Перейти на главную страницу
— практический психолог, эриль (мастер рунной магии),
Руны: простое начало
Руны: магия предсказаний
Руны: углубленные практики
Руны: Факторы Пути
Славянские Руны: предсказания и магия.
Новогодние практики Рун.
Руны: практики Дня Рождения – индивидуальный год.
Славянские Руны: мировоззрение Рода.
РЕЙКИ:
Рейки – 1ступень
Рейки -2 ступень.
Дыхание Праной (цикл семинаров)
Вещи в теле: работа с интроектами
Чакры и поля: методики работы
Рейки: мастер-целитель(индивидуально)
СЕЙТ («Женская Магия»):
Женская магия - исток родовой силы.
Расширение сознания и ВнеТелесныйОпыт
«Человек и Эгрегоры – как жить и взаимодействовать»
Агисхьяльмы и Духи
Шаманство – Путь к Себе
Сила Пращуров – углублённые практики родовой силы
(индивидуально)
Ореол очарования.
Мужское и женское - сексуальность
Лила - игра кармы (цикл семинаров)
Внутренний фен-шуй (цикл семинаров)
Поиск истинного «Я» и настоящей Цели
Привлечение родственной души.
Любовь –ступени к вершине (цикл семинаров)
Человек в потоке денег
В НАЧАЛЕ
… «Мы делаем глупость» - подумал Один, когда Гунгнир сорвался с его руки и полетел в толпу ванов. Небо вздрогнуло от крика асов, подхвативших клич Одина… И стало на место, когда ваны радостно заорали в ответ. Осознание собственной глупости укрепилось, когда золотоволосый красавец - ван, сидящий верхом на золотом кабане, ловко взял Гунгнир из стремительного полёта и древко копья, сделанное из ветви Ясеня, вдруг покрылось зелёными листьями. Ещё крепче это осознание стало, когда ваны устремились на ровный строй асов и протекли через него, как весенняя река через торосы льда. Протекли, не сделав ни одного удара. Копья асов покрывались побегами, древки стрел Уля вдруг обратились в ветки, а мечи просто уткнулись в землю. Золотоволосый ван, просачиваясь, сунул Гунгнир Одину, очень похожая на него красавица (тоже на золотой свинье) потрепала Одина по щеке, а сидящая у неё на плече кошка цапнула его за руку…
Совсем гадко стало, когда асы поняли,
куда мчатся ваны. А мчали они в Асгард. Легко втекли в ворота и те захлопнулись за ними.
Всё произошло в какие-то мгновения. Битва закончилась так и не начавшись. Вместо накрученной обиды на ванов осталось пустое осознание собственной глупости.
Девять суток стояли асы у стен своего города. Войти не смогли. Магия не действовала, оружие город отталкивал. Ваны нравились Асгарду. Из города слышался весёлый гомон, визги валькирий, музыка… Асам было плохо – холодно, голодно, тоскливо…
Один решился.
Он собрал круг Двенадцати. Он достал Руны. Он пустил кровь. Он позвал Норн. Девы Судьбы тут же материализовались в круге, издевательски улыбаясь. Асы раздвинулись – не хотелось быть так близко к Судьбе, Выбору и Долгу.
- Что, Один, опять будем менять реальность? – ухмыльнулась Урд.
- Опять спорол глупость, а нам распарывай ткань бытия? – с издёвкой спросила Верданди.
- В Рагнарёк не расплатишься, должник – мрачно изрекла Скульд.
Один промолчал. Девы были правы.
- Урд, я меняю Прошлое: мы не воевали с ванами, мы пригласили их погостить в Асгард как друзей!
- Верданди, я принимаю Выбор: заключить вечный мир и обменяться заложниками!
- Скульд, я беру Долг: никогда и ни при каких обстоятельствах я не предам ванов!
Девы кивнули. В их руках ярким огнём вспыхнула нить Старого и заструилась нить Нового. Пространство вокруг немного изменилось, вздрогнуло, потекло иначе. Ещё один пласт реальности ушёл к Хель, усугубляя Рагнарёк.
Ваны не спешили, только к полудню ворота Асгарда распахнулись и толпа ванов, вперемешку с валькириями двинулась к войску асов.
«Пир, мир, братание!» - кричали ваны. Они тащили огромный котёл, полный медовухи, на бревне несли визжащего Сехримнира. Боги перемешались, начали обниматься.
- Фрейр, почему вы вышли из Асгарда? – поинтересовался Один.
