Перейти на главную страницу
(1) Есть много книг о «хороших манерах». (2) Эти книги объясняют, как держать себя в обществе, в гостях и дома, со старшими и младшими, как говорить и как одеваться. (3) Но люди обычно мало черпают из этих книг. (4) Происходит это, я думаю, потому, что в книгах о хороших манерах редко объясняется, зачем нужны хорошие манеры.
(5) Что же лежит в основе руководства для приобретения хороших манер? (6) Простое ли это собрание «рецептов» поведения?
(7) В основе всех хороших манер лежит одна забота - о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали себя хорошо.
(8) Надо уметь не мешать друг другу. (9) Поэтому не надо шуметь. (10) Поэтому не надо чавкать, звонко класть вилку в тарелку, громко говорить за обедом. (11) Не надо говорить с набитым ртом, чтобы у соседей не было опасений.
(12) И не надо класть локти на стол - опять-таки, чтобы не мешать соседу. (13) Быть опрятно одетым надо потому, что в этом сказывается уважение к другим: на вас не должно быть противно смотреть.
(14) Как видите, в так называемых хороших манерах есть глубокий смысл. (15) И воспитывать в себе нужно не столько манеры, сколько то, что выражается в них - бережное отношение к людям, к природе.
(16) Надо не запоминать сотни правил, а запомнить одно - необходимость уважительного отношения к другим. (17) А тогда манеры сами придут к вам, придет память на правила хорошего поведения, желание и умение их применять. (По Д. Лихачеву)
![]() |
Какова основная проблема прочитанного текста:
|
![]() |
(1)Выросла рябинка при дороге. (2)Она выросла случайно, незаконно, пристроилась на обочине, у высокого дощатого забора. (3) Все тянулась к свету и вот поднялась, долговязая, как подросток, угловатая и милая, мотая на ветру кудрявой головой. (4)Наступил август. (5)Тонкие ветки рябины согнулись под тяжестью пышных богатых гроздьев, ярко и празднично окрашенных. (6)Деревце запылало, как костер на юру. (7)Хороша была рябинка и в погожий день, когда гроздья смеялись
|
навстречу солнцу, и после дождя, когда каждая ягода дрожала в капле воды и ветки застенчиво протягивали свои добрые длинные листья, склеенные, как пальцы после крепкого рукопожатия. (8)Шла мимо девочка. (9)Увидела рябинку, поахала. (10) - Возьму-ка я одну веточку. (11)Одна веточка - это ведь так мало, ничего с деревцем не случится. (12)И она была по-своему права. (13)Ехал на машине усатый дядька. (14) - Ух ты... (15)Прямо картинка... (16)Шикарно! (17)Он остановил машину, вылез из-за руля. (18)Ветки рябины так и затрещали под его сильной рукой. (19) - Вот какая стоит богатая, небось, не обеднеет, если я прихвачу для жинки две-три ветки. (20)Что ж, он был по-своему прав. (21)Под вечер шли туристы. (22) - Хорошая рябинка, правда, ломаная. (23)Ну, Зинка, чур, всем по одной ветке. (24)3ря не брать, слышишь, Витька, только по одной! (25)Мы народ организованный, должны подавать пример... (26)Шел в сумерках влюбленный. (27) - Эх, какое дерево искорежили, смотреть больно. (28)Бездушные люди, не умеют беречь красоту! (29)На рябинке горела одна-единственная яркая кисть, которую никто, видимо, не смог достать. (30)Влюбленный был высокого роста, он встал на цыпочки и сумел-таки дотянуться. (31) - Все равно последняя кисть, она уже дереву не поможет... (32)А Люсенька обрадуется. (33)На другой день приехал хозяйственник. (34) - Что это еще за уродец? - строго спросил он, наткнувшись на рябинку.(35) - Убрать. (36)Срубить. (37)А то весь вид портит. (38)И он по-своему был прав. (39)В этой истории все правы. (40)Виноватых нет. (41)Но и рябинки тоже нет. (По Н. Соколовой) |
Прошлым летом наблюдал я в деревне такую сценку. Остановились у колодца «Жигули», вышли из машины папа, мама и девчушка лет пяти-шести. Она огляделась вокруг и вдруг восхищённо воскликнула:
- Папа! Кто это?!
Неподалёку от «Жигулей» вышагивал впереди суматошных кур потрясающей красоты петух: ярко-рыжий, пышным разноцветным букетом хвостовых перьев, изогнутых, как турецкий ятаган. Голова с боевым малиновым гребнем гордо поднята, а грудь по-генеральски надменно выпячена вперёд.
