Челябинский центр по исследованию проблем противодействия организованной преступности и коррупции
Пресс-аналитика (февраль 2009 г.)
Отчет о публикациях в Уральской региональной прессе по проблеме коррупции и организованной преступности (г. Челябинск и Челябинская область)
-
Преступления, связанные с коррупцией
-
Преступления, связанные с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
-
Преступления, связанные с интеллектуальной собственностью. Компьютерные преступления и киберпреступность.
-
Преступления против жизни и здоровья и свободы, свободы, чести и достоинства личности.
-
Преступления против собственности.
-
Преступления в сфере экономической деятельности.
-
Преступления в сфере общественной безопасности, против государственной власти.
-
Экологические преступления.
-
Преступления, совершенные организованными группами.
-
Обзоры по преступлениям в прессе.
-
Преступления, связанные с коррупцией
Нелегальные антикоррупционеры
В Озерске разоблачен миф о создании очередной общественной организации.
Прокуратура города вызвала на беседу майора в отставке, председателя озерского Союза советских офицеров, члена местной Общественной палаты Олега Назарова.
- От заместителя прокурора Владимира Кравцова, - рассказывает "Челябинскому рабочему" Олег Петрович, - я узнал, что являюсь: председателем общественного антикоррупционного комитета. Мне были предъявлены номера телефонов и домашний адрес. Телефоны действительно мои, а адрес - другой. Да, на самом деле, мне был звонок с предложением возглавить общественный антикоррупционный комитет. Я посоветовался с Виктором Николаевичем (Григоровым, председателем Общественной палаты. - Прим. автора), и он не рекомендовал мне принимать это предложение.
Прокурорской проверкой установлено: пресс-релизы несуществующей и соответственно незарегистрированной организации размещены в Интернете анонимом с использованием имени Назарова. Естественно, без согласия его, других членов Общественной палаты и ее председателя Виктора Григорова.
- Когда Олег Петрович рассказал о предложении возглавить общественный антикоррупционный комитет, я ему не посоветовал этого делать, - вспоминает Виктор Николаевич. - Сказал, что в таком комитете должны быть люди из УВД, ФСБ, прокуратуры, руководители крупных предприятий.
Председатель Общественной палаты Виктор Григоров и член Общественной палаты Анатолий Ермилов опровергли свою причастность к появлению мистификации.
- Этому есть объяснение, - считает Виктор Николаевич. - Горожане таким образом выступают против официально существующего антикоррупционного комитета, который возглавил глава округа Сергей Чернышев. В его состав вошли люди, причастные к разбазариванию бюджетных средств.
Официальные лица трактуют появление в Интернете пресс-релизов о мифическом комитете как попытку дестабилизировать ситуацию в городе. Но Озерск пребывает в таком состоянии все последние как минимум полтора десятилетия. Причина тому - переход от тоталитарной закрытости и абсолютного единоначалия к чуждой военно-промышленному комплексу демократии и гласности. Конфликт этих противоположностей то и дело вызывает социальные взрывы. Хочется надеяться, что призыв партий "Единая Россия" и КПРФ немедленно подать в отставку мэру и всему депутатскому корпусу повлияет на смягчение нравов кипящего политическими страстями города. Геннадий Ярцев, Виктор Рискин. Челябинский рабочий. 04-02-09.
Экзамен в условиях кризиса
По подозрению в получении взятки был задержан преподаватель Челябинского государственного агроинженерного университета.
Челябинск. Самые крупные взятки, которые удалось "зафиксировать" правоохранительным органам, получали чиновники налоговых служб. Но чаще всего с "добровольной благотворительностью" стакиваются в вузах. Причем в доброй половине случаев "коррупционные операции" в высших учебных заведениях проходят на взаимовыгодных условиях: "Не хочешь или не можешь грызть гранит науки? Будь любезен, позолоти "волосатую ручку". Бороться с такими преступлениями тяжело. Некоторые даже задаются вопросом: а надо ли? Ведь все получают то, чего хотят.
