Кафедра теоретической и прикладной лингвистики МГУ
Методические укзания к ГОСу: дополнения от 02.06.2005
Формальный аппарат лингвистики
К вопросу 26:
Требуется, во-первых, произвести морфемное членение каждой словоформы в парадигме, во-вторых, определить набор грамматических признаков (например, число и падеж), в-третьих, сформулировать морфолесического правила присоединения каждой морфемы, в-четвертых, описать случаи синкретизма (совпадения клеток парадигмы) с помощью правила соотнесения, в-пятых, сформулировать алгоритм применения правил при помощи морфолексических функций и, наконец, в-шестых, задать порядок применения морфолексических функций при помощи парадигматических функций. Формализм правил и функций приводится в литературе к соответствующей лекции и, менее подробно, в хендауте.
К вопросу 27:
Требуется, во-первых, произвести морфемное членение каждой словоформы в парадигме, во-вторых, определить набор грамматических признаков (например, число и падеж), в-третьих, определить иерархическую структуру составляющих словоформы, в-четвертых, описать словарные единицы, соответствующие каждой морфеме, в терминах условий на вставление в соответствующий узел этой структуры. Формализм правил и функций приводится в литературе к соответствующей лекции и, менее подробно, в хендауте.
К вопросу 28:
Анализ редупликации требует ответа на следующие вопросы.
-
Что является базой редупликации и редупликантом в данном наборе словоформ.
-
Как база редупликации выделяется в составе словоформы
-
Тип редупликата (префикс, суффикс)
-
Просодическая структура редупликанта
-
Ограничения на копирование сегментного материала с базы в редупликант
Релевантная информация содержится в хендауте к лекции.
К вопросу 29:
Анализ гармонии гласных требует ответа на следующие вопросы.
-
Фонологические признаки гласных в данном языке
-
Количество автосегментов и автосегментных уровней
-
Какие признаки словарно специфицированы у гласных в каждой морфеме
-
Правила распространения признаков
Релевантная информация содержится в хендауте к лекции.
Морфология
К вопросу 9:
Чтобы ответить на вопрос, надо знать два типа регулярных отклонений от стандартного субстантивного склонения. Они приводятся в «Грамматическом словаре русского языка» А.А.Зализняка
К вопросу 10:
Обратите внимание! В типовом вопросе ошибка! Вместо «лексем» следует читать «глаголов»!!!
Чтобы ответить на вопрос, надо знать пять продуктивных классов глаголов в русском языке. Найти их можно в самых разнообразных источниках. Я рекомендую известную статью Дресслера и Гагариной. Если ее нет под рукой, можно воспользоваться книгой Исаченко.
АвтОбрЕЯ
К вопросу 18:
Выполнить задание надо в два этапа.
-
Выписать набор правильных предложений, содержащих данную конструкцию, и набор аналогичных неправильных предложений.
-
Написать грамматику и словарь, при помощи которых анализатор будет первым сопоставлять анализ, а вторые квалифицировать как неанализируемые.
Второй этап разбивается на два подэтапа
-
Словарь (файл с расширением .lex)
-
Грамматика (файл с расширением .grm).
Чтобы задание не вызывало затруднений, перед экзаменом советую вспомнить, во-первых, структуру словарной статьи, во-вторых, структуру порождающих правил, а главное, то, как вводятся признаковые ограничения.
При подготовке воспользуйтесь вашими собственными файлами, которые вы делали в качестве домашнего задания к экзамену на втором (или третьем?) курсе.
К вопросу 19:
В этом вопросе вам встретится лексема, в которой представлены (морфо)фонологические чередования. Поэтому основная часть задания – сформулировать двухуровневое правило, описывающее это чередование, и создать конечный автомат, реализующий это правило. Автомат записывается в файл с правилами (расширение .rul). Заготовку для этого файла (содержащую стандартную информацию, которая используется в любом анализе) вы получите вместе с билетом).
Кроме того, вам надо будет создать файл со словарными входами для каждой морфемы (он называется entries.lex), а также внести информацию о порядке следования морфем в основной файл словаря (расширение .lex)
Для подготовки к экзамену воспользуйтесь теми файлами, которые остались после занятий в рамках этого курса. Задания на экзамене будут такого же типа.
К вопросу 20:
В этом вопросе вам встретится лексемы разных морфологических классов с одинаковой парадигматической схемой, на разными наборами основообразующих и/или словоизменительных аффиксов (например, делать и требовать). Надо добиться, чтобы допускались только правильные комбинации морфем (например, делал, но не деловал). Поэтому основная часть задания – составить грамматику словоформы и записать ее в специальный файл с расширением .grm. Напомню, что принципы построения и формализм грамматики словоформы в KIMMO аналогичны PATRу.
Кроме того, вам надо будет создать файл со словарными входами для каждой морфемы (он называется entries.lex), а также внести информацию о порядке следования морфем в основной файл словаря (расширение .lex). В файле с правилами (расширение .rul) ничего делать не надо.
Не забудьте:
-
Все признаки и их значения продекларировать в файле .grm при помощи декларации Let
-
Внести значения признаков в основной файл словаря (расширение .lex) при помощи декларации FEATURES
-
Записать значения признаков в поле \fea в файле со словарными входами (entries.lex)
Заготовки файлов .rul и .lex вы получите вместе с билетом.
Для подготовки к экзамену воспользуйтесь теми файлами, которые остались после занятий в рамках этого курса. Задания на экзамене будут такого же типа.
К вопросу 21:
Задание полностью аналогично тому, которое вы делали в рамках курса, и отличается только меньшим объемом. Для подготовки к экзамену воспользуйтесь материалам лекций и файлами, которые вы делали в качестве домашнего задания.