- Там скучно – просто ответил Золотоволосый…
На девятые сутки Один понял – пора прекращать. Сехримнир уже не желал воскрешаться и только его голова посылала всех желающих на три руны. Коза Хейдрун просто обалдела, доясь кумысом (шутка ванов). Валькирии уже лежали без дыхания. Ваны охотились на Эйктюрмира (захотелось оленинки), а Ньёрд и Тор всерьёз обсуждали нехилую рыбалку на Ёрмунганда, причём Локи обещал свой кораблик, Нагльфар…
Асы и ваны окружили котёл с остатками медовухи (котёл асы забрали у кельтских богов – их герои до сих пор сильно переживали). Произнося слова клятв в дружбе и помощи. Один прочитал и начертил Руны, бросил в котёл горсть пьянящих грибов, Локи влил склянку змеиного яда. Котёл накрыли крышкой и ваны прочитали свои заклинания.
А когда крышку сняли, в котле лежал свернувшийся, дрожащий карлик, бормочущий ругательства. «Хель тебя побери - подумал Один – должен был получиться полноценный Страж Договора, а вышло… Меньше пить надо, когда людей делаешь».
Но когда карлик вылез из котла и взглянул в глаз Одину, то Всеотец понял, что сделали всё по уму.
Мудрость Вселенной сочилась из глаз карлика.
- Меня зовут Квасир и я вам пригожусь! И вот вам мой первый дар – Руны!
- Опоздал, малыш, у нас уже есть – усмехнулся Один.
- А нам пригодятся – закричали ваны.
«Смотрите, не пожалейте» - подумал Игг, вспоминая висение на Древе…
Меня, как психолога и эзотерика, крайне мало волнуют исторические изыскания в Рунах. По моему мнению, любое утверждение о прошлом (из какого бы представительного источника оно не происходило), является всего лишь предположением-реконструкцией. И его достоверность базируется только на определенных допущениях, принятых за «истинные» определёнными социально-культурными институтами, а также на доверии мнению определенных людей, которые ссылаются на подобные же предположения.
При этом данные реконструкции, как правило, субъективны, идеологизированы (отражают представления тех или иных научных школ или следуют определенному политическому заказу) и формализированы (как Прокрустово ложе). В принципе, это нормально и естественно – ведь История не более чем базовый Миф существующего бытия – Миф как целых народов (на определенном этапе их развития), так и отдельных личностей – в своем развитии не менее значимых, чем целые народы.
В конце концов, Прошлого уже нет, существует лишь Настоящее, которое есть зачатками Будущего. Судьба-Прошлое исчезла, а Настоящее предлагает сделать выбор – всё происходит в нем, в Настоящем. И любая историческая находка есть факт Настоящего для верного выбора Будущего – и нам строить Миф, в котором объяснение найденного создаст наше будущее… Перт раскрывает тайное только после готовности нашедшего делать выбор. Но слишком часто Перт – переворачивают, и возвращаются назад к Хель-Хагалаз вместо того, чтобы двигаться вперед к Алгизу-Хейемдаллю и открывать над собой дорогу в Небо-Совело.
Руны – прежде всего Миф и система выстраивания Мифа. Миф не в смысле выдумки – Миф в смысле изначального Слова, сказанного Богом и вдруг понявшим, что только Слово и есть Бог и теперь нужно и отвечать за свои Слова и быть Ими. Символическая система глубинных базовых смыслов универсального бытия, данных человеку на границе смерти и превративших человека в божество – владеющего Словом.
Система целостная, имеющая множество уровней проявления и внутренних взаимосвязей, плавно перетекающих друг в друга, и отражающих (а как по мне – так создающих) всё существующее многообразие проявления Мира.
Создающих в согласованности с созданной на Рунах и с помощью Рун картиной Индивидуального Мифа. Создаваемых то ли на базе рунного расклада в предсказании, то ли на основе рунескрипта, воплощённого в амулете, или благодаря инсайтовому осознанию систематики ряда - это не имеет значения.
Значение имеешь лишь Ты, оборотившийся к Рунам и повернувший Перт, от тёмного леса Эйваза к светлой дороге в этом же лесу – Алгизу, позвавший хозяйку Перт – великую норну Скульд.
Ваш выбор: либо доверять дальнейшей информации и применять её в жизнь, либо отнестись к ней как одной из многих версий о сути Рун.