- Да петух это, Светлана, - мимоходом объяснил папа, - я же тебе недавно сказку читал: «Петушок, петушок, золотой гребешок, маслена головушка, шёлкова бородушка».
-Но этот не такой, этот лучше, - всё так же восхищалась девчушка и изо всех сил тянула отца к куриной семье.
Папа наконец тоже внимательно вгляделся в петуха.
- А ведь и впрямь красив, паршивец?! - обратился он ко мне с полувопросом. - Хоть картину с него пиши.
- Живой он, настоящий, - кратко сказал я.
- Как? - не понял папа. - Ах да, конечно, именно настоящий: не из книжки и не из телевизионной передачи.
На лице владельца «Жигулей» появилось нечто вроде раздумья, но мама уже усадила упирающуюся Светлану в машину и нетерпеливо звала мужа. «Жигули», пахнув бензиновым угаром, умчались в сторону большого города...
Поэт назвал зверей нашими меньшими братьями не только потому, что мы, как сказал Киплинг устами Маугли, «все из одной стаи», все кровные братья Матушки-Природы. В каждом из нас живёт извечное желание прикоснуться к её лону, стремление приласкать, оказать покровительство бессловесным младшим сородичам, общаясь с ними, стать добрее, доверчивее, проще.
До сих пор помню, как в детстве не мог устоять от желания погладить жеребенка, пугливо жмущегося к ревнивой матери, с осторожностью поднести к тёплым мягким губам лошади кусок хлеба на ладошке. И четвероногих Друзей моего детства представляю так отчётливо, как будто расстался с ними вчера. Видно, дали они мне нечто такое, что стало частью характера, частью самого меня. (По Б. Воробьёву)
![]() |
Выберите наиболее верную формулировку проблемы, затрагиваемой автором данного текста
|
(1)Осенью лес молчит. (2)Такая тишина. (3)3а сто шагов слышно, как убегает мышь по сухим листьям. (4)В предчувствии холодов умолкли птицы. (5)Ни звука. (6)В такую пору особую радость в лесу приносит рабочая музыка дятла. (7)Кажется, не по дереву, а по тугой струне стучит костяной молоточек.
(8)Я долго шел по ельнику, пока не увидел единственного в безмолвном лесу музыканта. (9)Дятел работал без устали. (10)На заболевшей сосне виднелся узор его «долота». (11)В бинокль видно было, как длинным языком дятел доставал засевших в древесине личинок. (12)Я спрятался за куст, любуясь работой. (13)Дятел косился вниз, но продолжал работать. (14)В эту минуту случилась история, к сожалению, очень нередкая. (15)Из кустов орешника грянул выстрел - дробью сорвало источенную червями кору, и вместе с ней на желтую траву упала птица. (16)Дятел не успел проглотить личинку - она так и осталась белеть в окровавленном клюве.
(17)Из синего дыма на прогалину вышел лет семнадцати парень с новой двустволкой, со скрипящим поясом, полным патронов. (18)Я не ругался, но парень чувствовал: встреча не сулит ничего хорошего. (19)В довершение всего он не знал, что делать с птицей.
(20) - Зачем?
(21) - А просто так...
(22)Парень неловко потоптался на месте, потом вытащил из второго ствола патрон и сунул его в карман.
(23)Кто же должен научить мальчишек, с семи лет влюбленных в рогатки, в самодельные пистолеты и новые двустволки? (24)Кто должен научить их беречь и любить природу? (25)Кто должен разъяснить им, что лес без птиц скучен и неприветлив? (26)Кто должен научить их радоваться прилету журавлей и беречь рощу, островком темнеющую в поле?
Выберите наиболее верную формулировку проблемы, затрагиваемой автором данного текста: 1) проблема бережного отношения к птицам; 2) проблема взаимоотношений человека и природы; 3) проблема красоты природы; 4) проблема ответственности за свои поступки
|
![]() |
Тема |
Проблемы |
Роль книги в жизни человека |
Проблема нравственного воспитания |
Человек, любящий свою родину |
Проблема патриотизма |
Война |
Проблема сохранения человеческого достоинства Проблема патриотизма Проблема мужества
|
Природа (т.№12) |
Проблема отношения человека к природе Экологическая проблема |
Честь и достоинство |
Проблема сохранения чести и достоинства в экстремальной обстановке |
Музей Археологические раскопки |
Проблема исторической памяти Проблема сохранения духовного наследия |
Язык (т.№16 и др.) |
Проблема бережного отношения к языку Проблема экологии языка |
Спор, дискуссия (т.№15) |
Проблема общения Проблема этики, хороших манер |
(1)Всё началось на перемене перед шестым уроком. (2)Лена Болдырева, томная, пышноволосая красавица, закапризничала:
(3) - Слушайте, люди, меня уже достала эта химия!
