33. ВИТАЛИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ СУПРУН
Ведущий: В Амурской области, в Константиновском районе, есть село Нижняя Полтавка. В селе есть Дом культуры, а при нем народный фольклорный ансамбль «Кужель», которым руководит Виталий Анатольевич Супрун. Ансамбль был создан в 1993 году, и поет песни народов, которые живут в здешних краях. Вот что о своем любимом детище говорит его художественный руководитель
Виталий Анатольевич Супрун.
Запись марта 2010 года.
В.С.: В позапрошлом году нам исполнилось 15 лет, так что в сентябре будет уже 17. Создали мы его в 1993 году на базе народного хора нижнеполтавского. Потому как время было трудное, людей не отпускали с работы, чтобы поехать на концерт. Пришлось мне делать малую форму. В этом я убедился, когда приехал к нам профессор Багин из Москвы и сказал: « У нас уже давно народных ансамблей не существует большой формы». Поэтому я собрал всех тех, кто поет, работников домов культуры. У меня поют дочь, жена, директор дома культуры, методист, библиотекарь. У нас репертуар складывается из а-капельных песен, проголосных, и под гармошку, в связи с тем, что в 80-х гармошка набрала силу. Я научился на гармошке по-настоящему играть, хотя я уже давно играю, но уже по нотам, хорошо. Уже и в Хабаровск ездил с гармошкой этой, и на 140-летие со дня рождения первооснователя русского народного оркестра им. Андреева выступал с гармошкой. Два раза был на «Играй, гармонь!», в 1993 году и в позапрошлом. Звук совершенно другой, чем на баяне. Она заводит, она может и плакать, как сыграешь.
Людям интересно, но наши возможности ограничены. Так-то мы ездим, и в Муравлевский парк ездим каждый год, и по заставам ездим, в город приезжаем. Но, чтобы по селам… Буквально на днях я хотел сделать концерт в соседнем селе, не получилось.
Песня
Такая песня всегда востребована, это единственный такой коллектив в области, мода не проходит на это. У меня даже есть стихи, посвященные нашему ансамблю.
Читает стихи
Мечта есть, чтобы не знать потребности в нотном материале. Постоянно ищешь его, его очень мало, такого материала, даже в Интернете. Издается, но не то. Такие песни проголосные, которые мы любим петь, их очень мало. Помог нам профессор Багин, он дал сборник-хрестоматию русских народных песен для 3-5 курсов института культуры, и там много песен областей России.
Семейские Забайкалья – это отдельный вообще разговор, потому что это единственные песни, которые сохранились до наших дней с XVI века. То есть они писались уже нотными крючками. Другие передавались как-то устно, а эти писались крючками, то есть их учили. Эти крючки расшифровали сейчас, и с тех времен эти песни есть, они сохранились. Мы поем блок этих песен, каждый поет свое, а получается песня. Это надо слышать.
Песня