Пустовалова Г.И.,
учитель русского языка
и литературы
- развитие творческого потенциала обучающихся.
1.Иконы: «Пресвятая Троица» преподобного Андрея Рублева; «Преподобный Сергий Радонежский»; «Спас Нерукотворный», XII в.; «Святитель Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский».
2. Плакат на стене с изречением: «Жив я памятью. Памятью Родины».
3. Книги, литературные памятники Куликовского цикла XVI— XVII вв.: «Задонщина»; «Летописные повести о Куликовской битве»; «Сказание о Мамаевом побоище». Епифаний Премудрый. «Житие преподобного Сергия».
4. Исторические портреты. «Действующие лица Куликовской эпопеи».
5.Мультимедийная презентация «На поле Куликовом».
1. Мультимедийный проектор.
2. Компьютер (ноутбук).
МУЗЫКАЛЬНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ
Рассказчики, чтецы, Историк, Летописец, ведущие, князья (капитаны команд), дружины (команды), ополченцы (болельщики).
(Вступительное слово)
Таким событием, изменившим ход русской истории, стала Куликовская битва, 632-летие которой мы отметили 8/21 сентября 2012 года, событием, перед которым и спустя столетия благодарные потомки склоняют головы, а сердца их наполняются гордостью за свое Отечество. Именно победа на Куликовом поле положила начало созданию Московской Руси, а столетие после Куликовской битвы стало эпохой наивысшего подъема русской духовной культуры и вошло в историю как «золотой век русской святости» (Г.П. Федотов).
Куликовская битва! Что ей предшествовало? Как она протекала? Какие имена сохранила нам? Чему она учит потомков, нас с вами и тех, кто придет после?
На эти и множество других вопросов и предстоит ответить князьям «со дружинники», участникам литературно-исторической игры-путешествия, названием которой стали строки из русского военного марша «Прощание славянки» «Встань за веру, Русская земля!».
А девизом нашей встречи станут слова: «Пусть нам звездою путеводной святая Истина горит!». Всем же нам — найти «свое поле Куликово», увидеть пути Родины.
Слайд 4.«За землю Русскую!». Звучит запись музыки П.И.Чайковского «Славянский марш».
1 - й чтец.
Река раскинулась.
Течет лениво
И моет берега.
Над скудной глиной желтого обрыва
В степи грустят стога.
О Русь моя! Жена моя! До боли
Нам ясен долгий путь!
Наш путь — стрелой татарской древней воли
Пронзил нам грудь.
Наш путь — степной,
Наш путь — в тоске безбрежной,
В твоей тоске, о Русь!
И даже мглы - ночной и зарубежной —
Я не боюсь.
Пусть ночь. Домчимся. Озарим кострами
Степную даль.
В степном дыму блеснет святое знамя
И ханской сабли сталь...
И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль
Летит, летит степная кобылица
И мнет ковыль...
И нет конца! Мелькают версты, кручи
Останови!
Идут, идут испуганные тучи,
Закат в крови!
Закат в крови! Из сердца кровь струится!
Плачь, сердце, плачь
Покоя нет! Степная кобылица
Несется вскачь!
А.А. Блок
1-й ведущий. А сейчас я представлю состав Боярской Думы (жюри) и действующих лиц.
Вызываются действующие лица: Рассказчики, чтецы, Историк, Летописец, князья, гонцы.
2-й ведущий. Внимание! Князья приглашаются для жеребьевки представления своих дружин.
Князьям предлагаются на выбор карточки с номерами. Начинается представление дружин: название, девиз, эмблема, приветствие. Зачитываются условия проведения игры-путешествия и правила поведения ополченцев.
Условия каждого конкурса зачитываются непосредственно перед его началом. Право на ответ имеет только один член дружины. Готовность ответа показывает поднятая эмблема. Каждой дружине разрешается дать только одну версию. Время на обсуждение вопроса дается в зависимости от условий конкурса.
Ответы оцениваются соответственно:
развернутый ответ — 3 жетона;
верный ответ — 2 жетона;
частично верный или неполный - 1 жетон.
Один жетон равен одному баллу.