- Нередко за дополнительные курсы или пропуски нам приходится платить, - говорит студентка Челябинского государственного агроинженерного университета (ЧГАУ) Наталья. - Это делается через университетскую кассу. Все законно. Разумные цены. 70 процентов идет преподавателю, 30 - университету. Все довольны.
Многие молчали, но преподаватель М. (с факультета механизации ЧГАУ) стал требовать большие суммы лично ему в руки. Тройка стоит три тысячи рублей, четверка - четыре тысячи, пятерка - пять. И это в такое трудное время!
Получается, наш "герой" просто пожадничал. Платить были готовы, просто в цене не сошлись:
По свидетельствам студентов, недобросовестный преподаватель принимал "подарки" не только в денежном эквиваленте. Рассчитаться за автограф в зачетке можно было, например, техникой, картриджами для принтера и даже продуктами:
- Мы уже долго работаем вместе, - рассказывает заведующий кафедрой Вячеслав Суркин. - Мне казалось, что у нас исключительно честный и добросовестный коллектив. Когда узнал, что преподавателя задержали по подозрению в получении взятки, расстроился и не спал всю ночь. Обидно. Ничего плохого о нем сказать не могу. О том, что требует от студентов деньги за экзамен, не слышал ни разу. Мне не жаловались. А вот о том, что ведет себя с ними грубо, знаю. Было дело:
Преподаватель чувствовал себя совершенно безнаказанным. Со слов его студентов, не гнушался, к примеру, крепким матом и оскорблениями. Впрочем, в преддверии экзамена преподаватель - царь и бог. А от степени строптивости учащихся пропорционально может расти цена за вожделенную оценку. Так что лучше молчать:
Информация о недобросовестном преподавателе дошла до правоохранительных органов. Его задержали во время сессии. Учащиеся как раз несли "дань". Педагога вывели из кабинета средь бела дня, на глазах у изумленных студентов и коллег.
Как сообщил заместитель руководителя следственного отдела по Центральному району Челябинска Андрей Шурмелев, в отношении преподавателя М. возбуждено уголовное дело по восьми эпизодам. Ведется следствие. О том, когда дело дойдет до суда, говорить пока рано.
На следующий день после задержания М. пришел в родной университет и продолжил работу. Более того, он принимал экзамен! Причину, по которой преподаватель-взяточник оказался на свободе, в следственном отделе по Центральному району не назвали.
- Когда узнал, что нашего преподавателя задержали, был готов его заменить, - рассказывает Вячеслав Суркин, - но утром он пришел сам. Никаких указаний от ректора мне не поступало. А сам я принимать на работу и увольнять не имею права.
Деканат факультета механизации, студенты которого сдавали экзамен, не получив четкой информации о произошедшем, также остался в стороне.
Ректор ЧГАУ Юрий Четыркин прокомментировал ситуацию так:
- Ко мне из органов никто не обращался, а увольнять человека без решения суда я не могу. Можно было провести служебное расследование, если бы, например, на него пришла жалоба. Но я их не получал.
Самая необычная взятка
В 2004 году преподаватель Челябинского института путей сообщения был осужден за получение взяток. Педагог естественно-научных дисциплин не раз переиздавал сборник своих стихов-миниатюр "Поэтическая мозаика" и предлагал студентам покупать книжки накануне экзаменов, зачетов и сдачи контрольных и расчетно-графических работ. Школяры покупали по 10, 20 или 30 книжек.
Согласно педагогическим замыслам преподавателя, его стихи должны были "внушить студентам понятия чести, совести, доброты и чистоты помыслов".
Это не первый случай, когда преподавателя ЧГАУ обвиняют в получении взятки. Летом 2006 года оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Центрального района Челябинска задержали педагога кафедры химии. В качестве "благодарности" за отметку он "попросил" у студента заочного отделения системный блок для компьютера. Антон Первухин. Челябинский рабочий. 10-02-09.
следующая страница>