(4)Кто-то в тон ей произнёс с плачущей интонацией:
(5) - А кого она не достала!
(6)Этих двух реплик хватило для того, чтобы суматошная, искрящаяся мысль о побеге с урока вспыхнула, будто порох. (7)Наш одиннадцатый «А» считался образцовым классом, в нём учились восемь отличников, и было нечто забавно-пикантное в том, что именно мы, добропорядочные, примерные дети, странной, необычной выходкой поразим всех учителей, украсив тусклую однотонность школьных будней яркой вспышкой сенсации. (8)От восторга и от тревоги ёкало сердце, ещё никто не знал, во что выльется наше приключение, но обратной дороги уже не было. (9)Мы двинулись к дверям, Васька Попов выглянул в коридор и доложил, что там никого нет.
(10)- Только, народ, чтобы всем коллективом! - предупредил нас Витёк Носков.
(11)Честно говоря, мне сбегать с урока особого резона не было, так как у меня по химии за полугодие выходила спорная четверка, но воля коллектива выше личных интересов. (12)Я направился к дверям. (13)В классе оставался только Петруха Васильев, он спокойно, ни на кого не обращая внимания, что-то писал в тетради.
(14)- Василёк, ты чего присох?! - крикнул Носков. (15)- Времени, понимаешь, в обрез: весь класс когти рвёт...
(16) - А я разве не пускаю вас? - ответил Петруха.
(17)- У Дмитрия Ивановича Менделеева тоже есть фанаты! - ехидно пропела Лена Болдырева.
(18)Носков злобно сощурился:
(19) - Петруха, против коллектива идёшь!
(20)- Я что-то не так делаю? (21)Вам не надо - вы уходите, мне надо - я остаюсь.
(22) - Кончай, говорю, писать и давай собирайся...
(23) - Он, небось, кляузу на нас уже строчит! - опять сострила Болдырева.
(24) - Петруха, трус, предатель!
(25)Петруха беспокойно посмотрел на хмуро насупившегося Носкова, но ничего не ответил.
(26) - Хочешь пробиться в любимчики за счёт остальных? (27)3най: подхалимов нигде не любят! (28)Так что ты взвесь, что тебе дороже: оценка за полугодие или наше отношение! - грозно промолвил Носков. (29)Стало тихо, и в этой напряжённой тишине отчётливо прозвучал голос Васильева:
(30) - Я никуда не пойду!
(31)- Ну смотри! - сказал Носков и с непримиримой злостью посмотрел на отступника.
(32)Внезапно от нас отделился Игорь Елисеев. (33)Он сел на своё место, рядом с Петрухой, и стал доставать из портфеля учебники.
(34) - Гарри, а ты чего? - недоуменно спросил Носков.
(35)- Я тоже остаюсь...
(36) - Друга, что ли, спасаешь? - Носков хмыкнул.
(37) - У его матери инфаркт был, начнётся канитель с нашим побегом - её в школу начнут дёргать... (38)Бог знает, чем это кончится! – ответил Елисеев.
(39)- Хоть бы химичка тебя спросила и закатила пару! - прорычал Носков и плюхнулся на свой стул. (40)Все остальные, разочарованно охая, вернулись на свои места. (41)Передо мной сидели Васильев и Елисеев. (42)Я видел, как Петруха посмотрел на Игоря, листавшего учебник, задержал на нём свой взгляд и легонько тронул его за локоть...
(43)А Елисеева на самом деле спросили про гидролиз солей, и он получил пятёрку. (По Н. Татаринцеву)
(1) Вблизи большого города по широкой проезжей дороге шел старый, больной человек.
(2) Он шатался на ходу; его исхудалые ноги, путаясь, волочились и спотыкались, ступали тяжко и слабо, словно чужие; одежда на нем висела лохмотьями; непокрытая голова падала на грудь... (3) Он изнемогал.
(4) Он присел на придорожный камень, наклонился вперед, облокотился, закрыл лицо обеими руками, и сквозь искривленные пальцы закапали слезы на сухую седую пыль.
(5) Он вспоминал...
(6) Вспоминал он, как и он был некогда здоров и богат и как он здоровье истратил, а богатство роздал другим, друзьям и недругам... (7)И вот теперь у него нет куска хлеба, и все его по кинули, друзья еще раньше врагов... (8) Неужели ж ему унизиться до того, чтобы милостыню? (9) И горько ему было на сердце и стыдно.
(10) А слезы все капали да капали, орошая седую пыль.
(11) Вдруг он услышал, что кто-то зовет его по имени; он поднял усталую голову и увидел перед собою незнакомца.