В самом начале X века в Болгарии монахом Храбром были написаны строки, сохранившиеся до наших дней, и вызывающие и поныне множество противоречивых, иногда совершенно противоположных по смыслу, суждений:
«Прежде убо словене не имеху письменъ, ну чрътами и резами чьтеху и гатааху…»
Это – главная основа поиска славянской докириллической письменности. В том, что таковая существовала и существовала не как локальный феномен отдельного города или княжества, сомнений нет. Но к сожалению, каких либо основательных, фундаментальных свидетельств – находок, которые позволили бы изучить такую письменность досконально, и при этом не вызывающих сомнений в их подлинности, нет. За столетия великодержавной идеологии, окрашенной религиозным рвением были уничтожены все фундаментальные свидетельства язычества у славян. А те что, возможно, сохранились, пока что сокрыты…
Не только Храбр писал о письменности славян. Арабские путешественники, оставившие описания своих путешествий по Европе, оставили ряд упоминаний о письменности славян. Массуди, описывая славянский храм, говорит о высеченных на камнях знаках. Ибн Фодлан указывает на существование намогильных надписей на столбах. Ибн Эль Недим говорит прямо о существовании докириллического письма и приводит прорисовку надписи («недимовская надпись»)...
Однако одно из самых интересных свидетельств оставлено хронистом Титмаром. Он описывает славянский храм Ретры, стоящий на землях балтийских славян, венедов. Их земли были раскинуты широко. Ими была основана знаменитая Венеция. С ними связывают нашествие на Рим вандалов (корень «ван» здесь особо примечателен). Так вот, Титмар особо подчёркивает, что на идолах храма были надписи, выполненные особыми, негерманскими рунами!
Сейчас известен ряд памятников славянской культуры (и находок такого рода становится все больше), в которых использованы руны. Руны, названные скандинавскими исследователями скандинавских рун «венедскими рунами» (Veneda Runis), дабы отличать их от германских и скандинавских. Они использовались на территориях расселения славян в Западной Европе, как минимум, ещё в первых веках второго тысячелетия. Нужно отметить (и об этом я буду говорить дальше), что «венедские» руны оказались одним из рядов «младших рун», восходящих к «старшим» рунам. Но эти руны имели ряд таких особенностей, что их выделили в отдельный ряд.
Наиболее яркими и вызывающими споры являются два памятника Вендских Рун. Первый памятник это так называемые Микоржинские камни.
Первые из них, были найдены в 1836 году в Позненской области (Польша). Перевод надписей их до сих пор не однозначен, но руны – венедские. Однако мнение по поводу находки разделились. Западные рунологи признавали её за подлинник. Отечественные признавали за подделку. Та же история с наиболее значимой находкой (или подделкой?) – идолами храма в Ретре.
Упомянутый уже храм Ретры был сожжён в конце X века во время крестового похода на балтов – язычников. И идолы считались утерянными. Дальше разворачивается то ли история, то ли миф.
В 19 веке были обнаружены некие археологические артефакты, позволившие говорить о ряде рун западных славян.
Бронзовые изображения богов лютичей и ритуальные предметы из Ретринского храма были найдены в земле деревни Прильвиц в конце 17 века - начале 18 века, Вот как об этом пишет академик Чудинов, известный российский исследователь славянских рун: «Первым о находках заговорил доктор Гемпель в 1768 году, опубликовав в Альтоне и Ростоке заметки о времени находок, их содержании и рунических надписях в латинской транскрипции. История была такова: почти век назад, где-то в 1690 году в деревне Прильвице Нойстрелицкого округа герцогства Мекленбург пастор Самуил Фридрих Шпонхольц при работах в саду нашел бронзовый котел с множеством предметов языческого ритуала: блюдами, ножами и копьями для жертвоприношений, а также фигурками богов. По законам того времени все найденное в земле Мекленбурга принадлежало великому герцогу Мекленбургскому, и находки надлежало сдать в герцогский замок. Вместо этого Шпонхольц спрятал их у себя, а после его смерти в 1697 году его вдова продала древности златокузнецу Пельке из Нойбранденбурга, который приобрел их в надежде на то, что в бронзе предметов содержатся помимо меди еще серебро и золото. Остатки этих металлов действительно присутствовали там в очень небольшом количестве, но их извлечение из расплава оказалось нерентабельным. Расплавив пару фигурок и не получив из них благородных металлов, Пельке забросил находки. После его смерти клад отошел его зятю, внуку по брату пастора Шпонхольца, носившему фамилию деда. А после смерти внука, жившего в том же Нойбранденбурге, коллекция из 66 предметов отошла его жене и сыну, тоже златокузнецу, Шпонхольцу-младшему. От него о древних сокровищах узнал местный врач Гемпель, который приобрел у вдовы 46 предметов. Остальные 20 предметов приобрел суперинтендант из Нойстрелица Маш». Немец Андреас Готтлиб Маш, подробно описал и заказал гравюры с натуры. В 1771 году в Германии им были изданы обстоятельные материалы на этот счет. Изображения оформлены Машем в виде каталога, каждая статуя или рисунок имеют свой порядковый номер, таковых более шестидесяти. Маш дает план современных ему представлений (или даже раскопок) о месте и устройстве великого храма Радегаста, что в Ретре, легендарном городе лютичей-ретарей. Следует добавить, что фигурки сильно оплавлены (Ретринский Храм Радегаста был стерт с лица земли императором Лотарем в процессе крестового похода против западных славян) и многие изображения испещрены рунами. Две наиболее часто встречающиеся надписи безошибочно идентифицируются как RHETRA и RADEGAST.»
