ДИРЕКТОР И УЧИТЕЛЬ
«Два мира есть у человека:
Один – который нас творил;
Другой – который мы от века
Творим по мере наших сил.»
(А.Дементьев)
Валентина Владимировна Сургаева - директор муниципального образовательного учреждения «СОШ №127» Индустриального района г.Барнаула, 1958 года рождения, образование высшее, Алтайский государственный университет, 1983 год, общий стаж работы – 28 лет, в данной школе – 15 лет.
Валентину Владимировну Сургаеву назначили директором муниципального общеобразовательного учреждения «СОШ №127» в 1993 году. Начинать в новом учреждении хлопотно, но интересно. Благодаря организаторским способностям и целому ряду других деловых качеств, которые, можно сказать, были генетически заложены (ее мама, Куцевая Галина Алексеевна – учитель начальных классов, на тот момент с 30-летним стажем), ей удавалось оперативно решать такой спектр задач, что под силу человеку целеустремленному, работоспособному, да просто физически выносливому.
Педагогическое кредо: «Природосообразная и разумно инновационная школа, базирующаяся на приоритетах педагогики сотрудничества, сохраняющая веру в свою высокую миссию как хранительницы культурных образцов, предоставляющая своим ученикам различные возможности в образовании, которые они могут реализовать на различных уровнях и различными путями, в соответствии со своим личным выбором» - из «Программы развития муниципального образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №127» на 2006-2010 годы».
«Школа – живой организм, - считает Валентина Владимировна, - и в нем должны быть отлажены, скреплены и снабжены постоянно соответствующим питанием сложнейшие системы, предусмотренные в образовании здесь и сейчас».
Валентина Владимировна умеет слушать, советоваться, находить понимание и поддержку компетентных людей и – принимать самостоятельные решения. Порой она меняет свое решение, когда, казалось бы, уже поздно для той или иной ситуации. При этом с поразительной уверенностью отстаивает свои позиции практически бесконфликтно.
Сургаева В.В. очень дорожит своим коллективом, который она формировала, создавая условия для профессионального роста, укрепляя доброжелательные отношения, вникая в личные проблемы и часто реально помогая в преодолении трудностей многих и многих сот рудников. Она непосредственно участвует во всех общешкольных мероприятиях – будь то педсоветы, заседания Управляющего совета школы, научно-практические конференции, спортивные соревнования, праздники, школьные КВНы и др.
Надо грамотно, долго и напряженно работать, чтобы быть признанными на различных уровнях: в социуме, в образовательных системах района и города.
Школа является городской экспериментальной площадкой «Русско-немецкая школа – школа диалога культур». Ученики показывают высокий уровень знаний языка на олимпиадах, конкурсах разного уровня, выпускники поступают в Лингвистический институт, другие языковые вузы. Валентина Владимировна часто предоставляет школу в качестве площадки для различных профессиональных форумов, организует Дни открытых дверей, творческие отчеты школы. Тематические педсоветы, семинары для администрации по вопросам управленческой деятельности, методическая учеба в рамках методических объединений учителей всех предметов, школьные научно-практические конференции учителей, учащихся – непременные базовые блоки повышения профессионального мастерства педагогического коллектива.
Сургаева В.В. считает, что взаимозаменяемость кадров, их мобильность также, как и стабильность, говорят о том, что сформирован педагогический ансамбль, у которого при общих задачах каждому предоставлены возможности для индивидуального развития и самореализации. И, видно, не случайно, что именно из этой школы время от времени приглашают на работу в Комитет по образованию администрации Индустриального района. Два учителя из коллектива данной школы в настоящее время работают в Управлении администрации Алтайского края по образованию и делам молодежи.
Наиважнейшей составляющей, которая сопровождает любое направление деятельности школы – здоровьесберегающая и здоровьеукрепляющая функции учреждения. Педагогический коллектив реализует программу «Гармония здоровья». Работает валеологический кружок «ЗОЖ» (Здоровый образ жизни), проводятся медико-психолого-педагогические консилиумы.
Патриотическое воспитанпие было и остается цементирующим аспектом воспитательной работы. Музей истории морского флота России – одно из многих тому подтверждений.
Развивающая среда постоянно преобразуется: медиакласс, постепенная компьютеризация школы, прекрасный пришкольный участок, скалодром (единственный в школах г.Барнаула), хоккейная коробка – все направлено на разностороннее развитие личности школьника. А какой для них выбор кружков, подготовительных курсов! Очень часто организуются выезды детей в театры, музеи, на экскурсии. А бывает и так, что различные ансамбли, театральные коллективы выступают на школьной сцене.
На вопрос о том, что она считает необходимым для каждого члена коллектива, Валентина Владимировна отвечает: «понимать, для чего проводится та или иная работа, выполнять все своевременно, качественно и с душой».
Время диктует необходимость научного подхода к управлению образовательным учреждением. В Программе развития школы отмечается, что управление осуществляется на основе технологии МПЦУ, технологии стратегического планирования, информационных технологий.
Достижения школы как в учебной, так и во внеклассной работе являются логическим следствием высокопрофессиональной целенаправленной деятельности коллектива единомышленников, во главе которого целеустремленный высококвалифицированный руководитель – Валентина Владимировна Сургаева.
За плечами 25-летний опыт работы учителя русского языка и литературы. Победить на предметной олимпиаде, успешно сдать выпускные экзамены, подтвердить медальные работы, поступить в ВУЗы – за этим стоит колоссальный труд педагога, высокая мотивация школьников к обучению. Именно сотворчество учителя с учениками является гарантией высокого процента качества знаний (2007 г.: литература – 70%; ЕГЭ по русскому языку – 62%).
Профессиональный опыт учителя - филолога помогал и помогает Валентине Владимировне в ее управленческой деятельности, которая неизменно высоко оценивается учащимися и их родителями, педагогическим коллективом, комитетом администрации по образованию Индустриального района и г.Барнаула.
Валентина Владимировна – Почетный работник общего образования Российской Федерации, ветеран педагогического труда. В 2009 году она награждена Грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации за отличную подготовку одаренных детей к Всероссийскому фестивалю детского и молодежного творчества «От малой Родины до гражданина России».
Валентина Владимировна скучать не умеет. Она находит время для заботы о родных и близких, для бесконечных бытовых вопросов, чтения, вязания, для работы в саду. Досадует, когда обстоятельства не позволяют лишний раз туда поехать и получить ни с чем не сравнимое удовольствие быть на природе. Каких только там нет цветов! А ей хочется еще и еще! «По саду я скучаю всегда», - говорит Валентина Владимировна.
Валентина Владимировна любит и умеет принимать гостей. Довольно часто она навещает друзей. Друзей много. Стародавних и не только. Особое место среди них занимает Зоя Михайловна Оноприенко, которая, будучи заведующей Комитетом администрации по образованию Индустриального района обратила внимание на большой профессиональный потенциал Валентины Владимировны как управленца и предложила ее кандидатуру на должность директора данной школы. Постепенно деловые отношения переросли в крепкие дружеские. «Это мой учитель по работе и по жизни», - говорит о ней Валентина Владимировна.
Людей подкупает ее искренность, деликатность, отзывчивость. Все это возвращается к ней их доверием, глубоким уважением, готовностью сотрудничать.