(12) Лицо спокойное и важное, но не строгое; глаза не лучистые, а светлые; взор пронзительный, но не злой.
(13) - Ты все свое богатство роздал, - послышался ровный голос... - Но ведь ты не жалеешь о том, что добро делал?
(14) - Не жалею, - отвечал со вздохом старик, - только вот умираю я теперь.
(15) - И не было бы на свете нищих, которые к тебе протягивали руку, - продолжал незнакомец, - не над кем было бы тебе показать свою добродетель, не мог бы ты упражняться в ней?
(16) Старик ничего не отвечал - и задумался.
(17) - Так и ты теперь не гордись, бедняк, - заговорил опять незнакомец, - ступай, протягивай руку, доставь и ты другим добрым людям возможность показать на деле, что они добры.
(18) Старик встрепенулся, вскинул глазами, но незнакомец уже исчез; а вдали на дороге показался прохожий.
(19) Старик подошел к нему и протянул руку. (20) Этот прохожий отвернулся с суровым видом и не дал ничего.
(21) Но за ним шел другой, и тот подал старику малую милостыню.
(22) И старик купил себе на данные гроши хлеба, и сладок показался ему выпрошенный кусок. (23) И не было стыда у него на сердце, а напротив: его осенила тихая радость. (По И. С. Тургеневу)
№1. Милосердие. Сострадание. Сочувствие. Как много слов уже сказали и как ещё много будет сказано о человечности и нравственности! Но, к сожалению, не все эти слова влекут за собой реальные действия.
1) Познавательный аспект: проверить уровень сформированности умения анализировать содержание текста и самостоятельно формулировать проблему
2) Развивающий аспект: развивать логическое и творческое мышление, письменную речь
3) Воспитательный аспект: формировать систему ценностных отношений к родному языку, личности
(1)3наете ли вы, что существует множество разновидностей манеры вести спор? (2)Понаблюдайте за своими товарищами во время диспута, дискуссии, полемики - вы, конечно, убедитесь, что ведут они себя по-разному,
(3)Одни, например, держатся уважительно по отношению друг к другу, не прибегают к нечестным приемам и уловкам, не допускают резкого тона. (4)Они внимательно анализируют доводы, которые предлагает оппонент, и основательно аргументируют свою позицию. (5)Как правило, во время такого спора стороны испытывают глубокое удовлетворение, желание разобраться в обсуждаемых проблемах.
(6)Другие же, вступив в спор, начинают себя чувствовать как на войне, поэтому они применяют непозволительные уловки. (7)Главное - наголову разбить противника, поставив его в невыгодное, с их точки зрения, положение. (8)3начит, и вам нужно находиться в боевой готовности.
(9)Наконец, есть и такие горе-спорщики, которые ведут себя самым непозволительным образом. (10)Они в грубой форме обрывают оппонента, унижают его оскорбительными выпадами, говорят пренебрежительным или презрительным тоном, насмешливо переглядываются со слушателями, одним словом, ведут себя как невоспитанные люди.
(11)Таким образом, поведение полемистов, безусловно, влияет на успех обсуждения, поэтому понимание особенностей манеры спорить, умение на лету уловить изменения в поведении своих оппонентов, конечно, позволяет лучше ориентироваться в споре, наиболее точно выбирать вариант собственного поведения и определять тактику в споре. (По Л. Павловой)
Номинация «Копилка приемов и методов подготовки к итоговой аттестации в 9, 11 классах»
10 10 2014
10 стр.
Диагностические контрольные задания по английскому языку по аспекту «Письмо» в формате егэ для 10 класса к умк «Английский язык 10 класс» О. В. Афанасьевой и И. В. Михеевой
09 10 2014
1 стр.
Майер Елена Николаевна. Практикум по подготовке к сочинению (часть с егэ) «Шесть уроков – шесть ступеней к сочинению»
08 10 2014
4 стр.
От чего зависит максимальная кинетическая энергия фотоэлектронов, выбиваемых из металла при фотоэффекте?
14 12 2014
1 стр.
Систематизировать знания учащихся по ключевым разделам планиметрии. Создать содержательные и организационные условия для применения школьниками комплекса знаний для решения задач,
15 12 2014
1 стр.
Работа с классным руководителем по изучению индивидуальных особенностей учащихся с целью подготовки к. Гиа, егэ
27 09 2014
1 стр.
Анализ результатов егэ-2012 г и результатов поступления в вузы. Корректировка образовательной программы оу, плана по подготовке к егэ
08 10 2014
1 стр.
Дополнительная литература : Round up 6, М. Вербицкая, М. Манн Сборник тестов для подготовки к егэ по английскому языку издательства macmillan
06 10 2014
1 стр.