2 страница. «Зианчуринские зори» №20 - 19 февраля 2008
Местное самоуправление
Теперь здесь ночи светлые...
Д
ля жителей СП Сакмарский сельсовет прошедший год оказался годом новшеств – открытие модельной библиотеки, победы сакмарских школьников в многочисленных районных конкурсах. Приступил к своим обязанностям новый глава СП И. Ситинов. Так что на 6-м заседании Совета сельского поселения, которое прошло в здании сельской администрации недавно, было много тем для обсуждения. В сессии принял участие В. Ковалёв, замглавы администрации муниципального района по строительству, депутаты сельсовета и руководители организаций и учреждений, находящихся на территории СП.
Сессия Совета имела в большей степени сельскохозяйственную направленность – работники здравоохранения не смогли присутствовать здесь по причине совещания, участковый также отсутствовал.
На территории сельского поселения существует целых два относительно крупных хозяйства – ООО «Арсёново» и ООО «Сакмарский», помимо этого – 16 крестьянско-фермерских хозяйств. Если ООО «Арсёново» имело первоначальный капитал – около 740 тысяч рублей, то за 4 года своего существования увеличило эту сумму почти до 2 млн. рублей. По налогам и в Пенсионный фонд у хозяйства задолженностей нет, в основном за счёт развития свиноводческой отрасли. В прошлом году хозяйство закупало семена элитного гороха – для улучшения качества корма животных, в этом году планирует закупить семена элитного овса. Осенью, по словам И. Бикбаева, руководителя хозяйства, приобретут породистых поросят, но для начала нужно отремонтировать свинарник. Всего в хозяйстве работают 12 человек, но с увеличением поголовья, пока здесь 26 голов КРС, штат, разумеется, будет увеличен.
В отличие от первого хозяйства, в ООО «Сакмарский» основной упор в деятельности сделан на полеводство. Хотя из-за засухи прошлого года работа пока не ладится. Судите сами – с посевной площади 1940 га валовой сбор всех зерновых составил лишь 216 тонн. В среднем урожайность составила около 9 ц с га. Как бы то ни было, работники хозяйства старались – с 6 утра на сакмарских полях слышался гул тракторов. Сев растянулся на месяц. Может быть, действительно, целесообразнее работать по договору с МТС «Зирганский», по новым технологиям, на новой технике? «Налоги ООО «Сакмарский» погасило, однако небольшая задолженность в ПФ осталась», – сказал В. Ситинов, руководитель хозяйства.
В 2007 году прошло 7 заседаний социально-профилактического центра при администрации СП, 7 заседаний совета женщин, составлено 6 актов обследования материально-бытовых условий неблагополучных семей, проведён «круглый стол» на тему «Обычаи и традиции башкирских и русских народов». Подобные мероприятия здесь, конечно же, необходимы, ведь, как бы горько это ни звучало, Арсёново остаётся одной из самых криминальных зон района.
Говоря о благоустройстве, необходимо сделать акцент на целый ряд работ по реконструкции системы водопровода в Арсёнове. В этом году приобретён и установлен мотор для водонапорной башни, так что перебоев с подачей воды для арсёновцев и назаровцев не было. В планы на этот год включен ремонт системы водопровода, отсыпка водонапорных башен. Здесь возникает вопрос – оправдываются ли затраты на электроэнергию и ремонт, если ежемесячная плата за воду составляет 25 рублей с каждого двора? Ответ напрашивается сам собой – плату за воду с семьи необходимо повысить, и это в интересах самих же сельчан.
Помимо этого, в прошлом году была произведена отсыпка улиц в деревне Тирякля (2 км), частичная отсыпка улиц Арсёнова (также 2 км), проведены субботники на территории кладбища в Арсёнове, начато строительство скотомогильника, регулярно проводились экологические субботники, при этом местная власть обеспечивала население прожилинами, штакетником, столбами для огораживания участков. Медленно, но верно улицы поселения принимают более благоустроенный вид. В этом году светлыми в ночное время суток стали улочки Назарова – раньше уличного освещения здесь практически не было.
По данным главного бухгалтера Г. Бикбаевой, земельный налог собрали не со всего поселения, а ведь это одна из доходных частей его бюджета. Есть неблагополучные семьи, есть и те, которые просто не желают платить, не заплатили 14 дворов в Назарове, 30 – в Арсёнове.
Об итогах года и планах на этот рассказал М. Кунсбаев, директор Сакмарской МОУ СОШ. В школе работают 33 педагога, а также воспитатели и мастер производственного обучения, обучаются 126 детей. При 100% успеваемости качество знаний составляет 60%. Основная проблема, волнующая педколлектив во главе с директором, – та, что дома дети не разговаривают на башкирском языке. Ещё одна – материальная проблема – потребность здания школы в капремонте, ведь такового не производилось уже 30 лет. Хотя помещения поддерживают, конечно, в хорошем состоянии – заменили часть полов, оборудовали кабинет психолога. Бюджетных денег не хватает, и хорошо, что есть спонсоры – местные предприниматели С. Печёнкин, И. Кукаев, ООО «Дружба» из Кувандыкского района. Деньги на ремонт вносили и родители. Пока планируется до конца заменить полы. Но капремонт всё же необходим – отопительная система в ветхом состоянии. Нужно штукатурить здание.
