивное значение, благодаря чему создается нарастание производимого ими впечатления.
Эллипсис – стилистическая фигура, заключающаяся в пропуске какого-либо подразумеваемого члена предложения, придающая речи динамизм, живость.
Параллелизм – одинаковое синтаксическое построение соседних предложений или отрезков речи.
Литота – стилистическая фигура, заключающаяся в определении какого-либо понятия или предмета путем отрицания противоположного.
Эпифора – стилистическая фигура, заключающаяся в повторении одних и тех же элементов в конце каждого параллельного ряда.
Умолчание – намеренный обрыв высказывания, придающий эмоциональность, взволнованность речи и предполагающий, что читатель сам догадается, что именно осталось невысказанным.
Инверсия – расположение членов предложения в особом порядке, нарушающем обычный (прямой) порядок, с целью усиления выразительности речи.
Многосоюзие – стилистическая фигура, состоящая в намеренном увеличении количества союзов в предложении, обычно для связи однородных членов, благодаря чему подчеркивается роль каждого из них, создается единство перечисления, усиливается выразительность речи.
Парцелляция – такое членение предложения, при котором содержание высказывания реализуется не в одной, а в двух или нескольких интонационно-смысловых речевых единицах, следующих одна за другой после разделительной паузы.
Оксюморон – стилистическая фигура, состоящая в соединении двух понятий. противоречащих друг другу, логически исключающих одно другое.
Гипербола – образное выражение, содержащее непомерное преувеличение размера, силы, значения и т.д. какого-либо предмета, явления.
Аллитерация – повторение одинаковых согласных звуков или звукосочетаний как стилистический прием.
Синекдоха - разновидность метонимии – переименование предмета на основе количественного соотношения.
Метафора – переименование предмета на основе сходства между предметом и материалом, из которого он изготовлен.
Парадокс – мнение, суждение, резко расходящееся с общепринятым, но при наиболее внимательном рассмотрении – верное, по крайней мере, в каких-то условиях.
Именительный представления – простая, но эффективная фигура речи: фраза начинается с какого-нибудь существительного в именительном падеже ( или именного словосочетания ), которое после двухсекундной паузы характеризуется целым предложением.
Антономасия – замена в высказывании нарицательного имени именем собственным.
Каламбур – фигура речи, состоящая в юмористическом использовании многозначности слова или звукового сходства различных слов.
Ирония – троп, состоящий в уподоблении слова или выражения в смысле, обратном буквальному с целью насмешки.
Речевое взаимодействие. Нормативные, коммуникативные, этические аспекты устной и письменной речи
27 09 2014
1 стр.
В настоящее время в России возрастает роль потребительской кооперации в решении социальных проблем сельского населения. Основными направлениями реализации социальной миссии потреби
01 10 2014
1 стр.
Принцип работы современных эхолотов основан на измерении времени прохождения в воде импульса ультразвуковых колебаний от судна до дна моря и обратно
25 12 2014
1 стр.
Благодаря этому принцип максимума является основным математическим приемом, используемым при расчете оптимального управления во многих важных задачах математики, техники и экономик
01 10 2014
1 стр.
06 10 2014
1 стр.
Этот принцип оказал огромное и незаметное широкой публике влияние на многих преуспевающих людей, но остается одной из величайших тайн нашего времени. Даже те немногие из осведомлен
24 09 2014
1 стр.
В современном мире принцип разделения властей является одной из основных составляющих правового демократического общества. Безусловно и в России принцип разделения властей имеет св
02 09 2014
1 стр.
При этом часто (но не обязательно) наблюдается пропорция 80 / 20. Например, 80% продаж дают 20% клиентов; 80% товарного запаса приходится на 20% номенклатуры; 80% брака является сл
24 09 2014
1 стр.