Тема: Адаптации пресмыкающихся
Цель: Выявить адаптации рептилий, позволяющие им выжить в своей среде. Сравнить поведенческие и физические адаптации пресмыкающихся.
Задачи:
Обучающие: учащиеся должны овладеть новыми знаниями: научиться выделять и формулировать характерные особенности групп на примере рептилий при работе с различными источниками информации.
Развивающие: развивать у учащихся логическое мышление, навыки сравнения, обобщения, интуицию.
Воспитательные: формировать у учащихся самостоятельность в работе с информацией, учить взаимопомощи и взаимоконтролю, умению работать в команде.
Оборудование:
-
Компьютер для каждой микрогруппы.
-
Презентация, созданная учителем.
-
Доступ в Интернет, работа в компьютерном классе
-
CD диски (электронные уроки)
-
Энциклопедия Биология
-
Учебник Биология. Животные. В.В. Латюшин, В.А. Шапкин.
Ход урока:
I.Организационный момент
Класс делится на группы по 4 человека. Группа состоит из «биолога», «эколога», «журналиста», «редактора». Продуктом работы группы будет являться диаграмма Венна и проект.
II. Изучение нового материала:
Познавательная задача
В течение примерно 130 млн. лет на Земле господствовали рептилии, отличавшиеся большим разнообразием, они освоили все три среды обитания: сушу, воду и даже поднялись в воздух. Но большая часть рептилий вымерла примерно 65 млн. лет назад по не известным до сих пор причинам. Всего до наших дней дожило около 6 тысяч видов пресмыкающихся объединяемых в четыре отряда: Клювоголовые, Чешуйчатые, Черепахи и Крокодилы.
Проведите обобщение известной вам информации об особенностях строения и жизнедеятельности представителей этих отрядов.
Как пресмыкающиеся освоили все среды жизни и дожили до наших дней?
Решая познавательную задачу учебного занятия, вы заполняете таблицу. В таблицу вносите адаптации, выявленные у пресмыкающихся. Используя учебники, CD диски и интернет дополните 1 – 2 адаптациями каждое животное.
Представители
Класса
Пресмыкающиеся
|
Адаптации
|
Влияние
|
Общие адаптации
| -
Трехкамерное сердце.
-
……………………………
-
…………………………..
|
1. Большая часть тела пресмыкающихся снабжается смешанной кровью с преобладанием артериальной, поэтому интенсивность обмена выше, чем у земноводных.
|
Частные адаптации
1. Хамелеон
| -
Способность изменять окраску кожного покрова.
-
……………………………
-
…………………………..
|
А. соответствовать цвету окружающей среды и эффективно маскироваться от хищников;
В. привлекать внимание других хамелеонов
|
Информация, используемая для выявления адаптаций:
1.
-
Человек, живущий в Средней полосе, порой может годами, даже регулярно гуляя по лесу в поисках грибов и ягод, не повстречать ни одного пресмыкающегося. Действительно, пресмыкающиеся в наших краях не столь многочисленны.
Зачем подавляющая часть их живет в тропических и субтропических областях Земного шара?
-
Пригреть змею на груди – так говорят о человеке, который в ответ на проявленные внимание, заботу, любовь, впоследствии платит неблагодарностью.
-
Однажды молодой археолог в степи на юге Украины сильно устал и лег спать, не раздеваясь, на спальный мешок. Утром, открыв глаза, хотел было подняться, но почувствовал, что у него на груди что-то лежит. Это была степная гадюка. Осторожно, чтобы не разозлить змею, археолог сбросил ее и она уползла. Почему же змеи ползут к спящим людям?
Вывод: Пресмыкающиеся – пойкилотермные животные (холоднокровные), их жизнедеятельность сильно зависит от окружающих температурных условий. Зависимость температуры тела от температуры окружающей среды, т. е. пойкилотермия, связанная с низким уровнем обмена веществ, определяет специфику распространения пресмыкающиеся во влажных тропиках и по пустыням, которые очень им благоприятны по температурным условиям. Они нуждаются в теплой окружающей среде, заложники солнечных лучей и вынуждены использовать тень для охлаждения тела.
2.
Как рептилии в отличие от рыб и земноводных смогли освоить сушу?
-
Кожа большинства рептилий лишена желез и покрыта роговыми чешуйками или щитками. В этом их коренное отличие от земноводных.
