Джеймс Хиллман
Фото Пауль К. Куглер (1990)
James Hillman (April 12, 1926 – October 27, 2011)
Джеймс Хиллман – один из директоров директор Института К.-Г. Юнга в Цюрихе, человек, которому вряд ли найдется равный из ныне живущих психологов до энциклопедичности знаний и интеллектуальной оригинальности.
Хиллмана считают старейшиной современной глубинной психологии. Он пересмотрел взгляды таких великих мыслителей как Юнг, Адлер и Фрейд. Великолепный лектор и критик культуры, автор двадцати книг, работал с такими известными в культурной среде личностями как Томас Мур и Роберт Блай.
Хилмана называют отцом принципиально нового направления в современном юнгиастве – архетипической психологии.
Он является автором таких широко известных бестселлеров психологической литературы, известной российскому читателю, как «Архетипическая психология», «Внутренний поиск», «Исцеляющий вымысел», «Миф анализа», « Самоубийство и душа», и др.
Марио Якоби
Марио Якоби - доктор философии, юнгианский аналитик, бывший преподаватель и директор Института К.Г. Юнга в Цюрихе, автор четырех книг и многих статей по аналитической психологии. Его уход является большой потерей для всего IAAP.
Марио был активным членом сообщества Юнга. Марио был активным сотрудником IAAP и много лет работал с рядом развивающихся групп из стран Восточной Европы, всегда был доступен как экзаменатор для промежуточных и выпускных экзаменов для рутеров по всему миру. За исключением конгрессе в Монреале, где, из-за ухудшения здоровья, он не смог присутствовать, Марио отличился тем, что единственный человек, присутствовал на всех конгрессах IAAP.
Марио Якоби автор публикаций и лекций по таким темам, как «Тоска по раю», перенос, нарциссизм, стыд и современные исследования раннего детства. Благодаря тонким образом, с которой Марио рассматривал каждую тему, ему удалось создать глубокий резонанс с аудиторией. Его признание центральной роли аналитических отношений через исследования символических аспектов переноса и контрпереноса способствовало преодолению теоретических различий между классическим «цюрихским» подходом и более психоаналитическим, эволюционным английским подходом к пониманию психики и аналитической работы.
Хотя Марио был плодотворным плодовитым писателем, его сердце принадлежало клинической практике. Природная чувствительность Марио и огромные способности к эмпатии позволили ему общаться с людьми с простотой и искреностью. Марио работал неустанно, чтобы способствовать росту и развитию врожденных возможностей своей анализандов и сам был ярким примером того, что кто-то способен иметь мужество, чтобы действительно быть тем, кем он был. Это, несомненно, благодаря его способности по-настоящему признавать и ценить уникальность каждого человека, за что его любят и ценят так много друзей, коллег, кандидатов и бывший анализандов по всему миру.
Дух Марио будет жить в сердцах и душах многих людей, которые имел честь знать его.
Да упокоится он с миром.
(по материалам сайта IAAP, Joe Cambray, President, and Tom Kelly, President-Elect)
Остается добавить, что для многих российских аналитиков его работы стали подлинными учебниками, яркими пособиями на пути клинической практике.
Джойс Макдугалл
Джойс МакДугалл (Joyce McDougall) - французский психоаналитик, доктор медицины.
Джойс МакДугалл родилась в Новой Зеландии. Свою психоаналитическую деятельность она начинала с Анной Фрейд в Хамстед-клиник в Англии, затем переехала в Париж, где до последних дней жизни имела обширную психоаналитическую практику. На протяжении уже 30 лет она была обучающим аналитик и супервизором Парижского Психоаналитического Общества и его Почетный членом.
Доктор МакДугалл получила широкую известность благодаря ее исследованиям сложных психических сценариев, всегда ярко иллюстрированных клиническими наблюдениями, где автором откровенно описывается ее собственное участие в психоаналитическом процессе. Ее личный вклад в изучение таких проблем, как сексуальные девиации, психосоматические феномены и трудности в терапевтическом процессе общепризнан.
В русском переводе вышли ее книги - «Тысячеликий Эрос» (1999), «Театр души» (2002), "Театры тела" (2007).