При неверном ответе или по истечении времени право на ответ получают другие дружины. При отсутствии версий вопрос передается ополченцам или на него отвечает ведущий конкурса.
Спорные ситуации решаются Боярской Думой. Боярская Дума имеет право выдать штрафные жетоны, количество которых вычитается из суммы баллов, заработанных дружиной в данном конкурсе:
при несоблюдении правил игры;
за некорректное поведение.
Один штрафной жетон красного цвета равен одному баллу.
Боярская Дума подводит итоги после каждого конкурса.
Общий итог игры определяется суммой баллов, полученной дружиной и ополченцами.
Если по итогам игры дружины набрали равное количество баллов, то они участвуют в поединке эрудитов.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ДЛЯ ОПОЛЧЕНЦЕВ
(болельщиков)
Ополченцы — это группа поддержки. Верно ответившему ополченцу и его дружине баллы начисляются одновременно.
Основные правила ведения игры одинаковы для ополченцев и их дружин. Конкурс ополченцев проводится в течение всей игры.
Право на ответ имеет тот, кто первым поднял руку. Выкрики с места не засчитываются. Подсчет голосов производится по жетонам, набранным всеми ополченцами.
1-й ведущий. Внимание, конкурс первый! (Слайд 5)
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ РУСИ В ПАМЯТНЫХ ДАТАХ И КАРТИНАХ
Историк. «Судьбы народа сокрыты в его истории. Она таит в себе не только его прошлое, но и его будущее. История народа есть молчаливый глагол его духа; таинственная запись его судеб; пророческое знамение грядущего» (И.А. Ильин).
2-й ведущий. Внимание, задание!
Дружинам даны карточки с датами русской истории. При появлении на экране изображения какого-либо события, нужно показать карточку с соответствующей датой. Право на ответ получает та дружина, которая быстрее всех покажет верную дату. По ходу конкурса дружины отвечают на заданные вопросы.
Ответ. 08/21 сентября 862 года. Начало Русского государства.
Ответ. 01/14 августа 988 года Крещение Руси святым равноапостольным великим князем Владимиром.
Ответ. 31 мая/13 июня 1223 год. Битва на Калке, в которой русские князья потерпели сокрушительное поражение.
Татары - небольшая народность тюркского происхождения, жившая в предгорьях Алтая и еще в конце XII века покоренная войсками Чингисхана. С тех пор общим собирательным названием для всего населения Золотой Орды стало на Руси наименование «татары».
Ответ. 1237 год. Вторжение на Русь золотоордынского войска под предводительством Батыя, внука Чингисхана. Начало монголо-татарского ига.
Ответ. 15/28 июля 1240 года. Битва при впадении реки Ижоры в Неву, сделавшая двадцатилетнего Александра Ярославича Невским.
Ответ. 05/18 апреля 1242 года- Ледовое побоище.
Единственная в мировой истории битва на льду. Победой на Чудском озере Александр Невский отстоял веру православную.
Слайд 12. Репродукция картины художника А. Васнецова «Кремль при Иоанне Калите».
1-й ведущий. Вопрос! Как называется период с 1328 по 1368 годы в истории Руси?
Ответ. 1328-1368 годы – Великая тишина. Прекращение набегов Орды на Русь.
Ответ. 1337год. Основание преподобным Сергием монастыря Пресвятой Троицы, известного сегодня как Свято-Троицкая Сергиева Лавра, — великого духовного центра православной Руси.
«Знамение крестное и вера Богу для меня непреоборимая стена есть»
Сражение началось поединком схимонаха Александра Пересвета и татарского богатыря Челубея. Разогнав коней, они сшиблись на копьях, «и спадше оба съ коней на землю и скончашеся» (Сказание о Мамаевом побоище). Столкновение было настолько сильным, что даже кони под ними были убиты. Обе воюющие стороны оказались перед неизвестностью, как бы в равном положении. Мощный одновременный удар - Челубей рухнул замертво головой к ордынскому войску, что было плохой приметой. Пересвет несколько мгновений держался в седле и также пал на землю, но головой к противнику. Так народная легенда предопределила исход битвы за правое дело.