-
«Он, говорит, для вас из кожи лезет вон. Уж очень, говорит, понравился мне твой хозяин». Мольер «Скупой»
-
выползок (найти определение термина)
Народное название наружного ороговевшего слоя кожи змеи, сброшенного ею во время линьки. Линька обусловлена необходимостью восстановления изношенных покровов и связана не со стадиями развития, а с сезонными изменениями. У земноводных и пресмыкающихся линьки следуют одна за другой в течение лета; частота их зависит от температурного режима. С наступлением зимних холодов линька прекращаются.
Вывод: Кожа, освободившаяся от функции дыхания, претерпевает существенные изменения, направленные к защите организма от высыхания и позволяет вести наземный образ жизни. Кожные железы у пресмыкающихся отсутствуют, так как необходимость в смачивании кожи отпала. Испарение влаги с поверхности тела уменьшилось, так как все тело этих животных покрыто роговыми чешуями.
3.
-
Скелет прочный, окостеневший. Позвоночник состоит из пяти отделов: шейного, грудного, поясничного, крестцового и хвостового. Плечевой и тазовый пояса конечностей укреплены и связаны с осевым скелетом. Развиты ребра и грудная клетка.
-
Рисунки поворота головы пресмыкающихся.
-
Удлиняется шейный отдел, и преобразовывается строение двух первых шейных позвонков. Первый из них (атлант) приобретает форму кольца, а второй (эпистрофей) оказывается снабженным зубовидным отростком, входящим в кольцо атланта. Благодаря такому устройству голова приобретает способность не только двигаться в вертикальной плоскости относительно первого шейного позвонка, но и поворачиваться.
Вывод: Увеличение подвижности головы, несущей органы чувств, наряду с удлинением шейного отдела способствует лучшей ориентации животного во внешней среде.
4.
-
Легкие рептилии сложнее, чем легкие амфибии, и выглядит как гроздь шаров с многочисленными отделами или дополнительными мешочками.
-
У рептилий легкие заполняются воздухом благодаря сокращениям мышц, перемещающим ребра. Тело расширяется, вызывая растяжение легких и засасывание воздуха. Воздух выдыхается в результате сокращения стенок тела и благодаря эластичности легких.
-
Вдох и выдох у них происходит благодаря увеличению и сокращению объема грудной клетки, ограниченной ребрами.
-
Развиты воздухопроводящие пути — трахея, бронхи, в которых воздух увлажняется и не иссушает легкие.
Вывод: Вентиляция легких у пресмыкающихся достигает значительно большей интенсивности, чем у земноводных, и оказывается весьма важным обстоятельством в приспособлении позвоночных животных к жизни на суше.
5. Просмотр видеоролика: «Движение пресмыкающихся»
Разминка: Предложить учащимся встать и положить руки на плечи впереди стоящему ученику. Начать движение по классу «змейкой». При слове «тепло» - ускоряем движение, «холодно» замедляем движение.
6. Рисунок яйца амниотического типа.
Как возникновение такого яйца было столь важным достижением в эволюции наземных позвоночных, что, как уже говорилось, рептилий вместе с произошедшими от них птицами и млекопитающими часто объединяют под общим названием амниот?
Обсуждение в группе.
Вывод: (помощь учителя)
Яйцо этого типа нам хорошо знакомо - от рептилий оно перешло к произошедшим от них птицам.
Скорлупа создаёт ……….….. крупный желток служит обильным источником …………………………………….., так что молодая рептилия к моменту своего вылупления достигает довольно больших размеров и представляет собой миниатюрную копию взрослой особи.
Из нескольких зародышевых оболочек, имеющихся под скорлупой, одна покрывает снаружи ……………………………… Вторая служит чем-то вроде ……………….. поглощая кислород, проникающий через пористую скорлупу. Третья (амнион) окружает амниотическую полость, наполненную жидкостью ("миниатюрная копия прежнего водоёма"), в которую погружён зародыш.
7.
-
Малагасийская поговорка: "Поступайте, как хамелеон, смотрите вперед, но следите за тем, что делается сзади".
-
С этим близким родственником прыткой ящерицы А. П. Чехов в своем рассказе сравнил господина Очумелова.
-
Лучший ловец мух. Видеофрагмент.
-
Название этой тропической ящерицы стало нарицательным — так говорят о человеке, который в зависимости от обстоятельств быстро меняет свои взгляды и мнения.
-
Глаза хамелеона Парсона способны двигаться независимо друг от друга. Таким образом, хамелеон ищет пищу и одновременно следит за возможным приближением опасности.