На большей части скульптур есть чётко нанесённые рунические, венедские надписи, с именами богов. Западные рунологи признали подлинность идолов Ретры после двухлетнего изучения вопроса. Российские рунологи считали до недавнего времени эту находку довольно примитивной подделкой.
Так или иначе, славянские руны есть. К сожалению, нет исторических находок, где славянский ряд был бы представлен в том же полном виде, что и Футарк. Но современные исследователи, прежде всего Быковский и А.Платов, предложили, свою версию полного ряда рун Ретры (в последующем я буду называть их Венедские Руны).
Опираясь на опубликованную ими информацию, я провел ряд исследований («эзотерических и семиотически сравнительных), и пришел к несколько другому построению венедского ряда, точно согласующегося как со Старшими Рунами, так и с другими рунными рядами. Вам предлагается мой вариант, как состава, так и описания Венедских Рун.
Следует отметить, что существуют гипотезы о существовании и других рунных рядов, используемых славянами. Прежде всего, это «руница», активно исследуемая академиком Чудиновым. Именно она, скорее всего, является наиболее древним и распространенным в древности рядом чисто славянских рун. Однако «руница» является именно письмом, а не магической, эзотерической системой, к которой относятся Старшие Руны и происходящие от них рунные ряды.
Кроме того, энтузиастами разрабатываются и утверждаются как «историческая реальность» и другие «славянские руны». Это, прежде всего, руны «Боянова гимна» и руны «Велесовой книги», пропагандируемые господином Асовым. Также это Арийские руны Омского Асгарда.
ОПИСАНИЕ РЯДА
Венедский ряд состоит из 18 рун (число весьма традиционное в рунной культуре), и делится на три ряда, которые я, по традиции, буду именовать аттами.
Из современных исследователей венедских рун в эзотерическом плане наиболее достойна работа Антона Платова «Славянские руны». Он дает общее представление о сути вопроса, однако описание им рун разбросанное, вне футаркового порядка, причем, весьма неполное.
В ключе уже опубликованных мною работ по рунной магии знакомство с венедскими рунами даст интересное поле для самоанализа и размышлений.
1 руна каждого атта определяет основную действующую силу атта, силу, с которой придется иметь дело нашему «я».
2 руна определяет, как «я», адаптируясь, стремится к соединению с силой, отождествлению с собой.
3 руна конкретизирует структуру личных действий в плане действия силы атта.
4 руна показывает активное проявление Истока Энергии, действующей через Силу.
5 руна описывает проявление разности потенциалов "стремлений человека" и "требований реальности", а также обретение в этом Мощи.
6 руна утверждает активное начало процесса реализации в полном отождествлении «я» и «Сила».
В дальнейшем будут использованы имена рун, предложенные в реконструкции ряда А. Платовым.
Олег Анатольевич живет и работает в Рунах с 1988 года, после получение Силы мастера Рунного Круга. Кроме своей основной эзотерической специализации он является мастером-учителем Ре
17 12 2014
12 стр.
Олег Анатольевич живет и работает в Рунах с 1988 года, после получение Силы мастера Рунного Круга. Кроме своей основной эзотерической специализации он является мастером-учителем Ре
17 12 2014
6 стр.
Олег Анатольевич живет и работает в Рунах с 1988 года, после получение Силы мастера Рунного Круга. Кроме своей основной эзотерической специализации он является мастером-учителем Ре
14 12 2014
13 стр.
Народ в этой политической системе является просто статистом в руках политических интриганов. Именно эта система формирования власти внедрена в нашей стране с конца 80-х годов
25 12 2014
9 стр.
С 2004 по 2007 год – заместитель начальника кафедры вдп, с января 2008 года – начальник кафедры. Кандидат педагоги-ческих наук, доцент. Участник десантирования внутри боевой машины
27 09 2014
1 стр.
Цель: На основе исторических документов и произведений литературы выяснить, каким предстаёт князь Олег перед читателями
15 10 2014
1 стр.
Дом культуры, а при нем народный фольклорный ансамбль «Кужель», которым руководит Виталий Анатольевич Супрун. Ансамбль был создан в 1993 году, и поет песни народов, которые живут в
29 09 2014
1 стр.
Ловко лавируя против ветра, плавно переваливаясь с борта на борт, небольшой бриг уходил всё дальше в открытое море
14 12 2014
19 стр.