Поэтому более достоверной является картина художника В. Криворучко, название которой глубоко символично - «За честь Отчизны».
История повествует нам о следующем чудесном событии. Когда в 312 году император Константин воевал с Максентием, сыном императора Максимиана, то ему было дивное явление: «Однажды, после полудня, когда солнце уже начало склоняться к западу, - рассказывал царь, - я собственными глазами увидел составившееся из света и лежавшее на солнце знамение Креста с надписью: «Симъ побеждай!» Все войско видело это чудо, но никто так глубоко не был поражен им, как сам Константин, и он целый день провел в размышлении о значении этого знамения.
В следующую ночь во время сна явился ему Сам Господь Иисус Христос с тем же знамением и повелел ему сделать себе военное знамя по этому образцу и носить его в сражениях, как защиту от врагов, что и было сделано на другой день. Ободренный этим видением, Константин не медлил более, но дал врагам сражение, в котором Максентий был побежден и в бегстве упал в реку Тибр и утонул.
«Знак Святого Креста - символ Нового Завета, символ победы над смертью, пересечение небесного и земного, знаменующего собой предвечную тайну основания Вселенной».
1-й рассказчик. Так на Куликовом поле рождался подвиг, который станет в веках примером беззаветного служения Родине.
2-й рассказчик Конец неистовой схватки двух всадников явился сигналом к началу битвы.
1-й ведущий. Внимание, вопросы! Под каким девизом русские войска выступили против ордынцев?
Ответ. «Победа или смерть!» - «Готови есмы помрети или победита».
Ответ. Князем-воеводой Димитрием Боброк-Волынским.
Ответ. В решающий момент русский левый фланг должен был обратиться в притворное бегство и завлечь татар в ловушку, подставив их под удар спрятанного в дубраве засадного полка.
Ответ. Втянуть противника в сражение именно на Куликовом поле, вынуждая татар к лобовому столкновению, поскольку нельзя было обойти прикрытые лесами и речками русские фланги.
Ответ. Чтобы не дать возможности Мамаю уклониться от битвы и отступить, великий князь первым начал бой. Против воли Мамая завязалась общая генеральная битва на Куликовом поле.
Ответ. «Съ нами Богъ!»
Ответ. Обретение мощей благоверного князя Александра Невского, прапрадеда Димитрия Иоанновича, что явилось достоверным свидетельством незримой помощи великому князю со стороны его святых предков.
Ответ. Это Георгий Победоносец, Димитрий Солунский, первые русские святые мученики князья Борис и Глеб. Был среди них и воевода высшего полка Небесных воинов Архистратиг Божий Михаил.
Ответ. Как много значит красный, алый цвет для мирооззрения русского человека: Красная площадь, Красная горка, Иван Красный, красна девица.
Когда князь Владимир Андреевич вернулся из погони на поле сражения, то прежде всего он водрузил красный стяг на холме, где располагалась во время битвы ставка Мамая. Здесь праздновали победу, и с тех пор вот уже более шестисот лет холм этот зовется в народе Красным.
2-й чтец
О поле, поле Куликово!
Священной памяти земля!
В.Динабургскин
2-й рассказчик. «Поле славы, говорим мы, но и поле скорби, поле Вечной Памяти» (Ю.Лощиц).
Подведение итогов, награждение победителей.
2. Буганон В.Б. Куликовская битва. М., 1985.
3. За землю Русскую!: Памятники литературы Древней Руси ХI-ХV веков. М., 1981.
4. КирпичниковА.Н. Куликовская битва. Л., 1980.
5. Лощиц /О.М.Дмитрий Донской /Авт. -сост. Ю.М.Лощиц. М., 1996 (Серия «Росс»).
6. Повести о Куликовской битве. М., 1959.
7. Русская литература ХI-ХVIII веков. М., 1988.
8. Тальберг Н.Д. Святая Русь. СПб., 1992.
13 10 2014
1 стр.
11 09 2014
1 стр.
14 12 2014
1 стр.
14 10 2014
1 стр.
10 10 2014
1 стр.
11 09 2014
3 стр.
25 12 2014
1 стр.
01 09 2014
1 стр.