-
Это все о нем. Окраска может быстро меняться от беловатой и оранжевой через желтую и зеленую до пурпуровой, темно-коричневой и черной, причем эти изменения могут захватывать как все тело, так и отдельные его части и сопровождаться появлением и исчезновением различного рода полос и пятен. Изменения окраски происходят под действием как внешних раздражителей - температуры, света и влажности, так и в результате голода, испуга, жажды, раздражения.
Вывод: Способность изменять окраску кожного покрова позволяет соответствовать цвету окружающей среды и эффективно маскироваться от хищников, а также привлекать внимание других хамелеонов. При помощи глаз хамелеон ищет пищу и одновременно следит за возможным приближением опасности. Язык – виртуозное орудие сбора пищи.
8.
-
На Кипре существует такая поговорка: «Хорошая змея — мертвая змея»
-
Отравители…
-
“Так вот где таилась погибель моя!
Мне смертию кость угрожала!
Из мертвой главы гробовая змея,
Шипя, между тем выползала,
Как черная лента, вкруг ног обвилась,
И вскрикнул внезапно ужаленный князь”.
-
Историки рассказывают, что в войске карфагенского полководца Ганнибала помимо слонов сражались и ядовитые змеи. Их хранили в особых сосудах, а во время сражения бросали на корабли противника. Говорят, эта тактика часто приносила победу.
-
Покуда март гудит в лесу по голым
Снастям ветвей – бесцветна и плоска
Я сплю в дупле. Я сплю в листве тяжелым,
Холодным сном и жду: весна близка!
Уж в облаках, как синие оконца,
Сквозит лазурь... Подсохло у корней,
И мотылек в горячем свете солнца
Припал к листве... Я шевелюсь под ней.
Я развиваю кольца, опьяняюсь
Теплом лучей... Я медленно ползу –
И вновь цвету, горю, меняюсь,
Ряжусь то в медь, то в сталь, то в бирюзу.
Где суше лес, где много пестрых листьев
И желтых мхов, там пестрый жгут – змея.
Чем жарче день, чем мухи золотистей –
Тем ядовитей я.
Какие сезонные изменения в моей жизни отражены в этом стихотворении?
-
… и душители
-
Череп змей имеет наиболее характерные и устойчивые признаки этих животных, отличающие их от ящериц. Строение черепа обеспечивает исключительную растяжимость рта змей. Кости лицевой части черепа большинства видов змей подвижно соединены между собой, а нижняя челюсть подвешена к черепу на сильно растяжимых связках. Эластичная связка соединяет также правую и левую половины нижней челюсти.
-
Двигаясь вперёд, ящерицы, змеи постоянно высовывают раздвоенный язык. Предположите роль данного явления, если известно, что плотная сухая кожа как саркофаг покрывает тело животных, уменьшая возможность осязать (ощупывать) поверхность. Кроме этого, орган обоняния (восприятие запаха) связан с ротовой полостью.
-
В 1996 году Джордж-змей основал на Кипре парк рептилий, основная задача которого — знакомить жителей и гостей острова с жизнью змей, ящериц и лягушек.
-
«Змеи — важная часть нашей экологии, и их защита — прямая обязанность каждого из нас», — гласит плакат на территории парка. Зачем нам защищать змей?
Вывод:
-
Около 15 % видов змей для умерщвления жертвы используют - яд. Яд рептилий многофункционален, это мощное средство и обороны, и добывания пищи, и даже для ее переваривания. Еще один характерный для них и замечательный способ — удушение.
-
Строение черепа позволяет змеям заглатывать крупную добычу.
-
Сезонные явления: Зимнее оцепенение – анабиоз, пробуждение, усиление выработки яда.
-
Важнейшим органом чувств змей является язык в сочетании с органом Якобсона. Язык - орган осязания и обоняния змей.
-
Яд, продуцируемый змеями нашей фауны, является ценным сырьем для фармацевтической промышленности и применяется для изготовления целого ряда лекарственных препаратов.
9.
-
Бегает среди камней,
Не угонишься за ней.
Ухватил за хвост, но - ах
Удрала, а хвост в руках.
-
Знания большинства людей о ящерицах весьма скудны. Наиболее известным фактом является, пожалуй, то, что ящерицы могут при опасности отбрасывать хвост - весьма интересное явление, называемое аутотомией. В хвостовых позвонках ящериц, способных к аутотомии, есть неокостеневающие прослойки, по которым хвост обламывается. Само обламывание происходит за счет резкого сокращения хвостовых мускулов. Отброшенный хвост долго интенсивно извивается.