В Арсёновском СДК за год провели 57 мероприятий. На дискотеках заработали 8 тыс. рублей, на эти деньги приобрели музыкальный центр, который отдали в Назаровский клуб – там вообще не было аппаратуры. В результате сами вновь остались со старым «патефоном». «А из отдела культуры оборудование нам не достаётся», – посетовал В. Черепахин, директор СДК. Тем не менее культурный уровень населения он обещал повышать. В клубе необходимо заменить полы, в фойе – шторы и в актовом зале – занавес, в идеале надо бы заасфальтировать дорожки. От себя добавлю, что в Арсёнове растут таланты, тут много музыкально одарённых детей – они заслуживают хороших условий для своего развития.
Что нужно большому дому, то же нужно и малому, вспомнила башкирскую пословицу А. Каракенова, директор Назаровской МОУ СОШ. Хотя здание начальной школы небольшое – тут обучаются лишь 8 детей – и относительно новое, проблемы есть, к сожалению, и здесь. По неизвестным причинам осел пол и, видимо, фундамент, что угрожает одной из стен. Местный глава И. Ситинов пообещал помочь решить эту проблему.
Последним вопросом на повестке дня стояла подготовка к празднику «Здравствуйте, односельчане!», который намечен здесь на начало лета. Так, за год на территории Сакмарского СП произошло много изменений в лучшую сторону. По крайней мере, в сфере благоустройства. Будем надеяться, что подобные работы будут проводиться и дальше, на улицах поселения будет чисто и светло, в школах – тепло и уютно. Ведь здесь живёт трудоспособный, работящий народ, который вполне заслуживает этого.
КСТАТИ:
В центральной усадьбе поселения насчитывается 257 дворов, проживает 651 житель, в Назарове – 83 двора, 240 жителей, в Тирякле – 44 двора, 122 жителя. Трудоспособное население составляет 629 человек, пенсионеров – 192. 19 семей – многодетных.
Виктория ДЕМИДОВА
Земли – в аренду
В соответствии со ст. 34 Земельного кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 24.07.2002г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», Федеральным законом от 07.07.2003г. № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», Законом РБ «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан» от 05.01.2004 года № 59-з и на основании постановления Администрации муниципального района Зианчуринский район от 23 января 2008 года № 31 Комитет по управлению собственностью Минземимущества РБ по Зианчуринскому району сообщает о наличии следующих земельных участков из земель населенных пунктов, предназначенных для передачи в аренду гражданам без проведения торгов (аукционов):
– кадастровый № 02:24:04 02 14:0447, общей площадью 1500 кв.м, находящийся по адресу: с.Исянгулово, ул.Солнечная, д. 10, для ведения личного подсобного хозяйства, сроком на 5 лет;
– кадастровый № 02:24:04 02 14:0446, общей площадью 1500 кв.м, находящийся по адресу: с.Исянгулово, ул.Южная, д. 11, для ведения личного подсобного хозяйства, сроком на 5 лет;
– кадастровый № 02:24:04 02 14:0436, общей площадью 1500 кв.м, находящийся по адресу: с.Исянгулово, ул.Солнечная, д. 15, для ведения личного подсобного хозяйства, сроком на 5 лет;
– кадастровый № 02:24:04 02 14:0434, общей площадью 1500 кв.м, находящийся по адресу: с.Исянгулово, ул.Усерганская, д. 13, для ведения личного подсобного хозяйства, сроком на 49 лет;
– кадастровый № 02:24:03 03 01:0419, общей площадью 1500 кв.м, находящийся по адресу: с.Новопавловка, ул. М.Карима, д.50, для ведения личного подсобного хозяйства, сроком на 5 лет;
– кадастровый № 02:24:03 03 01:0293, общей площадью 1500 кв.м, находящийся по адресу: с.Новопавловка, ул. З.Биишевой, д.61, для ведения личного подсобного хозяйства, сроком на 5 лет;
– кадастровый № 02:24:15 07 01:0113, обшей площадью 1851 кв.м, находящийся по адресу: д.Абуляисово, ул.Бикбова, д.2, для ведения личного подсобного хозяйства, сроком на 5 лет.
С заявками обращаться в КУС Минземимущества РБ по Зианчуринскому району по адресу: РБ, Зианчуринский район, с.Исянгулово, ул.Советская, 5 (каб.119). Прием заявок в течение 30 (тридцати) дней с момента (даты) опубликования настоящего информационного сообщения.
К заявке прилагаются: копия документа, удостоверяющего личность (паспорт), ИНН.
Справки по телефону: (34785) 2-13-51.