-
Эта небольшая пустынная ящерица (ушастая круглоголовка) отличается широкой круглой головой и большими кожными бахромчатыми выростами, расположенными в углах рта. Увидев врага, она принимает оборонительную позу: широко раскрывает рот и раздвигает выросты — своеобразные «уши», которые наливаются кровью.
-
«Я уже хотел пройти мимо, как вдруг ящерица прыгнула в воздух, а когда начала падать, по бокам у нее раскрылись два широких, как у бабочки, крыла. Ящерица легко перелетела около тридцати метров до следующего дерева. Передо мной была одна из самых замечательных рептилий на свете - летучий дракон…» - вспоминает кандидат биологических наук Владимир Бобров.
Вывод:
-
Ящерицы обладают уникальной возможностью отбрасывать хвост для сохранения своей жизни в минуты опасности.
-
Ушастая круглоголовка в случаях, когда укрыться от преследования невозможно, принимает устрашающую позу.
-
Расположенные по бокам тела широкие кожные складки летучего дракона, поддерживаемые ложными ребрами способные расправляться в виде крыльев. Благодаря им летучие драконы могут планировать на расстояние свыше двадцати метров.
10.
-
Она отлично всем знакома.
Она всегда и всюду дома.
Нет дома для неё родней -
Дом постоянно вместе с ней.
С такой защитой нет и страха.
Кто - эта крепость?
-
Их иногда называют «живыми танками» или «живыми блиндажами».
-
Не менее метким и ярким является еще одно название черепах – «закованные в латы рыцари». Но как бы их ни называли, любой человек сразу догадается, о ком идет речь. Черепахи узнаваемы благодаря своему панцирю – самому характерному их признаку.
-
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам.
Вывод: Основной особенностью черепах является наличие костного панциря, в который заключено туловище и в который в той или иной мере могут убираться шея, голова, конечности и хвост. Панцирь – весьма эффективное приспособление для пассивной защиты от врагов.
11.
-
Голова у крокодилов покрыта кожей, поверхность которой разделена бороздками-морщинами, придающими пресмыкающемуся вид «глубокой задумчивости». Нос и глаза крокодила значительно приподняты над уровнем его плоской головы.
-
Сердце у крокодилов четырехкамерное!
Вывод: Крокодил может дышать и созерцать окрестности, находясь почти полностью под водой.
Сердце крокодила – особый случай. Оно четырёхкамерное, но круги обращения разделены не полностью.
12. Разнообразен животный мир нашей области……….Широко распространенной или обычной является ящерица – прыткая, менее распространены ящерица живородящая, обыкновенный уж и обыкновенная гадюка. «Что имеем, как храним». г.Курган, 1993 г.
Какие адаптации рептилий, как поведенческие так и физические, помогают им выжить в нашей местности?
III. Закрепление:
Используя таблицу, заполненную на уроке, интернет и дополнительную литературу, каждая группа создает диаграмму Венна с характеристиками, которые являются общими и уникальными для каждого набора животных.
1
– я группа. Хамелеон и змея.
змея хамелеон
*умерщвление жертвы ядом Трехкамерное сердце *способность изменять
окраску кожного
*Строение черепа Сухая, покрытая покрова
* Язык - орган осязания чешуйками кожа * «стреляющий язык»
и обоняния
Подвижная голова *движение глаз независимо
друг от друга
Ячеистые легкие
Амниотическое яйцо
Пойкилотермные
2 – я группа. Ящерица и черепаха.
3 – я группа. Крокодил и веретеница.
IV. Домашнее задание.
Создать мини проект.
1 – я группа. Написать рассказ о представителе класса пресмыкающихся, которые вам встречались. Или сочинить историю о встрече с пресмыкающимся.
2 – я группа. На одном из представителей пресмыкающихся Курганской области показать признаки класса.
3 – я группа. Описать строение и образ жизни одного из пресмыкающихся Курганской области.
-
Зарудняя Т.В. «Занимательные материалы по биологии». Волгоград: Корифей, 2006.
-
Коляда М.Г. «Тайны животного мира. Удивительные факты». Донецк: Бао, 2006.
-
Нестеров В.В. «Зоовикторина». Санкт-Петербург, 1997.
-
Пепеляева О.А., Сунцова И.В. «Поурочные разработки». М.: Вако, 2004.